Как грамотно создать вопросы (задания) и провести аттестацию проектировщиков? - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Как грамотно создать вопросы (задания) и провести аттестацию проектировщиков?

Как грамотно создать вопросы (задания) и провести аттестацию проектировщиков?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.11.2015, 00:05
Как грамотно создать вопросы (задания) и провести аттестацию проектировщиков?
Соболев Андрей

Коллеги!

Как быть?

Руководство инициировало аттестацию проектировщиков.
Поручило ГИПам и ГАПам составлять вопросы и задания.
Руководство требует, чтобы аттестация была не просто формальностью, а мотивировала проектировщиков развиваться.

Непонятно, в какую сторону клонить. Что спрашивать.

Приведу несколько вопросов в пример, составленные ГИПами:

ВОПРОС 31
Каким документом нормируется минимальная высота ограждения кровли жилых многоквартирных домов в 1,2 метра, обеспечивающая соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"?

- СП 54.13330.2011 "Здания жилые многоквартирные"

- ГОСТ 25772-83 "Ограждения лестниц, балконов и крыш стальные. Общие технические условия"

- СП 17.13330.2011 "Кровли"

- Всеми перечисленными документами

ВОПРОС 30
Является ли требование "Предусматривать установку кабельной системы противообледенения на кровле для предотвращения образования ледяных пробок и сосулек в водосточной системе кровли" обязательным для обеспечения соблюдения требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"?

- Да

- Нет

ВОПРОС 27
Является ли обязательным отделение нежилым этажом встроенной автостоянки в жилых многоквартирных домах от жилых этажей в целях соблюдения требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"?

- Нет

- Да

ВОПРОС 26
На каких основаниях проектировщик принимает решение о расстояниях между жилыми домами при планировке территории?

- На основании требований Раздела 7 СП 42.13330.2011 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений."

- На основании требований к инсоляции жилых помещений

- На основании требований Главы 16 Федерального закона N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

- На основании здравого смысла

ВОПРОС 25
В каком документе сформулировано требование об обязательном наличии системы внутреннего водостока с отводом воды в наружную дождевую канализацию в зданиях высотой три этажа и более?

- СП 30.13330.2012 "Внутренний водопровод и канализация зданий"

- ФЗ-123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

- СП 54.13330.2011 "Здания жилые многоквартирные"

- СП 118.13330.2012 "Общественные здания и сооружения"

ВОПРОС 24
Является ли обязательным в целях выполнения требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" требование к оборудованию и трубопроводам жилых многоквартирных зданий: "Оборудование и трубопроводы должны быть закреплены на строительных конструкциях здания таким образом, чтобы их работоспособность не нарушалась при возможных перемещениях конструкций."?

- Да

- Нет

ВОПРОС 23
При проектировании жилого квартала (или отдельно стоящего жилого многоквартирного дома) каким документом следует руководствоваться при разработке архитектурных решений (ориентация здания по сторонам света, квартирография и др.) в части учета требований к естественному освещению жилых помещений?

- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 "Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий."

- СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях."

- СП 52.13330.2011 "Естественное и искусственное освещение"

- Ни одним из этих документов

- Всеми указанными документами

ВОПРОС 22
При проектировании жилого квартала (или отдельно стоящего жилого многоквартирного дома) каким документом следует пользоваться при разработке решений по искусственному освещению помещений и территорий?

- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 "Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий."

- СП 52.13330.2011 "Естественное и искусственное освещение"

- Обоими документами

ВОПРОС 13
Каким документом утверждается перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"?

- Распоряжением Правительства РФ от 21 июня 2010 г. N1047-р "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"

- Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. N1521 "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"

- Обоими документами

ВОПРОС 11
Положения нормативных документов, включенных в перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. N1521, не являются обязательными применительно к следующим зданиям и сооружениям вплоть до их реконструкции или капитального ремонта:

- к зданиям и сооружениям, введенным в эксплуатацию до 1 июля 2015 года

- к зданиям и сооружениям, строительство, реконструкция и капитальный ремонт которых осуществляются в соответствии с проектной документацией, утвержденной или представленной на экспертизу после 1 июля 2015 года

- к зданиям и сооружениям, в отношении проектной документации которых не проводится экспертиза и заявление о выдаче разрешения на строительство которых подано до 1 июля 2015 года

- ни к одной из перечисленных категорий

- ко всем перечисленным категориям

ВОПРОС 4
Какова должна быть ширина межквартирного коридора при его длине между лестницами или торцом коридора и лестницей до 40 м?

