|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Где-то
|
Цитата:
Любой и всякой! Всей, что есть в данлоуде и в каждом ресурсе библиотеки электронных книг. Потом, при необходимости, отсортируется и отфильтруется. Но будущий специалист без лит-ры подобен птенцу - знает, что голоден, но ждет когда ему положат. [offtop]Фу, черт, на афоризм смахивает. Щас скопирую в свои анналы.[/OFFTOP]
|
||||
констр Регистрация: 22.09.2009
Москва
|
Цитата:
P.S. завтра сдаю свой первый проект, выложу его сюда, может че подскажите. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Реальность такова. Браться нужно за все - точнее так - на вызовы нужно отвечать. Только так и делаются серьезные карьеры. Отказы - возможны. Но о определенному "ритуалу". А - порой - отказываться - необходимо. Потому что - прощаются ошибки - но не поражения. Правило номер 1: "Проект должен быть закончен". Не уверен, что справишься, не имеешь резерва на случай попадалова с объемом, сложностью и скоростью - сумей отказаться так, чтобы отказ не выглядел отказом от вызова. Самая простая техника для начинающего - быть избыточно готовым к принятию вызовов. Т.е. в начале карьеры - максимум внимания на инструментальные/технические возможности. И пока такими возможностями не обзавелся - лучше не высовываться. Т.е. очень тонко нужно чуствовать грань. Здесь скорее рулит психология и неписанные правила. Но и результат нужно таки выдавать. Правильная карьера начинается с дикой переработки на начальных этапах - прорабатывать нужно избыточно - страховаться от собственного незнания максимально - выстраивать в первую очередь алгоритмы самопроверки. Вы должны быть жестче и требовательнее к себе - чем кто-либо со стороны. Максимализм и паранойя. И - ессно - консультироваться. А для того, чтобы было у кого консультироваться - нужно устанавливать и СОХРАНЯТЬ отношения с Учителями. Пиетет, пиетет и еще раз пиетет. И - как бы не хотелось - не нужно рвать кусок изо рта ваших Учителей. Не конкурируйте с ними - это глупость, если не идиотизм - конкуренция уместна среди равных. Не гадьте там где живете. Самость зажимайте по самое не могу. Главное правило - нужно блюсти неписанные правила - в первую очередь профессиональную ЭТИКУ. Тех, кто в необходимость этики не верит - а молодежь обычно не верит - просто не пускают на верхние карьерные этажи - не впускают в команды. А проходной мостик очень узкий. Последний раз редактировалось Агамемнон, 28.10.2009 в 12:44. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 09.10.2007
Николаев
|
как молодой и зеленый, когда дают объект то обычно сразу роюсь в большом количестве нормативной литературы (в каждой их которых есть список литературы, по которому тоже можно пробежаться), для того чтобы суть понять. Ну а потом книги и вопросы главспецам, на первом месте именно книги!))
|
||||
Где-то
|
Агамемнон,
![]()
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 28.10.2009 в 15:18. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() ![]() Ужос! Как же так жить то можно! Еще скажите, что средняя продолжительность жизни 25 лет! Ваше описание смахивает на жизнь человека, попавшего на остров, на котором живут динозавры, полуметровые муравьи и полутораметровы пауки, вся без исключения трава ядовитая, а он один, в трусах и без зубной щетки (в каком то фильме, или книжке было вроде). Каждая минута может оказатся последней. Одно радует. Психологи говорят, что если живешь так, как будто каждый день последний, то жывешь наиболее полно. И радуешся каждому дню. Это путь Воина, а как говаривал Кастанэда "быть воином - это самый эффективный способ жить". Так что, может конструктором быть не так уж плохо, а? |
|||
![]() |
|
||||
инженер-строитель, проектировщик-конструктор Регистрация: 14.12.2008
г. Гродно, Беларусь
|
Цитата:
Но ничего, жизнь тоже неплохо учит тех, кто хочет учиться. Правда, порой, дорого берёт за свои уроки. Я, когда начинал работать, брался за интересную, трудную работу и добрую её половину заваливал полностью, с треском, можно сказать. Я вполне мог это принять, как чистое и постыдное поражение, поплакать и больше никогда не браться за то, чего делать не умею. Но как тогда научиться? Поэтому все поражения меня лишь раззадоривают и указывают на мои недостатки и недоработки. Только и всего. Три года назад я не мог даже толком проработать конструктивную систему простого общественно-бытового центра (3 эт., кирпич, сборный ж. б., немного монолитного ж. б.). Два года назад я с трудом, но уже проектировал схожий по сложности объект и вёл авторский надзор за строительством. Сегодня же это является для меня обычной работой и ничего особо сложного, а порой уже и интересного, я там не вижу. Лишь бы вовремя предоставили все исходные данные и деньги исправно платили. А мнение окружающих является лишь их мнением, пусть оставят его при себе и дальше с удовольствием наблюдают, как я ошибаюсь и терплю поражения. Мне оно не очень-то и интересно. Ещё меньше мне интересна оценка моей профессиональной