Механизм со смещением центра масс - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Механизм со смещением центра масс

Механизм со смещением центра масс

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.03.2016, 11:34
Механизм со смещением центра масс
vn

Нашел статью в журнале см. прикрепленные файлы (фамилию автора и название журнала удалил).
Перечитывал несколько раз , пока не понял, что имею дело с очередным "вечным" двигателем.
Автор не удосужился изобразить механизм, с помощью которого можно поддерживать массивные элементы в одинаковом положении при вращении вокруг центральной оси.
Этот пробел можно заполнить, например, цепными передачами. Но проблема не в этом. Я не могу доказать несостоятельность этой идеи, при моем твердом убеждении , что вечных двигателей не существует. Строил схемы сил и моментов и все равно, получается , что крутящий момент от грузов справа от оси всегда больше крутящего момента от грузов слева от оси. Естественно, лучший способ проверки - это сделать этот двигатель и приехать на нем на Большую Дорогомиловскую, но изготовление обойдется слишком дорого, " не по карману". Вот прошу всех корифеев найти ошибку в этой идее.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Гравитационный двигатель 1-1.jpg
Просмотров: 524
Размер:	142.3 Кб
ID:	167922  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Гравитационный двигатель 1-2.jpg
Просмотров: 466
Размер:	173.5 Кб
ID:	167923  

Последний раз редактировалось vn, 31.03.2016 в 11:57.
Просмотров: 33853

Непрочитано 05.04.2016, 13:06
Liukk

нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы

СПб

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Юпатов Посмотреть сообщение
И рассказ читал про ... но не помню, как называется. Если кто вспомнит автора и название (хоть название) - отпишитесь, с удовольствием бы перечитал (вот появилось такое желание)
Есть у Альтшулера, который ТРИЗ, список сюжетов научной фантастики, вот там, я на это рассказ и наткнулся. Сейчас у меня этого файла Альтшулера нет, дома посмотрю и напишу, а могу и весь файл выложить здесь, если файл небольшой.
Цитата:
Так вот в процессе моделирования и поворачивания допер одну простую вещь: подводный камень заложен в самой системе стабилизации взаимного положения грузов. Грузы 1 и 3 через ремни или рычаги или что там еще можно придумать для системы стабилизации, будут уравновешены усилиями в той же системе стабилизации от грузов 2 и 4 (ну я просто именую их по порядку обхода по окружности, эти самые грузы. Т.е. 1 и 3 висят на одной перекладине крестовины, а 2 и 4 на другой).
Т.е. выходит, что система будет всегда неподвижна в любом положении, если ее не вращать принудительно. С тем же успехом можно просто маховик на горизонтальной оси представить вместо этой системы грузов на крестовине.
У Перельмана, в первой книге Занимательной физики, много подобных примеров, например, грузы соединённые цепью. Когда цепь разомкнута - грузы движутся. При бесконечной цепи движение, естественно, не происходит.
Liukk вне форума  

Непрочитано 05.04.2016, 13:12
Дмитрий Юпатов

Украина, Запорожье

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Нет в нЫнешнем виде она стремится к устойчивому равновесию
Разве? сейчас все это дело можно повернуть на любой угол, в любое положение, и при этом система не станет ничего искать при ее освобождении от внешнего момента на валу крестовины.
Хотя,... если валы грузов синхронизировать только между собой, то и тогда крестовину можно будет вращать как угодно, просто грузы будут всегда смотреть вниз. Выходит, что разницы не будет никакой, просто в первом случае грузы принудительно повернуты вбок системой рычагов или ремней, а во втором - так же принудительно - гравитацией.

Так где ТС, а то мы тут щас...

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Liukk Посмотреть сообщение
Есть у Альтшулера, который ТРИЗ, список сюжетов научной фантастики, вот там, я на это рассказ и наткнулся. Сейчас у меня этого файла Альтшулера нет, дома посмотрю и напишу, а могу и весь файл выложить здесь, если файл небольшой.
Все, нашел: Рэймонд Джоунс. "Уровень шума" !

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
У Перельмана, в первой книге Занимательной физики, много подобных примеров, например, грузы соединённые цепью. Когда цепь разомкнута - грузы движутся. При бесконечной цепи движение, естественно, не происходит
Эх, когда я ее читал еще... дай бог памяти, классе в 9-10...
Дмитрий Юпатов вне форума  

Непрочитано 05.04.2016, 13:28
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Разве? сейчас все это дело можно повернуть на любой угол, в любое положение, и при этом система не станет ничего искать при ее освобождении от внешнего момента на валу крестовины.
Выше я уже описал работу при всех(трех) вероятных возможностях крепления центрального блока нитей, повторятся не хочу, у меня видение одно оно не изменилось
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 05.04.2016, 13:49
Liukk

