Конструирование в 3D - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Конструирование в 3D

Конструирование в 3D

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.01.2005, 16:27
Конструирование в 3D
Serz

Строительное проектирование

Москва

Вопрос Xo66iT'а навеял идею подискутировать на данную тему. Причем, прошу заметить, я свою точку зрения никому не навязываю. Просто считаю, что АКАД создан именно для того, что бы не просто конструировать, а моделировать объект.

Цитата:
Serz
Вопрос не в том, что можно начертить какой-то элемент в 3D.
Вопрос зачем его чертить?(Для конструирования оного)
Отрисовать все в 3D не такая большая и страшная задача, просто гораздо чаще не бывает времени на такие маленькие радости.
Помоему если вы можете отчертить 3D, то вы прекрасно представляете сам предмет черчения, а если вы его представляете то зачем вам 3D?
Мысли, которые привели меня к конструированию в 3D:

1. Конструирование даже простейшего узла в 3D минимизирует, в первую очередь, возможность геометрической ошибки в пространстве. Особенно это наглядно видно при более сложных конструкциях. Например, стыковка стропил на сложных кровлях, узлы сочленения металлоконструкций под углами, отличными от прямых и т.п.

2. Основные ошибки в проектах выявляются в процессе строительства. Причем некоторые, особенно на стыке разных разделов, приводят к кошмарным геморроям. Я, думаю, любой приведет кучу примеров. Так вот, я не просто конструирую или моделирую - я виртуально строю (ностальгия по прорабскому прошлому), только наоборот - с крыши к фундаменту.

3. Не надо высчитывать размеры. Есть оси. Конструирование узлов диктует размеры элементов. Например, есть две стены, на них монолит, опирание - 250. Я строю монолит с данным опиранием и размер элемента снимаю с модели. Особенно здорово это получатся в сложных в плане элементах с опиранием там и сям. Привязки тоже снимаются с объема.

4. Проще с конструкциями. Выстроив модель и подогнав конструкцию я просто переношу полученный объем в отдельный файл и образмериваю каждый ее элемент, как на примере:
[ATTACH]1105363677.jpg[/ATTACH]
Просмотров: 42906

Непрочитано 15.01.2005, 22:48
VG

Конструктор

Петрозаводск

2lee: просто картинка хорошая
VG вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.01.2005, 13:16
Serz

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от HORSY
Моим способом удобно печатать МАТРИЦУ
10-этажного дома марок ОВ, ВК...

В Layout это НЕВОЗМОЖНО.
По крайней мере, никто НЕ показал ОВ в Лайоутах...

Наш самый популярный шаблон Четырежды А2:
Дабы не засорять " Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)" показываю ОВ в лэйауте здесь.

Пример: модель вентиляции
[ATTACH]1106302659.jpg[/ATTACH]
Serz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.01.2005, 13:20
Serz

Москва
<phrase 1=

А теперь - пространство листа:
[ATTACH]1106302849.jpg[/ATTACH]
Serz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.01.2005, 13:25
Serz

Москва
<phrase 1=

Теперь ВК: проволочная аксонометрия в 3D в пространстве модели:
[ATTACH]1106303103.jpg[/ATTACH]
Serz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.01.2005, 13:25
Serz

Москва
<phrase 1=

Чертеж аксонометрии в пространстве листа с предыдущей модели:
[ATTACH]1106303151.jpg[/ATTACH]
Serz вне форума  

Непрочитано 22.01.2005, 20:46
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

2Serz
Просто интересно.
А вы аксонометрию именно такую выполняете в проектах? А разве не надо какую-то хитрую (фронтально какая-то изометрия), ту что с расположением осей не такой как в "чистой" аксонометрии...
ssn вне форума  

Непрочитано 23.01.2005, 15:34
Андрей С.

Архитектор

Москва

>ssn
Видимо, имелась в виду фронтальная диметрия.
Этот вопрос (как ее в Автокаде нарисовать) уже обсуждался (и в этом форуме и не только в этом), и в процессе обсуждения выяснилось, что прямого запрета на классическую изометрию (как у Serz) в ГОСТе нет. То есть, кроме инерции в мозгах монтажников на стройке, нет никаких причин, чтобы не выдавать чертежи именно в таком виде. Впрочем, монтажники тоже разные попадаются.
В общем, все привыкли, что схемы должны быть во фронтальной диметрии. Но это не значит, что они не могут быть в изометрии. Я вообще-то архитектор, но однажды поставил эксперимент. Уговорил нашего ВК-шника не париться и выдать схемы в изометрии. И ничего, после некоторого недоумения на стройке все произошло благополучно. Жаль, что пока мало народу пользуется всеми возможностями трехмера.
Андрей С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.01.2005, 13:13
Serz

Москва
<phrase 1=

ssn>
Хороший вопрос!!!
СПДС ГОСТ 21.601-79
3.2.1. Схемы систем выполняют в аксонометрической фронтальной изометрической проекции в масштабе 1:100 или 1:200, узлы схем — в масштабе 1:10, 1:20 или 1:50. При небольших зданиях для схем систем принимают масштаб 1:50.

ЕСКД ГОСТ 2.317-69*
2.1. Фронтальная изометрическая проекция
2.1.1. Положение аксонометрических осей приведено на черт. 7.
Допускается применять фронтальные изометрические проекции с углом наклона оси у 30 и 60°.