деятельности и мнение всякого рода начальнегов, манагеров, заказчегов и прочих «хомутил», уверенных в том, что время и трудоёмкость проектирования пропорциональна строительному объёму и стоимости объекта. А поражения очень хорошо раскрывают ваши недоработки, которым вы раньше не придавали серьёзного значения. А ваши враги очень быстро и чётко подмечают ваши недостатки, о которых вы вообще не задумывались. Нужно лишь хотеть научиться, уметь видеть и слышать, думать и анализировать. Не стоять на месте и пробовать ввязаться в бой, а там уж видно будет. Это я всё к тому, что поражение — это тоже ценный результат, говорящий о том, что вы сделали что-то не так. Более того, вы будете знать, над чем вам нужно поработать. И за что и перед кем здесь извиняться? Кто мне здесь что-то должен прощать? На ошибках учимся. Кстати, об ошибках. Мне один генеральный директор при приёме на работу очень интересно сказал: «Когда в работе допускаются ошибки — это нормально, но если одни и те же ошибки повторяются регулярно, то это уже не нормально и за это уже будет спрос». Цитата:
Цитата:
Но нужно: - знать подходы к динозаврам и не обижать их; - помнить, что полуметровые муравьи и полутораметровые пауки, не смотря на заявленные размеры, остаются всё теми же муравьями и пауками; - не трогать ядовитую траву, хоть она и выглядит привлекательной; - быть способным под ураганным огнём, в трусах и без зубной щетки выполнить схему расположения фундаментов коттеджа на листе А3, склеенном скотчем из двух мятых черновиков А4; - помнить, что по прошествии некоторого промежутка времени любая следующая минута может стать последней минутой из того времени, что было отпущено на выполнение вашей работы. ![]() Offtop: Ну и понаписывал. Ладно, не удалять же теперь. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Вопрос! В обязанности начальника отдела входит проверка работы подчиненных? У меня он всех проверяет, приговаривая при этом как ему все надоели, такой бред подсовывают. В общем ситуация такая- я еще и 3 месяца не отработал, естественно сдаю работу на проверку, в ответ слышу: Вы думаете я хочу проверять? Да я как только сожусь и смотрю, меня сразу подташнивать начинает ( имел он ввиду не только меня конечн, но говорил мне). Так вот как реагировать на такие речи.?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но когда из позиции "ведущего инженера" начнешь пытаться выползать на позицию "главспеца" - на многое взглянешь иначе. Во-первых, круг элиты узок. Все про всех все знают. Соответсвенно "поражения" припомнят при случае. Даже через 20-ть лет. Во-вторых, правила игры для главспецов - не те, что для "ведущих". Если молодой демпингующий ведущий психологически понятен - то демпингующий главспец вызывает недоумение и негатив. Причем не только в среде своей специализации. Демпингующий смежник опускает цену всем разделам. Соответсвенно - негатив такого рода - влечет за собой отрубание связей. Смежники - будут избегать звать на свои объекты и рекомендовать своим клиентам - нафиг нужны себе проблемы. Вот посредники, включая проектный менеджмент и Заказчики - те будут любить - за дешевизну и прогиб. А как не демпинговать - если в репутации пятна? Кушать то хочется. Причем когда придет время вылезти с позиции ведущего - из-за спин начальства, приносящего работу и покупающего твое время - прогиб, при наличии дешевизны, возникнет автоматом. По причине. Дешевизна - вызывает дефицит бабла - который не позволяет "идти на принцип" - и вуаля - прогиб. А прогиб - это уже риск уголовный. Это первое. И второе - прогиб он же под баблодающего - не под смежников и не под "объект". Т.е. при неадеквате баблодающего - твой прогиб=гемор для смежников и проблемы для объекта. И все это складывается годами в РЕПУТАЦИЮ. А вот здесь нюанс. Заказчики и менеджмент очень любят молодых,упертых, трудоспособных ведущих. Главная причина этой любви - такие ведущие используются ими как средство давления на главспецов и сокращение расходов на них. Кстати немолодых "ведущих" - уже не так сильно любят - хватает новых "молодых" и голодных. Но. Когда возникает объект нетривиальный - правила игры начинают работать в другую сторону - на этом сегменте рынка работает исключительно репутация - слишком велики риски. Вот в этот сектор - при сложившейся репутации упертого ведущего, у которого было прилично "поражений" - не войдешь - в этом сегменте рынка любят "победителей". Причем начать карьеру сначала - с чистого листа - практически нереально - количество мест ограничено и на них есть претенденты с лучшим "портфолио". Нужно переезжать в другой регион или страну. И поменять психологию. Последний раз редактировалось Агамемнон, 28.10.2009 в 23:41. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
г. Гродно, Беларусь
|
Цитата:
