Моральные аспекты трудового спора - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Моральные аспекты трудового спора

Моральные аспекты трудового спора

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.12.2008, 13:41
Моральные аспекты трудового спора
Каданцев Дмитрий

Летом 2007 года мой работодатель ЗАО «Специнвестпроект» г С-Петербург (http://www.spinproject.ru/index.html генеральный директор Гранквист Алексей Ромуальдович) начал задерживать мне зарплату. Когда его задолженность превысила два месяца (по закону достаточно двух недель задержки зарплаты), я в соответствии со ст. 142 Трудового кодекса письменно уведомил Работодателя и перестал выходить на работу. Одновременно с этим я подал заявление в суд о взыскании с Работодателя задолженности. В ходе дела выяснилось, что я вообще не прохожу ни по каким бухгалтерским документам фирмы. Правда, полис ОМС мне был оформлен. Долго мое дело ходило по разным судебным кабинетам, пока, наконец, этой осенью не было принято к производству. Прошло два судебных заседания, на которых судья неоднократно отмечала законность и обоснованность моих требований. Так же она подчеркивала, что по закону я не уволен и продолжаю работать в ЗАО «Специнвестпроект». Тем не менее, в сентябре этого года Работодатель аннулировал мой полис ОМС, оставив меня без гарантированной медицинской помощи. Вчера я связался с Работодателем по телефону и услышал от него, что мой полис восстановлен не будет, что я мошенник и вообще нехороший человек.

Юридическая сторона дела мне предельно ясна и понятна. Хотелось бы услышать мнение форумчан о моральной стороне данного вопроса.

ps ЗАО «Специнвестпроект» об открытии темы уведомлено и имеет возможность отразить свою точку зрения.
Просмотров: 101606

Непрочитано 15.12.2008, 03:55
Vova

Engineer

New-York

Offtop:
Цитата:
Сообщение от инженю Посмотреть сообщение
... что топикстартер подал в суд .
С легкой руки Инженю появился новый термин: Топикстартер. Вроде как Firestarter, разжигатель костра.
Vova вне форума  

Непрочитано 15.12.2008, 05:34
Ivan T

метрология (СИ массы и силы)

Новосибирск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Offtop:

С легкой руки Инженю появился новый термин: Топикстартер. Вроде как Firestarter, разжигатель костра.
Вова, нифига термин не новый - ему намоей памяти уже лет 5.
Автору темы (не читал ветку до конца) - на будущее - проще вначале проверить контору, чем потом с ней бодаться.
Сергею-Билдеру - вы молодцы, что терпите уже 3-ий месяц. У меня товарища две недели назад прокинули. Обещали надбавки и т.д. за 3 месяца, а потом всех оптом собрали и сообщили, что за отработанное время будет только оклад (по 5 тыров на брата - все по закону), а про надбавку (еще по 40 тыров ) ребята сории - денег нет. Вот и весь сказ.
В моей конторе проще - как платят - так и работаем - т.е. вопросом дополнительного зароботка озабочены все.
Ivan T вне форума  

