|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Если у тебя релейный выход у датчика, то без разницы. Если бесконтактные, то там должно быть нарисовано куда подключать +(-). И датчиков 8, а не 7...
Цитата:
Цитата:
![]()
Я-проектировщик бывший проектировщик! Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 20.05.2011 в 09:31. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Модуль служит для подключения 16 датчиков типа "сухой контакт" разбитых на 2 группы по 8 датчиков. Вот тебе схема подключения для первой группы: На ней условно не показаны датчики 3 и 6. Лень врисовывать. ![]() http://photo.qip.ru/users/mainurod/1...19/full_image/ вторая группа подключается аналогично. "Общий плюс/минус" означает, что как подключать блок питания G2 Все равно. Можно цепь "+24-2" и "-24-2" поменять местами. Последний раз редактировалось Main Urod, 20.05.2011 в 10:32. |
|||
![]() |
|
||||
|
спасибо за пищу для ума!
![]() С дискретными сигналами, благодаря Вам, думаю разгребусь. Добрался до аналоговых ![]() P/S никогда бы не подумал, что общение на форумах может быть таким человечным и полезным, иногда думаю, что здесь найдется больше доброжелателей чем из тех, кто вокруг. Извените за нескромность, Main Urod что в Вашей схеме есть К1-К8 и К1.1-К1.8? Спасибо Последний раз редактировалось dr-vart, 24.05.2011 в 08:01. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Входы пассивные, то есть напряжение или ток должны обеспечивать датчик или сторонний блок питания. Подключение датчиков напряжения осуществляется к клеммам Vin+ (плюс) и V/Iin- (минус). Подключение датчиков тока осуществляется к клеммам Iin+ (плюс) и V/Iin- (минус). В принципе все варианты подключения доходчиво показаны на приведенной документации. Хотя на мой взгляд, выбор модуля очень неудачен. Я не встречал объектов, когда одновременно используются датчики тока и напряжения. Никому такой "зоопарк" на объекте не нужен. Поэтому лучше взять модуль с входами либо тока, либо напряжения. Он д.б. дешевле и содержать при том же формфакторе больше каналов. Хотя еще раз повторю, я не работал с бредлями, поэтому может таких модулей у них и нет (хотя сильно в этом сомневаюсь). А вторая ПДФка у меня не открывается. Видно только то, что нарисовано синим и красным, а черного нет. Цитата:
![]() Ну ты вопросы задаешь! Это вообщето основа основ. ГОСТ 2.710 что значит "К" ГОСТ 2.755 графическое обозначение Кх.х ГОСТ 2.756 графическое обозначение Кх В целом выходит промежуточное реле. Служит для того, чтобы гальванически развязать поле и контроллер, т.к. при монтаже и в эксплуатации могут на вход подать до 380В вместо 24в. Пусть при этом лучше выгорит реле за 1.000 рублей, чем контроллер за 100.000 рублей. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я понимаю, что это реле! Вопрос в назначении. А если входа контроллера развязаны? - сгорит модуль? )) Мдааа... Вот задача! И где же этому научиться! Может посоветуете. В институте специалистов нашего профиля нет. На учебу тоже не отправляют. Информация, например, с форума - познавательная, но не в том объеме, в котором необходима. Как же быть?
Вот, попробовал переделать pdf? (если найдете время, взгляните, пожалуйста). Последний раз редактировалось dr-vart, 24.05.2011 в 12:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Подскажите как быть! Есть датчик во взрывоопасной зоне, установлен на елке скважины. Необходимо его заземлить. Заземлять корпус датчика на скважину - нет возможности. Если использовать свободную жилу кабеля, то с одной стороны (в шкафу автоматики) цепляем ее на шину заземления, а на датчике (датчик, кстати - PC-28 Aplisens) к чему цеплять ее?? к корпусу или к "3" контакту. Вот схемаэл подключений датчика. Спасибо.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сгорит твердотелка или оптопара на входе. Но так как ее фиг перепаяешь, то можно сказать что сгорит модуль.
