автодороги - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения > автодороги

автодороги

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.11.2007, 18:53
автодороги
Sergey_sam

Комплексное проектирование

Самара

Привет всем! призываю всех дорожников-проектировщиков к обмену нужной информацией, чертежами, литературой . у меня тоже есть чем поделится. пишите, буду рад общению!
Просмотров: 401401

Непрочитано 24.12.2007, 12:42
Sync02

Брест

Цитата:
Сообщение от M134 Посмотреть сообщение
To Valery Brelovsky, Дык вроде отгон виража всегда производится путем вращения всего поперечника либо вокруг оси, либо вокруг внутренней кромки.

To Sync02, А что мешает делать участки большей чем 25 м длины? Я понимаю, бывают исключительные случаи и приходится обеспечивать водоотвод не глядя на красоту. Но по моемому в большинстве ситуаций можно изменить продольный профиль (где-то приподнять, где-то отпустить) и увеличить продольный уклон.
Это все понятно я насчет книжки спрашиваю , если там такое написали,
то где то это было (может и есть). Насчет виража может я его сюда зря приплел, там как пример сопряжение на перекрестках показаны.
А насчет более 25м то при
реконструкции (асфальт по асфальту) особо не разгонишся с
изменением продольного профиля 25*0.004 уже 10 см где то 5
сфрезеровал где то 5 выравнивающего еще нормально а если увеличивать длинну то асфальта больше пойдет. Да и понормам при 4 промилях дождеприемники должны стоять не чаще чем через 50м
Sync02 вне форума  

Непрочитано 24.12.2007, 13:11
M134

проектирование а/д

Гродно

TO Sync02
Недавно делали объект д. Деречин (агрогородок), дык профиль и поднимали на 25 см и опускали (фрезеровали) на 13 см и ливневую канализацию проектировали. Главное убрать воду!
M134 вне форума  

Непрочитано 24.12.2007, 13:57
Sync02

Брест

:Ну думая с отгоном гребня более менее понятно - нехороший вариант.
Насчет горизонтальной оси и бортов с изменением поперечных уклонов (например от 5 до 25 пром. при ширине пч 7м) получается часто дождеприемники (при создании 4 пром прод уклона кромки) - через 35м. Выходит какая то странная книга - при ее написании наверно дороги неочень то и продумали
Sync02 вне форума  

Непрочитано 06.01.2008, 12:03 Ищу проги...
olijnyk

Цитата:
Сообщение от Sergey_sam Посмотреть сообщение
я в проектировке дорог 6 лет. многое делал с нуля. пишите, кого что интересует, может у меня найдется )
Привет, Sergey_sam!
Ищу программы, которые касаются расчета дородежд, построения
профилей, проектирования плана улицы (дороги), подсчета обьемов
работ, может есть еще что-то. Желательно, чтоб это было ближе к улицам.
Немного о себе:стаж проектной работы - 11 лет. Был некоторый
перерыв, сейчас - возвращаюсь. С нормативной базой все в порядке,
а вот с программным обеспеченим - не очень...
Буду рад нашему общению. Мои координаты:
olijnyk@ukr.net
up_2007@online.ua
Желаю всяческих успехов! С наступающим Рождеством!

C уваженим Игорь
olijnyk вне форума  

Непрочитано 10.01.2008, 18:24
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Цитата:
Сообщение от olijnyk Посмотреть сообщение
Привет, Sergey_sam!
Ищу программы, которые касаются расчета дородежд, построения
профилей, проектирования плана улицы (дороги), подсчета обьемов
работ, может есть еще что-то. Желательно, чтоб это было ближе к улицам.
Немного о себе:стаж проектной работы - 11 лет. Был некоторый
перерыв, сейчас - возвращаюсь. С нормативной базой все в порядке,
а вот с программным обеспеченим - не очень...
Буду рад нашему общению. Мои координаты:
olijnyk@ukr.net
up_2007@online.ua
Желаю всяческих успехов! С наступающим Рождеством!

