|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
архитектор Регистрация: 09.06.2007
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Электроснабжение Регистрация: 12.01.2009
Moscow, Russia
|
Необходимый минимум знаний у молодого инженера должен присутствовать. Кроме того, общая образованность тоже не помешает. Эффективное образование - это когда сам с горой учебников хочешь докопаться до сути, не взирая на упреки, что еще мал для самостоятельного суждения в подобных вопросах ![]() Цитата:
Это ФАКТ. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Бо: 1. программу нужно кардинально, революционно поменять, 2. в том числе срок обучения увеличить, 3. принципиально новые учебники создать - а на сей момент учебников по проектированию в природе нет. На практике пришлось бы при каждом факультете держать действующую проектную команду, через которую пропускать каждого студента. Сделать все это возможно. В теории. Но первым делом придется кардинально сократить количество обучаемых. Раз в 5. |
|||
![]() |
|
||||
|
Агамемнон, teoretik24, готовых спецов из вузов не выпускают и не выпускали никогда и нигде. Ни в дореволюционной России этого не было, ни в СССР, ни за рубежом.
И не в программах тут дело. А в людях. Работать приходится с теми кто есть, а не с гипотетическими Ломоносовыми. При нормально работающей экономике стране нужны миллионы специалистов. Так что ориентироваться придется на среднего ученика средней школы. Если сократить число студентов в пять раз, то вы загубите высшее образование на корню. В 30-е годы СССР сделал огромный рывок в экономическом развитии, а обеспечивали это - старые спецы (их мало осталось после революции), иностранные спецы (нанятые за большие деньги, потому их было еще меньше) и молодые специалисты - выпускники советских вузов. И если бы вы знали по каким сокращенным программам и как впопыхах их готовили. Я в свое время занимался вопросами истории науки и техники, видел документы советских вузов той поры. Там полно было людей с 7-8 летним образованием, прошедшим рабфак. Плохо они были подготовлены. И спрашивали с них в процессе учебы много меньше чем теперь. Курсовые работы, например, сдавали пятерками студентов - один ответил на вопросы преподавателя и всем курсовую засчитывали. В строительных вузах на вечерних отделениях на дом мало что задавали - люди же работали и просто не успевали дома готовиться. Сроки обучения были сжатые, практиковали досрочный выпуск с дневных отделений - новым предприятиям срочно требовались специалисты. Но на производстве с людей жестко требовали (и с рабочих, и со специалистов) по принципу: не выполнил задание - враг народа. Вот и старались, вот и искали себе наставников, вот и сидели по ночам над книгами. Работы было - край непочатый, всем хватало и люди уже на производстве доучивались. А государство было очень заинтересовано в результатах их труда, и тем кто справлялся и зарплату достойную платило (молодой конструктор получал 350 руб. в месяц, а его отец - опытный паровозный машинист 160 руб. (и на эти деньги спокойно кормил семью)), и жильем обеспечивало по мере возможности, да и престиж специалиста с высшим образованием был высок. Был кнут, но был и пряник. Нужны не только новые программы, учебники и т.п., прежде всего нужна твердая воля государственной власти в том числе и в деле развития высшего образования. А вот этого то и нет. За последние двадцать лет нет никаких значимых побед в развитии экономики страны. Одни лозунги. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
Программа обучения.... Вот читаешь лекции тех лет (студенты любили писать лекции за преподавателем, а потом их публиковали в институтских типографиях - ведь песня) и понимаешь, что студенты точно без Скада умели собирать нагрузки, определять напряжения, считать балки и своды, знали основы строительного искусства и т.п. А еще умели чертить и рисовать (что помогало в образном мышлении) Как пример - расписание на год 4-5 курсов института Гражданских инженеров 1889 г |
|||
![]() |
|
||||
|
kruz , прочитайте роман Гарина-Михайловского "Инженеры". Многое поймете. Там хорошо описан уровень подготовки выпускников царского вуза. Не надо идеализировать то время. А то что мало специалистов выпускали (в том числе и в 30-е годы) так это не от хорошей жизни. Просто уровень образования населения был низкий. По данным 1939 года только 25% рабочих и около 7% крестьян имели образование от 7 классов и выше. Ну не из кого было набирать. Вы не представляете себе как же трудно обучать взрослого малограмотного человека. Да он 2 странички в учебнике прочтет и уже устал. Сейчас уровень образования все таки выше, так этому радоваться надо - есть кого обучать.
|
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
Есть такая теория, что % инженеров (имеющих склонность к этому ) на 1000 человек во все века одинаков. Но они распределяются между отраслями. Одно время основной отраслю приложения инженерных наклонностей было строительство (замки, крепости) Потом появились железные дороги - и некоторая часть ушла туда. Вот появился космос и часть этих людей ушла туда. Вот появились ЭВМ и часть людей подадась туда. А само-собой из строительства они ушли Последний раз редактировалось kruz, 19.08.2009 в 11:57. |
|||
![]() |
|
||||
|
kruz, и 20 и 30 лет назад учить студентов было трудно, а дураков и лентяев всегда хватало. Насчет перездач, формально сейчас студент имеет право на один экзамен, одну пересдачу, а дальше - на комиссию. Остальное - дело руководства вуза, захотят - разрешат еще пересдачи. Знаете, всех разогнать - дело нехитрое, но без студентов и преподаватели не нужны. В 80-е годы процент отсева по строительным вузам составлял примерно 20% от числа зачисленных на 1 курс, а преподаватели точно так же жаловались на тупость студентов.
