|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
ГИП Регистрация: 19.04.2005
Тверь
![]() |
Цитата:
На АН проверяю соответствие СМР рабочей документации и качество выполненных работ. По смежным работам пытаюсь брать с собой спецов по направлениям. Очень понравился последний опыт фото фиксации строй площадки при АН и потом разбор фото с спецами в офисе. Нашли кучу моментов которые просмотрели на стройке. Потом написали письмо ген. подрядчику с замечаниями. Инженером-проектировщиком проработал не долго(3 года), потом ушел в помощники ГИПа. Делал в основном АС, КР частично, расчеты только простых элементов. Для ПМ характерны науки которые вы наверно не особо признаете т.к. в них есть слово менеджмент. Набор изучаемых предметов можно посмотреть по МБА http://dpo.mgsu.ru/universityabout/S...e-i-struktura/ по менеджменту http://eduscan.net/standart/080507 Я закончил ПГС в ТвГТУ и сейчас изучаю МБА в МГСУ. Что какой то из предметов фигня, не нужная в жизни, не сказал бы. Бух. учет, управление человеческими ресурсами, организационное поведение(Бурков В.Н., Кондратьев В.В. Механизмы функционирования организационных систем М.: Наука, 1981. — 384с.) это все науки по которым еще советские ученые писали научные работы. Если Вам не нравиться слово менеджер, а вы за управленцев, то суть обсуждения от этого не меняться. Вопрос стоит в том, что может ли человек быть отличным техническим специалистом ГИПом и при этом быть замечательным организатором работ, экономистом и переговорщиком(управленцем, МП, РП)? Опыт нашей компании показал, что таких людей очень мало на рынке. Необходимо ли, если ГИП работает один на проекте, получать образованию по управлению? Не кажется ли Вам, что многие фирмы разваливаются, потому что люди не умеют руководить? Для меня весь этот диалог не является целью доказать что МП это ключ к залогу успеха, а поделиться собственным опытом с профессионалами в нашей области и позаимствовать их опыт в построении структуры организации проектирования. |
|||
![]() |
|
||||
|
Т.е. если опытные проектировщики не ткнут в косяки, в недостающие/неправильные данные.. если опытные руководители работ не найдут следующую порцию косяков (их не может не быть-вопрос лишь в количестве и "стоимости") - вы все спокойно пропустите на закупку и монтаж?
Цитата:
Фотофиксацию может вполне руководитель работ по объекту произвести... благо это в его "кровных" интересах, чтобы потом не разгребать проблемы на самой стройке. Замечания, скорее всего, писали проектировщики.. И зачем нужен нахлебник-МП? Чтобы все потом свести в единый бланк с официальной шапкой и с дикими понтами сообщить начальству, что "Он" разрулил ситуацию?) |
|||
![]() |
|
||||
Тверь
![]() |
Вот мы перешли на личности, что и я дармоед. Ну ладно.
Но, что с вопросом МП(управленцев), не ужели им нет места в проектировании? Offtop: Ваши факты не оспорить. Все ухожу работать дворником, вы убедили меня в собственной ничножности Последний раз редактировалось l1s, 22.03.2015 в 11:42. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~7 мин. ----- Если МП покажут - что могут реальную пользу приносить, а не выполнять дублирующие функции других разделов, внося при этом свою сумятицу - то отношение к ним измениться. |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
А я думаю, что ЧСВ с обеих сторон зашкаливает. С одной стороны менеджеры с двухнедельными курсами MBA за 100500$, с другой - инженеры неустановленной категории с 5-летним образованием в ВУЗе, где ещё небось и стипендию получали, но стройку при этом только по фотографиям манагеров видели. Халтурят и те, и другие, а при возникновении проблем - пытаются всю вину свалить на другого.
Работа в коллективе всегда полезна тем, что ответственность можно свалить на кого-то другого. |
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
Вставлю свои 5 копеек. Сразу скажу, что смотрю на все с точки зрения проектировщика.
