|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Одиночные уголки - очень даже себе представляю.
Швеллера одиночные - прекрасно представляю. Даже видел из труб квадратных через пластину (расцентрованные). А где в НТД можно увидеть официальную запись про "Исправить на поддерживающий элемент не прерывается" или это умозаключение из серии ОБС? |
|||
![]() |
|
||||
Коллеги! Вернитесь в заголовок темы!
Вопрос в том, что п.3 примечания к табл. 20 может или не может запрещать принимать "условно растянутую" схему при проектировании крестовых связей. Проектировать крестовую связь из парных уголков считая ее как сжатую нет смысла, т.к. одна диагональ данной связи может воспринимать сжимающее усилие, а растяжение и подавно. Об этом Ильнур на форуме уже неоднократно упомянал и доказывал на числовых примерах. Диагональ из трубы рулит! Но, интересен случай именно с "условной растянутой схемой" из одиночных уголков. При этом экономия особо не приследуется (много не наэкономишь). Интересует простота в зготовлении - всего два элемента с 5ю отверстиями (не считая соединительного сухарика) и никаких фасонок, сухарей с шагом 40и, сварки - любой дурак выполнит. Как "обойти" п.3 примечаний к табл. 20? |
||||
![]() |
|
||||
Тула
|
Данный пункт относится, на мой взгляд, как раз к одиночным диагоналям. Когда нет "дублирующего" элемента и при смене знака геом. неизменяемость обеспечивается сжатым элементом.
В случае же крестовой связи смена знака вызовет включение другой ветви и геом. неизменяемость все равно будет обеспечиваться именно растянутой ветвью. То же самое, что и "гибкие" связи из преднатяженных "нитей". одна растянута, другая "повисла", т.к. сжатие не способна нести в принципе. Знак поменялся - первая "повисла", вторая включилась в работу. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
По поводу устойчивости крестовых связей из плоскости выполненных из спаренных уголков одна ветвь которых прервана.
По моему мнению всё это нужно считаь-это вопервых. Во вторых пока не посчитается ни кто не может быть прав. Как обычно я говорю -споры на форуме от небольшого ума по причине невозможности "выдоить" из скадов с лирами аналитику. Параграф 3.18 Рабинович И.М. Курс строительной механики стержневых систем. Ч. 2. 1954 стр.444. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() Я, будучи бараном ![]() ![]() Шаг 2. Известно, что в кресте при одинаковых сечениях ветвей усилия равны и противоположны по знаку. Т.е. потере устойчивости сжатой прерванной ветви (кроме изгибной жесткости, равной жесткости непрерванного, как мы установили в шаге 1) сопротивляется растяжение поддерживающей, численно равное сжатию. Т.к. максимальные прогибы одинаковы, можно предположить, что противодействие сопоставимо с действием. Из 1 и 2 следует, что расчетная длина прерванной ветви не больше ее физической длины (целиком). Этого достаточно, чтобы запроектировать. Прим. Эфта свежая теорема требует доказательства ![]()
|
||||
КМД Регистрация: 26.03.2013
Я ЖЫВУ В РОССИИ.
![]() |
С одной стороны фасонки элемент первой диагонали цельный, второй - равный, с другой стороны фасонки - наоборот ))) до торцов всегда 50мм ставлю, варить проще, что касается устойчивости - как будет выглядеть этот уход из плоскости? Имхо раньше швы порвет, по растянутой ветви
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Цитата:
Цитата:
Как мне нравятся темы про связи крестовые.... ![]() Да деформативность каркаса при этом дружно кладется болт. Я свое мнение давно высказал, причем в картинках.
|
||||
|
означает то, что из плоскости фермы прерывающийся элемент с фасонкой при расчете на сжатие не рассматривается, а работает из плоскости не прерываемый элемент, о чем в табл. 12 написано чуть выше, с расчетной длиной при сжатии 1,4l (я так думаю, если не прав - поправте)
Последний раз редактировалось wvovanw, 12.03.2015 в 10:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
кем кладется-то? там где это важно, н-р ниже ПБ, связи обваривают и требования к ним по снип жестче
а в разговорах про деформативность при выключении обеих связей при обжатии нет конкретики; какие реальные цифры сближения по вертикали в ячейке связи? 0.5мм? а та же чернота отверстий под болты? видел выход из плоскости крестовой связи, но там оба элемента прерывались и еще местное термическое воздействие нехилое было. нормальную связь еще выключить надо для начала десятки лет проектировали "по растянутой схеме", но раз в полгода-таки появляется очередная тема про кресты.... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Offtop: круто.
Вот только сидел я в таком здании.. С "выключающимися" связями... Даже на 2 этаже нашего АБК все торможения-ускорения крана в цехе мы "жопой чуяли". А на 5-м по катанию ручек на столе народ определял, в какую сторону кран ломанулся. Краны - 15т, 2 штуки. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() Путем вставления жестких связей эфти явления не устраняются, а лишь незначительно и неощутимо снижаются. Повышенные требования к некоторым связям не для создания комфорта ![]()
|
|||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Цитата:
Цитата:
Болты - монтажные, при чем тут их чернота? А вот это интересно. Что вы понимаете под "нормальной" связью? В том и дело, что связи из уголков в любом случае имеют жесткость. И в любом случае будут воспринимать сжатие до известного предела. А вот включится ли ветвь после того как она выключилась? С веревками всё понятно и их работа четкая. А вот с "нормальными связями"(с) надо бы аккуратней. Цитата:
Я не против выключающихся связей, но область их применения, имхо, сильно ограничена. И это не в полной мере отражено в СНиП. Цитата:
![]()
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих, а мудрые смотрят на них и неспеша пьют пиво. Последний раз редактировалось Клименко Ярослав, 13.03.2015 в 09:04. |
||||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Про то, что при ухерачивании краном в упор со столов на 5 этаже пытались сбежать и значительно более тяжелые предметы (типа кружки с горячим чаем ![]() ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Почему такой странный выгиб плиты при нелинейном расчете? | Wayne Rooney | Лира / Лира-САПР | 3 | 22.11.2018 15:51 |
Вертикальные связи и распорки по серии УНИМАРК-Р1 при сейсмике 8 баллов | Федотов Дмитрий Сергеевич | Металлические конструкции | 1 | 10.04.2013 10:29 |
Максимальная ошибка в узле 50797 по направлению 2: 0.387%. | Kastrulkin | Расчетные программы | 11 | 06.12.2011 15:35 |
Расчёт по СНиПу стальной стойки квадратного сечения не предусмотрен. | Filя | Металлические конструкции | 330 | 09.02.2011 19:47 |
Непонятки со связями | bezo | Расчетные программы | 8 | 06.06.2010 12:34 |