C уваженим Игорь
По вопросам заданным Вами есть информация по ниже приведенному адресу.
http://www.caduser.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?p=14
Но можно по обсуждать и здесь.
Valery Brelovsky вне форума  

Непрочитано 15.01.2008, 08:40
shir

строительство

Карелия

Для 2006 цивиля есть в природе пакет адаптации для российских стандартов или нет?
shir вне форума  

Непрочитано 15.01.2008, 14:12
Sync02

Брест

Цитата:
Сообщение от shir Посмотреть сообщение
Для 2006 цивиля есть в природе пакет адаптации для российских стандартов или нет?
нет но кое что можно и с пакета адаптации 2007 взять
Sync02 вне форума  

Непрочитано 15.01.2008, 17:40
Alien

Цитата:
Сообщение от Alexander-berst Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуста в какой программе производиться расчёт конструкции ДО и как наиболее " безболезненно её достать.
Привет
Радон (Кредо), Робур - точно делают расчет нежесткой ДО. ГИП по моему тоже делал...
Есть еще собственные разработки в институтах.
Если лень делать расчет ДО в Экселе самому, то проще попросить кого-то сделать у кого стоит данное ПО.
Alien вне форума  

Непрочитано 15.01.2008, 17:45
Alien

А вообще народ Есть тут кто нить, кто по честному сделал хоть один проект автомобильной дороги например категории III в Civil 3D ?
Со всеми виражами, объемами, примыканиями и пересечениями, оценкой проектных решений и т.д. и т.п. ???
Alien вне форума  

Непрочитано 15.01.2008, 19:04
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Цитата:
Сообщение от Alien Посмотреть сообщение
А вообще народ Есть тут кто нить, кто по честному сделал хоть один проект автомобильной дороги например категории III в Civil 3D ?
Со всеми виражами, объемами, примыканиями и пересечениями, оценкой проектных решений и т.д. и т.п. ???
В общем в Civil 3D такая возможность есть и категория здесь не важна. Всё зависит от опыта и знания программы. Освоение Civil 3D на несколько порядков сложнее освоения Автокада. Сам работаю с этой программой полтора года и всё время её использую. Работа была в основном по реконструкции улиц. Сегодня вижу что в начале не всё делал правильно и можно сделать было иначе. Начинал на 2006. Сегодня работаю с 2008. Но чуть гибче и расширены возможности программы. Не считаю что программой владею в полной мере, но знаний достаточно чтобы решать вопросы проектирования автодорог.
На вопрос оценки проектных решений и т.д. и т.п сказать конкретно не могу так сам вопрос слишком общий и что Вы под ним понимаете.
Программа позволяет сбалансировать объемы выемки и насыпи и тем самым получить оптимальное решения, но она не делает это автоматом, она только инструмент. Так что не надо рассчитывать что задав начало и конец автодороги и топографию она сама выберет оптимальный вариант. Но на каждое изменение в положении дороги можно получить результаты изменения баланса земляных работ.

Непрочитано 17.01.2008, 16:12
Сергей Александрович

Здравствуйте, уважаемые господа!
Есть в наличии программа Робур. Одна из первых версий, работает под ДОСом, но вполне пригодная для проектирования и генерации чертежей. В основном используется для проектирования новых дорог, но есть возможность использования при реконструкции. Считает основные объемы земляных работ, дорожная одежда не представлена никак. Если интересует, пишите, выложу
Сергей Александрович вне форума  

Непрочитано 17.01.2008, 17:37
Sync02

Брест

В данный момент в цивиле улицу делаю, и столкнулся с проблемой вывода результатов в виде таблиц:
выравнивающего слоя, прямых и кривых, продольного профиля.
Все у нас привыкли к кредо и требуют такие же формы. Кто нибудь писал программы для вывода данных в нужном формате?
Sync02 вне форума  

Непрочитано 17.01.2008, 20:23
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от Сергей Александрович Посмотреть сообщение
Здравствуйте, уважаемые господа!
Есть в наличии программа Робур. Одна из первых версий, работает под ДОСом, но вполне пригодная для проектирования и генерации чертежей. В основном используется для проектирования новых дорог, но есть возможность использования при реконструкции. Считает основные объемы земляных работ, дорожная одежда не представлена никак. Если интересует, пишите, выложу
Она что, бесплатная? Вряд ли... Если фри - милости просим в Download. Если нет - Вы ошиблись сайтом и форумом.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 18.01.2008, 07:37
zayyaz

связь

Красноярск
<phrase 1=

связисты не дорожники, дорожники не мы )
если кто автодороги переходит методом прокола, пишите, опыт имеется, помогу