Цитата:
Цитата:
В шкафу провод сажается на шину заземления, а на датчике на заземляющий контакт. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Оболочка экранированного кабеля , выполняющая роль экрана, присоединяется как правило только с одной строны, или со стороны "поля" или со стороны шкафа. Как правило со стороны приемника сигнала. Даже при правильно выполненной ДСУП разные точки будут иметь разный потенциал (величины мизерные, но если вспомнить о величине полезного сигнала в конкретном случае, то часто сравнимые по величине), сответственно возникнут наводки. С двух сторон - если оболочка выполняет кроме того роль проводника, или PE, т.е. защитного нулевого проводника. P.s. Цитата:
![]() Последний раз редактировалось perpetule, 29.05.2011 в 13:43. |
||||
![]() |
|
||||
|
А чего там толковать?
Нижняя часть (та что электрическая и электротехническая часть проекта, стандартная схема запуска движка. Берется фаза А, затем через НЗ кнопку "Стоп" пульта управления она подается на параллельно подключенные кнопки "Пуск" ПУ, НО контакт АСУ и допконтакт контактора. После этого она через НЗ контакт АСУ и контакт теплового реле подается на контактор двигателя. Ну и через допконтакт контактора и реле 31К1 снимается состояние вентилятора: включен/выключен. Таким образом при нажатии кнопки пуск или замыкании контакта с контроллера (выход должен работать в импульсном режиме) контактор встает на самоподхват и работает до тех пор пока цепь не разорвется кнопкой стом или НЗ контактом контроллера. А вот верхняя часть, клеммник ХТ8 нарисована неправильно. сухой контакт 31К1 и контакты управления (2а,б, 3а) должны находиться по разные стороны клеммника Да и в целом схема корявая. Нужног ставить переключатель "вкл/откл", а лучше "откл/местн./дист". Чтобы нельзя было дистанционно пустить вентилятор, т к. на нем могут проводиться регламентные работы, в том числе и с подачей напряжения, и в тот момент когда с ним ковыряется обслуга, его могут запустить дистанционно. PS А ты где учился, что классических схем неизменяемых веками не знаешь? |
|||
![]() |
|
||||
|
Не все учил чему учили, не все понял что учил. ТУСУР закончил. Спасибо.
Цитата:
Цитата:
Еще хотел предложить Вам комерческое предложение. Что-нибудь, вроде, курсов он-лайн! )) Вы рассказываете, делитесь опытом и материалом, я оплачиваю )) как Вам? ![]() Последний раз редактировалось dr-vart, 01.06.2011 в 06:12. |
|||
![]() |
|
||||
Электроснабжение и КИПиА Регистрация: 28.09.2009
|
Ув. "dr-vart" на Ваш вопрос о заземлении прибора КИП настоятельно хочу поддержать "perpetule". Кабели приборов КИП в отличии от кабелей систем электроснабже6ния заземляются только с одной стороны, в противном случае Вы получаете контур (при токах в диапазоне 4-20мА, такой контур может оказать влияние на систему). Заземлять экран предпочтительно со стороны источника питания, возможно у Вас все заземление будет сводиться на общую шину, предназначенную для заземления КИПиА. Причем шина для заземления кабелей КИПиА, и заземления систем электроснабжения должны быть обязательно разными и присоединяться к телу платформы в разных точках (желательно максимально удаленными друг от друга, может даже поближе к разным сваям). Хочу также обратить Ваше внимание на то, что заземление экрана и кабеля прибора и заземление корпуса прибора это разные вещи. Корпус у прибора заземлять обязательно необходимо, минимальное сечение для кабеля наружного заземления (в условиях морской среды) по моему 4 мм2 (проверьте в Нормативке).
