Отмена лицензирования и начало саморегулирования - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Отмена лицензирования и начало саморегулирования

Отмена лицензирования и начало саморегулирования

Результаты опроса: Считаете ли Вы, что настало время перейти к саморегулированию в строительстве?
Да, давно пора, лицензирование как вид государственного регулирования инженерных изысканий, проектирования и строительства себя давно исчерпало. 62 15.01%
Нет, пока не возрастёт профессиональный уровень участников в отрасли, нужно ограничивать доступ к таким работам кого попало. 258 62.47%
Насяльника, какой такой саморегулирование, не видишь - ми кушаем. 93 22.52%
Голосовавшие: 413. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 06.07.2008, 20:18
опус

Ярослав!
Цитата:
Уже сейчас многие фирмы ведут техническую, кадровую и финансовую разведку,
- сильно ли знаете, батенька, в последнее время чувствуется!

Последний раз редактировалось опус, 07.07.2008 в 12:17. Причина: Убрал эмоциональную часть!

Непрочитано 06.07.2008, 20:26
AIK

Заказчик

Москва

Насколько я понял, речь идет о преобразовании тусовки в мафию, что является очевидным прогрессом. Проектные паханы определят к кому идти с сараем, а кому отдать адронный коллайдер. Сейчас это решается якобы тендером, что вызывает нездоровый смех у несознательных.
AIK вне форума  

Непрочитано 06.07.2008, 20:32
опус

Мелкая контора, крупная не важно - работу найдут все!

Последний раз редактировалось опус, 29.07.2008 в 10:39. Причина: Убрал эмоциональную часть!

Непрочитано 06.07.2008, 22:51
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Нельзя сказать однозначно хуже или лучше монополизм. Всё зависит от местных условий, а еще более - от личностей. Какой директор, главный инженер, главный архитектор в "монополисте". Наблюдали разные времена - когда один и тот же институт был и неформальным лидером и жалкой пародией на лидерство при наличии формального статуса.

Сейчас еще и многое зависит от мэров и от инвесторов. Не местных "заказчиков", а от посторонних дядь, решивших сюда бабки вложить. Если инвестиции серьезные, то они могут и своих проектировщиков привести, да и вообще могут наплевать на всякие СРО, кроме своей. И у проектно-строительных своя специфика есть.

Конечно, хотелось бы как лучше. Однако я более склонен к пессимизму (пессимист - это хорошо информированный оптимист). И в монополии есть свои прелести, но одно дело - монополия на выработку технических решений или, например, на реализацию схем теплоснабжения, водоснабжения и т.п для города, т.е. функции территориальной проектной организации. И совсем другое - монопольное право отхватывать лучшие куски благодаря всяким связям.

И на узкой специализации можно выстроить монополию в рамках города или даже области.

Ну, а для "рабочих лошадок" хомут и стойло найдутся. "Ты гуляй, гуляй мой конь, пока не споймали". Недолго осталось гулять. И когда зануздают "шелковой уздою", тоже не та плохо. Лишь бы не шею шелковым шнурком.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 06.07.2008, 23:14
DEM

YngIngKllr

СПб

Время покажет, что по чем.
Но слишком уж много фирм сейчас на рынке проектирования.
DEM вне форума  

Непрочитано 07.07.2008, 16:23
Ярослав

Рядовым инженерам, ГИПам, главспецам и т.п. по моему БЕЗРАЗЛИЧНО. Лишь бы был порядок в самом проектированию, да деньги платили вовремя. Другое дело, когда не устраивает сама система проектирования... Тогда создают свои бизнесы и прочее (но по опыту это очень редкий вариант, чаще просто хотят бабок и побольше)...

Создание СРО будет скорее всего превратиться еще в один налог который слишком тяжело будет платить мелким структурам (кстати мелочь можно и при помощи налоговой давить, наши налоги могут платить только великолепно сбалансированные структуры с нехилой бухгалтерией и юридической службой). В общем удавят малый бизнес в проектировании, не нужен он никому...

Ввиду разноплановости бизнеса будет вероятно олигополия, а не монополия, так что превращение в биороботов проектировщикам пока не грозит. Мелочевку порежут разными способами... Это в интересах наиболее грамотных руководителей и ГИПов крупных структур... Резать будут гуманно и в соответствии с учебниками по экономике (как резали до недавнего времени западные компании отечественные). Умные люди из мелочевки выгодно продадут бизнесы, крупные игроки будут вынуждены вести НИОКР чтобы их не потеснили конкуренты... Смотрим на ЛУКОЙЛ, РУСАЛ и прочие "локомотивы Российской экономики"... Любители помахать шашкой во славу "американской мечты" окажутся в черных списках крупных игроков и прочее, прочее, прочее... Но порядка вероятно будет больше... :-)

Считайте это одним из предполагаемых вариантов...
Ярослав вне форума  

Непрочитано 07.07.2008, 16:51
Basf

Моск. область

...

