третье поколение инженеров - есть ли оно в Росиии? - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > третье поколение инженеров - есть ли оно в Росиии?

третье поколение инженеров - есть ли оно в Росиии?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 04.07.2009, 20:18
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
...мне непонятно, куда исчезли талантливейшие ребята с форума 2005-2006 годов? Ни слуху ни духу.
Да ведь молодежь нынче с практическим складом ума,
где больше платят туда и идут Вон мастерам со средним образованием сколько нынче платят,
какой инженер проектировщик угониться за ними.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Вакансия.jpg
Просмотров: 414
Размер:	76.7 Кб
ID:	23189  

Непрочитано 05.07.2009, 06:21
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

А поколений инженеров больше не будет. Бакалавры, магистры...
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 05.07.2009, 06:35
Profan

Москва

В поколениях инженеров нет никакого смысла. Вот поколения сапожников или золотых дел мастеров - другое дело.
Profan вне форума  

Непрочитано 05.07.2009, 08:02
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
В поколениях инженеров нет никакого смысла. Вот поколения сапожников или золотых дел мастеров - другое дело.
Точно лучше как в Бурсе опять будем готовить, поменьше знает значит богословов, а если старшекурсник значит философов.

Непрочитано 05.07.2009, 08:48
Profan

Москва

Это в тебе (и в других) гордыня говорит. Но подумай хорошенько. Инженеров сейчас миллионы. О каких поколениях может идти речь? Может, имеется в виду школы инженеров? Тогда и говорить надо о преемственности поколений в демографическом смысле, а не о поколениях инженеров (династиях) в семье какого-нибудь Пупкина Опуса.
Profan вне форума  

Непрочитано 05.07.2009, 11:09
Leonid555

T-Yoke, ваш пример с мастером столярного цеха абсолютно неудачный. Там явно речь идет об изготовлении, восстановлении и главное реставрации мебели. Действительно хороших специалистов в этом деле очень мало. Их в техникумах и вузах не готовят (особенно по ремонту и реставрации мебели), а практиков с большим опытом работы, да еще способных руководить другими рабочими и конструкторами мебели можно только за большие деньги найти. Никакой вчерашний выпускник вуза или бывший проектировщик с такой работой не справится. Тут нужен отличный столяр-краснодеревщик с мозгами инженера и организаторскими способностями, а таких специалистов всегда мало было.
таи , поколения (в том числе и инженеров) они разные бывают. У меня дед по отцу стал инженером-механиком еще при царе, хотя он выходец из крестьян и вся его семья была против того, чтобы он учился (считали - надо крестьянским хозяйством заниматься, а учеба - блажь. И денег ему на учебу не дали.) Мой отец стал инженером в начале 30-х годов (он МВТУ закончил). Я родился, когда отцу уже 50 лет было. И диплом я получил на 50 лет позже него. Получается, что я инженер только в 3-ем поколении. Ну уж извините, так наша судьба сложилась.
Я считаю, что инженером может себя называть только тот специалист, который выполняет (и стремится выполнять) инженерную работу, а не просто имеет диплом инженера в кармане. Подчеркиваю, что именно с инженерной работой ни управленец (менеджер) , ни рабочий (даже квалифицированный) не справятся. У них просто нет необходимых знаний. Да, есть примеры когда техник работал главным конструктором. Но это все исключения из правила. По настоящему талантливых людей мало и они очень жадные до знаний, всегда стремятся учиться.
Что касается качества нынешних выпускников, то главная причина их слабых знаний в том что их плохо учат - слишком много откровенно слабых преподавателей в вузах развелось. Я бы предложил сократить число преподавателей (да и вузов) раза в 2-3. А оставшимся преподавателям поднять зарплату соответственно в разы. Вот тогда толк будет.
А вот брюзжать, что нынче много дураков среди молодых специалистов - пустое дело. Количество абсолютных дураков практически не меняется от поколения к поколению, как и количество гениев. А вот лентяев всегда было много. Главное - дать возможность выучиться и получить качественные знания у хороших учителей тем людям, которые действительно этого хотят.

