|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
По поводу Нормативных документов - сломано не мало копий и до сих пор ломаются между учеными мужами и дамами - особенно это касается "небоскребеостроения" (как вам однако режет слух это слово) :wink: . Если у вас в Астане основаниями служит скала, то у нас МО и особенно ЛО дисперсные грунты, причем зачастую с плохими деформационными свойствами - очень много сил и внимания уходит еще и на это. Однако какой у вас слабый трубобетон - всего 60 этажей... странно. "Все новое хорошо забытое старое" - при помощи определнного набора довольно простых решений можно добиться хорошего результата. Вот еще одна подсказка - основными нагрузками в общественных и жилых зданиях являются нагрузки от собственного веса конструкций (70-80%). Надо стремиться к их уменьшению (особенно перекрытий)... Если вы думаете, что вы "впереди планеты всей" толкаете в массы идеи высотных уникальных зданий на просторах бСССр - вы ошибаетесь и мыслите очень однобоко. "Будьте проще и люди к вам потянуться" |
|||
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Речь идет о том, что жесткую арматуру в высотных зданиях у нас еще не применяют - но дошли до предела применения железобетона в таких зданиях!. Так-что он унас в высотных зданиях пока-что никакой.
По поводу снижения постоянных нагрузок : могу тоже подсказать, что нагрузки от плит перекрытия можно уменьшить и по другому - уменьшив расстоянием между колоннами, тем самым самым снизив усилия в изгибаемых элементах где бетон плохо работает на растяжение и более рационально использовть способность бетона хорошо работать на сжатие в колоннах. По поводу "небоскребостроения" в бСССР - у нас реализуются проекты высотных зданий, разработанные Москвичами, турецкими, китайскими, итальянскими, южно-корейскими проектными и подрядными фирмами. Поэтому и речи нет о том, что мы тут "впереди планеты всей". Далеко не всей, а только начинаем работать в этом направлении! Но то, что выше меня Profan назвал "китайским шпионом" - за то, что сотрудничаю с ними, так у нас для них в этом деле выведывать нечего - абсолютно не верно - это я у китайцев шпион. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
РК, Астана
|
Вопросами оптимизации конструктивных решений в части КЖ тоже занимаемся. Причем еще на стадии разработки ЭП (но если на этом настаивает заказчик). В РК "Мономах" есть такая возможность - собрал вариант каркаса, выполнил расчет, а он тебе наряду с усилями, армированием в табличной форме выдает расход бетона и арматуры по видам элементов, поэтажно и по зданию в целом.
|
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
Отправил е-мейл с бонусом - с десяток фото с объекта бизнес-центра "Москва", на котором генподрядчик - ВИСК (те самые из Пекина, которые вовзводили башню "Федерция" в Москве). Ведем на нем авторский надзор по договору с москвичами - проектировщиками. Фото с комментариями. Фундаментная плита - 120х65 м, на которой и двухуровневый подземный автопаркинг, стилобат 5 этажей и башня 117 м (без осадочных швов).
|
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
Добавлю к предлагемому конструктивному решению, которое приведено выше (49)
- галерея в верхней части (замок) монолитные ж/б балки -стенки на всю высоту техэтажа; - "перекладина" в средней части А - из-за возможных технических сложностей при устройстве ее на большой высоте в КЖ лучше выполнить в металле (методом надвига КМ , подвесив за каркас на монтажных растяжках и т.д. - вариантов много). Ее можно смонтировать и включить в работу каркаса в тот момент, когда это будет необходимо по результатам анализа работы каркаса (распорка). Несущий конструктив "перекладины" -КМ в виде шпрегельной или с параллельными поясами ферм. Пространство между фермами при необходимости могут использовать смежники для прокладки сетей. На несущем каркасе эксплуатируемая часть (помещение); - пожарные эвакуационные лестницы предлагаем расположить в плоской части фасада, напротив ядра жесткости; - фасад светопрозрачный, думаю, что проблем с разработкой узлов в части АР больших не будет. - на Ж/Б каркасе в принципе можно придумать завершение в МК. |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Что думаете по конструктиву перекрытий - надо экономить вес.
На сколько я знаю минимум толщины из условий звукоизоляции 160мм, правда не знаю с учетом пола или без... ЯТД следует рассматривать: ребристое монолитное или сборномонолитное, с учетом малости пролетов видимо непреднапряженное, хотя мне кажется следует над величиной пролетов подумать, чтобы использовать максимум несущей способности применяемых (высокопрочных) материалов. монолитное или сборномонолитное с пустотами , к примеру www.cobiax.de или коттеджный вариант www.kolumb.ru Также следует рассмотреть вариант всего этого из легких бетонов. ps. AMS желательно пощупать эскизик вашего представления архитектурной формы... |
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
P_Sh:
Добавил в т.67 по конструктиву. С перекрытиями больших проблем не вижу - монолитное, безбалочное, толщиной 200 +100 мм пол ( под модуль 300 мм), удобно для скрытого расположения разводки, в т.ч. пластиковых труб, электрики (минимум покрытие - 80 мм). Для звукоизоляции в перерытиях используем 2 слоя этафома по 8 мм или неопорбетон- по нормам звукоизоляция проходит. Нагрузки от перекрытий, полезных нагрузок, согласен наиболее существенны в общей нагрузке на фундаменты и несущие конструкции. Проблем с нагрузками на фундаменты не вижу - учитывая его жесткость. Проблемы могут возникнуть с продольными диафрагмами, расположенными по плите с внешней стороны, в них в могут возникнуть растягивающие усилия - вот где собака зарыта, и могут возникнуть основные проблемы ( это далеко не две кочерги - че там - взял и посчитал на логарифмической линейке, как считают некоторые наши коллеги. Но для этого необходимо численное моделирование работы каркаса пошагово, поэтажно, анализируя как меняется ситуация с увеличением этажности, т.к. работа каркаса в процессе возведения здания - наиболее сложна. Эскизник плана типового этажа нарисую и отправлю по е-мейлу ( не знаю только, был ли контакт ?). То, что здесь вынесено на обсуждение по большей части есть экпериментальное проектирование, где надо решать прежде всего конструктив, а проценты озеления и прочие цветики-лютики это уже потом, под решенный конструктив. Набросок плана этажа нарисую сегодя-завтра пошлю е-мейлом, не знаю только, был ли контакт? |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
уже полным ходом.