Что касается числа людей способных к инженерной работе, то на мой взгляд далеко не всех выявляют. В СССР в 80-е годы было 6 миллионов инженеров при населении более 300 миллионов человек. И никто не говорил, что имеется достаточно инженеров и техников. Неоспоримым достоинством советской системы образования была доступность его для всех слоев населения. Это и позволило подготовить много специалистов и осуществить стремительное развитие страны. |
|||
![]() |
|
||||
Электроснабжение Регистрация: 12.01.2009
Moscow, Russia
|
Безусловно, следует согласиться с утверждением автора. Готовых специалистов невозможно подготовить за 5 и даже за 7 лет. Но с подобным (извините) бардаком, который сейчас сложился в России в высшем образовании при подготовке инженерных кадров, в частности, не просто мириться. Советское время это прошлое. Пусть не идеальное, но как представляется лучшее прошлое, в плане квалификации ИТР и системы организации обучения на всех уровнях подготовки дипломированных специалистов. (Имеется ввиду послевоенный период истории советской России) Что касается нынешнего состояния системы высшего образования и ее реформирования, то здесь прежде всего играют первостепенную роль политические установки государства. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
Куда-то мы отошли от темы. И вообще (мое мнение) все же менять надо всю систему высшего образования, но не так как сейчас вводом формальных бакалавров и магистров. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Можно, не читая постоянно пополняемую тему, вставить свое "особое" мнение для автора? Спасибо.
Если только из-за жажды знаний, то лучше её (жажду) направить на передачу этих своих знаний, если с их воплощением временные трудности. Обогощать, так сказать, других. Будет бОльшая польза. А параллельно самому, в дополнение к свои знаниям, накапливать опыт. И тоже его передавать. А от второго образования в голове (допускаю, умной) неизбежно начнется каша и вероятна потеря (притупление) приобретенных как знаний, так и опыта. Чем больше передашь кому-то, тем больше получишь от кого-то и тем дольше они (знания и опыт) служат уже многим. Специалисты в нескольких областях - явление редкое, как дети-индиго. А для ориентирования в нескольких областях второй ВУЗ не нужен - достаточно одной жажды знаний. Если помешал или "вбил клин", удалите эту "мудрость".
|
||||
|
Не в коем случае не помешали.)
Поpазмыслив, pешил поступить как советуют опытные и знающие люди - закончить доpожный, pаботать в своей сфеpе (весьма интеpесной). А там посмотpим. По поводу втоpой подтемы, котоpую начал один из пользователей. 1. Хочу отметить, что у нас из гpуппы в стpоительство пойдут от силы 3-4 человека из 20. С потока (80 человек) ну человек 10 - 15 набеpётся. Я имею ввиду стpоительство как отpасль. Многие поступали потому что "папа сказал". 2. Мне кажется, что лучший ваpант - учиться и сpазу pаботать. Лучше понимаешь, что до тебя хотят донести пpеподаватели. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Что "зачем"? Зачем делиться? Ну так в свое время даже тема была на форуме - "Стоит ли делиться".
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Offtop: Ох, сказал бы я, да только флуд это будет. Флуд чистейшей воды. Хотя и достаточно честный флуд
![]()
|
||||
архитектор Регистрация: 09.06.2007
Москва
|
[quote=BM60;436536]Можно, не читая постоянно пополняемую тему, вставить свое "особое" мнение для автора? Спасибо.
Если только из-за жажды знаний, то лучше её (жажду) направить на передачу этих своих знаний, если с их воплощением временные трудности. Обогощать, так сказать, других. Будет бОльшая польза. А параллельно самому, в дополнение к свои знаниям, накапливать опыт. И тоже его передавать. А от второго образования в голове (допускаю, умной) неизбежно начнется каша и вероятна потеря (притупление) приобретенных как знаний, так и опыта. Чем больше передашь кому-то, тем больше получишь от кого-то и тем дольше они (знания и опыт) служат уже многим. Специалисты в нескольких областях - явление редкое, как дети-индиго. А для ориентирования в нескольких областях второй ВУЗ не нужен - достаточно одной жажды знаний. Абсолютно согласна с Вами! |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
Зачем обсуждать мотивы, если мотивов нет. Есть только вопрос автора. Не обсуждать его эту цель надо. А уговорить его выкинуть такую цель из списка своих хотелок. Вот я не понимаю, вопрос тут простейший, но советов уже под сотню. Зачем, когда есть только два мнения. Поступать на другой факультет и не поступать. А мотив - это "зачем" и "почему". А высшая цель человека - взращивать себе подобного, но ступенью выше. Вот это уже точно пафос. К сожалению, забытый.
|
||||
|
совет выпусника мади, отработавшего 2 года по профилю и успешного сменившего сферу деятельности на коммерческую.
тут верно подметили, что это две разные специализации дороги и ПГС, и работать все равно придеться по одной. И еще - а кем хотите быть - проектировщиком или строителем? Это две Большие разницы. Мой совет - учите языки (английский обязательно, остальное по желанию, но лучше китайкий:-) и обязательно на практику устраиваитесь работь -чтобы понять - а оно Вам надо? Когда я пришел на стройку (дорогу) и по какому-то поводу начал переживать, старый и опытный прораб сказал - "Запомни, у тебя есть 2 результата твоей работы - либо "Почему не сделал?", либо "Почему так плохо сделал?" |
|||
![]() |