СПб

Цитата:
Эх, когда я ее читал еще...
А я не так давно несколько Перельмановских книг из этой серии перечитывал - довольно увлекательно и познавательно. Так что советую перечитать. У него ещё и занимательная механика есть и ещё пара десятков книг из этой серии.
ещё есть: Маковецкий П.В. - "Смотри в корень!" тоже периодически с удовольствие перечитываю
Liukk вне форума  

Непрочитано 05.04.2016, 14:07
Дмитрий Юпатов

Украина, Запорожье

Цитата:
Так что советую перечитать
Да я себе прикинул так, что буду это делать параллельно с малым. Он счас в 1 классе, вот чуть погодя и начнем

Автор темы   Непрочитано 05.04.2016, 18:53
vn

Серж Красников! Не останавливайтесь! Схема сил и моментов у Вас есть. Завершите Ваше начало уравнением, в конце которого будет =0 либо не равно 0.

Что касается "провокации", так идея опубликована полностью и открыто см скан и мой чертеж в 3D. Пользуйтесь, кто хочет и зарабатывайте, если сможете.
А вот математическое доказательство несостоятельности этого механизма по-прежнему актуально. Надеюсь в этой теме еще появится ИНЖЕНЕР, владеющий и математикой и теоретической механикой и теорией машин и механизмов.

Последний раз редактировалось vn, 05.04.2016 в 19:11.
vn вне форума  

Непрочитано 05.04.2016, 19:08
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от vn Посмотреть сообщение
А вот математическое доказательство несостоятельности этого механизма по-прежнему актуально. Надеюсь в этой теме появится ИНЖЕНЕР, владеющий и математикой и теоретической механикой и теорией машин и механизмов.
Сколько Вы готовы заплатить за расчет?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 05.04.2016, 19:48
Liukk

СПб

to Дмитрий Юпатов
Книга Альтшуллера называется "Регистр Научно Фантастических идей" там 303 страницы! Довольно интересный труд. Дана техническая идея и указано произведение/я, где эта идея выдвинута. Книга может быть использована в изобретательском деле, как источник идей, ну и как каталог книг, когда хочется почитать, что-то из НФ на определённую тему.

В Регистре НФИ разделены на одиннадцать классов:
1. Космос;
2. Земля;
3. Человек;
4. Общество;
5. Кибернетика;
6. Инопланетные разумные существа;
7. Фантастические животные и растения;
8. Время и пространство;
9. Фантастические исходные ситуации;
10. Научно-технические идеи;
11. Экология.
В Регистре отсутствуют такие, например, популярные поджанры фантастики, как фэнтези, сказочная фантастика, эротическая фантастика. Это обстоятельство не говорит о качественной неполноте труда, напротив, как и обычно, исключения лишь подтверждают правило: Регистр создавался для классификации и изучения идей НАУЧНОЙ фантастики, и в этих рамках поставленная задача была, безусловно, выполнена.
Вложения
Тип файла: rar Регистр НФ идейr.rar (586.2 Кб, 23 просмотров)
Liukk вне форума  

Непрочитано 05.04.2016, 20:15
Liukk

СПб

И вдогонку книга Я.И. Перельмана "Вечные двигатели - почему они невозможны"
Вложения
Тип файла: rar Вечные двигатели - почему они невозможны.rar (163.3 Кб, 15 просмотров)
Liukk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.04.2016, 20:57
vn

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Сколько Вы готовы заплатить за расчет?
Весь мир авансом и бесплатно уже получил слишком много от автора идеи..

----- добавлено через ~3 ч. -----
2,345 просмотров и ни одного дельного опровержения! Одни ссылки на формулы, домыслы, уходы в сторону от темы и перельмановские повести. Вот она цена высшего СНГовного образования!
Тоскливо.

Последний раз редактировалось vn, 05.04.2016 в 21:03.
vn вне форума  

Непрочитано 06.04.2016, 00:58
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Весь мир авансом и бесплатно уже получил слишком много от автора идеи..
Скромного автора идеи я бы даже сказал.

Цитата:
Одни ссылки на формулы, домыслы, уходы в сторону от темы и перельмановские повести.
Формулу я уже привел. Она вытекает из фундаментальных свойств гравитационного взаимодействия. Вожделенная сумма моментов возникает из той же гравитации, так что моя формула является обобщением всего теормеха, который тут можно нагородить.