Непрочитано 20.01.2008, 09:21
Alien

Цитата:
Сообщение от Valery Brelovsky Посмотреть сообщение
В общем в Civil 3D такая возможность есть и категория здесь не важна. Всё зависит от опыта и знания программы. Освоение Civil 3D на несколько порядков сложнее освоения Автокада. Сам работаю с этой программой полтора года и всё время её использую. Работа была в основном по реконструкции улиц. Сегодня вижу что в начале не всё делал правильно и можно сделать было иначе. Начинал на 2006. Сегодня работаю с 2008. Но чуть гибче и расширены возможности программы. Не считаю что программой владею в полной мере, но знаний достаточно чтобы решать вопросы проектирования автодорог.
На вопрос оценки проектных решений и т.д. и т.п сказать конкретно не могу так сам вопрос слишком общий и что Вы под ним понимаете.
Программа позволяет сбалансировать объемы выемки и насыпи и тем самым получить оптимальное решения, но она не делает это автоматом, она только инструмент. Так что не надо рассчитывать что задав начало и конец автодороги и топографию она сама выберет оптимальный вариант. Но на каждое изменение в положении дороги можно получить результаты изменения баланса земляных работ.
Доброго времечка!
Спасибо за ответ. Проясню немного, что я конкретно имел ввиду, но для начала тоже оговорюсь. Что тоже начинал работать в Civil 2006, еще в английской версии. Успешно сдал 2 авторизации. Полностью согласен с фактом большей сложности освоения C3D по отношению к Автокаду.
В работе конкретно C3D я не использую. Есть для того Кредо и Робур, НО хотелось бы просто прояснить реалии. Может я чего не догоняю в самом функционале C3D. Категорию привел просто в пример, для конкретики так сказать.
Реконструкция улиц это конечно интересно. Но момент какой. Основной объем выпускаемой ПСД сейчас все еще загородные а/д.
Да и вообще для любого законченного проекта а/д проходящего всю экспертизу требуется наличие определенного состава документации, включающей в себя и оценку проектного решения и многое многое.
Конкретно - графики безопасности и аварийности например. Кучу ведомостей. Например, ведомость параметров продольного профиля с оценкой видимости. И т.д. и т.п. Перечислять долго.
Также не особо приятен (или мной до конца не понят - тоже допускаю) механизм (быстрого и легкого желательно) создания пересечений и примыканий.
Проектирование водоотвода.
В общем итак много написал уже Есть хорошие вопросы по созданию полноценного проекта а/д.
Понимаю прекрасно, что ПП изначально буржуйский (чур без обид - просто нравится енто слово ), и что старались сделать его - "под всех". Есть у меня опыт работы в программном комплексе МХ. Проблемы те же. Понимание проекта на Западе и в России разное. Соответственно идеология построения ПП разная.
Нисколько не умиляю достоинств C3D - самому нравится, но все-таки вынужден повторить вопрос о наличии опыта создания полноценного проекта а/д, с использованием C3D именно как полноценной системы АПР.
Надеюсь не слишком сумбурно написал .
Alien вне форума  

Непрочитано 20.01.2008, 10:51
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Alien
Да написано много. Но Civil это графика. И оценки видимости, безопасности и пропускной способности он не решает этих задач.Т.е. в общем, можно сказать так, Civil решает сою (графическую) часть в общем проекте Автодороги. Расчеты пропускной способности безопасности видимости и т.п. решаются в других программах или .....
Мое мнение по сегодняшнему уровню знания мной Civil_а.

Непрочитано 22.01.2008, 10:18
Alien

Valery Brelovsky.
Ну вот и я про че. Раз он не решает этих задач - получается сей ПП не является полноценным САПР для дорожников. Мне и хотелось узнать, вдруг всё таки кто то как то выходит из ситуации. Цивил меня многим привлекает. НО...
Графическая часть - это важная часть, но лишь часть проекта. А за цену Цивила можно купить от 2 до 4 мест, заделанных под российского юзера САПР.
Дело в том, что по идее в C3D заложено куча возможностей для расширения той же графической части. Те же параметрические пересечения-примыкания можно я думаю легко сделать на движке цивила.
Alien вне форума  