- Не менее 1,2 м

- Не более 2,0 м

- Не менее 1,4 м

Нет верного ответа среди представленных

ВОПРОС 1
Как определяется высота многоквартирных жилых зданий?

- Высота здания определяется разностью отметок поверхности проезда для пожарных машин и верхней границы открывающегося проема (окна) в наружной стене верхнего жилого или технического этажа, в том числе мансардного.

- Высота здания определяется разностью отметок поверхности проезда для пожарных машин и верхней границы парапета.

- Высота здания определяется разностью отметок поверхности проезда для пожарных машин и нижней границы открывающегося проема (окна) в наружной стене верхнего жилого этажа, в том числе мансардного. Верхний технический этаж не учитывается.
Просмотров: 34814

Непрочитано 26.11.2015, 12:54
fag85

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Соболев Андрей Посмотреть сообщение
поэтому тест на 1521 и 1047 прививает правильный автоматизм проверки норм перед началом работы
наверное, возможно написать десяток вопросов, которые нужно знать "чтоботзубовотскакивало" на тему технического регулирования. Но только для того, чтобы оценить общий уровень и осознать насколько печальная ситуация))

Цитата:
это тянет на отдельную тему "КОМАНДООБРАЗОВАНИЕ И ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ В КОМАНДЕ"
кто-то хочет ее развернуть?
я думаю, и так уже все поняли..
fag85 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.11.2015, 13:58
Соболев Андрей

Цитата:
Сообщение от fag85 Посмотреть сообщение
которые нужно знать "чтоботзубовотскакивало" на тему технического регулирования. Но только для того, чтобы оценить общий уровень
+100500
хочется спросить вы в каком полку служили?
Соболев Андрей вне форума  

Непрочитано 26.11.2015, 14:03
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
КОЛЛЕГИ!
это тянет на отдельную тему "КОМАНДООБРАЗОВАНИЕ И ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ В КОМАНДЕ"
кто-то хочет ее развернуть?
В ответ на собственно вопрос
Цитата:
Руководство инициировало аттестацию проектировщиков.
Поручило ГИПам и ГАПам составлять вопросы и задания.
Руководство требует, чтобы аттестация была не просто формальностью, а мотивировала проектировщиков развиваться.
Непонятно, в какую сторону клонить. Что спрашивать.
мы вам прямо говорим - в аттестацию с мотивационными целями верить неразумно. С таким руководством спорить (имея в виду, что аттестация - для урезания зп и увольнений, скорее всего) - еще неразумнее. Соответственно, отнестись нужно формально. Вопросы взять, к примеру, здесь:
http://isle-arch.ru/blog/test-expert-architecture/
vanAvera вне форума  

Непрочитано 26.11.2015, 14:13
1 | #64
Летун-космический

Конструктор

Красноярск

Вместо мотивирования на развитие, работники:
а) будут думать, что начальству нефиг делать (и вероятнее всего вполне обосновано)
б) будет демотивированы работать (если зп вы им платите не выше средней в 2 раза)
в) если вопросы будут составлять не профильные специалисты, то еще и неумными посчитают
Летун-космический вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.11.2015, 16:21
Соболев Андрей

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
Вопросы взять, к примеру, здесь:
http://isle-arch.ru/blog/test-expert-architecture/
это не вы?

коллега весьма увлечен профессией, вот согласитесь, что такого и аттестовать не найдется ни желания, ни времени

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Летун-космический Посмотреть сообщение
начальству нефиг делать
достаточно поменять ситуационную модель и сразу найдутся другие слова))

ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ,
что проектный институт (или фирма) продается одним собственником другому

АТТЕСТАЦИЯ - 12-й способ изучить кота в мешке

разницу чувствуете?

Непрочитано 26.11.2015, 16:39
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ,
что проектный институт (или фирма) продается одним собственником другому

АТТЕСТАЦИЯ - 12-й способ изучить кота в мешке
Спасибо, посмеялся.
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.11.2015, 17:47
Соболев Андрей

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Спасибо, посмеялся.
Поднимите за меня стаканчик красненького.

КОЛЛЕГИ!

ВСЕМ ХОРОШИХ ВЫХОДНЫХ!

Непрочитано 02.12.2015, 09:10
Art1st

Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г.

