|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
1. Никакой странной ситуацией с профессией ПГС нет. Законы рыночной экономики не умолимы, конкуренция росла, растет и будет только возрастать.
Не раз говорил на этом форуме - инженеры, читайте книжки по экономике, менеджменту и основам эффективных коммуникаций. Тогда как минимум многое будет яснее видеться, а может и ваша жизнь изменится к лучшему. 2. К вопросу - что делать? Ответ: не ныть и работать над собой, при этом не питая надежд и ложных иллюзий относительно всего и вся. Последний раз редактировалось faysst, 17.05.2015 в 12:54. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Потому как из первого тезиса следует вывод о уходе из профессии - для большинства, по крайней мере - а вовсе не "работать на собой без надежды". Поскольку если действительно понимать экономику - как она устроена и какие в ней наблюдаются тренды - то оставаться в профессии (за исключением тех, кто уже достиг такого уровня профессионализма, который позволяет иметь некую степень свободы - т.е. таким, кто УЖЕ вложился и новых серьезных трат не предполагается) смысла нет никакого. Это первое. И второе - лучше "читать книжки" по социологии, психологии и антропологии. После них "книжки по экономике, менеджменту и эффективным коммуникациям" - воспринимаются как "популярные" - т.е. дешевый эрзац. Разве что для понимания "образа мыслей" и "образа действий" менеджмента - читающего эти же книжки - имеет смысл почитать. Последний раз редактировалось A123456789, 17.05.2015 в 13:27. |
|||
![]() |
|
||||
в общем случае - нет. когда мне было 24 и я ушел на вторую вышку (экономическую), многие мои московские коллеги по конструктиву просто не поняли - а зачем еще какое-то образование не по специальности? научрук вначале чуть не воспринял, как измену))) но... через год-два уже несколько друзей последовали примеру. и что? многие из них как были в профессии, так и остались. некоторые успешно держат свои фирмы, некоторые стали адекватными рук. проекта, некоторые продолжают развиваться как талантливые конструктора на должностях глав. спецов и главконструкторов. но никто из них после получения подобных знаний не сказал, что время на такое обучение было потрачено зря. наоборот!
Цитата:
недавно наблюдал и обратную картинку. руководитель одной из известных московских фирм запихнул свежеиспеченного молодого начальника конструкторского отдела на mba. в итоге жалкое зрелище. оказалось не по зубам) Цитата:
психология - да. социология - возможно. философия - более чем да. антропология - думаю, нет. Последний раз редактировалось faysst, 17.05.2015 в 15:29. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Философия - в том виде, в каком она дается в наших вузах - бессмысленна. Да и вообще бессмысленна - если владеть психологией, социологией, антропологией, историей религий, теорией систем и иметь самые общие представления о лингвистике. Имидж у нее раздутый. Психология сама по себе - без социологии - тоже малозначима. Собсно, психология необходима как условие неповерхностного понимания социологии. Что касается связи социологии с экономикой - Маркс и Вебер социологи, не экономисты. |
|||
![]() |
|
||||
да - специалист, владеющей теорией систем/системного анализа, достоин уважения. тоже всем советую. особенно начинающим специалистам... в частности, если говорить о расчетах конструктива, без теории систем сложно на глубоком уровне понять методику предельных состояний, а, значит, стать грамотным расчетчиком, никакой ансис не поможет))
|
||||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Цитата:
Ну да. |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
|
||||
Цитата:
"эффективные" чувствуют сейчас себя злыми и раздраженными - только что окончил расчеты и оформил расчетный том по зданию высотой в 145 метров - почему раздраженными? порой в кризис приходится быть человеком-оркестром ))) |
||||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Не всем дано.... у 75% и решения потом как из оркестровой выгребной ямы....
