Безростверковый фундамент типа "одиночная свая-колонна" в многоэтажном монолитном каркасе - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Безростверковый фундамент типа "одиночная свая-колонна" в многоэтажном монолитном каркасе

Безростверковый фундамент типа "одиночная свая-колонна" в многоэтажном монолитном каркасе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.03.2009, 19:42
Безростверковый фундамент типа "одиночная свая-колонна" в многоэтажном монолитном каркасе
depak

Экономист

Х.З.

Ув. коллеги мне на экспертизу пришел проект в котором применен безростверковый фундамент типа "одиночная свая-колонна". Здание 27 этажей. Одиночные сваи d1000 мм под колонны. В сваях отсутствует арматура, даже конструктивная, только выпуски в колонну. По заверениям автора проекта, все должно стоять! Какое Ваше мнение про такой тип фундамента?

Последний раз редактировалось depak, 23.03.2009 в 19:33.
Просмотров: 24066

Автор темы   Непрочитано 23.03.2009, 19:34
depak

Экономист

Х.З.
<phrase 1=

Не на самом деле здесь только часть шутки. Заключается она в том что я не эксперт, а коллега этого главспеца. Сам я на самом деле уже провел детальный расчет каркаса, просто хотелось узнать мнение коллег о такой схеме. Во первых сваи не проходят по прочности материала с учетом конструктивного допустимого отклонения 160мм и 2% по длине сваи, сила 350т за пределами ядра сечения (ядровое расстояние 125мм для сваи d1000 мм). Но не это главное. Дело в том что отсутствие плиты-ростверка делает систему исключительно податливой в уровне фундамента, о чем говорит первая форма потери устойчивости. Коэффициент запаса устойчивости по первой форме меньше 2. Получается эдакая избушка на курьих ножках.
depak вне форума  

Непрочитано 23.03.2009, 19:43
acid

Цитата:
Сообщение от depak Посмотреть сообщение
Получается эдакая избушка на курьих ножках.
Да, пожалуй более точного сравнения не подберешь. Если не секрет, чем была вызвана такая идея?

Автор темы   Непрочитано 23.03.2009, 19:52
depak

Экономист

Х.З.
<phrase 1=

acid, Такая идея вызвана наверно излишней самоуверенностью автора проекта.
depak вне форума  

Непрочитано 23.03.2009, 19:54
acid

ну что же, это послужит всем нам хорошим уроком! Как говорил один из древних - "чем больше я знаю, тем сильнее понимаю, что я ничего не знаю"
Ну или как-то так...

Непрочитано 24.03.2009, 17:19
drill_man

Вам предлагают НОРМАЛЬНОЕ решение.
Вполне возможно, что можно найти более лучшее решение.
Но и в том, которое Вам предлагают НИКАКОГО КРИМИНАЛА НЕТ.

Скорее всего Вы что-то не поняли. То, что Вы называете "выпусками", скорее всего армирование верхней трети сваи.

Армирование верхней трети сваи - на Западе это распространенная практика.
drill_man вне форума  

Непрочитано 25.03.2009, 18:46 Безростверковый фундамент типа "одиночная свая-колонна" в многоэтажном монолитном каркасе
Дийв

Когда афиша долго висит, она создает антирекламу.
Но кто не успел ознакомиться с удаленным #65 обращайтесь в личку.
Дийв вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Безростверковый фундамент типа "одиночная свая-колонна" в многоэтажном монолитном каркасе