Последний раз редактировалось Basf, 07.07.2008 в 21:15. Причина: Нет комментариев на пост.
Basf вне форума  

Непрочитано 07.07.2008, 17:42
DEM

YngIngKllr

СПб

Ярослав
Я б если честно ушел бы опять в крупное проектирование, хотя сейчас благодаря моим связям на нас начали выходить крупные конторы, занимающиеся промкой, и то что Я ушел оттуда, добавляет некоторого веса при переговорах с ними, они знают как оперативно моя команда работает, и что работая в их системе все было бы намного дольше.
Так что учитывая что проект без начального инвестирования, ни когда не начинается и то какие сроки поставлены перед проектировщиками, они лучше пойдут в не большую фирму, которая сможет решить их задачи.
Так что палка о двух концах.
DEM вне форума  

Непрочитано 07.07.2008, 18:26
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Цитата:
Создание СРО будет скорее всего превратиться еще в один налог который слишком тяжело будет платить мелким структурам (кстати мелочь можно и при помощи налоговой давить, наши налоги могут платить только великолепно сбалансированные структуры с нехилой бухгалтерией и юридической службой). В общем удавят малый бизнес в проектировании, не нужен он никому...
Пока слышал, что около 600 т.р. первоначальный взнос - даже для мелких контор это не так уж много. Много - только для вновь отрывающихся.

А про давление при помощи налоговой - тоже сомнительно. Взять ту же упрощеную схему без НДС (6%). Это копейки. А если с НДС, то там куча вариантов разных есть, чтобы почти официально не платить ничего.

Насколько я знаю, отмена лицензирования была направлена на снижении роли государства в малом и среднем бизнесе для вступления страны в ВТО. Поэтому думаю, что малые и средние конторы будут жить. Тем более мое мнение, что оптимальная структура проектной конторы должна состоять не более, чем из 15-20 человек (с точки зрения прибыли)
Aragorn вне форума  

Непрочитано 07.07.2008, 20:33
DEM

YngIngKllr

СПб

Aragorn
По упрощенке крупные конторы не хотят работать
DEM вне форума  

Непрочитано 08.07.2008, 13:04
Ярослав

Цитата:
Сообщение от Aragorn Посмотреть сообщение
А про давление при помощи налоговой - тоже сомнительно. Взять ту же упрощеную схему без НДС (6%). Это копейки. А если с НДС, то там куча вариантов разных есть, чтобы почти официально не платить ничего.
Это пока Вы не являетесь проблемой для конкурирующих организаций и у них у самих "рыльце в пушку", когда нужно Вами займутся и окажется, что НДФЛ Вы не заплатили, социалку сокрыли, а деньги растратили... Вы с серьезными бухгалтерами по этому поводу пообщайтесь, оно протрезвляет...

Цитата:
Сообщение от Aragorn Посмотреть сообщение
Насколько я знаю, отмена лицензирования была направлена на снижении роли государства в малом и среднем бизнесе для вступления страны в ВТО. Поэтому думаю, что малые и средние конторы будут жить. Тем более мое мнение, что оптимальная структура проектной конторы должна состоять не более, чем из 15-20 человек (с точки зрения прибыли)
Это сугубо Ваше мнение... Западные учебники по экономике и мой скромный опыт описывают нечто сильно отличающееся от этого... Впрочем за обоснование моей позиции по данному вопросу в нашей компании можно вылететь с работы (коммерческая информация), поэтому можно считать мое мнение голословным...
Ярослав вне форума  

Непрочитано 10.07.2008, 04:52
proekt

конструктор

Вообще контроль качества проектирования при членстве в СРО скатится на тот же уровень, что и сейчас. Ведь качество и уровень проектирования зависит от исполнителей, а не от директора или хозяина, а исполнители всегда ищут, где лучше. Сегодня фирма сильная, а завтра и избушку не сможет спроектировать, а членство останется.
proekt вне форума  

Непрочитано 29.09.2008, 22:00
SonAlex

Проектировщик

Курск

по теме
саморегулирующиеся общества - очередной способ "состричь" зелени и под шумок устранить конкурентов, одновременно забрав самые жирные куски со строительного рынка.

