Большие горизонтальные перемещения в модели каменного здания STARK ES - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > STARK ES > Большие горизонтальные перемещения в модели каменного здания STARK ES

Большие горизонтальные перемещения в модели каменного здания STARK ES

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.07.2023, 11:12
Большие горизонтальные перемещения в модели каменного здания STARK ES
Алексей Г.

Здравствуйте! Есть модель пятиэтажного кирпичного дома со скатной крышей. Саму скатную крышу я не моделировал, так как он несколько необычная. Конёк не параллелен стенам. Я задал её нагрузкой. Но фронтоны и наружные стены выше чердачного перекрытия я вынужден был оставить. Они и доставили мне неприятности. Сначала кроме фронтонов были еще стены с вентканалами и дымоходами, которые проходили сквозь крышу. После расчета на собственные колебания я заменил их на нагрузку, так как расчет дал полтора десятка форм по стенам с вентканалами и фронтонам. Стены с вентканалами я убрал, и снял понижающие коэффициенты на кручение и изгиб с фронтонов. После этого программа в рассматриваемом диапазоне не нашла ни одной формы собственных колебаний. Пульсационную составляющую ветровой нагрузки я считал по п. 11.1.8, а). Осталась другая проблема: существенные горизонтальные перемещения верхушек фронтонов. Подскажите пожалуйста, что мне делать? Проигнорировать? Если честно, я сомневаюсь, что такие перемещения реально будут. Или ввести пилястры? Какие варианты могут быть?

ВОТ КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ МОЕЙ МОДЕЛИ
1. Простенки смоделированы оболочками с модулем деформации E=0.8*E0/ν. По рекомендации Ю. В. Панасенко
жесткость на изгиб и кручение снижена введением коэффициентов 0.9.
2. Перемычки между простенками смоделированы такими же оболочками, но с коэффициентом уменьшения
сдвиговой жесткости балки-стенки 1 (жесткость сдвига равна 0). Это сделано для соответствия п. 9.18 СП 15.13330.2020.
3. Перекрытие смоделировано изотропным материалом толщ. 120 мм (приведение через вес 1 м2
многопустотной плиты). Опирание через элементные шарниры. Коэффициент уменьшения влияния сдвиговых
деформаций по толщине пластины 1. Это сделано для исключения перераспределения нагрузок на простенки за
счет жесткости перекрытия.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Общий вид модели.jpg
Просмотров: 202
Размер:	247.6 Кб
ID:	257743  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Перемещения по X.jpg
Просмотров: 210
Размер:	275.8 Кб
ID:	257744  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Перемещения по Y.jpg
Просмотров: 191
Размер:	279.0 Кб
ID:	257745  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Характеристики кладки по рекомендации Панасенко.jpg
Просмотров: 160
Размер:	167.6 Кб
ID:	257746  

Просмотров: 7962

Автор темы   Непрочитано 02.08.2023, 16:00
1 | #61
Алексей Г.

Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
такое распределение, которое выдает программа - соответствует работе или нет? как думаете?
Если бы я был профессор и кандидат наук, я бы наверное мог дать четкий ответ на Ваш вопрос. А я всего лишь троечник, закончивший институт 23 года назад. Я предпочитаю думать, что все-таки соответствует. Хотя меня и напрягает такая же нагрузка на фундамент от самонесущей стены как от несущей. Добиться нагрузок на фундамент как при ручном подсчете можно только тщательно отрезав друг от друга все стены, но по факту стены друг с другом связаны. Даже если где-то локально и образовались трещины, то явно не на всю высоту здания.
Алексей Г. вне форума  

Непрочитано 03.08.2023, 10:45
ltnchik1405

проектировщик

Кострома
Отправить сообщение для ltnchik1405 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Алексей Г. Посмотреть сообщение
А я всего лишь троечник, закончивший институт 23 года назад.
Offtop: Это твой первый кирпичный дом?
ltnchik1405 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.08.2023, 11:12
Алексей Г.

Цитата:
Сообщение от ltnchik1405 Посмотреть сообщение
Это твой первый кирпичный дом?
Почти. Четвертый, начиная с октября. И все с сюрпризами: то окна с шахматным расположением, то стены из поризованных блоков, то косая крыша. Ни по одному дому рабочка не делалась. И экспертиза ни по одному дому расчетов не требовала. Ощущение не из приятных. Делаю сам не знаю что. И поговорить не с кем. До этого в проектировании кирпичных домов участвовал только как чертежники больше 10 лет назад.
Алексей Г. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.08.2023, 15:01
Алексей Г.

Цитата:
Сообщение от ltnchik1405 Посмотреть сообщение
Это твой первый кирпичный дом?
А всё-таки что Вы этим вопросом хотели сказать? Мне любопытно.
Алексей Г. вне форума  

Непрочитано 03.08.2023, 15:08
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
А всё-таки что Вы этим вопросом хотели сказать?
наверняка что раньше безо всяких МКЭ и уж тем более прогрессирующего например....
v.psk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.08.2023, 15:30
Алексей Г.

Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
наверняка что раньше безо всяких МКЭ и уж тем более прогрессирующего например....
Когда я работал в организации, которая проектировала кирпичные дома, мы делали расчет в программе МОНОМАХ версия 4.2, если не ошибаюсь. Правда упор делался на расчет фундаментной плиты. Такими вещами как учет правильной работы кладки вообще не заморачивались. Назначили пластинам модуль деформации кладки и хорошо. По верхушке смотрели перемещения и в программе КИРПИЧ армирование кладки считали. Я в то время расчетами не занимался. Только для одного дома расчет сделал после того как расчетчик уволился. Он переду уходом мне показал как и что делал. Глубоко я не вникал.
Алексей Г. вне форума  

Непрочитано 03.08.2023, 23:26
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Ну вообще на рынке нет программ мкэ для кирпича.
Мономах, Брест кад, покупайте, осваивайте, сам так и не освоил, когда плотно кирпичом занимался, пользовался тлп еще под дос системой ...остальные в том числе и Старк для кирпича категорически не годны. Ну не совпадают нагрузки с ручным расчетом на фундамент к примеру

Автор темы   Непрочитано 04.08.2023, 06:55
Алексей Г.

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
...остальные в том числе и Старк для кирпича категорически не годны
Если подходить строго, то и Мономах не годен. КЭ модель, созданная в Мономахе, мне думается, мало отличается от КЭ моделей из других программ. Удобство Мономаха в том, что расчетчик практически не работает с КЭ моделью. Он работает с планами этажей. Назначает, где плиты опираются на стены, а где нет, выбирая мышью нужную сторону плиты. КЭ модель формируется автоматически. Может быть её и можно редактировать, я не знаю. С Мономахом я работал мало. Но подбор армирования на тот момент был сомнительный. Для расчета надо было задать длину расчетного участка стены. Задашь 1 м, программа покажет сетки в одних местах. Задашь 3 м - уже в других. Какую длину взять нигде сказано не было.
Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
покупайте
У меня таких денег нет.
Алексей Г. вне форума  

Непрочитано 09.08.2023, 10:43
Poreth

Цитата:
Считать, что стены соединенные перевязкой, кладочными сетками и, возможно, монолитными поясами работают независимо друг от друга - это не соответствует работе конструкций.
Все сугубо имхо.
Пучок арматуры ф4 в шве кладки пару-тройку раз за этаж или жб полоска высотой 20см для 3м стены из кирпича так же не обеспечивают полное распределение усилий между простенками.
Не смотрел обновленный СП, но старые нормы вроде как игнорировали распределение нагрузок. Не всегда это было хорошо зато по нормам.
Мономах собирал нагрузку по грузовым площадям. Если разделить стены - то чем не расчет по СП?
Дааааавно кирпич не проектировал, но тешу себя иллюзиями, что в случае чего смогу по приложенной инструкции посчитать в лире или ручками.
В вашей РС большие растягивающие как по значению, так и по площади распределения. Для начала я бы попробовал разделить стены на отдельные простенки. В ЛИРЕ например есть КЭ балка-стенка - "находящийся в плоском напряжённо-деформированном состоянии" Такой КЭ более соответствует работе кирпичной стены.

А еще у меня такая заметка есть с форума откуда-то:
Цитата:
Всю тему не читал, может уже давали ссылки.
По расчету кирпичных зданий, в том числе с помощью МКЭ, есть статьи:
1) Пангаев В.В., Федоров А.В. "Физико-математическое моделирование напряженно-деформированного состояния каменной кладки зданий и сооружений"

2) Пангаев В.В. "Об особенностях расчета усилий и напряжений в многоэтажных каменных зданиях" /В. В. Пангаев, М.А. Чернинский// Проектирование и строительство в Сибири.- 2008.- № 3.- С.32-35.

3) Пангаев В.В. "Модельные исследования напряженно-деформированного состояния каменной кладки при сжатии" /В.В. Пангаев, Г.Н. Албаут, А.В. Федоров, М.В. Табанюхова// Изв. Вузов. Строительство. - 2003. - №2. - С. 24-29.

Статьи 1) и 3) ищем в интернет (в том числе журнал "Известия Вузов. Строительство" №2 2003).
Статья 2) http://dwg.ru/dnl/4861
Вложения
Тип файла: ppt Masson или пример расчета в Scad кирпичного дома..ppt (2.42 Мб, 15 просмотров)

Последний раз редактировалось Poreth, 09.08.2023 в 10:59.
Poreth вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > STARK ES > Большие горизонтальные перемещения в модели каменного здания STARK ES