Новосибирск

Первое что бросилось глаза в теме - это предложение оценивать сотрудника в том числе по знанию чертежной программы. Я вот сижу, смотрю на себя, и понимаю, что едва ли половину заложенного в банальный автокад - я не знаю. В моей организации из 40 конструкторов, молодых и активных 25-30 лет, я уверен, вряд ли кто кроме меня слышал слово lisp. А я - и то только на этом форуме, в основном. Итого мое владение автокадом на 5 из 10. Насколько это притупляет остроту моего мышления при решении инженерных задач? Не известно. По крайней мере - на недавное участие в крайне обширном усилении целого каркаса высотки - никак не сказалось, честное слово. Зато сказалось то что из всех информатик в школе и в вузе, до меня так и не до вели банальных штук касательно инструментария Excel, и каждый раз когда оно нужно - приходиться бурить интернет.
Второе что бросилось - попытка составить тест. Нет, ну серьезно, проверять тестами людей, от кого зависят жизни? А как насчет расставить ответы "на удачу"? Вы представляете себе уровень восприятия вас и вашего руководства, когда успешно пройдет тест самый аутсайдер в одном из отделов, а какой-нибудь мозговорот окажется "на донышке"? Если вас, конечно, это вообще волнует.
Далее, тут правильно заметили - аттестация никого еще не мотивировала, скорее демотивировала, так как отвлекала от рабочего процесса. И да, нужно знать цель аттестации. Если цель аттестации действительно выявить тех, в кого можно вложить средства компании как в долгоиграющих на стороне конторы специалистов - нужно действовать вообще по другому. В любом отделе, а у вас не мелкая контора, есть непосредственный руководитель. Это тот кто проверяет чертежи, ведущий инженер или же руководитель группы. Зовем непосредственного руководителя и просим его отметить выдающихся специалистов в отделе. А потом уже говорим со специалистами, разнюхивая их планы сидеть в вашей конторе или не сидеть. Привлекать всякие нормоконтроли к этому я бы не стал, я еще не видел адекватных нормоконтролей, которые бы работали, а не создавали бы себе фронт работ. (читать как "разработать технический регламент на разные виды чертежей, вместо того чтобы десятки и сотни тысяч раз исправлять у всех на листах одни и те же ошибки). Если же непосредственный руководитель не может оценить какие-то параметры конкретного сотрудника - то вы нашли слабое звено в ваших производственных процессах.
Также, если приследуется дополнительная цель получить выхлоп со всего этого в производстве - то стоит начать с разработке технических карт и регламентов на выполнение различных комплектов, вместо бесконочной беготни вокруг исправлений и нормоконтроля. А продолжить можно введением на постоянной основе "тех.учеб", которые являют собой залипание в пятницу на часок всем отделом на непосредственных руководителей, которые оглашают кратенько список замечаний к документации на стадии проверки, нормоконтроля, а также - пришедшие из экспертизы. Чтобы не конкретно Вася знал свою ошибку, а все знали что это не верно (без указания имен ошибившихся), а вот верно вот так вот. В предыдущей конторе такое зараждалось, но быстро сдохло, а идея была на 5 баллов.
Также большой ошибкой подхода является допущение что слово специалист в каком-то направлении подразумевает равный подход. Это не школа, каждый специалист индивидуален, два разных специалиста могут выполнять одну и ту же работу, но один будет искренне тяготеть к машинным расчетам, а второму только дай волю покопаться в ручных вперемешку с какими-то нетривиальными задачами. Оба они будут одинково важны, но вот второй вряд ли пройдет тест на уровне первого, оценивающий владение какой-либо расчетной программой. И таким образом можно не хило так вложиться в специалиста и вовсе просто жмущего кнопки.
Art1st вне форума  

Непрочитано 02.12.2015, 11:41
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Сообщение от Art1st Посмотреть сообщение
Также большой ошибкой подхода является допущение что слово специалист в каком-то направлении подразумевает равный подход.
Не мечите бисер... не рассказывайте манагеру о вещах, по которым затруднительно составить отчет с количественными показателями и красивыми графиками. А т.к. задача у него стоит именно такая, то без этого самого "равного подхода" не обойтись. То, что этот отчет не будет иметь ничего общего с реальным положением дел, ни манагера, ни босса не волнует
kp+ вне форума  

Непрочитано 02.12.2015, 13:46
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Как только дело касается формализации требований к квалификации инженера, так сразу начинается адский маразм.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 02.12.2015, 17:09
maratovich

г. Самара
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™

Короче, я из всего понял.... я вашу аттестацию не пройду т.к
- сколько и чего точно должно быть нифига не помню;
- говорить красиво и по ушам ездить не умею;
- 100500 названий СНиП и ГОСТ не помню вообще;
- на перекуры (запрещенное слово) выхожу постоянно;
- ухожу с работы не задерживаясь;
- ГИПа посылаю откровенно, при всех (чтобы он научился хотябы печатать чертежи, заодно их пролистать перед подписью, для понимания того, что наша контора делает);
- и т.д. и т.п.
В общем одни минусы, а то, что могу делать за неделю месячную норму - это никому не нужно.