Непрочитано 15.12.2008, 19:44
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от Engineer IA Посмотреть сообщение
Серёга - BilderЕсли Вы в состоянии быть три месяца без зарплаты, то это означает, что предыдущая Ваша зарплата была немаленькой и у Вас на счету есть средства для существования. Тогда, безусловно, можно потерпеть, особенно если это временные трудности и Вы уверены в порядочности своего работодателя.
А представьте, что человек живет от зарплаты до зарплаты? Что тогда ему делать? В такой ситуации я бы никогда не бросил камня в сторону человека, унесшего свои файлы и обменявшего их на зарплату.
Зарплата у нас в организации весьма не большая (многие товарищи с этого форума наслышаны о ней). Каждый выкручивается в меру своих способностей... Кто-то левачит (и я тоже), кто-то в долг берёт у товарищей, кто-то пояс затягивает потуже...
Вообще, давно уже привык держать н.з. на случай задержек зарплат или каких-нибудь чрезвычайных ситуаций (страна у нас непредсказуемая - никогда не знаешь на что могут срочно деньги понадобиться: может на лечение, может на взятку, а может ещё на что). Уже не раз это меня выручало, и сейчас чувствую себя весьма комфортно
А ситуация с "шантажём" начальства у нас в организации возникала когда-то (наши старожилы рассказывали):
в 90-ые, когда с деньгами и работой было туго, некоторые сотрудники тоже решили зубы показать. Заявили, вот у меня сделана работа, но до тех пор пока мне зарплату не дадите - я вам эту работу не отдам. На что ответ был прост как апельсин:
- без проблем! - Пишите заявление об увольнении по собственному желанию, работу выполненную оставьте себе на память, всё что должны - выплатим вам, но ноги вашей в нашй организаций чтоб больше не было. Если не хотите по собственному - прекращайте выпендриваться и давайте компромис искать, либо уволим с нехорошей записью в трудовой книжке.
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 15.12.2008, 20:13
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Цитата:
либо уволим с нехорошей записью в трудовой книжке
Любимая страшилка недобросовестных работодателей. На самом деле, если вы не материально ответственное лицо, то уволить по статье не так уж и просто.

Непрочитано 15.12.2008, 20:32
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Сообщение от Post Посмотреть сообщение
Любимая страшилка недобросовестных работодателей. На самом деле, если вы не материально ответственное лицо, то уволить по статье не так уж и просто.
может быть, не вдавался в тонкости.
хотя, в случае конфронтации с начальством по поводу того, что либо работа, либо деньги - можно притянуть за уши к какой-нибудь статье типа "неисполнение трудовых обязанностей", и т.п.

Непрочитано 15.12.2008, 22:00
Engineer IA

Тугодум

глухая Сибирь

Серега-Bilder
Цитата:
- без проблем! - Пишите заявление об увольнении по собственному желанию, работу выполненную оставьте себе на память, всё что должны - выплатим вам, но ноги вашей в нашй организаций чтоб больше не было.
Если работодатель недобросовестно задерживал зарплату, то и я бы сказал "без проблем": ноги моей не будет в вашей организации, на ней свет клином не сошелся. А если работодатель старался, но были трудности, и работник этого не понял и начал выпендриваться - это другое дело.

Непрочитано 15.12.2008, 22:09
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Сообщение от Engineer IA Посмотреть сообщение
Серега-Bilder
Если работодатель недобросовестно задерживал зарплату, то и я бы сказал "без проблем": ноги моей не будет в вашей организации, на ней свет клином не сошелся. А если работодатель старался, но были трудности, и работник этого не понял и начал выпендриваться - это другое дело.
как было в 90-ые - вам виднее наверно... я ещё в школу ходил тогда
Уж кто там добросовестно, а кто НЕ добросовестно зарплату задерживал - мне трудно сказать

Непрочитано 15.12.2008, 22:17
Каданцев Дмитрий

Цитата:
А при чем здесь "материально ответственное лицо"?

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
может быть, не вдавался в тонкости.
хотя, в случае конфронтации с начальством по поводу того, что либо работа, либо деньги - можно притянуть за уши к какой-нибудь статье типа "неисполнение трудовых обязанностей", и т.п.
Коли имеет место конфронтация с начальством, то на мой взгляд, в большинстве случаев, самое простое и дешевое для работника решение - это сменить работу. Благо, что строители проектировщики сейчас востребованы. Чтобы "притянуть за уши" какую-нибудь статью, нужно хорошо знать трудовое законодательство и приложить к этому немало усилий. Если Работник, разумеется, сам не подставится. Да и по суду можно восстановиться с компенсацией зарплаты за время вынужденного прогула. Единственно, что реально ставит работников в зависимость от нечистоплотных Работодателей, это "черная" зарплата. В этом случае защищать свои права очень сложно.

