Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
![]() А вообще, считаю, что студентам нужно давать и заставлять делать курсовики в карандаше. Хотя бы первые пару курсовых, которые полегче. Чтобы человек внутренне прочувствовал то, что он собирается выложить (а не наложить ![]()
|
||||
Где-то
|
Митрич, позвольте уточнить?
Цитата:
Студенту некогда прочувствовать. За ночь передрал на сдироскопе, сдал на удочку и забыл до первого рабочего дня в должности инженера. На такие чувствования уходят годы, влияние родословной (технари или гуманитарии), коллектив коллег, базовая подготовка по предмету деятельности, да чё тут перечислять. Кто это прошел, тот это знает.
|
||||
|
Цитата:
Но я хотя бы знаю что такое карандаш, линейка и циркуль ![]() Я за машинные комплексы! За всякие Автокады и ревиты. Однако не против того что меня научили пользоваться карандашом правильно ![]()
|
||||
проектировщик Регистрация: 08.05.2004
Украина
![]() |
Пользоваться карандашом правильно- значит быстро, уверенно эскизировать и уметь читать чертежи.
Перспективу можно чертить "пешим по конному" в пресловутом Акаде и заодно учить и Акад, и построение перспектив методом архитекторов. Одно другому не помеха. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Митрич, я говорил ВОВСЕ о другом - нынешнему студенту-технарю некогда и неохота "прочувствовать" не только ручную графику, но "пофигу много-чаво-ищщё". А с одного самостоятельного карандашного курсового он ничего не прочувствует.
Но за Вас я рад! |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Весь период учебы чертил карандашем. Получалось хорошо, но удовольствия никакого. Особенно , когда вычерчиваеш банальные рутинные элементы, которых много. Но вообще навык черчения карандашом нужен. Еще хорошо, когда инженер хорошо рисует, ведь не секрет, что все знаменитые конструктора обладали хорошими навыками рисования, и начальные концепции прорабатывали в эскизах-ресунках. Сам последнее время больше занят КМ, потому моделированием редко занимаюсь. Но это не означает, что я им не владею, хотя , может и не так как Огурец. Не в обиду будет сказано, но по данным тестов ученых над шимпанзе, этих зверюг удавалось научить работать на ПК, пусть и несколько безсознательно. Но вот держать правильно карандаш в руке ни одну обезьяну никогда не научиш! ![]() Кстати, что это вы имеете в виду "програмировать чертежи"? Что вы называете програмированием? Наложение параметрических связей ![]() Забавно! Тогда и набор текста в Ворде с автоподстановкой - такое же програмирование ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Где-то
|
AlexCAD777,
![]()
|
||||
|
Разговоры кульман-комп отговорил лет пять тому.
Резюме следующее. Единственный аргумент поклонников карандаша - при научении сразу в акаде теряются некоторые "канонические" навыки. Если сделать усилие и вдуматься, абстрагировавшись от шаблонов,то все выглядит достаточно просто - проблема в отсутсвии методологии обучения "сразу в акаде". Собственно осознанная методология отсутсвует и в случае с "кульманом" - но здесь наличествует за многие десятилетия естесственным путем сформировавшаяся "каноническая" практика. Вне всякого сомнения - учить с любым запланированным результатом можно и "сразу в акаде". Без какой либо потери в качестве конечного результата. Для этого нужно понимание конечных целей и грамотно выстроенная методология учебного процесса. Каковую, вне всякого сомнения, может создать только симбиозный союз профессионального преподавателя с наличием компетенций методолога и профессионального проектировщика, с присутсвием компетенций методолога. На сейчас даже и понимание конечного результата у системы образования отсутсвует. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-Проектировщик ПГС Регистрация: 16.07.2009
Украина. Винница
|
AlexCAD777, Не знаю, что вы вкладываете в понятие "программировать чертежи", но я когда писал я имел ввиду написание на VB или LISP макросов, которые вычерчивают некоторые стандартные элементы, использование динамических блоков и т.п. Сильно сомневаюсь что автоподстановка в Ворде подходит под это понятие
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Под "программированием" лично я имел ввиду не ВБ и не ЛИСП. Это, конечно не путь проектировщика. Под программированием я имел в виду использование приемов работы, более характерных для программирования, чем для ручного черчения.