Цитата:
2,345 просмотров и ни одного дельного опровержения!
ОК, расчет будет. Детальный чертеж установки со всеми размерами в студию. А то потом начнется "а вот если бы рычаг сделать на 2 мм короче, то все заработало бы".
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 06.04.2016, 01:00
GeNicK

конструктор

Московская область

Почитал-почитал и вспомнил молодость, техникум... или институт? Короче, вот доказательство, с формулами, из которого видно, что суммарный момент от грузов не зависит от положения крестовины. Момент этот равен сумме моментов от всех грузов, передаётся нитями (цепями, шестернями) на неподвижный шкив и приложен к стойке. на крестовину действуют постоянные реакции осей шкивов с грузами. Если они одинаковы - крестовина в безразличном равновесии, если разные - повернётся в положение равновесия, в котором и останется. Вот, хотя и не совсем строго, но, кажется, убедительно.
Интеграл по контуру не придумал как приспособить, извините.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Доказательство.jpg
Просмотров: 58
Размер:	164.8 Кб
ID:	168270  
GeNicK вне форума  

Непрочитано 06.04.2016, 08:15
486

Цитата:
Весь мир авансом и бесплатно уже получил слишком много от автора идеи.
Вот только действующую модель "автор идеи" собрать поленился.
486 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.04.2016, 09:33
vn

Цитата:
Сообщение от GeNicK Посмотреть сообщение
Почитал-почитал и вспомнил молодость, техникум... или институт? Короче, вот доказательство, с формулами, из которого видно, что суммарный момент от грузов не зависит от положения крестовины. Момент этот равен сумме моментов от всех грузов, передаётся нитями (цепями, шестернями) на неподвижный шкив и приложен к стойке. на крестовину действуют постоянные реакции осей шкивов с грузами. Если они одинаковы - крестовина в безразличном равновесии, если разные - повернётся в положение равновесия, в котором и останется. Вот, хотя и не совсем строго, но, кажется, убедительно.
Интеграл по контуру не придумал как приспособить, извините.
Вот, огромное спасибо, нашелся все-таки смелый человек. Вам остался еще один шаг сделать: найти это "положение равновесия" и можно на теме ставить жирную точку. Убедительно пока что крестовина вертится под действием найденного Вами постоянного момента . Автор идеи даже мощность на выходном валу прикинул от этого момента, задавшись размерами, числом оборотов крестовины и массой грузов).
Прямо , как из истории: " А она (крестовина , не Земля) все-таки вертится"
Только вот опять же из классики :" Не верю!"
vn вне форума  

Непрочитано 06.04.2016, 09:46
Дмитрий Юпатов

Украина, Запорожье

Цитата:
Убедительно пока что крестовина вертится под действием найденного Вами постоянного момента
ну кто такое сказал? Она повернется, если грузы будут разной массы или с разной развесовкой относительно собственной их оси подвеса к крестовине. И повернется в положение, при котором займет устойчивое равновесие.
А при заданных параметрах -
Цитата:
Сообщение от GeNicK Посмотреть сообщение
на крестовину действуют постоянные реакции осей шкивов с грузами. Если они одинаковы - крестовина в безразличном равновесии
- она может быть установлена в любое положение и находится в нем как угодно долго без внешних сил. Как обычное колесо автомобиля (если балансировку сделать, конечно ).

Автор темы   Непрочитано 06.04.2016, 10:05
vn

Посмотрите на знак момента от М3 на Вашем рисунке, он отрицательный т. к . вращает крестовину против часовой стрелки в отличие от от других трех моментов.
Если это так, то после преобразований тригонометрические функции взаимно не сократятся и общий момент не будет константой.
vn вне форума  

Непрочитано 06.04.2016, 10:08
486

Кстати, юла является таким гравитационным вечным двигателем.
Может двигаться по плоскости в сторону наклона оси вращения без всякого приложения дополнительной силы, только за счет гравитации.
486 вне форума  

Непрочитано 06.04.2016, 10:33
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от 486 Посмотреть сообщение
Кстати, юла является таким гравитационным вечным двигателем.
Это то же самое, что сказать, что шарик, катящийся по склону, является вечным двигателем.

Цитата:
Прямо , как из истории: " А она (крестовина , не Земля) все-таки вертится"
Только вот опять же из классики :" Не верю!"
Чертеж будет?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 06.04.2016, 10:49
Liukk

СПб

Цитата:
Чертеж будет?
Ну откуда у него чертежи? ТС троллизмом и провокацией занимается и нет у него ничего путнего, только бла-бла-бла.

В 1775 году Парижская академия наук приняла решение не рассматривать проекты вечного двигателя из-за очевидной невозможности их создания. Патентное ведомство США не выдаёт патенты на perpetuum mobile уже более ста лет.
Я.И. Перельман и интегралы для тс тоже не аргумент.

Последний раз редактировалось Liukk, 06.04.2016 в 10:54.
Liukk вне форума  

Непрочитано 06.04.2016, 10:50
486

Цитата:
Это то же самое, что сказать, что шарик, катящийся по склону, является вечным двигателем.
Юла с наклонной осью вращения - это пример системы, поддерживающей неравновесное состояние.
Другой вопрос - за счет чего поддерживать вращение. Потому что когда юла остановится - она упадет на бок.
486 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Механизм со смещением центра масс