Непрочитано 17.12.2008, 16:32
Ярослав

Цитата:
Как два пальца об асфальт :-). По закону в случае 3х выговоров (но не в 1 день) человека вышвыривают на помойку без особых проблем. Итак товарищ опоздал на 1 минуту на работу. Требуется объяснительная, причина объявляется неуважительной и влепляем выговор. Дальше, в чертежах выполненных товарищем обнаруживается несоблюдение несущественных норм по отрисовке. Его ПИСЬМЕННО предупреждают о том, что в случае повторения подобного товарищ понесет служебное наказание... Люди не волшебники и в 5 минут не меняются... Итого второй выговор. На обед или с работы людям часто нужно уйти на 5 минут раньше... Просматривается третий выговор.

Несоответствие занимаемой должности это тоже классный вариант, но сложнее. Берется еще советская инструкция о должности проектировщика и письменно доводится до всех... А затем в четком соответсвии с ней спрашивается... Тех кто всему соответсвует просто не существует...

В свое время мне пришлось увольнять собственного юриста (причины были очень серьезные), ничерта не глупую девочку. Так когда я потребовал у нее заявление по собственному, то она написала его очень и очень быстро, не задавая лишних вопросов. Именно по причинам описанным выше... Итого читаем трудовой кодекс, библию настоящих руководителей...
Ярослав вне форума  

Непрочитано 17.12.2008, 17:07
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
Как два пальца об асфальт :-). По закону в случае 3х выговоров (но не в 1 день) человека вышвыривают на помойку без особых проблем.
Гляжу не ты читал закон.

Цитата:
Статья 71. Результат испытания при приеме на работу
При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.
Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;(п. 3 в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);
5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;(пп. "б" в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
9) принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;
10) однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;
11) представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) 12) утратил силу. - Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ;
13) предусмотренных трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации;
14) в других случаях, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Порядок проведения аттестации (пункт 3 части первой настоящей статьи) устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Увольнение работника по основанию, предусмотренному пунктом 7 или 8 части первой настоящей статьи, в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, не допускается позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем.
(часть пятая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
(часть шестая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Непрочитано 17.12.2008, 17:17
Каданцев Дмитрий

Цитата:
Как два пальца об асфальт :-). По закону в случае 3х выговоров (но не в 1 день) человека вышвыривают на помойку без особых проблем. Итак товарищ опоздал на 1 минуту на работу. Требуется объяснительная, причина объявляется неуважительной и влепляем выговор. Дальше, в чертежах выполненных товарищем обнаруживается несоблюдение несущественных норм по отрисовке. Его ПИСЬМЕННО предупреждают о том, что в случае повторения подобного товарищ понесет служебное наказание... Люди не волшебники и в 5 минут не меняются... Итого второй выговор. На обед или с работы людям часто нужно уйти на 5 минут раньше... Просматривается третий выговор.
Что это за закон? В трудовом кодексе такого нет (ст.81).

Цитата:
Несоответствие занимаемой должности это тоже классный вариант, но сложнее. Берется еще советская инструкция о должности проектировщика и письменно доводится до всех... А затем в четком соответсвии с ней спрашивается... Тех кто всему соответсвует просто не существует...
Гораздо сложнее. В соответствии со ст.81 ТК РФ, если Работодатель хочет уволить Работника в связи с должностным несоответствием, то он должен предложить ему другую работу. Уволить можно только если такой работы не найдется. При этом Работодатель должен будет выплатить уволенному работнику гарантированную законом компенсацию.

Цитата:
... Итого читаем трудовой кодекс, библию настоящих руководителей...
Я бы сказал Библию наемных работников. И идем в суд восстанавливаться на работе и взыскивать с Работодателя зарплату за вынужденный прогул.

Непрочитано 17.12.2008, 17:25
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Ярослав, и "юрист" похоже хреновый был либо на чем-то попалась.

Непрочитано 17.12.2008, 17:36
Каданцев Дмитрий

Цитата:
Сообщение от zenon Посмотреть сообщение
Ярослав, и "юрист" похоже хреновый был либо на чем-то попалась.
Да нет, она, я думаю, нашла подходящую ей другую работу и ушла туда от всей этой нервотрепки, связанной с конфликтом. Здесь ей не за что было "бодаться".