Например, разбивку рабочей документации на потоки. Отдельно опалубки, отдельно типовые марки, отдельно исполнения. Отдельно выпуски, каркасы и типы армирования. Все сшивается внешними ссылками. Разделение работы не последовательное, а паралельное. Представление о том, что ничто не должно дважды вычерчиваться- по аналогии с процедурным принципом в программировании. Выращивание проекта, в терминах Брукса, а не линейный набор листов. Древовидная и модульная организация данных. Из ООП- представление об объектах и инкапсуляции их свойств и методов. Стандартизация методов обработки информации и разработки. Короче- речь не идет о проекте, который возникает с помощью 10 нажатий на волшебные кнопочки Лиспов. Это, конечно, бред. Речь идет о взятии на вооружение системного мышления и тех передовых идей, что принесло программирование и в более широком смысле кибернетика. Процесс вычерчивания- основной убийца времени в нашем деле. И поэтому этот процесс достоин глубокого и вдумчивого к себя отношения, а не просто "черти как попало" и "как умеешь". Творческое заимствование идей программирования способно много чего принести в деле ускорения изготовления рабочей документации. Об этом, и статьи мои. Если, получится, конечно. |
|||
![]() |
|
||||
VinShurikk Макросы - это необязательное, но удобное свойство САПР, к проектированию , я полагаю, имеет вспомогательную роль (тоесть это не само проектирование, а создание инструментов для проектирования).
maestro - я бы назвал это методикой проектирования с учетом новых возможностей, предоставляемых САПР-ом. Ошибки на чертежах на бумаге смотрятся лучше и нагляднее. Учиться нужно карандашем - однозначно. Паралельно изучая САПР. Появление комп. графики не отменяет професии ходожник ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но это не программирование, а просто использование возможностей ГАДа. А листов формата А1 начертил столько, что вспоминаю с отвращением те времена. Если бы не "новые возможности", то никогда бы не вернулся в проектирование. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
sandro
Называйте, как хотите. Но, это не черчение, строго говоря. А так как, в молодости я много программил, то применение навыка организации потоков, объектов и методов применительно к изготовлению документации, я назвал именно так- "программирование". Поймите- речь не идет о том, чтобы где-то там, по удобству заюзать XREF. Речь идет о потоках, разборки чертежа на повторяющиеся части и последующей сборке. Всегда. По технологии. Ну, и еще там приколы. Цитата:
AlexCAD777 Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
А есть какой то другой способ вывести чертежи в конечном виде, кроме промежуточной распечатки? Например, через проектор их выводить на экран?
|
||||
Цитата:
![]() Внешние ссылки - это способ организации компоновки чертежей, он имеется не только в АКАДЕ но и этот принцып применяется в отечественной системе "ПЛАТЕР". |
||||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 05.05.2008
Москва
|
maestro, как хотите называйте это, но изложенная Вами концепция в посте №70 уже определена, ни больше и ни меньше, как "правильная организация коллективной работы над ПРОЕКТОМ в рамках одного предприятия". Такая же концепция успешно реализована в вертикальных решениях от Autodesk (ADT - Architecture, ABS - MEP, возможно и некоторые другие ПО), как в однопользовательской, так и в сетевой версиях программ. По-моему, в данном случае, изобретать "велосипед" для голого АвтоКАДа нет необходимости, нужно только использовать принцип коллективной работы над проектом, как это делается в вертикальных решениях. А для этого в АКАДе как раз и предусмотрели работу с Подшивками.
Рапик отдай папе кость, Ты ведь не собака. /анекдот АРМЯНСКОГО РАДИО/ Последний раз редактировалось vasilyis, 18.07.2009 в 03:05. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
1. Странный спор. Где вы видели массовое применение кульманов? Все больше были доски и линейки с роликами, которые размазывали нарисованное карандашом. На площадь, занимаемую одним приличным кульманом можно было поставить два стола с линейкой на роликах. Черчение на компе это огромный шаг вперед хотя-бы потому, что плотность нарисованного, и при этом читабельность, значительно выше ручного черчения. Это значит, вместо трех листов то-же хозяйство помещается на одном, и при этом их восприятие не хуже, а лучше
2. Идем дальше. Черчение вручную в последнее предкомпьюторное время проводилось на белой бумаге РЭМ с многочисленными наклейками резиновым клеем, типа Copy-Paste, с закрашенными белой краской деталями (типа Erase). Kакое уж здесь приятное для глаз восприятие. Окончательный итог-синька. Ну и как? Приятно для глаза? Он радуется? Последний раз редактировалось Vova, 18.07.2009 в 18:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
У нас недавно повыбрасывали последние. Кульманы были, институт был ими оснащен, площадей хватало. Спор не о том, что кульманы лучше, а в том что старые ручные чертежи конструкций зачастую более удобочитаемы. Но не очень понятно, что обуславливает этот эффект, а некоторые наличие самого такого эффекта не признают.
|
||||
инженер, надеюсь Регистрация: 12.10.2006
Украина
|
Писанное пером красивше написанного шариковой ручкой - в свое время тоже была маленькая революшин в школах.
НО Автокад + плоттер цветной все таки лучше кульмана с карандашом. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
В каких случаях можно проектировать произв. здание без световых проемов? | Павел Леонтьев | Прочее. Архитектура и строительство | 13 | 08.07.2009 19:54 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 |