|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
С местными кем?
И кем, где и когда тебя объявили-то?
|
||||
был КМДистом, сейчас ЖБКист Регистрация: 28.03.2007
|
Цитата:
Я все-таки привык как говориться по старинке, если узел жесткий то усилие передается с траверсы на опорную планку, а дальше на анкерные болты. Все швы,а также анкерные болты получается посчитаны на воздействие момента, т.е. видно что конкретно момент будет воспринимать. Ну а этот узел можно отнести к полужестким, только какую долю момента принимать одному богу известно. P.S. А разве pi4inug спорил, это я спор затеял. |
|||
![]() |
|
||||
|
Возможно при большой толщине (порядка 40 мм.) плиты или небольших моментах её можно считать жесткой.
В расчете этого узла вы какой элемент фундамента расчитываете на воздействие момента? Есть более экономичные и простые в изготовлении типы фундаментов. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 05.08.2006
Самара
|
Цитата:
- все элементы базы (болты, плита, сечение колонны) имеют серьезные размеры - плита зажата 4 болтами, расположенными близко к сечению колонны, и не может изгибаться - жесткость узла от величины моментов не зависит - или воспринимает их, или нет. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.03.2007
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() только анкерные болты |
|||
![]() |
|
||||
|
Во блин запутали меня совсем. Не фундамента, а узла опирания колонны.
Во-вторых, для этого узла можно учитывать момент, а можно не учитывать. Если мы учитываем момент, значит подразумеваем что узел жесткий, а поэтому при расчете получается, слишком толстая плита, и усилие в анкерных болтах большое, и еще чем ближе болты расположены к нейтральной оси колонны, тем больше напряжения в анкерных болтах. Или чем дальше мы распологаем болты от оси, тем толще у нас получается плита. Вообщем такой геморой. При толщинах плиты больше чем 20 мм. возникают трудности при их изготовлении, тем более плиты такой конфигурации. Гильотинные ножницы уже не возьмут такую толщину, можно попробывать на машине плазменной резки типа Киев или подобных аналогов (портального типа), но на таких машинах при такой толщине кромки детали получаются со скосами, остается только на машинах термической резки (портального типа), но не на всех заводах такие машины есть. К тому же при такой схеме узла опирания получаются гигантские швы катетом 14-16 мм. Да у вас весь узел в бараний рог загнет. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
если морковку назвать капустой, она не перестанет от этого воспринимать момент. Шарнирная база-2 болта из плоскости рамы и все. Для значительных усилий (с мостовыми кранами от 20 тонн вынесенными на консоли и проч.) Жесткий узел с траверсами, выносными опорными плитами... Для обычного строительства где момент не превышает 20 тонн опорный сгодится и база без траверс.
Разобрана она почти во всех учебниках, и сериях. |
|||
![]() |
|
||||
|
Прикинул я толщину пластины для такого вариатна узла, при нагрузках N=25 т. и M=20 т*m, она равна 45 мм. и болты d36, неплохо для здания без мостовых кранов.
![]() А при толщинах плиты 14-16 мм. момент стремиться к 0. Значит назвав морковку капустой мы получим капусту. ![]() Вообщем был у нас такой проектек, там подошва 30мм. по весу была сопостовима с самой колонной. |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
В "Кансках" для аналогичного безтраверсного узла (плита и шайбы 55 мм) в таблицах приводятся моменты и поболее 20 т*м. Швы там где-то 12 мм, так и "Кристалл" считает.