Т.е. Вы безусловно правы. Мой чертеж не соответствует ГОСТ.
Что ж: век живи - век учись.
Надо подумать: как сделать по ГОСТу.
Serz вне форума  

Непрочитано 27.01.2005, 10:15
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Serz: imho сделать стандартными средствами када нереально. Надо что-то дополнительно придумывать (в т.ч. используя новые фичи 2005-го - многовидовые блоки)
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 01.02.2005, 00:09
Новицкий

stairmaker

Moscow

Не знал раньше, где на форуме обитают трёхмерщики. Рисую лестницы, и осваивал Акад прямо в 3D, плоские только потом начал рисовать. Сужу со своей колокольни, в АДТ лестницы не очень хороши, аккуратной деталировки с них не сделаешь. А посмотрю ка я
другие разделы.
Кто что скажет про последнюю версию АДТ (на трёх дисках) ? Говорят там новый рендер замечательный? У меня сейчас стоит 3.3, может пора менять?
А по трёхмерке я с модератором разругался. Он на эту тему не заглядывает что-ли?
Новицкий вне форума  

Непрочитано 01.02.2005, 01:54
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

по поводу вариантов изображения фронтальной изометрической проекции - я как бы поискал конечно стандартных путей (штатных имеется ввиду), но что то не получилось. Дело кончилось написанием макроса, который брал с модели координаты осей трубопровода и затем пересчитывал координаты трехмерные на двухмерные, а потом просто выводил результат в лейаут в масштабе 1 на 1. если интересно, в донлоадах эта програмка лежит под именем "небольшая програмка на ВБА", Соколов С.Н. единственно пришлось оси рисовать 3Д полилиниями. Зато потом в листе схема повторяется простыми полилиниями с сохранением длин участков. Понимаю, что это конечно не идеал, но тем не менее вроде хоть как то автоматизировать получилось это дело...
ssn вне форума  

Непрочитано 01.02.2005, 02:04
Perezz!!

архитектор

Москва

Цитата:
А по трёхмерке я с модератором разругался. Он на эту тему не заглядывает что-ли?
он заглядывает везде и ни с кем не ругается
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 18.05.2005, 21:59
Anton54

Возвращаясь к стартовой теме. Как то раз писал о ТЕХСОФТе и VICADO.
http://www.tech-soft.ru/allg/frames....l.htm@TECHSOFT
Строится 3D модель из которой получаются все необходимые чертежи.
Что-то берется из расчета МКЭ. Производит впечатление.
Anton54 вне форума  

Непрочитано 30.10.2009, 12:14
tsoialexei

ГИП, технолог по холодильному проектированию

Новосибирск
Отправить сообщение для tsoialexei с помощью Skype™

Леди и джентльмены!
Заказчик не приказывает, каким софтом делать
проекты и чертежи. Какие 3д или 2д. Как удобнее.
Единственное требование: без ошибок.
А уж коль прикажет (внесет в договор), то будьте добры,
примите нужную позу. Что подписано пером, не вырубишь топором.
tsoialexei вне форума  

Непрочитано 30.10.2009, 15:35
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

tsoialexei, 4,5 года всего-то прошло...
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 12.10.2010, 19:36
tsoialexei

ГИП, технолог по холодильному проектированию

Новосибирск
Отправить сообщение для tsoialexei с помощью Skype™

solidworker, хоть ты и модератор, но я не догнал, где 4,5 года и где я?
tsoialexei вне форума  

Непрочитано 12.10.2010, 19:51
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от tsoialexei Посмотреть сообщение
solidworker, хоть ты и модератор, но я не догнал, где 4,5 года и где я?
В верхнем левом углу сообщения указаны дата и время его ввода. Приглядись к предыдущему перед твоим, которое за номером 73

Непрочитано 20.10.2010, 18:23
Stas 163

коллеги подскажите, как уменьшить размеры текстур, скажем есть стена, задаю текстуру кирпичная кладка,получается,что кирпичная кладка не соот. масштабу стены, 4 кирпича на всю стену...как уменьшить размер кирпичей?
и еще скажем я сделал так: млиния, сделал вытягивание получил 3Д стену,не пойму как внутреннюю сторону сделать одну отделку, а фасад сделать другую...он делает сразу для внутр.и нарж. одинаковую текстуру.
и еще скажем я сделал так: млиния, сделал вытягивание получил 3Д стену,не пойму как внутреннюю сторону сделать одну отделку, а фасад сделать другую...он делает сразу для внутр.и нарж. одинаковую текстуру.

Последний раз редактировалось Stas 163, 20.10.2010 в 19:26. Причина: йму
Stas 163 вне форума  

Непрочитано 16.04.2011, 10:32 +++
Dub

Екатеринбург

Недавно пришлось делать сложный фундамент с перепадами высот с разным опиранием стеновых панелей и балок. Вообщем сложно было это все представить в голове. Решил попробовать нарисовать это все в обьеме. Оказалось не так сложно как казалось, но очень удобно потом. Увязались все узлы, можно посмотреть как стыкуются элементы по высоте и в плане. Потом просто брал разные сечения и образмеривал. Теперь я фанат трехмерного моделирования. Особенно с тем набором инструментов которые предлагает автокад - рисовать все очень просто.
Dub вне форума  

Непрочитано 02.10.2012, 21:44
Д_Инженер

В общемто в Акаде сижу уже с 1999 г.
Но трёхмеркой пользуюсь в очень конкретных случаях (самому разобраться с какойто мелочью, или нарисовать красивую картинку для начальства или заказчика).
Во всех остальных случаях "Электронный Кульман" служит верой и правдой без больших заморочек, правда я не проектирую прессформы и манипуляторы (для этого более удобны другие программы), но даже для грамотного составления ТЗ, и предоставления базовых расчётов плоского листа вполне достаточно.
Д_Инженер вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Конструирование в 3D