|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Как вы относитесь к термину "Проектант" вместо "Проектировщик" | |||
Отрицательно |
![]() ![]() ![]() |
201 | 77.61% |
Положительно |
![]() ![]() ![]() |
17 | 6.56% |
Нейтрально |
![]() ![]() ![]() |
36 | 13.90% |
Не знаю ни того, ни другого |
![]() ![]() ![]() |
5 | 1.93% |
Голосовавшие: 259. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
Из детских кубиков составлять проект небоскреба, панимаш...
|
||||
Санкт-Петербург
|
Zuk , видимо, слово "проектант" иногда применяют в качестве пренебрежительного обозначения проектировщика. Я, правда, лично с этим не сталкивался.
Зато, один мой знакомый использует слово "зодчий", как уничижительный эпитет (когда хочет сказать, что архитектор только картинки рисует, а больше ничего не знает и знать не хочет) |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Пи..ть или не пи..ть... (писать или не писать)
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Делать было нечего, дело было вечером....
Сидят туристы у костра и обсуждают-где мы сейчас находимся, в туристском походе, или в туристическом? Один ушлый старый путешественник отвечает: если мы находимся в Туристическом походе, то все мы Туристисты. А если в туристском, то туристы. Можно представить себе Проектанта, превращающегося во время отпуска в Туристиста? Тогда тоже боролись за правду и (за рюмкой чая) искореняли слово Туристический. Но пришла эра капитализма, и расплодилось столько туристических бюро, путевок, лагерей и снаряжения, что бороться за правду устали. Ну его, кто как хочет, так пусть и называет, хоть проектировщик, хоть проектант. Лишь-бы было побольше заказов и деньги во-время и побольше числом |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В #1, как я понял, шла речь именно о юр. лицах. Если "Проектант" великолепно ассоциируется с "проектной организацией", то от "Проектировщика" веет "проектировочной конторой". А живого человека, называть проектантом конечно свинство. Хотя проектировщиком тоже не очень. Проектировщик, мусорщик, старьевщик, ростовщик, поубивал бы... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Шаражпроектхалтурмонтаж Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
А то - слова подобрал, понимаешь. Здесь тоже можно подобрать: дуэлянт, спекулянт, симулянт, пасквилянт - поубивал бы. ![]() Последний раз редактировалось Profan, 23.01.2010 в 06:19. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Да УЖ, пнятно, что вы там со своими небоскребами, сидите без заказов.
А у Я вот в строительный отдел еще 10 человек набираю.......
|
||||
Талды-Париж
|
Цитата:
"Проектант" - нормативный термин. Краткий, лаконичный, отражающий суть. А "проектировщик" - хитрозавернуто-пшыкозавуалированное словечко. Этож надо придумать такое - к корню слова окончание в два раза длиннее прикрутить. Убил бы! Когда-то произошла ошибка и вместо нормального "проектант" в обиходе раскрутилось жаргонное "проектировщик". Хочу переголосовать за "Проектант"! ![]() Последний раз редактировалось Nike, 23.01.2010 в 07:46. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Нет, "проектант" происходит от слова "проект", от существительного, обозначающего конечный продукт, а проектировщик - от слова "проектировать", от глагода, обозначающий процесс производства этого продукта. Разница налицо. Уже выявилось здесь, что "-ант" ("-янт") - иностранный суффикс, а "-щик" ("-чик") - наш суффикс. Если кому-то по душе больше иностранные словообразования - то и черт с ним.
Последний раз редактировалось Profan, 23.01.2010 в 19:02. |
|||
![]() |
|
||||
Талды-Париж
|
|
|||
![]() |
|
||||
Талды-Париж
|
действительно, тьфу! Но это уже другая тема
Полурусские словья - тоже ничего хорошего. Транспарентность, буэ-эээ ![]() Последний раз редактировалось Nike, 23.01.2010 в 10:40. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Всё же нужно смотреть в корень, т.е. от чего образовано слово. Слово "проектировщик" образовано от слова "проектирование", а не "проект".
Как уже писалось выше,"проектировщик" - человек (или организация) занимающийся проектированием. Т.е. это слово образовано по наиболее распространенному правилу русского языка с использованием суффикса "-чик", "-щик". Летает - летчик, фрезерует - фрезеровщик, проектирует - проектировщик, рассказывает - рассказчик и т.д. Не знаю, кого нужно убивать - создателей (их давно нет) или носителей русского языка, или людей с такими профессиями? Что значит "-ант", не смотрел. С одной стороны, вроде бы что-то типа профессии или свойства человека (проектант, дилетант, пасквилянт), с другой стороны - в этом же ряду "гидрант". Есть еще профессии, которые оканчиваются на "-рь" (токарь, пахарь, пекарь", "ль" - учитель, строитель, "-ец". И много других окончаний, в том числе, взятых из английского - докер, маклер, солидворкер ![]() Отношение к словам и их распространенность - оценили даже в процентах. Что ещё? |
|||
![]() |