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Начинающим инженерам рекомендую ознакомиться с книгой "Методы проектирования" Дж.К.Джонс
|
||||
![]() |
|
||||
последний на сегодня мой офтоп и хватит)
Цитата:
тоже согласен, пришлось младшему брату начинающему конструктору быстро брать жилье в рассрочку на фоне "веселья" с ипотекой в декабре 2014. и чтобы закрыть остаток в 30% пришлось 4 месяца вкалывать по полной. хотя если судить не житейскими обстоятельствами, а с точки зрения максимизации доходности, то покупать жилье в конце 2014 было не самым грамотным решением. Последний раз редактировалось faysst, 17.05.2015 в 15:05. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я разговариваю когда с знакомыми - не понимаем друг друга. Все ждут привычного процесса. Ни как не могут понять, что они и есть часть самого проекта. Что их привлекательность для работодателя не является задачей работодателя. Всё с точностью до наоборот. Т.е. работодатель должен менять "формат" (границы спектра предлагаемых услуг клиенту) под динамикой проектировщика (сотрудника). p.s.Я полистаю книгу. Просто "напрягает", что это перевод. Спасибо. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 17.05.2015 в 14:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
1. Сэкономил - значит, заработал. 2. Повесил дополнительный функционал на сотрудника за ту же з/п - см. пункт 1. 3. Сделал накрутку на оборудование полувменяемую - значит, заработал. Если Заказчик не согласился - обругать его за глаза, что заказчик видит в инете розничные цены заметно дешевле. А до уровня редких профессиональных менеджеров проектировщику/инженеру все равно не подняться.. разные области и видение одних и тех же проблем) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну и те кто способны принять (главнокомандующие) - тоже должны всегда быть на уровень выше. Мне предлагали работу - я испугался. Испугался неадекватного управления. Конечно в такой обстановке некуда расти. Там только приходится осторожничать чтобы не упасть. p.s.Меня устраивает роль исполнителя. Таков ареал. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
p.s. еще в прошлом году до начала кризиса приходящие в фирму молодые ребята из приезжих говорили, что серьезно думают - не ошиблись ли с выбором профессии.. так как те из их знакомых/одногруппников - кто пошел во всякие менеджеры/торговцы вместо инженеров - получали те же деньги при гораздо меньшей головной боли. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это определение больше подходит к системе индустриального периода с типовым тому периоду разделением труда. И здесь Вы правы.
Я же говорю о "топах" сегодняшних дней. Кстати говоря образ тоже не сформированный. Какой народ такой и царь. Трудности заключаются и в управленцах и в управляемых (исполнителях). Вот я вчера удивился, что предопределил положение на предприятиях ВПК. Я не представляю что ждёт в итоге управленцев - тех же начальников цехов. ![]() В таких условиях начальник цеха должен быть ещё и "костоломом". Представляете что будет с сотрудником которому на 8 часов запретят айфон? Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 17.05.2015 в 15:46. |
|||
![]() |
|
||||
|
зависит от конкурентоспособности зарплаты + премии.. надо создавать условия условия, когда работник все свои левые "хотелки" в рабочее время компенсировал фирме за счет своего конечного заработка-это понимают большинство с первого раза. А для этого надо еще найти профессиональных управленцев, способных выстроить процесс - чтобы работник выполнял свои функции, а не занимался сначала выяснением - что ему не донесли из материалов, исходных данных и т.д.. А лишь потом приступал к основной работе, причем уже зачастую в аврале. Круг замкнулся)
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
faysst Цитата:
Цитата:
Что за бред...В РФ да и вокруг везде нужно строиться еще лет 50 как минимум, чтобы затем расслабиться (дэиндустриализоваться и начать за счет других жить). И не скоро еще (лет 100) появится поколение электрочеловеков с супервозможностями...
|
||||
|
Всё правильно. Квартиры за счёт предприятия. Но это не влияет на отношение к работе. Как не парадоксально, но это факт.
Цитата:
Ревностно относится к работе - вот результат которого необходимо добиться от сотрудника. Модель я описывал выше. |
|||
![]() |