Последний раз редактировалось Leonid555, 05.07.2009 в 11:52.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 05.07.2009, 11:18
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Фирма, давшая объявление, мне знакома. Там просто опечатка: не евро, а рублей. Ничего особенного в мебельном деле нет - работал я в нём несколько лет. Только зарплата нерегулярная нервы выматывает.
Огурец вне форума  

Непрочитано 05.07.2009, 13:06
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
... Там просто опечатка: не евро, а рублей. Ничего особенного в мебельном деле нет - работал я в нём несколько лет. Только зарплата нерегулярная нервы выматывает.
Вы правы, это действительно опечатка. Но сути это не меняет. Если опытный инженер-проектировщик (конструктор) имеет официальную зарплату гораздо меньше, чем специалист с квалификацией не требующей ни такого образования, ни опыта, ни творческого или художественного мышления... Это явно не правильно
Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
T-Yoke, ваш пример с мастером столярного цеха абсолютно неудачный...
Да вы не обижайтесь, я то как раз с вами абсолютно согласен, на все 100%.

Непрочитано 05.07.2009, 13:12
Огурец

Profan

Москва

Есть такое понятие, как "общественная потребность", востребованность обществом тех или иных специалистов. Низкая зарплата конструкторов просто означает их невостребованность современным российским обществом. И, напротив, высокая зарплата грумеров (собачьих парикмахеров), наркоторговцев, взяточников означает их высокую востребованность. Это закон общества, построенного по рыночным принципам.
Огурец вне форума  

Непрочитано 05.07.2009, 13:21
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Есть такое понятие, как "общественная потребность", востребованность обществом тех или иных специалистов. Низкая зарплата конструкторов просто означает их невостребованность современным российским обществом. И, напротив, высокая зарплата грумеров (собачьих парикмахеров), наркоторговцев, взяточников означает их высокую востребованность. Это закон общества, построенного по рыночным принципам.
Учитывая, законы рынка, с которыми мы все больше и больше знакомимся.
Оказывается удачнее всего идут в гору не те торгаши, которые используют не занятые рыночные ниши, а те кто создает совершенно новые.
И на чистом поле, пока не набежали смекнувшие выгоду конкуренты, "рубят бабки по легкому"!
Так что термин "общественная потребность" это очень скользкий термин, её же тоже кто-то создает.

Непрочитано 05.07.2009, 13:24
Огурец

Profan

Москва

С этой точки зрения "поколения инженеров" ну никак не относятся к "совершенно новым рыночным нишам".
Огурец вне форума  

Непрочитано 06.07.2009, 13:33
pericl17

инженер-проектировщик

Нижний Новгород

Интересную тему затронули. А скажите вам известно такое понятие как "отдел дистанционного обучения"? Почему понятие? Просто кроме как "корочек" этот отдел ничего путного не дают. Раньше как то снисходительно смотрели на заочников, но извините у них были установочные лекции, а этим "зверям" выдают методички, и они приходят на экзамен с курсовиком и прочитанным. И вот такая чушь завелась у нас в строительном.

Непрочитано 06.07.2009, 15:09
engineer_a

Служба заказчика

Днепропетровск Екатеринослав

Сейчас ВУЗ - это зал ожидания диплома в рассрочку. Платишь, делаешь вид, что ходишь в институт. Учится не обязательно - ВУЗАм деньги нужны - тройки проставят и переведут на следующий курс. Получил диплом, открываешь газету с объявлениями о работе. В разделе "строительство" нужны каменщики, отделочники, иногда проскакивают прорабы.
В разделе "производство" - слесари-ремонтники, сборщики металлопластиковых окон. Еще нужны грузчики, повары, продавцы, официанты, "девушки без комплексов".
И менеджеры непонятно чего - требования: в/о, ПК. То есть диплом абы какой есть, как комп включить-выключить знаешь - и порядок.
И куда пойти инженеру, не только выпускнику, но и Специалисту?