- донести указания руководства до исполнителей; - распихать работу по исполнителям; - жёстко следить за сроками выполнения работы; - следить, чтобы работники лишь бы чем не занимались не работе; - поздравлять именинников с днём рождения; - ну и так, текучка всякая. В чертежах начальник отдела часто мало что сам понимал, да и разбираться не особо хотел. Ему это было не нужно. Но если у вас в организации он проверяет чертежи и даёт обоснованные замечания, то это же очень хорошо! Всегда полезно, чтобы кто-то посторонний глянул на твоё творение. То есть, если замечания по делу, то это отлично, по-моему. --- Агамемнон, перечитал несколько раз, задумался. Честно говоря, я так далеко вперёд не заглядывал, теперь буду иметь ввиду. Спасибо за информацию! Что касается несоблюдения профессиональной этики, демпинга, неуважения к главспецам — полностью согласен, потом получишь за такое сполна. Примеры этого наблюдал, а что-то и сам уже прочувствовал. Но, надо сказать, что за время своей работы (6 лет уже) я как-то и не встречал, чтобы кто-то из ведущих обижал главспеца и отнимал у него кусок хлеба. Попытки где-то и были, но профессиональный уровень и опыт всё в итоге расставлял по своим местам. Т. е. работу уровня главспеца мало кто из молодых и голодных способен потянуть. А если они и уболтают заказчика по деньгам, то ему же хуже будет: сперва он заплатит им за халтуру, а потом ещё по полной заплатит главспецу, за переделку с исправлением ошибок и защитой в экспертизе, а то и в суде. То есть настоящий толковый опытный главспец — это авторитетный и уважаемый человек. За попытки его как-то оскорбить можно было и по лицу получить от старших коллег. Поскольку умные, честные и порядочные люди (как правило, в возрасте) часто просто не могут противостоять хамству и невежеству, напирающему со всех сторон. Но, с другой стороны, приходилось сталкиваться и с людьми, почему-то работающими на должности главспеца. Они пренебрежительно относятся к молодым, жёстко навязывают «странные» конструктивные решения, могут много и красиво говорить, но ничего так и не прояснить. Характерное высказывание: «Сынок, да я ТАКИЕ объекты проектировал по всему Союзу! Тысячи кубометров бетона в сутки... Отчитывались перед министром... Так что иди-ка ты и не дури голову, твой объект делается, максимум, неделю. Всё, свободен». То есть, перефразируя, можно пояснить, как «я — главспец, а ты — дурак». А если подобные люди ещё со временем объединятся в группу и организуют свою мафию, то тогда вообще «туши свет». Если руководство не будет на них давить, то они вполне способны выдавить это руководство. :-) Ну и ещё по поводу денег. Даже в нашем небольшом провинциальном городке есть специалисты различного уровня и у многих уже сформировался свой «ценник», в соответствии с их уровнем, связями, репутацией. Ниже этого ценника они принципиально работать не будут, скорее временно маляром-штукатуром работать пойдут, если уж совсем тяжёлое положение в жизни приключится. А если кто-то и сдемпингует, то всё равно он уйдёт с рынка на несколько месяцев и другим погоды не сделает. Ну и, конечно, этим подкорректирует свою репутацию. Так что, по-моему, не так всё и страшно. У каждого специалиста формируется свой профессиональный уровень и рано или поздно появляется возможность брать достойный его уровня объект с соответствующей стоимостью. Проектировщиков-то много и с каждым годом прибывает, но это ещё вовсе не значит, что все они автоматически вступают друг с другом в прямые конкурентные отношения. :-) То есть сколько бы молодые и голодные не били копытом землю, а разумному заказчику всё равно придётся заказывать проектирование нетривиального объекта у вас, вашего сына, нескольких благодарных учеников или хороших знакомых. Остальные будут на «русалках зарабатывать». Всё выше написанное — моё мнение. В чём-то я конечно же могу заблуждаться. Последний раз редактировалось Дима Богомолов, 31.10.2009 в 17:31. Причина: Ашыпка |
|||
![]() |
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
Как раз с точностью до наоборот.
Чертежников и тех кто думает, что они инженеры много и с каждым годом становиться все больше, а количество(процент) настоящих инженерюг в лучшем случае остается постоянным(в худшем падает). Если хотите есть эмпирическое правило 5%. Только 5 из 100 случайно выбранных представителей профессии являются специалистами(остальные в лучшем случае занимают чужое место, в худшем вообще профессию). Проще говоря компетентен только 1 из 20 человек. |
|||
![]() |
|
||||
г. Гродно, Беларусь
|
Цитата:
![]() Настоящих спецов, по-моему, особо демпингом не напугаешь. Они вообще постоянно заняты своей работой. Их заказчики сами находят, просят, записываются к ним в очередь. Особо ценных заказчики передают друг другу из рук в руки. Если серьёзно относиться к своей работе и стараться непременно стать профессионалом, то можно с интересом работать до самой старости, до тех пор пока здоровье будет позволять. При этом становясь всё «ценнее» с каждым выполненным объектом. За это мне и нравится моя работа. Хотя, это, по-моему, справедливо и для множества других профессий. Было бы желание серьёзно трудиться и совершенствоваться. |
|||
![]() |