У наше организации есть УК, и все вроде шло ровно, пока эта куча менеджеров не решила изменить структуру института ("на современный лад" так сказать). В итоге в управлении всей организации оказались люди, довольно далекие от процесса проектирования. Были убраны все начальники отделов и руководители групп, оставив в замен только главспецов. Когда что-то пошло не так (огромное количество жалоб от работников) ввели индивидуальную форму отчетности. Совместная работы теперь нет, каждый отвечает за свою линию, про увязку всех разделов и даже внутри одного никто и знать не хочет. Кто еще пытается сохранить приемлемое качество натыкается на глухую стену непонимания и в результате это бьет по его карману. У главспеца убрали все возможные элементы поощрения/наказания, при этом ответственный за все он. Внутренний документооборот скоро начнет превышать объемы выпускаемой документации, ГИПы и главные специалисты бумажки еле успевают писать, уже начинают забывать свои прежние обязанности по проверке, контролю и организации). Коллектив находится в полной растерянности, так как прямого начальника нет, и с каждой проблемой нужно обращаться к определенному менеджеру, причем некоторые вопросы решать просто некому (можно весь день проходить по кабинетам, где все будут отвечать что это не в их компетенции) К чему я это все? А к тому, что генеральный у нас менеджер чистой воды и УК им очень довольна и все хорошо у них, а объяснить проблемы им невозможно и даже уход большей части опытных советских проектировщиков для них ничего не значит. И подобное я наблюдаю во многих знакомых организациях. И как я должен относиться к таким людям?) |
|||
![]() |
|
||||
|
Как знакомо: нашим менеджерам тоже пришла такая "антикризисная" программа в голову - повесить организацию работы на самих проектировщиков, повесив перед носом типа морковки в виде премий и штрафов. Спасает пока то, что даже на это самостоятельно они не способны, но коллеги уже в предвкушении последствий)
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Знающий люди Главспеца посоветовать могут...
Фу-фу-фу... Цитата:
И в этот момент их резко начинают посещать мысли, от гипства весьма далекие.... Конечно технолог!!! Цитата:
Цитата:
расшифруйте, что Вы понимаете под данным выражением? Какой смысл в него вкладываете? ----- добавлено через ~1 мин. ----- ну куда уж без этого то?
|
||||
|
"Нейтрализовать" - в плане свести негативное последствия "работы" менеджеров. А сумма минусов плюс никогда не даст)
Они хотя бы, в отличие от МП, понимают процесс комплексно. А не только: где урвать, и на кого спихнуть работу. Поэтому у коллектива фирмы есть какой то шанс-если жадность у владельца не зашкалит. |
|||
![]() |
|
||||
Тверь
![]() |
Цитата:
Цитата:
В 2012 году мы взяли объект аквапарка, по которому фирма убежала, не сняв замечания экспертизы. Наша фирма взяла объект, оптимизировала его и прошла экспертизу. Объект вот уже скоро ведут в эксплуатацию. После этого мне ненавидеть проектные фирмы которые не могут довести проект до конца? Или проектировщиков которые 2000 м2 сделали в аквапарке подсобными помещениями без назначения конкретного? Нет, есть просто люди безответственные, которые за деньгами не чего не видят, а есть кто считает свою работу призванием. Может в понятие МП мы вкладываем разные понятия. Где вы видите нахлебников, я вижу реальных помощников для организации работы. Я по своей работе вижу факты: из компании в 6 человек 3 года назад, наша фирма стала компанией с отличным портфолио, штатом в 40 человек и 2 офисами. Где цениться каждый человек, где нет штрафов (об этом мне кстати рассказали на МБА, что мотивация не может иметь демотивацию). Наверно это не плохой результат командной работы? Кому интересно приглашаю в гости к нам посмотреть, как МП может ужиться в проектной компании и помочь ее развитию. Говорить, что все плохо и все козлы, это мягко говоря не к чему не приведет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Извините, но не могу удержаться и не спросить-а всю реальную работу в вашей компании по прежнему делают все те же 6 человек?) |
|||
![]() |
|
||||
Тверь
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Цитата:
Цитата:
какие?