Непрочитано 17.12.2008, 17:38
alex_AW

КЖ

С-Пб

Цитата:
...
В свое время мне пришлось увольнять собственного юриста (причины были очень серьезные), ничерта не глупую девочку. Так когда я потребовал у нее заявление по собственному, то она написала его очень и очень быстро, не задавая лишних вопросов. Именно по причинам описанным выше...
По каким именно причинам Ваш юрист написала заявление лучше всех знает только она сама. Не исключено, что решение расстаться у Вас и у неё созрело одновременно.
alex_AW вне форума  

Непрочитано 17.12.2008, 17:46
Ярослав

5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

Номера статей поменялись, но суть осталась та же, старая добрая 33...

Что касается другой работы... Естественно, должность клининг-менеджера. Не желаете? Ну тогда извините...

Просто если руководству надо, то жизнь испоганит так, что небо с овчинку покажется... Хотя мы предпочитаем просто расставаться не портя людям трудовую...
Ярослав вне форума  

Непрочитано 17.12.2008, 18:14
Zombie

Согласен с мнением Ярослава, кроме того в случае если со стороны работника имеется наезд, работодатель просто не может не ответить еще большим наездом.

Работник, от Вас была польза? Проекты выпускались?

Последний раз редактировалось Zombie, 17.12.2008 в 18:25.
Zombie вне форума  

Непрочитано 17.12.2008, 22:41
Каданцев Дмитрий

Цитата:
Цитата:

Номера статей поменялись, но суть осталась та же, старая добрая 33...

Что касается другой работы... Естественно, должность клининг-менеджера. Не желаете? Ну тогда извините...

Просто если руководству надо, то жизнь испоганит так, что небо с овчинку покажется... Хотя мы предпочитаем просто расставаться не портя людям трудовую...
Где же здесь "неоднократне неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей"? Пару раз Работник опоздал, один раз, как Вы полагаете, неправильно выполнил чертежи. Вы ему вынесли выговоры? Так он их по суду обжалует. А в дни судебных заседаний, мало того, что сам на работу не придет, так еще и полфирмы в качестве свидетелей вызовет. И лично Вы тоже свидетелем пойдете. По повестке. Никуда не денетесь от выполнения своих гражданских обязанностей. В результате выиграет Работник суд.
А дальше, если закусит удила, то много кровушки у руководства попьет. В зарубежных компаниях составлению трудовых контрактов уделяется большое внимание. Расписывается все до мелочей. Объем контракта 25...30 страниц. В отечественных фирмах, в лучшем случае 2 страницы. Вы уверены, что в таком контракте в полной мере отражены хотя бы должностные обязанности работника? Рабочее место отвечает санитарным нормам? Какое расстояние должно быть между мониторами? Делаются ли необходимые перерывы в работе? Какова максимальная продолжительность рабочего дня для работающего за компьютером? Соблюдается? Обаспечен ли Работник всем необходимым для выполнения работ? Например нормативной и справочной литературой? Прошел ли инструктаж по технике безопасности? Обеспечена ли пожарная безопасность? Доведен ли до работника план эвакуации при пожаре?
Список вопросов можно продолжать до бесконечности. И на каждый Вы будете вынуждены отвечать, писать Работнику ответы (такой у нас закон), отчитываться перед многочисленными проверками, участвовать в судебных заседаниях в качестве Ответчика и Свидетеля по искам Работника в защиту его нарушеных трудовых прав. Перспектива не очень радужная. Отсюда вывод. Надо жить дружно. Конфликтные ситуации разрешать путем переговоров идя на взаимные уступки и не в коем случае не доводить ситуацию до открытой конфронтации. Победителей при таком развитии событий не будет.