Заземление и выравнивание потенциалов на Платформах тема серьезная и очень скользкая, ни в коем случае нельзя смешивать Электрические системы и системы КИПиА к каждой системе свой подход.... P/S: Очень рад, что организованная тема оказалась восстребованной! Хотя в начале было не просто...!!! Очень расчитываю на то, что тема объеденит всех Нас для обмена опытом и знаниями!!! ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось dr-vart, 01.06.2011 в 06:59. |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Вообще-то, если бы прочитал закинутую рекламку, то там написано: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Электроснабжение и КИПиА Регистрация: 28.09.2009
|
А ты не обратил внимание, что на корпусе отсутствует заземляющий контакт? Предлагаешь приварить к корпусу какой нибудь болт и за него землиться? А датчик не спалишь?
Не знаю как вставлять цитату, надеюсь получилось. Брат у меня за плечами две добывающих и одна райзерная платформа по системе электроснабжения, с нуля под ключ в Каспии, начинал прорабом, сейчас ведущий инженер. Я не проектировщик (теоретик, не хочу обидеть проектировщиков, среди них очень много грамотных людей), а практик, и додуматься не приваривать к прибору болт заземления мозгов хватит... Теперь Вам "dr-vart" , сейчас подробно посмотрел на Ваше вложение, по моему у Вас отсутствует внешний болт по тому, что прибор вкручивается в трубопровод (фонтанную арматуру, и т.п.) и соответственно корпус прибора заземляется непосредственно через резьбу на тело бобышки, (трубопроводы, фонтанная арматура и т.п., имеют заземление по умолчанию, если отсутствуют межфланцевые перемычки, значит должны использоваться специальные проводящие графитовые прокладки). Для 100%-й уверенности, если у Вас сомнения в способе заземления корпуса прибора , обратитесь напрямую к производителю, Он и только Он в праве дать Вам последние рекомендации и указания относительно своего оборудования, обычно многие производители без проблем отвечают, хотя я думаю, что прав. (скважина дело серьезное, первая зона взрывоопасности, лишний раз провериться никогда не помешает, ведь если что то произойдет, (не дай бог конечно) пусть и не по Вашей вине, обвинять в первую очередь будут именно Электриков и КИПовцев, Вы должны быть уверены что все выполнили правильно на 200%). ![]() Добавочка, на одном объекте нам приходилось даже пластиковые лотки (GRP) заземлять ( ГЛ высказал подозрение на возможность накопления статического электричество), заказывали пластиковые лотки с добавкой графита, и заземляли. Последний раз редактировалось RIG1978, 01.06.2011 в 23:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Как и писал - использовал свободную жилу кабеля, заземленную на шину в шкафу и подключенную к заземляющему контакту датчика, каким посчитал "№3". Заказчик этот момент согласовал. Хотя я не уверен, что там спецы. Последний раз редактировалось dr-vart, 02.06.2011 в 11:04. |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
На тех же Метранах есть специальный заземляющий болт на корпусе, несмотря на то, что он тоже вкручивается в резьбу. Цитата:
Лист 1: - Я не нашел документации на блок искробезопасности S2-Ex-Z. Поэтому не могу проверить правильность подключения и выбора блоков питания. - Клеммник ХТ2. Нафига через него проводить питание БИБов? я понимаю, если бы оно размножалось, а тут лишний расход клемм, места в шкафу и работы на подключение - Зачем объеденены минусы блоков питания? Особенно учитывая что в клеммы заходит по 3 провода. 3 провода в 1 клемму запихивать нельзя, поэтому либо монтажники будут делать скрутки, либо им придется ломать голову как все это сваять - Зачем 2 блока питания, если они не резервируются? Поставь 1. Это дешевле и меньше места в шкафу занимает. Лист 2: - В подключении ANLG Com я, лично, смысла не вижу. А теперь самое вкусное: .......БИБ.........провод....Контроллер...... .... Вых(+)......2014-5.......V/Iin0-........... .....Вых(-).......2014-6.......Iin0+............. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Электроснабжение по шинопроводу | Евгений_Анатольевич | Электроснабжение | 32 | 23.10.2009 13:38 |
Электроснабжение школы | Aprico | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 17.08.2009 21:12 |
Электроснабжение мачты сотовой связи на оттяжках | Жанара | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 17.07.2009 13:32 |