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
наверное это хороший результат,
но возвращаясь к вопросу о нужде ПМ в проектной организации, как уже отвечали выше - скорее нет, чем да. ПМ нужен когда фирма занимается ЕРС проектами, в обратном должно хватить ГИПа и ведущего инженера. А почему не любят ПМ? Исходя из собственного опыта. Из тех что видел лично я пользу приносил лишь один а, на последней экспертизе "этот ваш" ПМ, представитель Генпроектировщика, каждый божий день как заведенный катался в экспертизу (зачем?) и общался (зачем?) с экспертами, потом звонил нам и требовал личного посещения, как результат огромная куча лишних и ненужных вопросов от экспертов, ответы на которые приходилось обосновывать, тратя кучу времени, при этом ошибок выявлено не было. В итоге уже сам Заказчик покрутил у виска пальцем и посоветовал ему проявлять меньше инициативы. Такие дела. |
|||
![]() |
|
||||||
|
Цитата:
1. бюджеты сильно разные - программисты в строительных бюджетах никогда не работали; 2. у программистов есть момент автоматической верификации - программа либо работает, либо нет - качество проектной документации вы таким образом проверить не можете. Ну еще много чего - о чем слишком долго нужно разговаривать. ----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~14 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~16 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~18 мин. ----- Отрасль и Заказчик готов к европейским бюджетам на проектирование? Цитата:
Да ничем не плохи. Просто импорт европейской схемы организации проектирования требует европейских бюджетов. Когда оную схему пытаются впихнуть в традиционный для местной организационной схемы проектный бюджет - происходят "неприятности". Если МП найдут "европейские" бюджеты - пусть будут. Последний раз редактировалось A123456789, 26.04.2015 в 00:16. |
|||||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Я и наблюдал и лично беседовал с кандидатом на вакансию. Там противоположное мнение о "вписывании" в их ряды. Как правило вердикт - "профнепригоден" и как правило проходным барьером являются "бим игрушки", которые должны окупаться проектами.Удовольствието не из дешёвых.
Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 26.04.2015 в 00:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И видимо для них "неожиданностью" становятся проблемы, которые возникают в реальной практике у "профпригодных" кандидатов. Я, собно, в предыдущем посте несколько раз обращался к проблеме "бюджета". Можно, разумеется, и в бим играть - если бюджеты позволяют. Но лично мне трудно представить как технология бим проектирования на моем разделе способна окупиться в рамках текущего сметного ценообразования. Даже если вынести за скобки стоимость лицензий на программы. Если бюджет раз в 3-5 увеличить - может и заработает машинка. Собсно, конфликтность с "менеджерской схемой" упирается в конфликт трудоемкости, которая свойственна этой схеме, и бюджетов, которые отрасли и госбюджету унаследовали от советской схемы. Если госбюджет и прочие заказчики психологически готовы перейти к новому ценообразованию - то "менеджерская схема" имеет перспективы. Последний раз редактировалось A123456789, 26.04.2015 в 00:24. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- да и фиг с ними - главное, до реального руления их на местах не допускать... пускай профессиональные (по возможности) управленцы работают с такими же исполнителями.. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Раздел проектной документации - "Охрана окружающей сред | alle | Прочее. Архитектура и строительство | 38 | 22.10.2015 08:55 |
Какое отношение имеет Градостроительный кодекс к стадии "рабочая документация" | Witsoon | Прочее. Архитектура и строительство | 43 | 16.09.2014 20:15 |
Где написано, что Подрядчик обязан передавать исполнительную документацию ? | drill_man | Разное | 164 | 15.01.2013 15:30 |
Расчеты на стадии "Проектная документация" | Nick Kononenko | Конструкции зданий и сооружений | 16 | 15.11.2011 16:49 |
Привязка конструкций из серий. Правила оформления | molnienosnyi | Прочее. Архитектура и строительство | 36 | 13.10.2011 17:05 |