Я с детства не любил "холодный шов" (в сборно-монолитном перекрытии) - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Я с детства не любил "холодный шов" (в сборно-монолитном перекрытии)

Я с детства не любил "холодный шов" (в сборно-монолитном перекрытии)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.05.2016, 13:16 2 |
Я с детства не любил "холодный шов" (в сборно-монолитном перекрытии)
Тиберий

Москва

Хочу коротко поделиться увиденным.
В апреле я наблюдал за ходом прочностных испытаний ж/балок в форме двутавра с треугольным арматурным каркасом. Испытания проводились на базе ВНИИЖБ в соответствии с ГОСТ 8829-94. Особенность балок состояла в том, что бетонирование их проходило в два этапа с целью имитации "холодного" (контактного) шва между "старым" бетоном балки и свежеуложенным слоем монолитного бетона. Нагружение проводилось до наступления исчерпания несущей способности (разрушения).
Разрушение балок характеризовалось сдвигом стенки относительно нижней полки балки (на её периферии) в зоне холодного шва, отрывом диагональной арматуры (6 мм) от рабочей арматуры по контактной сварке и раздроблением бетона сжатой зоны. Характерно также, что первые трещины (а также вторые и последующие) появились в нижней части именно стенки, начиная от холодного шва и вверх. Полка с рабочей арматурой чувствовала себя довольно уверенно, т.е. ясно, что работали они в предельный момент раздельно.
Конечно, всё это происходило за пределами границ эксплуатационных нагрузок, но всё-таки... Я, когда считаю на прочность, полагаю сечение бетонного ядра единым, хотя спинным мозгом ощущаю условность такого допущения.
Вот такая петрушка получается. По условиям форума я обязательно должен задать какой-то вопрос. Ну, хорошо: кто-то любит "холодный шов"?

Вложения
Тип файла: pdf Модельная балка - бетон В20.PDF (77.0 Кб, 520 просмотров)
Тип файла: docx Разрушение балки.docx (136.8 Кб, 446 просмотров)

Просмотров: 13973

Автор темы   Непрочитано 27.05.2016, 14:18
Тиберий

Москва

Цитата:
Сообщение от konstryktor Посмотреть сообщение
Раз образуются трещины в стенке, значит уже на начальной стадии нагружения происходит некоторый сдвиг стенки относительно нижней части.
Абсолютно верно.
Цитата:
Не приведет ли это к увеличению прогибов по сравнению со сплошной балкой?
Наверно приведёт. Если представить фатальный случай: между стенкой и полкой нет никакой связи. Полка с рабочей арматурой со своей высотой 40 мм воспринимает нагрузки (а не всё сечение 250 мм) - момент сопротивления уменьшился. Конечно и прочность ниже, и прогиб больше.
Цитата:
Является ли вообще такое поведение нормальным для правильно рассчитанных сборно-монолитных конструкций?
Конечно поведение нормальным назвать нельзя, надо заставить их работать вместе. Единственное мероприятие, которое проводится - это шероховка поверхности балки при её изготовлении, и очистка поверхности перед монолитным бетонированием. Считается, что при эксплуатационной нагрузке они работают совместно, но надо признать, что несущая способность балки конечно снижается в сравнении с монолитным бетонированием.
И ведь это проблема не только моя. Сборные конструкции при монолитном бетонировании на объекте применяются повсеместно.
Тиберий вне форума  

Непрочитано 28.05.2016, 16:17
Экс

Учитель младших классов, вечный студент, самый генеральный конструктор.

Россия, Крым

Цитата:
Сообщение от Тиберий Посмотреть сообщение
Вообще-то, конструктивно вопрос с "холодным швом" у меня решён. Мы применяем не бетонную балку а профильную (из оцинкованной стали). Я уже как-то об этом упоминал, а сейчас не было повода вытаскивать её на обсуждение. У Теривы такой балки нет. В ней бетонное ядро монолитное - никакого холодного шва.
Так чего же вы яйца, пардон, морочите с вашим швом? Терива - пионерская заявка, ни чего нового вы не придумали, чтоб секретничать. Блин, я еще тут распинался! Тьфу! Недаром вы них понять не можете!
Экс вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.05.2016, 17:02
Тиберий

Москва

Цитата:
Сообщение от Экс Посмотреть сообщение
Блин, я еще тут распинался!
Экс, ну, что ты расшумелся, что тебе не понравилось, не пойму. Ты бросаешься в бой, как на амбразуру. Я об этой балке давно говорил (в ноябре 2014-го) и показывал её. Не о ней ведь речь. Кстати (случайное совпадение) эту тему сейчас подняли параллельно на форуме ("Возможность применения ребристой плиты 12 м для общественного здания"). Никакого секрета нет.
Конструктивно мы ушли от холодного шва, но в бетонной балке он существует. Его надо учитывать. Я пока не умею.
Илья Лоскутов, привёл пример расчёта холодного шва, я его раньше не видел. Надо ещё осмыслить.
Тиберий вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Я с детства не любил "холодный шов" (в сборно-монолитном перекрытии)