Непрочитано 22.01.2008, 14:56
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Цитата:
Сообщение от Alien Посмотреть сообщение
Valery Brelovsky.
Ну вот и я про че. Раз он не решает этих задач - получается сей ПП не является полноценным САПР для дорожников. Мне и хотелось узнать, вдруг всё таки кто то как то выходит из ситуации. Цивил меня многим привлекает. НО...
Графическая часть - это важная часть, но лишь часть проекта. А за цену Цивила можно купить от 2 до 4 мест, заделанных под российского юзера САПР.
Дело в том, что по идее в C3D заложено куча возможностей для расширения той же графической части. Те же параметрические пересечения-примыкания можно я думаю легко сделать на движке цивила.
Каждый выбирает те инструменты с которыми удобно работать. Сказать что к каждой дороге нужно считать конструкцию вряд ли. Есть дорога и есть куча типовых конструкций под разные нагрузки. Вопрос видимости на дороге определяется на вертикальных выпуклых кривых радиусом кривой и это известный фактор. Видимость в плане это так же не проблема. Самая трудоемкость остается графика и объемы. А динамическая связь позволяет элементов позволяет оценить оптимальные объёмы. Но на данном этапе в Civil_ле не всё гладко но разница между 2006 и 2008 чувствуется. Пока работаю в Civil_ле а там видно будет.

Непрочитано 23.01.2008, 20:34
Alien

Цитата:
Каждый выбирает те инструменты с которыми удобно работать.
Не могу не согласиться. Но ответ на мой вопрос все-таки получается - "НЕТ. Никто не делал таких проектов."
Цитата:
Сказать что к каждой дороге нужно считать конструкцию вряд ли. Есть дорога и есть куча типовых конструкций под разные нагрузки.
Конечно, есть куча типовых конструкций. Только по опыту говоря, в 98% проектов приходиться производить такие расчеты под конкретную интенсивность.
Цитата:
Вопрос видимости на дороге определяется на вертикальных выпуклых кривых радиусом кривой и это известный фактор. Видимость в плане это так же не проблема.
Вопрос не в том как определяется теоретически видимость. Вопрос в отсутствии документации на выходе и инструментария. Не каждый инженер сидит и помнит в повседневной работе - как же там определяется эта видимость. Ему нужно нажать кнопку и получить ведомость. Для оценки проекта, для экспертизы...
Цитата:
Самая трудоемкость остается графика и объемы. А динамическая связь позволяет элементов позволяет оценить оптимальные объёмы.
Графика - как модель? Или графика как чертежи? К сожалению проект дороги не ограничивается чертежами плана, профиля и поперечников... И объёмами земли, пусть даже вроде как оптимальными... Повторюсь быть может - но проект должен пройти экспертизу!!! А ей нужен полный состав проекта. И мне думается, что САПР и предназначена для того, чтобы с минимумом труда получать максимум в проект. Т.е. автоматически или полуавтоматически решать 80-85% наиболее часто встречаемых задач проектирования.
Цитата:
Но на данном этапе в Civil_ле не всё гладко но разница между 2006 и 2008 чувствуется. Пока работаю в Civil_ле а там видно будет.
Разница чувствуется, согласен. Но, чтобы реально войти на российский рынок - необходимо доделать его. Сделали же картограмму ту же. Надеюсь на этом не остановятся и пополнят продукт функционалом для именно дорожников.
Alien вне форума  

Непрочитано 24.01.2008, 07:08
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Откровенно говоря мне всё равно. Интенсивность видимомость, расчет конструкции дороги. Если инженер дорожник не понимает этого то ни какая программа его не спасет. Радиусы вертикальных и горизонтальных кривых в СНиПе и говорят об этой самой видимости. Интенсивность и конструкция. Интенсивность перспективная, а чем плоха типовая, что нужно в просчитывать. Есть модуль упругости грунта выбрал типовую с нужной. В остальном щебень песок асфальт. Если говорим о Civil_е и полноте проекта в нём. Если говорить вообще о проекте то для остальных частей есть другие программы. И не обязательно совать их вех в Civil_е что бы выпустить проект.
Кому то нужна дорога на мерзлых грунтах кому то в пустыне всё в одну программу не запихнешь. Можно говорить о программе в разрезе того что она решает.
Если посмотреть по форуму то встречается много вопросов от людей которые выполняют работу без опыта и не по своей специальности. И рассчитывают что программа за них всё решит от точки до точки. А оказывается что в Civil_е радиусы вертикальных и горизонтальных кривых нужно задавать, и профилем нужно поиграть и в плане ось за ручки потаскать, что бы выбрать приемлемый вариант.
Хотел бы спросить в 98% случаев у вас рассчитываю дорожную конструкцию.
Скажите на каких данных основывается этот расчет.
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения > автодороги