Лучше уж поговорите с руководством - чего они добиваются ? И лучше прямым текстом пускай скажут, народ нынче итак на нервах, а если с народом по простому - то он поймёт.
maratovich вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.12.2015, 15:05
Соболев Андрей

Цитата:
А как насчет расставить ответы "на удачу"?
Пробуйте вопросы 23, 25, 26, 31
расставьте на удачу любым количеством способов
я вас оценю с большим вниманием, позвоню, если захотите, и прокомментирую

уверяю вас, что ответы вы, если ПРОЕКТИРОВЩИК, найти сможете

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
стоит начать с разработке технических карт и регламентов на выполнение различных комплектов
да есть уже

Цитата:
продолжить можно введением на постоянной основе "тех.учеб"
по субботам, на добровольной основе

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
без этого самого "равного подхода" не обойтись. То, что этот отчет не будет иметь ничего общего с реальным положением дел, ни манагера, ни босса не волнует
ваши коллеги из Индии осваивают AVEVA PDMS и рады сдавать хоть 50 тестов в год, проектируют и Кудан-Кулам (слава богу уже закончилось) и не ропщут...

----- добавлено через ~10 мин. -----
Цитата:
Сообщение от maratovich Посмотреть сообщение
а то, что могу делать за неделю месячную норму - это никому не нужно.
если норма в нужную сторону - почему же не нужно?
я вы уверены, что ваша норма без ошибок, если с нормативами не работаете?

Непрочитано 04.12.2015, 15:36
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
ваши коллеги из Индии осваивают AVEVA PDMS и рады сдавать хоть 50 тестов в год, проектируют и Кудан-Кулам (слава богу уже закончилось) и не ропщут...
Манагер жжот...
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 04.12.2015, 16:55
maratovich

г. Самара
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™

Цитата:
я вы уверены, что ваша норма без ошибок, если с нормативами не работаете?
1. Нет ошибок только у того кто ничего не делает.
2. Кто сказал что мы с нормативами не работаем?
3. Я вспоминаю и нахожу что мне надо, только тогда, когда это происходит в процессе работы, а стоя на табуретке перед дедом морозом, рассказывать на зубрёжку номера ГОСТов мой мозг отказывается.
maratovich вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.12.2015, 17:10
Соболев Андрей

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Манагер жжот...
я рад, если вы что-то из написанного поняли

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Сообщение от maratovich Посмотреть сообщение
1. Нет ошибок только у того кто ничего не делает.
2. Кто сказал что мы с нормативами не работаем?
3. Я вспоминаю и нахожу что мне надо, только тогда, когда это происходит в процессе работы, а стоя на табуретке перед дедом морозом, рассказывать на зубрёжку номера ГОСТов мой мозг отказывается.
если я верно понял, то вы не работаете с подчиненными

Непрочитано 07.12.2015, 06:11
Art1st

Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г.

Новосибирск

Цитата:
по субботам, на добровольной основе
Отлично подойдет сюда фраза "это было бы смешно, если б не было столь грустно". Это не из вашей там конторы соседняя тема в духе "задолбала принудительная шестидневка"? (не из вашей, но отлично подходит по смыслу).

Собственно этот ваш ответ снимает все возможные вопросы к вам. Речь идет не об улучшении работы организации, а об изгнании неугодных, поиске крайних и эксплуатации неоплачиваемого выходного времени сотрудников, ибо я почти уверен, что добровольные посещения по субботам тех.учеб настолько же добровольные (читать как "не на что не влияющие в плане пропуска их"), насколько они оплачиваемы по х2 ставке. Такое придумать мог только менеджер. Куда ведь, жалко ведь, например, последний час рабочего времени в пятницу. Это же целых 2.5% рабочего недельного времени сотрудников. Создается впечатление, что в организации создается максимум критериев "добровольности" для отбора и отсева. Расскажите побольше о подобном у вас, интересно же. Может обучение новому ПО в обеденное время? Исправление ошибок в чертежах во вне рабочее время?
Art1st вне форума  

