|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Цитата:
![]() ![]() ![]()
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Самокал - словечко из рабочей среды, достаточно устойчивое по смыслу и употреблению. Из той же "оперы" также терминчик "сталистая" проволока, когда хотели подчеркнуть её пружинные свойства. Однако.
|
||||
СПб
|
BM60, чугун не сверлят ударно-вращательным способом.
В чугуне присутствует много раковин и при его обработке режущий инструмент испытывает ударные нагрузки. (подразумевается не только сверление) Последний раз редактировалось Хмурый, 12.04.2010 в 09:04. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
В чугуне нет ударных нагрузок в принципе. а раковины и пустоты не с провоцируют удар, если диаметр сверла меньше их и они смешены от оси сверления. И эти непредсказуемые каверзные случаи легко обходятся использованием сверла со специальной заточкой и особой технологией сверления.
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
Но я то видишь ли у старых токарей успел поучится. Слово отражает саму суть материала быстрорежущей стали, дело в том что эти стали, после нагрева, могли закаливаться прямо на воздухе. Как вы быстрорез ухитряетесь отжечь на заточном станке ума не приложу ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Чугун особенно высокопрочный с шаровидным графитом, да ещё при черновой обработке, имеющий неоднородную корку, ох как нестабильно режется, а резкие перепады усилий при обработке, это и есть то, что называтся Ударными нагрузками. Тут как раз твердосплавный инструмент из группы ВК и нужен ![]()
|
||||
Где-то
|
Мне когда-то (очень давно) приходилось сверлить в чугуне глухое отверстие Д порядка 10 мм на глубину около 100 мм. "Полсмены" угрохал. И не сломал. Но там не было ударов, но провалы чувствовались, и сверло само сигнализировало об опасностях, о каких - не скажу.
Да, конечно, чугун чугуну рознь, и для каждого свой инструмент (сверло) и своя технология. Нестабильное резание - сущая правда, перепады усилий при обработке - компенсируются вниманием и профессионализмом сверловщика, который не допустит "опасного" удара. Serge Krasnikov, я уже говорил, что на такие строгие технарские вещи я интернетом в качестве "ликбеза" пренебрегаю. И я НЕ говорил (вернее, не я говорил), что "отжигаю" на станке. Сверло можно только отпустить при неграмотной заточке. Самозакаливание стали - весчь довольно капризная и мне не хотелось бы углубляться в эту специфическую сферу. Особенно, когда этих сталей с такими свойствами я давно не вижу. Теоретизировать же неинтересно, однако.
|
||||
|
Вот заточное приспособление. Правда у нас в магазинах не видал.
Про забивание шурупов в дерево - деиствительно иногда так делают. Например когда лист ДВП (задняя стенка шкафа) присоединяют к ящику шкафа, т.е. в торец. Тогда лучше забивать, держат крепче. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Хм, а ведь неправильное приспособление-то. Сверло нужно вращать и не так держать - режущая кромка д.б. горизонтально. Хотя, может, мне плохо видно? Но идея кронштейна хорошая.
|
||||
Где-то
|
Nike, и не боялись? Это первая степень маразма. Один на моих глазах так тоже хотел. Не успел. Рядом были нормальные люди.
![]() Там зажим сверла глупейший, если он фиксирует сверло, но если фиксирует съёмную гильзу, то уже "куда ни шло". Но идею кронштейна - за основу, остальное - "в зависимости от".
|
||||
Шаражпроектхалтурмонтаж Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
|
Offtop:
Цитата:
Мы и не так изгалялись, когда нас закидывали вертолётом на северные газпрёмовские объекты с минимумом оборудования и материалов, где хрен что найдешь и ближайший ларёк с водкой в 500 км по зимнику, не говоря уже о каких-то свёрлах.. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Offtop: Nike, а намек на особую осторожность при таком извращении (вынужденном) ты углядеть не захотел или не смог? Да, это маразм, но при должном отношении - жив останешься.
Только ты забыл приписать, что к этому минимуму материалов и оборудования "добавляют" монтажников махровых (в хорошем смысле слова!) и прочих специалистов.
|
||||
Шаражпроектхалтурмонтаж Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
|
Offtop: вобщем - и свёрла много раз точил, и маразм ни разу не пострадал. Один раз только с лестницы с 2-х метров в сугроб йопнулся - разрыв мениска и операцию на колене заработал. Но сверла тут нипричем.. А осторожность, она везде не помешает, да.. Можно мимо стула промазать и копчик отбить
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
|
Ну вот, не смог пройти мимо, купил дорогущие свёрла на выставке, при мне одним сверлом пять дырок в напильнике по металлу сделали, без охлаждения, потом подожгли об сверло спичку и ещё три дырки в напильнике просверлили, затем не сбиваясь с ритма, занялись гранитом.
Посмотрю как у меня себя поведут. Вот дали к ним бумазейку [IMG]http://i062.***********/1004/1d/a38427bb15abt.jpg[/IMG]
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |