Есть ли смысл возвращаться в профессию проектировщик ПГС? - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Есть ли смысл возвращаться в профессию проектировщик ПГС?

Есть ли смысл возвращаться в профессию проектировщик ПГС?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.09.2014, 23:30
Есть ли смысл возвращаться в профессию проектировщик ПГС?
Доктор Хаус

Всем привет! Хотел бы задать вопрос проектировщикам с опытом работы, будет просто шикарно, если у кого-то была ситуация, похожая на мою. Примерно 7 лет назад я закончил вуз по специальности "Инженер ПГС", дальше судьба сложилась таким образом, что поработал проектировщиком где-то около 3х лет, затем работал в других сферах, хотя периодически приходилось делать что-то связанное с проектированием и обследованием зданий. Сейчас нахожусь в поиске работы, решил попробовать вернуться к своей профессии. Но встал такой вопрос - а не поздно ли? Мне уже 30, серьёзные объекты никогда не проектировал, в основном или что-то небольшое 1-2-3 этажное, или какие-то отдельные части, усиления конструкций и т.п. Т.к. несколько лет не работал в этой сфере, понятия не имею о моих перспективах, есть ли смысл окунаться в профессию с головой, учитывая мою ситуацию?

Из положительного могу сказать вот что: профессия мне нравится и меня привлекает, я не жду золотых гор (поплавал уже во всякой фигне, последние 2 года почти без денег, так что о больших доходах не мечтаю), Автокад не забыл, могу чертить вполне даже на уровне, есть представление в целом о различных конструкциях и их расчётах, быстро обучаюсь новому и соображение на уровне. Из отрицательного - в прошлом не было хорошего опыта работы с серьёзными объектами, по сути надо начинать чуть ли не с нуля. Город в котором я живу небольшой (где-то около 250.000 жителей), с 2008 года как случился кризис слышал много негатива о строительной сфере, многие организации закрылись, много специалистов уехало в столицу, есть пара знакомых конструкторов с огромным опытом работы, которые постоянно перебираются с места на место, жалуясь на негативную ситуацию. Но с другой стороны есть знакомые с меньшим опытом работы, которые давно закрепились на одном месте и вполне себе работают и зарабатывают.

Ещё дополнительно есть такой вопрос - предлагают работу в проектном институте в отделе авторского надзора, суть в том что на такие условия и ту ЗП что они предлагают (30.000р в месяц) мало кто согласится, т.к. там командировки по всей стране на 2-4 недели с работой на стройках без выходных, поэтому такого как я они всегда готовы взять. И вопрос такой - авторский надзор (по сути тут же и технический надзор) это уход навсегда от проектирования и судьба всю жизнь мотаться по командировкам, или наоборот возможность набраться опыта и такого человека потом охотно возьмут в проектировщики?
Просмотров: 51676

Непрочитано 30.09.2014, 20:28
Leonid555

Цитата:
Сообщение от Доктор Хаус Посмотреть сообщение
Думаю это будет главная проблема. Но я ищу работу именно с таким прицелом.
Напишите из какого вы города. Разве это тайна? Форум дает вам уникальную возможность познакомиться с профессионалами, в том числе и с работающими в ваших краях. Так пользуйтесь! Вам надо в живую с такими людьми встретиться. Ну а дальше - все будет зависеть только от вас. Сумеете понравиться - вам помогут и с работой, и с обучением. Ну а на нет - и суда нет.
Только посмотрев вам в глаза можно решать - стоит ли иметь с вами дело.
И запомните раз и навсегда: в России 30 лет - это рубеж. Прежде всего психологический. 30 лет - это уже не юность. Нравится вам это или нет - не имеет значения. В 30 лет уже нельзя быть "юношей бледным со взором горящим", который способен выполнять только работу для начинающих трудиться мальчиков.
В противном случае окружающие вас будут воспринимать, как заигравшегося пацана - переростка. А надо, чтобы воспринимали как крепкого волевого мужика - профессионала в своем деле, знающего что делать и как делать.

Последний раз редактировалось Leonid555, 30.09.2014 в 20:56.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.10.2014, 00:14
Доктор Хаус

Цитата:
Напишите из какого вы города. Разве это тайна? Форум дает вам уникальную возможность познакомиться с профессионалами, в том числе и с работающими в ваших краях.
Город не стану писать, т.к. я боюсь предвзятости, к тому же мой город небольшой, это может сыграть наоборот негативную роль.

Цитата:
И запомните раз и навсегда: в России 30 лет - это рубеж. Прежде всего психологический. 30 лет - это уже не юность. Нравится вам это или нет - не имеет значения. В 30 лет уже нельзя быть "юношей бледным со взором горящим", который способен выполнять только работу для начинающих трудиться мальчиков.
В противном случае окружающие вас будут воспринимать, как заигравшегося пацана - переростка. А надо, чтобы воспринимали как крепкого волевого мужика - профессионала в своем деле, знающего что делать и как делать.
Согласен, но имхо - это всё стереотипы, т.к. ситуации бывают разные, я например не чувствую что я могу быть хуже более молодых. Но стереотип он и есть стереотип, куда тут денешься.
Доктор Хаус вне форума  

Непрочитано 01.10.2014, 06:10
Art1st

Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г.

Новосибирск

Цитата:
В 30 лет уже нельзя быть "юношей бледным со взором горящим", который способен выполнять только работу для начинающих трудиться мальчиков.
Знаком 1 в 1 с таким кадром.
Человек пришел вообще с организации перевозок по ж.д. в проектирование. И собственно в свои 29-30 только начал постигать азы. Горящий взор и страсть к знаниям - прилагалась.
Цитата:
Из этого следует, что вам надо искать профессионалов, способных вас научить проектировать.
Научить проектировать нельзя. Можно научиться проектировать. Через анализ собственного опыта, помноженный на страсть к отрасли с полным погружением с головой в нее. Учили проектировать нас в институтах. Кончилось обучение повсеместными фразами "а теперь забудьте все, чем вас учили".
Цитата:
Зачем работодателю нанимать именно вас - вроде бы взрослого мужика, когда можно нанять мальчика и он все сделает не хуже вас? Вот и попробуйте убедить работодателя в обратном.
Работодатель куда охотнее примет 30тилетнего с нулевыми знаниями, нежели зеленого юнца 23х лет. К первому больше доверия, он уже оброс проблемами жизни в виде кредитов на машины и ипотек на квартиры, возможно семья, а то и дети. В общем случае, не знаю как там у автора. А значит - он надежнее, ведь вопрос лишь времени, когда нынешний амбициозный студент найдет себе место потеплее, на следующие 3-6 месяцев стажа. Разгребать потом все им созданное - постоянным сотрудникам работодателя.
Цитата:
Еще раз повторяю - при условии, что кто-то из опытных инженеров захочет вас учить.
Очень грустный юмор. Никто сейчас никого не учит. Знания стоят денег. На дворе 21 век, капитализм, рыночные отношения повсюду.
Ныне знания "подбираются" то там то сям по крохам и собственноручно компилируются в удобной форме, если есть риск забыть.
Подбираются подобно буханке хлеба, упавшей с уходящей за горизонт телеги школы проектирования СССР, громозкой но верной.

Последний раз редактировалось Art1st, 01.10.2014 в 06:19.
Art1st вне форума  

Непрочитано 01.10.2014, 07:18
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
суть в том что на такие условия и ту ЗП что они предлагают (30.000р в месяц)
Да же без командировок и полным соблюдением ТК РФ предложение скромное.

Непрочитано 01.10.2014, 07:44
Art1st

Новосибирск

Offtop:
Цитата:
Да же без командировок и полным соблюдением ТК РФ предложение скромное.
Командировка командировке рознь. Был свидетелем как 23+ летняя девушка была отправлена отвозить документацию на тендер в какой-то, извините, Мухосранск, где люкс номер в местной "гостиннице" включал себя горячую воду, подогреваемую в ... я зыбыл, как называется этот аппарат для нагрева воды. Не суть, ибо он оказался сломаным. При этом оплата сей поездке была сугубо по минимальным командировачным, а если случались какие-то непредвиденные расходы - все носились с чеками по приезду. При этом, в упомянутой ситуации номер организацией был снят на сутки, несмотря на то что фактическое пребывание в городе близилось почти к целым двум. Т.е. по приезду и по выезду девушка часами шаталась по городу со своими вещами и прочими документами.
Art1st вне форума  

Непрочитано 01.10.2014, 09:41
Leonid555

Цитата:
Город не стану писать, т.к. я боюсь предвзятости, к тому же мой город небольшой, это может сыграть наоборот негативную роль.
Вот это как раз и есть стереотип, который вам надо сломать. Чего вы испугались то?
Вы просите то в сущности малость - дать вам возможность поработать конструктором практически за еду, а вам отказывают под разными предлогами. Не догадываетесь почему? А вот не нравитесь вы работодателям и все тут! Мне отсюда вас не видно и оценить ваш психологический портрет я не могу. Да и вряд ли кто на форуме это сделать сможет.
Вот другим дают этот шанс, а вам - нет. И у вас до сих пор нет достаточно авторитетных друзей, которые бы сделали хозяевам проектной фирмы предложение от которого те не смогли бы отказаться. У них ведь не бог весь что просят! Вот и ищите таких друзей. Хотя бы и через форум. А иначе - зачем вы сюда пришли?
Представьте, что опытный инженер замолвит за вас свое веское слово. Тогда с вами в проектной фирме даже разговаривать станут по-другому. При этом никто даже и не вспомнит о том, что вы писали на каком-то форуме.
Вы меньше стесняйтесь. Настырнее надо быть! Пока что вы ничего такого позорного на форуме не написали.

Последний раз редактировалось Leonid555, 01.10.2014 в 09:47.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 01.10.2014, 10:06
EvgenyLeonov

А вы что, еще не нашли работу?
EvgenyLeonov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.10.2014, 10:50
Доктор Хаус

Leonid555, а что в принципе, почему бы и не сказать город - Вологда, небольшой городок примерно в 500км от Москвы. Даже интересно стало может ли это дать что-то или нет .

EvgenyLeonov, не нашёл. Я могу описать что было сделано за те 1,5 месяца что я её ищу. Смотрел все объявления, где только эл. почта - отправлял резюме, где телефон - звонил. В 2 места сходил что называется "по знакомству". Результаты собеседований: на 2 собеседования ходил от знакомых, которые дали обо мне хорошую рекомендацию. На одном из них - новая фирма, которую делают из крупного закрывшегося проектного института (работал с 1948 года), у них есть инженеры но пока нет или мало работы. На втором - у человека были на подходе новые объекты, которые ему было бы не сделать имеющимися силами, он в принципе готов меня взять, но только если он договорится делать эти новые объекты, он должен на днях вернуться из отпуска, надеюсь что всё получится - это пока единственный реальный вариант. Ещё одно собеседование - на экспертизу проектной документации - нужен человек с большим опытом, такой как я просто не справится, ну и там ещё условия жёсткие - одна ошибка и отбирают разрешение на проведение подобных экспертиз. Был ещё один вариант в самом начале поиска - организация делает в основном дизайнерскую и архитекторскую работу, весь штат одни архитекторы (не считая ещё отдела инженерных изысканий), ПГСник один человек, в основном для ПГС работа наподобие черчения перепланировок, весь конструктив они обычно отдают на субподряд, туда хотели взять, но я не думаю что там набрался бы опыта, если только идти ради хоть какой-то работы и заработка, но я хочу работать на перспективу.
Доктор Хаус вне форума  

Непрочитано 01.10.2014, 11:09
RomaV

Санкт-Петербург

Цитата:
а что в принципе, почему бы и не сказать город - Вологда, небольшой городок примерно в 500км от Москвы. Даже интересно стало может ли это дать что-то или нет
Доктор Хаус, езжай в Вытегру, там через год-полтора относительно большая (по вашим меркам) стройка будет, найдётся тебе применение...
RomaV вне форума  

Непрочитано 01.10.2014, 11:49
gad

Строитель

Лукоморье

>Доктор Хаус
Если в проектирование, то в Череповец нет смысла ехать. Сейчас на Северстали сокращения и куча инженегров бегает в поисках работы. Да и строительство у нах подзаглохло и гражданское и промышленное.
gad вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.10.2014, 12:01
Доктор Хаус

Цитата:
Сообщение от RomaV Посмотреть сообщение
Доктор Хаус, езжай в Вытегру, там через год-полтора относительно большая (по вашим меркам) стройка будет, найдётся тебе применение...
Спасибо. Как вариант, но в последнюю очередь. Всё же хотелось бы в первую очередь найти что-то в своём городе. Вытегра от меня далеко, это по сути переезд на постоянное проживание в деревню. Вот скажем для примера рядом есть город Сокол (40км), так в тех места я бы с удовольствием поработал и даже пожил бы, но Вытегра это очень далеко.

Цитата:
Сообщение от gad Посмотреть сообщение
Если в проектирование, то в Череповец нет смысла ехать. Сейчас на Северстали сокращения и куча инженегров бегает в поисках работы. Да и строительство у нах подзаглохло и гражданское и промышленное.
Спасибо, учту. В нашем городе я считаю похожая ситуация, но я всё же не думаю что всё вообще ужасно, кто ищет тот всегда найдёт.
Доктор Хаус вне форума  

Непрочитано 01.10.2014, 12:10
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Art1st Посмотреть сообщение
Очень грустный юмор. Никто сейчас никого не учит. Знания стоят денег. На дворе 21 век, капитализм, рыночные отношения повсюду.
Ныне знания "подбираются" то там то сям по крохам и собственноручно компилируются в удобной форме, если есть риск забыть.
Подбираются подобно буханке хлеба, упавшей с уходящей за горизонт телеги школы проектирования СССР, громозкой но верной.
Как-то грустно вы рисуете Было бы желание...
Дело в том, что Доктор Хаус, может столкнуться с такой ситуацией, что проектирование (по крайней мере на период обучения, скажем так) будет приносить ощутимо меньшую прибыль, чем предыдущие источники дохода.

Непрочитано 01.10.2014, 12:13
Art1st

Новосибирск

Цитата:
Как-то грустно вы рисуете Было бы желание...
Как есть. И уточните, чье желание? Тех кто может чему-то научить? Его не будет. Знания стоят денег. А желающих постигать инженерную науку - относительно приличное количество. Но капитализм на дворе отвадил бесплатный обмен опытом и знаниями не только между разными уровнями, но и между специалистами одного уровня. Одно спасает - распространение интернета и dwg.ru.
Art1st вне форума  

Непрочитано 01.10.2014, 12:19
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Тех кто может чему-то научить?
Книга! Для того, чтобы что-то спросить, нужно самому этот вопрос изучить, а иначе никто не захочет с вами возиться.
К примеру новичок хочет научиться проектированию ДК. Допустим нашел того, кто согласен в этом ему помочь. Но если новичок ни чего не знает и хочет что бы его научили с нуля, то кто захочет такого учить? Он никому нужен не будет.

Цитата:
И уточните, чье желание?
Свое собственное.