сегодня ознакомился с основами трубобетона - впечатляет, раньше в практике не требовалось, а ЛИС сильно советовал., однако есть и проблема - для такого приема нагрузка маловата с 30 этажей.... надо опять подумать о пролетах чтобы полнее использовать возможности конструкции |
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
Не хочу обижать коллегу - в свое время я то-же пробивал свои идеи, пока все не закончилось благополучно, но теперь это намного сложней !.
По сути - посмотрел его конструктив - очень даже! В порядке отдыха - послал на Ваш е-мейл два сообщения - одно для прикола, второе - более чем серьезно ! ( не до шуток - на переднем плане - начальник участка - мой друг и профессионал, но его сейчас подставляют проектировщики - буду защищать!!). |
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
P_Sh :
Отправил для обсуждения на Ваш E-мейл варианты планов этажей с несущими конструктивныыми элементами. Постарался осевые размеры максимально подобрать к размещению лифтовых (4 лифта), части инженерных сетей (силовые, вентиляция из автопаркига) в центральном ядре жесткости. На контуре расположил незадымляемые эвакуационные лестницы. Самое основное - решить эти проблемы. ВК,ОВ при таком конструктиве - на их усмотрение, без больших проблем. Толщину перерытий рекомендую по схеме 200+100 мм пола. Высота этажей (офисных) 3.300, подземной части здания в зависимости от назначения 3.300 -3.600. То, что касается этажности, наклона башен, расстояний между ними но низу, то их можно подбирать по результатам предварительных расчетов. |
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
Согласен, что после решения вопросов с конструктивом (первый и принципиальный вопрос !) необходимо будет решать ряд смежных задач - в т.ч. уточнения разводки ИС, расположения зон обслуживающих их систем ОВ, ВК, автоматики, а так-же вопросов, связанных с проектированием подземных автопаркингов. Больших проблем с оптимизацией автопаркинга не вижу - развить в плане, или уйти на два уровня (спрос на такие проекты большой).
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Все равно скажу, что наклонные здания противоестественны для конструктора, надуманны и в целом глупы. Красоты в них не может быть никакой, потому что они нецелесообразны и не функциональны. Неважно, кто и как там извращался в мире. Денег некуда девать болванам. То, что можно что-то сделать, совсем не доказывает, что это надо делать. Утереть нос кому-то? Утирайте. Делаем ракеты? Да, только никому в голову не пришло установить ракету на "пуск" под углом. Жить или работать в наклонном здании - удел психопатов, или же люди потом свихнутся, потому что подобные сооружения вызывают чувство тревоги, может и не осознанное, но незбежно приводящее, на мой взгляд, к сдвигам в психике. Так же я думаю, что AMS себе на уме, он вляпался, а теперь выкручивается с помощью добрых участников форума.
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование, обследование Регистрация: 22.10.2006
Днепропетровск
![]() |
красиво
[ATTACH]1189974403.JPG[/ATTACH]
Мосты важнее, чем дома, они более святы, чем церкви, ибо сильнее объединяют.. ..они возводятся именно в тех местах, где сходится множество человеческих потребностей, они долговечнее других строений и никогда не служат какой-то скрытой или злой цели.. |
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
Profan-у:
Польза, прочность, красота - безусловно, что этот принцип древнх зодчих всегда актуален , особенно сейчас. Вместе с тем есть не мало примеров в истории архитектуры, когда воплощение проекта вызывало волну ожесточеннных дискуссий - начиная от Эйфелевой башни до гениальных творений Зураба :? . Ровно год назад (об этом писали в прессе, в том числе Российской) в Астане открыли "Дворец мира и согласия," в котором прошел Всемирный конгресс религиозных деятелей. Он выполнен в виде гигантской светопрозрачной пирамиды, в которой расположены киноконцертный зал, оперный театр. Построен по проекту известного архитектора Фостера (самое высокое здание в мире - башня в Дубае - то-же его) . Банальная пирамида, но у многих вызывает бурю эмоций. Здесь (в обсуждаемом вопросе) - речь идет о другом - меня и возможно других она заинтересовала чисто с инженерной точки зрения, как конструктора - и не более того! Вопросов здесь и по расчету, и по конструктивному решению очень много. Кстати, по словам Н. Фостера "Построить пирамиду было своего рода проверкой собственных сил" http://www.inform.kz/showarticle.php?lang=rus&id=159526 ( проект см. http://www.archi.ru/foreign/guide/ob...d=36&fl=2&sl=3 ). Построят или нет, то что-обсуждается не столь важно - ради бога, авторские права за теми, кто это сделает. Ни сроков, ни обязательств здесь ни у кого нет! А то, что "вляпался" - это уж точно, и чем больше будет таких - тем лучше! |
|||
![]() |