Мне одинаково не нравится, как перспектива оказаться в одной лодке с конкурентами, так и перспектива оказаться в обществе 50-100 малознакомых граждан (юр. лиц.) Владивостока или Питера, а может быть других городов.

Мне хочется работать со своими заказчиками (с которыми трудимся не один год) и другими серьезными людьми выполняющими серьезные объекты.
До сих пор отвечали не столько лицензией сколько репутацией и добрым именем.

Новый закон даже не предусматривает возможности единоличного создания одним ИП саморегулирующейся системы (т.е. нужно обязательно собрать зоопарк по принципу заплати денежку и понравься "директору" зоопарка). Страховщика еще в этот зоопарк до кучи.
Хочется работать с именной лицензией и отвечать за свой труд лично и скорее перед заказчиком, а не перед государством /чиновниками/ или каким-то непонятным саморегулирующимся обществом.
Тут многие ругали заказчиков, которые идут в мелкие фирмы (за между прочим, предлагающие более выгодные условия), но если такая фирма пролетает, то и слава у нее соответствующая появляется, да и заказчик больше не “гуляет”. Т.е.заказчик получает за свои риски адекватное вознаграждение.
Новый закон очень косвенно помогает заказчику и прямо помогает монополистам пускающим халтуру промышленными масштабами. (Выбор заказчика СУЩЕСТВЕННО ограничивается)

Жить можно при любых правилах игры – примкнем к СРО “Гадюкино и Ко” либо создадим свое и будем трудится.
Единственно негативным может быть момент если придется вступать в единственную, общероссийскую СРО с ежемесечным платежом в 20-80 % от прибыли .

Непрочитано 08.10.2008, 23:28 Отмена лицензий в 2010г.и прекращение выдачи лицензии 1-го января 2009 г
CAD

Инженер конструктор

http://dwg.ru/forum/profile.php
<phrase 1=

Люди, появилась серьезное препятствие в развитии малого бизнеса в строительстве. И беспокоит один вопрос: как стать членом так называемой саморегулирующей организации!
Выдержки из Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" Статья 55.6. Прием в члены саморегулируемой организации
1. В члены саморегулируемой организации могут быть приняты
юридическое лицо, в том числе иностранное юридическое лицо, и
индивидуальный предприниматель, соответствующие требованиям к выдаче
свидетельств о допуске к одному или нескольким видам работ, которые
оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и
решение вопросов по выдаче свидетельства о допуске к которым отнесено
общим собранием членов саморегулируемой организации к сфере деятельности
саморегулируемой организации.
ВОПРОС, ИМЕЕТ ЛИ СМЫСЛ БРАТЬ ЛИЦЕНЗИЮ В ДАННЫЙ МОМЕНТ ИЛИ НЕТ?
И КАК СТАТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ ИЛИ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ ЕСЛИ ВЫДАЧА ЛИЦЕНЗИИ УЖЕ НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ?

Непрочитано 21.10.2008, 16:57
Qexpert

инженер по качеству

<phrase 1=

Господа, кто-нибудь в курсе на каком этапе застряла разработка перечня работ, оказывающих влияние на безопасность? Завтра, по идее и закону, должен быть...

Цитата:
Сообщение от CAD Посмотреть сообщение
ВОПРОС, ИМЕЕТ ЛИ СМЫСЛ БРАТЬ ЛИЦЕНЗИЮ В ДАННЫЙ МОМЕНТ ИЛИ НЕТ?
Если у вас есть возможность вступить в СРО, то не стоит.
Если такой возможности нет и в ближайший год не появится, то тоже нет, т.к. не совсем разумно брать ее на год.

По идее выдавать лицензии еще должны (отменили с 1.01.2009)!
Но и вступление в СРО до 2009 может обойтись дешевле - многие СРО даже специальное предложение разработали. Правда, есть одно "но". Эта дешевизна (строительные - 300 тыс., проектировочные и изыскат. - 150 тыс.) возможна, согласно закону, только при страховании гражданской ответственности.

Последний раз редактировалось Qexpert, 21.10.2008 в 17:04.
Qexpert вне форума  

Непрочитано 23.10.2008, 09:29
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Недавно посетил краткосрочные курсы повышения квалификации в СПбГАСУ. Разговоров про СРО пруд пруди!!!!! Все преподаватели отрицательно относятся к началу саморегулирования. Закон этот - полная бредятина. Вступление в СРО - а их мало ( в Питере около 3-4) для проектных организаций около 500000 рублей, для строительных около 1000000 рублей, для организаций занимающихся ИГИ ценник не помню. Кроме очередного рассвета коррупции от закона ждать нечего!!!!!

