Разделитель целой и дробной части числа - ТОЧКА или ЗАПЯТАЯ? Есть ли норма на это дело. - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Разделитель целой и дробной части числа - ТОЧКА или ЗАПЯТАЯ? Есть ли норма на это дело.

Разделитель целой и дробной части числа - ТОЧКА или ЗАПЯТАЯ? Есть ли норма на это дело.

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 18.11.2008, 12:53
Анкона

Цитата:
ShaggyDoc
Этот ГОСТ 2.004-88 не имеет отношения к теме
Этот ГОСТ имеет отношение к нашей теме ровно в той степени, в какой в нашей непосредственной деятельности используются алфавитно-цифровые печатающие устройства (далее - АЦПУ). То есть, я надеюсь, к большинству - никакого.
Более того интересна судьба двух ГОСТов: 8.417-2002 "ГСИ. Единицы величин" и 8.430-88 "Государственная система обеспечения единства измерений. Обозначение единиц физических величин для печатающих устройств с ограниченным набором знаков" (выделено мной). Первый в 2002 году, как видно из номера, обновился, второй - нет. Честно, второй не входит у меня в базу данных (относится почему-то к информатике), поэтому я его не читал. Первый посмотрел с интересом. И хотя он не имеет прямого отношения к теме, там приведено огромное количество примеров на тему, как обозначаются физические величины. И нигде, нигде (!) нет точек - только запятые. Предполагаю, что в ГОСТ 8.430-88 сделано допущение о возможности замены запятых на точки, в случае если Вы используете АЦПУ.
Поэтому в целом ShaggyDoc, думаю, прав в своем скептическом отношении к ГОСТ 2.004-88.
Baldares, в самом деле, если Вам интересно еще посмотрите 8.417-2002 .
В любом случае, наверное, не стоит, имея возможности делать все правильно, пользоваться лазейками, чтобы делать так, как "допустимо".
MMV, вероятно, не работал с вредными Заказчиками, которые могут с сотне страниц проектной документации (ОПЗ, к примеру) прислать десяток страниц с замечаниями типа "неправильный перенос на строке 17 листа 6" или "неверная нумерация пунктов (точка не ставится после последней цифры)", или "сокращение в тексте не по ГОСТу". Свое рвение на работе многие хотят показать - несоблюдение ГОСТов дает хороший повод. Вести же дискуссию в стиле "я всегда так делал - и делать буду", мягко говоря, непродуктивно. Впрочем, это головная боль в большей степени , вероятно, все-таки не исполнителей. Именно по этой причине руководители обязаны привести в своем коллективе все к определенному единообразию.
Всем удачи.
Анкона вне форума  

Непрочитано 18.11.2008, 14:40
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
MMV, вероятно, не работал с вредными Заказчиками, которые могут с сотне страниц проектной документации (ОПЗ, к примеру) прислать десяток страниц с замечаниями типа "неправильный перенос на строке 17 листа 6" или "неверная нумерация пунктов (точка не ставится после последней цифры)", или "сокращение в тексте не по ГОСТу". Свое рвение на работе многие хотят показать - несоблюдение ГОСТов дает хороший повод
Именно так и бывает! Особенно когда по каким-то причинам нужен повод придраться. Придирка по "мелочам" может привести к серьезным последствиям, например, к задержке оплаты. "Хоть сейчас, но как только исправите".

Вот потому-то опытные люди так внимательно относятся к "мелочам".
ShaggyDoc вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Разделитель целой и дробной части числа - ТОЧКА или ЗАПЯТАЯ? Есть ли норма на это дело.

Реклама i