Непрочитано 17.12.2008, 23:26
pgs112

конструктор

Москва

Хорошая тема,
Дмитрий ты правильно сделал, что подал в суд на недобросовестноо работодателя. Я на твоей стороне.
У нас в фирме было больше 100 человек, за месяц половину отправили в неоплачиваемые отпуска до 1 марта. Ни один не пикнул. Почему? З.п. на 70% серая, судиться-себе дороже. Потеряешь много времени, а значит и денег.
pgs112 вне форума  

Непрочитано 18.12.2008, 04:49
Ярослав

Цитата:
Сообщение от Каданцев Дмитрий Посмотреть сообщение
Где же здесь "неоднократне неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей"? Пару раз Работник опоздал, один раз, как Вы полагаете, неправильно выполнил чертежи. Вы ему вынесли выговоры? Так он их по суду обжалует. А в дни судебных заседаний, мало того, что сам на работу не придет, так еще и полфирмы в качестве свидетелей вызовет. И лично Вы тоже свидетелем пойдете. По повестке. Никуда не денетесь от выполнения своих гражданских обязанностей. В результате выиграет Работник суд.
А дальше, если закусит удила, то много кровушки у руководства попьет. В зарубежных компаниях составлению трудовых контрактов уделяется большое внимание. Расписывается все до мелочей. Объем контракта 25...30 страниц. В отечественных фирмах, в лучшем случае 2 страницы. Вы уверены, что в таком контракте в полной мере отражены хотя бы должностные обязанности работника? Рабочее место отвечает санитарным нормам? Какое расстояние должно быть между мониторами? Делаются ли необходимые перерывы в работе? Какова максимальная продолжительность рабочего дня для работающего за компьютером? Соблюдается? Обаспечен ли Работник всем необходимым для выполнения работ? Например нормативной и справочной литературой? Прошел ли инструктаж по технике безопасности? Обеспечена ли пожарная безопасность? Доведен ли до работника план эвакуации при пожаре?
Список вопросов можно продолжать до бесконечности. И на каждый Вы будете вынуждены отвечать, писать Работнику ответы (такой у нас закон), отчитываться перед многочисленными проверками, участвовать в судебных заседаниях в качестве Ответчика и Свидетеля по искам Работника в защиту его нарушеных трудовых прав. Перспектива не очень радужная. Отсюда вывод. Надо жить дружно. Конфликтные ситуации разрешать путем переговоров идя на взаимные уступки и не в коем случае не доводить ситуацию до открытой конфронтации. Победителей при таком развитии событий не будет.
Не волнуйтесь Вы насчет обжалует. Не обжалует, для того объяснительные и пишутся и руководителями визируются... Это конечно если кадровик грамотный и юристы есть приличные. Поэтому проиграет... А еще товарищу можно встречный иск впаять, и он от него просто обалдеет, вместо того, чтобы работать потом в другом месте... Ну и подобный суд так товарища замажет, что потом не отмоется до конца жизни... Что касается проверок трудовиков и прочего... Да они у нас и так регулярно... По пожарке тоже... Я же могу и жалобу на слишком частые походы к нам проверяющих написать, им оно надо? У нас много чего пишется в контракте и четко прописывается когда работник должен на работу являться, под роспись... Повторюсь, если работодатель грамотный, он может Вас так под орех разделать, что потом будете долго жалеть... Поэтому по собственному это оптимально в подобной ситуации для всех...
Ярослав вне форума  

Непрочитано 18.12.2008, 07:03
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Коллеги, не обольщайтесь по поводу "хороших" законов. Грамотный руководитель сможет уволить "белого воротничка" всегда. Вот рабочего уволить гораздо сложнее - дисциплину не нарушает, задание конкретное (точить болты, например), выполняет он его качественно. А проектировщика, например - действительно, "как два пальца".

Когда СМИ трубят о том, как работник защитил свои права - это всегда говорит о горячности руководителя и неграмотности его кадровой службы. Не соблюдают все требуемые процедуры, вот и всё.

Когда был принят Трудовой кодекс многие директора поначалу испугались - "да как же это?". А потом разобрались. Всё-таки "государство есть механизм подавления трудящихся масс", как установил Ленин. Государство всегда делает так, чтобы массы можно было прижать. Только в современном государстве, особенно таком как Россия, такие возможности предоставляются более хитро.

А вот когда сейчас обещают, что в кризисный период уволившемуся по собственному желанию надо год платить зарплату, это серьёзно. Но и обставлено это будет так, что замучаешься эту зарплату выбивать. Уж об этом позаботятся.
ShaggyDoc вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Моральные аспекты трудового спора