Как Вы отсылаете чертежи заказчику (защита авторских прав)? - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Как Вы отсылаете чертежи заказчику (защита авторских прав)?

Как Вы отсылаете чертежи заказчику (защита авторских прав)?

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 02.09.2009, 08:53
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Ranli Посмотреть сообщение
А насчёт электронных версий - в договоре и отраслевых регламентах на оформление чётко прописано какие разделы в каких форматах должны быть (чертежи - в *.dwg, текстовые доки - в *.doc, спецификации - в *.xls, сметы - в формате Гранд-сметы).
ИМХО, чистое нарушение закона. Вмененная услуга, в каком законе прописано, что я обязан купить Эксель и Гранд-смету?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 09:06
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
ИМХО, чистое нарушение закона. Вмененная услуга, в каком законе прописано, что я обязан купить Эксель и Гранд-смету?
Ни в каком. Но все эти вопросы нужно обсуждать и обдумывать ДО подписания договора. Подписание договора означает, что стороны согласны со всеми его пунктами и условиями.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 09:13
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Шишков В.С., договор это понятно, меня смущает
Цитата:
и отраслевых регламентах
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 09:14
Ranli

нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт)

Пынеславль, Нейтральная Покаяния

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
стороны согласны со всеми его пунктами и условиями.
именно так! потому что как таковой начисто отсутствует "протокол разногласий" с нашей стороны и мы безусловно принимаем редакцию Заказчика (как и десятки, а скорее всего даже сотни других субподрядных проектных организаций под генпроектировщиком). Заказчик тяжёлый, "но попробуйте найти второго такого" (с)

Цитата:
меня смущает
просто надо ознакомиться с огромным фондом регламентов "трубы", в них многое прописано до мельчайших подробностей

Последний раз редактировалось Ranli, 02.09.2009 в 09:16. Причина: добавил цитату
Ranli вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 16:52
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Есть бесплатные Опен-Офис программы, хоть в них.
Для того чтобы выдать в DWG не обязательно покупать Автокад, пусть делают в Нанокаде, нано чертежи...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 17:03
Вольный

Инженер-строитель

Москва

Проблема с передачей чертежей в виде исключающем редактирование необязательно имеет место с заказчиком.
Например, выполнил проектировщик за свои (и немалые) деньги геодезическую сьемку местности и потом раздает эти планы для работы смежникам, заказчику, разного рода согласующим организациям...
В этом случае отдавать план в электронном виде и давать желающим сэкономить на сьемке ну очень не хочется.
Вольный вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 17:32
Ulan_am

Украина

я что-то не пойму, что есть такого в двж, чего нет на распечатке? какой смысл зажимать електронную версию рискуя испортить отношения с людьми? при острой нужде, любой студент-чертежник за несколько сотен долларов передерет ваш альбом обратно в электронный вид, а следующего многомиллионного заказа можно и не получить от этого клиента, смежники, в свою очередь, не окажут вам услугу в след раз и т.д.
Ulan_am вне форума  

Непрочитано 07.09.2009, 10:44
listd

Если бы так был бы нужен этот ценный проект, я бы просто наняла бы 10 студентов по пару тысяч рублей каждому ( а может и дешевле) ,и за неделю этот проект у меня был бы перенабран у меня в электронным виде.
1.В договоре на изготовление проектной документации должен быть пункт , о том что невозможна передача проекта третьим лицам без разрешения на то заказчика и исполнителя .
2.А вообще-то что можно скопировать для повторного применения - какой-нибудь коттеджик, жилой многоквартирный дом, небольшие общественные здания.
3.Я за то, чтобы проекты жили своей жизнью и надо гордиться тем если кто-то захотел , построить здание по твоему проекту, значит есть в нем что-то интересное)
4.Не забываем, что изыскания и согласования копирайтер не избежит, плюс привязка к своему генплану и т.п.
5.Сама отдаю проект в 4 экземплярах на бумажном носителе + 1 электронный вариант сметной документации в MS.
listd вне форума  

Непрочитано 07.09.2009, 10:51
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от listd Посмотреть сообщение
1.В договоре на изготовление проектной документации должен быть пункт , о том что невозможна передача проекта третьим лицам без разрешения на то заказчика и исполнителя .
Подобное положение закреплено законодательно (в ГК):
Цитата:
Статья 762. Обязанности заказчика

По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан, если иное не предусмотрено договором:
уплатить подрядчику установленную цену полностью после завершения всех работ или уплачивать ее частями после завершения отдельных этапов работ;
использовать техническую документацию, полученную от подрядчика, только на цели, предусмотренные договором, не передавать техническую документацию третьим лицам и не разглашать содержащиеся в ней данные без согласия подрядчика;
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 09.09.2009, 16:18
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

Интересная тема могу с двух точек посмотреть на нее:
1. Промка -никогда не жмем файлы и работаем,как прописано в договоре, а там стандартно, что выдается и электронная версия и бумажная. Тем более всё равно со смежниками работать и прочими организациями.
2. Частные заказы(халтуры)-сараюсь выдавать смежникам в пдф или jpg, заказчику на промежуточных этапах в пдф,выдача только бумажная версия.
Читал договора типовых частных домов -типа без права передачи,только смысл ? чуть стенку подвинул уже не тот проект.
motor-serg вне форума  

Непрочитано 17.10.2009, 23:08
killer_a

Инженер-конструктор

Германия, Майнц

Поделюсь своим опытом; я посылаю по майлу в формате PLT, так удобней, изменить его никто не сможет и распечатать без проблем, есть проблема - нужен просмоторщик PLT но в инете нарывался на бесплатные. Кому интересно опишу как это чудо сделать.
killer_a вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Как Вы отсылаете чертежи заказчику (защита авторских прав)?

Реклама i