Непрочитано 07.12.2015, 10:46
генплан

Генеральный план и транспорт

Челябинск

Цитата:
Пробуйте вопросы 23, 25, 26, 31
Вопрос 26 - тест не содержит правильного ответа
Вопрос 13 - либо некорректен в формулировке, либо очень хитро (с подъЁ) задан (поскольку оба документа утверждают перечень обязательных документов, однако затем один отменил действие другого)
Цитата:
если захотите, и прокомментирую
Жду комментариев (правильных ответов) на 13,26 вопрос

Очень много вопросов из данного поста "угадал" (образование ПГС, хотя занимаюсь сами видите чем)

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Манагер жжот...
Солидарен

Цитата:
А Проектировщики обычно хотят что бы руководство развивалось, как правило беда в этом...
генплан вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.12.2015, 12:16
Соболев Андрей

Цитата:
Сообщение от генплан Посмотреть сообщение
Вопрос 26 - тест не содержит правильного ответа
Вопрос 13 - либо некорректен в формулировке, либо очень хитро (с подъЁ) задан (поскольку оба документа утверждают перечень обязательных документов, однако затем один отменил действие другого)
вопрос 26
ответы 2,3,4 - верные в совокупности
инсоляция, противопожарные для нераспространения расстояния и здравый смысл (который раздвигает дома шире, чем указанные нормы)
можете дать свой "верный ответ"
вопрос 13
ответы 1,2,3 - верные в совокупности

Цитата:
А Проектировщики обычно хотят что бы руководство развивалось
я как вроде в гущу профсоюзного движения попал

Непрочитано 07.12.2015, 13:26
генплан

Генеральный план и транспорт

Челябинск

Цитата:
ВОПРОС 26
На каких основаниях проектировщик принимает решение о расстояниях между жилыми домами при планировке территории?
- На основании требований Раздела 7 СП 42.13330.2011 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений."
- На основании требований к инсоляции жилых помещений
- На основании требований Главы 16 Федерального закона N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
- На основании здравого смысла
Цитата:
вопрос 26
ответы 2,3,4 - верные в совокупности
инсоляция, противопожарные для нераспространения расстояния и здравый смысл (который раздвигает дома шире, чем указанные нормы)
можете дать свой "верный ответ"
Верные ответы:
1 - Верно, т.к. глава 7 СП 42.13330 содержит требования по минимальным бытовым разрывам, а также гласит что надо соблюдать требования инсоляции и противопожарных разрывов.
2 - Верно, планировка территории (взаимное расположение жилых домов) должна обеспечивать норму продолжительности инсоляции для квартир этих домов.
3- Не верно, глава 16 123-ФЗ не содержит в себе непосредственных требований по противопожарным расстояниям между жилыми зданиями, а содержит лишь общую фразу о требованиях о нераспространении пожара. Такая постановка ответа некорректна, поскольку при проектировании Проектировщик должен в данном случае руководствоваться СП 4.13130 или СТУ.
4- Не верно. Любая деятельность должна быть основана на "здравом" смысле, только у всех он свой -т.е. субъективный, для того и вводят "нормы" что бы минимизировать этот субъективный фактор.
Итог, ответы на этот вопрос не содержат правильного ответа

Цитата:
вопрос 13
Значит вопрос всё таки с "подъЁ". Зачем в верных ответах указывать 1 и 2, если вариант 3 это совокупность 1 и 2? Здравый смысл то какой?

----- добавлено через ~9 мин. -----
Цитата:
я как вроде в гущу профсоюзного движения попал
Знали бы вы сколько лишней работы можно было бы избежать, если бы руководство было "развитым" и регулярно "развивалось" хотя бы в ногу с Проектировщиком

Последний раз редактировалось генплан, 07.12.2015 в 13:43.
генплан вне форума  

Непрочитано 07.12.2015, 13:45
fag85

Санкт-Петербург

Цитата:
вопрос 13
Цитата:
Зачем в верных ответах указывать 1 и 2, если вариант 3 это совокупность 1 и 2?
Действительно ведь, правильный ответ будет только 3. Это навевает на мысли, что сначала нужно аттестовывать ГИПов.
В противном случае получается как в старом высказывании: "не важно как голосуют, а важно как считают".
fag85 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Как грамотно создать вопросы (задания) и провести аттестацию проектировщиков?