В реальных условиях при превышении предельной гибкости что может произойти? - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > В реальных условиях при превышении предельной гибкости что может произойти?

В реальных условиях при превышении предельной гибкости что может произойти?

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 22.10.2015, 14:30
В реальных условиях при превышении предельной гибкости что может произойти?
Sokrat

Любитель

В реальных условиях при превышении предельной гибкости (не путать с прогибом) например швеллера, работающего как сжато-изгибаемый элемент, что может произойти?
Вопрос возник потому, что швеллер в отличие от сварной профильной трубы, обычно не проходит именно по предельной гибкости...

Последний раз редактировалось Sokrat, 23.10.2015 в 18:05.
Просмотров: 29454

Непрочитано 23.10.2015, 12:12
1 | #61
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
IBZ, итак, среднее сечение классической балки, M = max, Q = 0. Не чистый изгиб разве?
Не совсем Формально это противоречит самому определению чистого изгиба, в котором говориться о полной длине элемента или его участке, а не о точке. Неформально - так как НДС в одной точке не может существенно повлиять на те проверки, где СНиП и СП предписывают учитывать указанный фактор.

Цитата:
И если загружение не такое уж равномерное - все равно в балке найдется точка перехода эпюры Q через ноль. В этом сечении реализуется чистый изгиб ведь, не так разве?
А вот тут не так . Если "скачек" поперечной силы переходит через нулевую ось, то поперечная сила отнюдь не равна нулю, а имеет значения равные ординатам эпюры Q соответственно слева и справа от сечения.

Цитата:
Сообщение от Иван 80 Посмотреть сообщение
Я им пренебрег
С практической точки зрения это иногда правомерно, иногда нет - все зависит от соотношений собственного веса и прочих нагрузок. При этом точного критерия нигде не приведено, этот момент отдан "на откуп" инженерам.

P.S. Изголившись, все же можно придумать случай чистого изгиба, например, если поставить балку из поста 57 вертикально. Хотя, строго говоря, и тут изгиб не совсем уж чистый - могут быть некие начальные несовершенства. Но это уж совсем даже не "блохи", а их "детеныши"
IBZ вне форума  

Непрочитано 23.10.2015, 12:18
s7onoff

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
все же можно придумать случай чистого изгиба, например, если поставить балку из поста 57 вертикально
в ней будет N!

Offtop: А в целом - спасибо за ликбез, на этой неделе так хорошо еще никто не заставлял меня сомневаться в собственных знаниях. Получил искреннейшее удовольствие.

Непрочитано 23.10.2015, 12:28
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Лежащая на столе балка, шарнирно закрепленная на концах и нагруженная двумя горизонтальными симметричными силами будет испытывать чистый изгиб

Непрочитано 23.10.2015, 12:29
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
в ней будет N!
Не будет, если эту стойку закрепить по всей длине по оси Z без эксцентриситетов - фантазировать, так фантазировать
IBZ вне форума  

Непрочитано 23.10.2015, 12:43
s7onoff

Geter, силы трения будут создавать с внешними силами маааленькую пару. Кручение)

Опровергать, так опровергать)

Непрочитано 23.10.2015, 12:51
hentan

Отправить сообщение для hentan с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Geter Посмотреть сообщение
Лежащая на столе балка, шарнирно закрепленная на концах и нагруженная двумя горизонтальными симметричными силами будет испытывать чистый изгиб
не будет, собственный вес добавится или балка должна быть невесомой)

Непрочитано 23.10.2015, 12:58
1 | #67
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Предлагаемые наперебой варианты/опровержения случаев чистого изгиба говорият, на мой взгляд, о том, что с этим вопросом в основном разобрались. Что не может не радовать
IBZ вне форума  

Непрочитано 23.10.2015, 13:03
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград
Отправить сообщение для Kykycuk с помощью Skype™

Про металлоемкость: у нас, в Калининграде, трубы стоят на 15% дороже швеллеров. Есть ли смысл переходить на трубы в прогонах?
Kykycuk вне форума  