Здесь описана ситуация на "рынке труда" г. Днепропетровска, города-миллионника, в свое время бывшего машиностроительным и металлургическим центром Приднепровья.

В городе много ВУЗов: Горный Университет, Строительная академия, ДИИТ (Транспортный университет), Химтех, Металлургический, Университет (ДГУ)....
Штампуют тысячи выпускников - потенциальных безработных по своей специальности.....

Последний раз редактировалось engineer_a, 06.07.2009 в 15:15.
engineer_a вне форума  

Непрочитано 06.07.2009, 15:32
Зяблик

Металлостроительство

Москва

Цитата:
Интересную тему затронули. А скажите вам известно такое понятие как "отдел дистанционного обучения"? Почему понятие? Просто кроме как "корочек" этот отдел ничего путного не дают. Раньше как то снисходительно смотрели на заочников, но извините у них были установочные лекции, а этим "зверям" выдают методички, и они приходят на экзамен с курсовиком и прочитанным. И вот такая чушь завелась у нас в строительном.
У нас как всегда, идём большими шагами вдогонку за обществом, ну и получаем свои шишки на этом пути. А вот проанализировать чужие ошибки других то-ли времени, то-ли сообразительности не хватает. К нам в университет в 2005 году приезжал из австрии профессор, которого спросили о дистанционном обучении в Европе. Так вот он и ответил, что для них это уже благополучно пройденный этап. Убедились, что такое образование на самом деле получается никакое. Дистанционно оставили только курсы повышения квалификации по профессиям.
Ну а мы пока свои шишки не набьём, прислушаться к таким вот выводам не желаем.<...> И этого достаточно /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 06.07.2009 в 15:42.
Зяблик вне форума  

Непрочитано 06.07.2009, 21:00
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от engineer_a Посмотреть сообщение
Сейчас ВУЗ - это зал ожидания диплома в рассрочку. Платишь, делаешь вид, что ходишь в институт. Учится не обязательно - ВУЗАм деньги нужны - тройки проставят и переведут на следующий курс. ....
В США запросто выгонят из самого захудалого колледжа, если студент нерадивый, несмотря на исправную очень немалую плату за обучение.
Vova вне форума  

Непрочитано 06.07.2009, 21:26
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Для того чтобы считаться интеллигентом требуется три высших образования: свое, отцова и дедово. Англичане так сказали Поэтому тему смело можно переименовать в "Считаете ли вы себя интеллигентом?"
Я с натяжкой наверное в третьем поколении буду - дед еще при царе заканчивал и строил печи при советской власти (правда отсиделся в Китае, пока белых офицеров расстреливали), отец умудрился в трудовую получить запись "присвоено звание инженера по результатам работы", ну а я опять печи проектирую. Остальные как то в гуманитарии подались в семействе.
Fogel вне форума  

Непрочитано 07.07.2009, 06:18
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Англичане так сказали
А настоящие русские интеллигенты, особенно технические, говорят - "Я не интеллигент, у меня специальность есть"

Последний раз редактировалось Солидворкер, 07.07.2009 в 08:15.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 07.07.2009, 08:15
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Без политики!
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 07.07.2009, 10:34
engineer_a

Служба заказчика

Для Vova:
Я говорю об образовании в Украине и России.
Как я понимаю, в Штатах другое отношение к репутации ВУЗа, к диплому и пр. Потому что другое отношение к инженеру и к оплате его труда.
<...> Увидел не Солид, а крыс /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 07.07.2009 в 10:41.
engineer_a вне форума  

Непрочитано 07.07.2009, 11:05
engineer_a

Служба заказчика

В личку! Публичное обсуждение действий модераторов запрещено правилами форума. /Солидворкер/

Последний раз редактировалось Солидворкер, 07.07.2009 в 11:22.
engineer_a вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > третье поколение инженеров - есть ли оно в Росиии?