----- добавлено через ~12 мин. -----
Действительно, многое зависит от того, в какую компанию попал и с кем работаешь. Нужно выбрать каким путем идти в жизни. Если в сфере проектирования, то до того как станешь специалистом путь может оказаться не быстрым. Если повезло попасть в команду профессионалов, то держись за этих людей до определенного момента, даже если платят не так, как бы хотелось. У них можно многое перенять. Если не повезло, то нужно постараться таких найти. С моей точки зрения - это хороший путь для выпускника.
Но тут речь идет о более взрослом человеке, не знаю готовы ли он к этому...

Последний раз редактировалось Boris_1, 01.10.2014 в 12:32.
Boris_1 вне форума  

Непрочитано 01.10.2014, 12:53
wvovanw

начинать что-то изучать никогда не поздно, а даже полезно, было бы желание, а опыт со временем прийдет.
Так что если есть желание заниматься проектированием, учиться и осознавать, что вначале своего пути денег особо то и не будет, пока не появится опыт, то вперед и смелей.
Здесь главное понимать сколько стОят ваши знания. Как говорил один главспец, который меня обучал расчетам и проектированию: "Вот молодеж пошла, хорошо работать еще не научились, а зарабатывать мало уже не хотим". Так что все зависит от вас.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 01.10.2014, 13:11
Leonid555

Цитата:
Вологда, небольшой городок примерно в 500км от Москвы
Есть такой форумчанин Андрей "Dukalis", Вологда. http://forum.dwg.ru/member.php?u=89812 Попробуйте ему в личку написать.
Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе!
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 01.10.2014, 13:13
RomaV

Санкт-Петербург

Цитата:
Спасибо. Как вариант, но в последнюю очередь. Всё же хотелось бы в первую очередь найти что-то в своём городе. Вытегра от меня далеко, это по сути переезд на постоянное проживание в деревню. Вот скажем для примера рядом есть город Сокол (40км), так в тех места я бы с удовольствием поработал и даже пожил бы, но Вытегра это очень далеко.
Не сильно-то ты похоже и бедствуешь, раз работа в пределах области для тебя далеко. Но ты главное "на карандаш" возьми, и отбрось пессимистические настроения - "далеко", "переезд" и т.п. Я в 2009 году пол-года без работы "попрыгал", а потом с удовольствием устроился на работу за 800 км от дома (при том что искал везде от Калининграда до Сахалина).
Ещё было очень большое желание на стройку космодрома "Восточный" попасть, но путей не нашёл.
RomaV вне форума  

Непрочитано 01.10.2014, 13:40
gad

Строитель

Лукоморье

Offtop:
Цитата:
Не сильно-то ты похоже и бедствуешь, раз работа в пределах области для тебя далеко.
Ну не для парней из Вологды бегать и суетиться(именно за это они постоянно подкалывают череповчан), они ходят степенно и важно.
gad вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.10.2014, 14:25
Доктор Хаус

Leonid555, интересная идея

Цитата:
Не сильно-то ты похоже и бедствуешь, раз работа в пределах области для тебя далеко. Но ты главное "на карандаш" возьми, и отбрось пессимистические настроения - "далеко", "переезд" и т.п. Я в 2009 году пол-года без работы "попрыгал", а потом с удовольствием устроился на работу за 800 км от дома (при том что искал везде от Калининграда до Сахалина).
Ещё было очень большое желание на стройку космодрома "Восточный" попасть, но путей не нашёл.
Я время от времени делал работу со знакомыми людьми, поэтому есть некоторые сбережения. Безусловно если бы не это, я бы уже давно работал хоть кем-нибудь. Святым духом я питаться не умею . Сначала ищу как можно ближе к дому, потом буду рассматривать остальные варианты.

Offtop:
Цитата:
Сообщение от gad Посмотреть сообщение
Ну не для парней из Вологды бегать и суетиться(именно за это они постоянно подкалывают череповчан), они ходят степенно и важно.
)))
Доктор Хаус вне форума  

Непрочитано 01.10.2014, 14:53
1 | #80
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
....В этот день скажу юности привет
В этот день я в зрелость возьму билет....
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Есть ли смысл возвращаться в профессию проектировщик ПГС?