Непрочитано 23.10.2015, 13:04
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Как дети...
Не понимаю людей которые начинают при... ся к словам, хотя сами изначально понимают о чем идет речь
Да, я где-то проронил словосочетание: "чистый изгиб"
IBZ - ты же понял о чем речь, что разводить пустословие на ровном месте, запутал этого Sokrat

----- добавлено через ~10 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Kykycuk Посмотреть сообщение
Про металлоемкость: у нас, в Калининграде, трубы стоят на 15% дороже швеллеров. Есть ли смысл переходить на трубы в прогонах?
в плоских кровлях со стандартным уклоном 2,5%-10% - никакого смысла нет
Где делают уклон более 10%, я бы спросил зачем? Это уже не промышленное проектирование, а частный дом под черепицу там какую-нибудь...
В идеале я за безпрогонную кровлю на теплом здании, при уклоне 2,5-3,5%%
И естественно в холодном за прогоны, при уклоне 10%
dimasss вне форума  

Непрочитано 23.10.2015, 13:42
s7onoff

Kykycuk, если трубы при этом легче на 16% получаются - то есть) С учетом несколько усложняющихся узлов только, не забывайте.

----- добавлено через 48 сек. -----
Цитата:
Сообщение от dimasss Посмотреть сообщение
Где делают уклон более 10%, я бы спросил зачем?
Чтоб положить профлист и не париться о гидроизоляции.

Непрочитано 23.10.2015, 13:45
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Чтоб положить профлист и не париться о гидроизоляции.
Я и говорю - на холодном здании только профлист, и ничего больше и уклон требуется 10%, а сколько надо?
dimasss вне форума  

Непрочитано 23.10.2015, 13:47
1 | #72
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград

СП 17 6.4.21. Кровли из профилированных листов предусматривают на уклонах более 20% (12°); на уклонах от 10 до 20% (6° - 12°) следует предусматривать герметизацию продольных и поперечных стыков между листами либо - водоизоляционный слой под листами.
Kykycuk вне форума  

Непрочитано 23.10.2015, 13:49
s7onoff

dimasss, для профлиста по СП "Кровли" - 20%.

Непрочитано 23.10.2015, 13:53
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Дайте ссылку на пункт?
dimasss вне форума  

Непрочитано 23.10.2015, 13:54
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград

дал же
Kykycuk вне форума  

Непрочитано 23.10.2015, 13:59
s7onoff

И еще таблица 1, пункт 2.2

Непрочитано 23.10.2015, 15:54
faysst

конструктор

Блог

МСК

Такой вопрос к форумчанам...

увидел, что в отчетах при подборе, проверке элементов одного из известных отечественных программных комплексов, требование по обеспечению гибкости включено во вкладку "вторая группа предельных состояний". Меня это смутило... Понятно, что гибкость это условная величина, характеризующая связь жесткости и параметров протяженности и тд, т.е. В итоге деформативности... Но на мой взгляд ограничение гибкости ближе к первой группе предельных состояний, или вообще вне той или иной группы. Интересно ваше мнение...
faysst вне форума  

Непрочитано 23.10.2015, 16:03
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград

вторая группа предельных состояний - состояния, при превышении которых нарушается нормальная эксплуатация строительных конструкций, исчерпывается ресурс их долговечности или нарушаются условия комфортности;
Я думаю так
Kykycuk вне форума  

Непрочитано 23.10.2015, 16:05
s7onoff

Kykycuk, то есть если рядом с вами колонна гибкостью больше 200 - вам некомфортно? Согласен, выглядеть она будет ужасно страшно, но её ведь можно обшить и поставить с шагом метр в обоих направлениях. Не вижу связи комфортность/гибкость.

Я за "вне".

Непрочитано 23.10.2015, 16:08
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград

Цитата:
Я за "вне".
Я то, в принципе, тоже. Но к 1ГПС вообще никак не прилепить предельную гибкость.
Kykycuk вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > В реальных условиях при превышении предельной гибкости что может произойти?