Непрочитано 23.10.2008, 09:45
TanSi

Архитектор

Омск
<phrase 1=

В период существования первональных архитектурных лицензий (где-то в 2000 г.), у нас в городе нужно было получить разрешение на эту персональную лицензию от специальной комиссии при местном филиале союза архитекторов, так вот за два года эти члены комиссии не выдали НИ ОДНОГО разрешения для архитекторов, потому что им на фиг не нужны были конкуренты. Сейчас та же хрень наступает когда конкуренты будут душить конкурентов силами свой же СРО. Даже если бы я своими мылым предприятием вошла в состав из с*аной СРО, то они бы все равно не относились бы ко мне на равных, а постоянно указывали бы мне на место отведенное у... (простите за слэнг, но нормальных слов нет, особенно когда читаешь местные газеты http://content.foto.mail.ru/list/tansi/_blogs/s-242.jpg)
TanSi вне форума  

Непрочитано 23.10.2008, 11:11
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
В период существования первональных архитектурных лицензий (где-то в 2000 г.), у нас в городе нужно было получить разрешение на эту персональную лицензию от специальной комиссии при местном филиале союза архитекторов, так вот за два года эти члены комиссии не выдали НИ ОДНОГО разрешения для архитекторов, потому что им на фиг не нужны были конкуренты
Правильно. Но в эти же годы было гораздо проще получить всероссийскую персональную лицензию на архитектурную деятельность от Российского СА. Не включая Москву, где претендент на лицензию бытался бы отхватить добычу руководителей СА.

А на СРО чего теперь жаловаться? Кто громче всех кричал про либерализм, демократию, "шоб как в европах"? Интеллигенция, в том числе техническая. Вот и получили, только с "особенностями национальных СРО". А кто в руководители и организаторы СРО подался, видите?
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 23.10.2008, 11:42
Лисандр

TanSi!
Хрен нас голыми руками возмешь! - это я простите о "шарашкиных конторах!" Мы не КПСС, чтобы просто так сдаваться!
Разумеется, особенно, в теперешних условиях, когда борьба за заказы обострится до максимума.
Крупным предприятиям выгодно убрать всю "мелюзгу". Хотя специалисты там, иногда, ничем не уступают тем, кто работает в крупных конторах.
Тем более, что крупная контора никогда за "крыльца" не возьмется, а если и возьмется то и Заказчик возьмется за голову от цены!

У нас есть своя ниша на рынке и есть определенные навыки в обхождении всяких законодательных "заморочек". Единственное, что сильно смущает не вовремя все эти пертурбации!

Кстати, я как понял, умные руководители СРО собираются создать еще и свою экспертизу - мама караул!
С этими то "специалистами" из Госэкспертизы подчас не знаешь, что делать, а двух Боливар точно не выдержит!

Последний раз редактировалось Лисандр, 23.10.2008 в 11:51.
Лисандр вне форума  

Непрочитано 23.10.2008, 16:23
Qexpert

инженер по качеству

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Лисандр Посмотреть сообщение
TanSi!
Кстати, я как понял, умные руководители СРО собираются создать еще и свою экспертизу - мама караул!
Народ, я, конечно, понимаю, что читать законы не ваше дело, но там всё прописано - и сумма взноса в компенсационный фонд для каждого типа СРО строительной отрасли, и требования к организации, и про экспертизу документации и много чего еще.

Так что панику гнать не стоит. В крайнем случае, если вообще никак не позаботиться о своей организации, грозят лишь административные штрафы:

"Статья 9.5.1 Административного Кодекса РФ.
Выполнение инженерных изысканий, подготовка проектной документации, строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства без свидетельства о допуске к соответствующим видам работ или с нарушением минимально необходимых требований к выдаче свидетельств о допуске к соответствующим видам работ
1. Выполнение работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (далее в настоящей статье - работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства), без свидетельства о допуске к указанным видам работ, если такое свидетельство является обязательным, -
влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
2. Несоблюдение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при выполнении работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, минимально необходимых требований к выдаче свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, -
влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
3. Повторное в течение года несоблюдение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при выполнении работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, минимально необходимых требований к выдаче свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, -
влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток."
Qexpert вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Отмена лицензирования и начало саморегулирования