|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Проектирование Регистрация: 20.01.2006
Москва
Сообщений: 49
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 24.01.2006
Сообщений: 10
|
Вот так строился дом. Для специалистов, надеюсь, будет хоть какая-нибудь наглядность.
Может действительно, он набрался влаги в ноябре, когда заканчивалась вся отделка, клеились обои и нельзя было открывать окна? А теперь блоки эту влагу отдают в разные стороны... Может правда, весной это пройдет и больше повторяться не будет. Я помню. В доме было очень душно и влажно во время оклейки обоев. [ATTACH]1138222553.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 24.01.2006
Сообщений: 10
|
Цитата:
Знал бы где солому подстелить... [ATTACH]1138223331.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 24.01.2006
Сообщений: 10
|
Цитата:
Знал бы где солому подстелить... [ATTACH]1138223402.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
Сообщений: 1,135
|
Kon
Мне кажется, не стоит предаваться серъёзным переживаниям. Это явно остаточная влага в конструкции. Давайте рассмотрим. В уровне перекрытия, видно прервалась воздушная прослойка, наверно перекрытие подошло в плотную к облицовке (гляньте на чертёж в сечении) соответственно в этом месте утеряна внутренняя плоскость влагоотделения, и капилляры не справляются с пропуском влаги в низ, соответственно образовался водоупор, а лицевая поверхность кирпича, из –за плотной фактуры, плохо пропускает капиллярную воду. По той же причине, и пятна влаги на всём фасаде, ведь разравнивание раствора в швах, в процессе кладки не равномерно, отсюда не равномерна плотность слоя раствора, отсюда местами скопление влаги, вот эти сырые плеши. В подтверждение этой мысли, обратите внимание на зону стены в цокольной части. Ведь она почти сухая, а почему, да потому, что в уровне гидроизоляции влага может свободно высвобождаться. Летом всё высохнет и ничего этого больше не повторится. Только с высолами надо будет побороться. Никакой пароизоляции в составе Вашей стены не надо. Облицовку цоколя сделайте после полного высыхания стены. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 20.01.2006
Москва
Сообщений: 49
![]() |
Цитата:
Как опирался наружний облицовочный кирпич из Ваших фотографий и комментариев не совсем понятно... видно только разный кирпич на фасаде... |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 24.01.2006
Сообщений: 10
|
Цитата:
На фотографии это уже стена дома. "Как опирался наружний облицовочный кирпич" - я не строитель. Боюсь дать неправильную информацию. Знаю только, что клали гидроизоляцию. На нее черновой кирпич, а потом пошел лицевой. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 23.01.2006
Москва
Сообщений: 77
|
Кon
Я тоже разделил бы этот вопрос на два: высолы и мокрые пятна. Думаю тоже остатки влаги в конструкции и...вопросы: - не проводились ли мокрые отделочные работы в помещении перед фотографированием? - в какой момент(период года..) было включено отопление и какое? - в первых рядах облицовки отверстия - это что, продухи? Думаю: Если продухи, то значит не задушен. А надо "задушить", толщины утеплителя получается недостаточно. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
Сообщений: 2,595
![]() |
А не подскажете как у вас решено перекрытие. Мне кажется в нем проблема.
__________________
No comments! |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 24.01.2006
Сообщений: 10
|
Цитата:
- в какой момент (период года..) было включено отопление и какое? - отопление было в первый раз включено именно в эти дни. Первый этаж, полностью на теплых полах. Второй - радиаторы. - в первых рядах облицовки отверстия - это что, продухи? - Да, это продухи. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 24.01.2006
Сообщений: 10
|
Цитата:
К этому и вопрос. Если в этом ошибка, то, как ее исправлять. 1. Стоит ли в местах перекрытия выборочно вышибать кирпичи, и пытаться хотя бы местами обустроить межэтажную вентиляцию стен путем выдалбливания задушенности в перекрытиях? Не повлечет ли это бОльших проблем, как трещины, нарушение жесткости конструкции. Конечно кирпичи, потом закладывать обратно, а межэтажные каналы естественно остаются ... 2. Либо другой вариант. Сделать вентиляционные продухи под перекрытиями (с уличной стороны, в районе потолка первого и второго этажа). Просто высверлить в некоторых местах раствор на высоту одного кирпича. Так и оставить навсегда. Может тогда и влага, будет уходить? 3. Ничего не трогать, т.к. это просто остаточная влага, находящаяся в стенах (блоках) после всех мокрых работ. Сделать серьезную, с приточной камерой приточно-вытяжную вентиляцию. И только после этого мне будет счастье? Одно конечно обидно. Денег, совсем на стройку не жалел. И тут на тебе подарок в первый же год. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 10.03.2005
Сообщений: 112
|
Для такой конструкции стены, обычно в нижней зоне лицевой кладки делается отлив из оцинкованной стали (у вас полиэтиленовая пленка), в первом и последнем ряду лицевой кладки вертикальные швы не заполняются раствором. Таким образом обеспечивается вентиляция и отвод конденсата.
В вашем случае, вряд ли что удасться исправить в части устройства полноценной вентилируемой прослойки. Высказываю сугубо личное мнение, о необходимых действиях: - высверлить раствор из вертикальных швов в основании лицевой кладки и под перекрытием первого этажа, будет нормальная вентиляция и удаляться возможный конденсат; - на втором этаже замкнутую воздушную прослойку заполнить жидким цементным раствором, т.к у вас нарушена диффузия водянных паров в конструкции стены, по моим прикидкам при наружной темп. -10 град и влажности 83% диффузия составляет 0,29 гр/м2хчас, за сутки, соответственно- 6,96 грамм/м2, за месяц- 210гр/м2, т.е. более пол литра на 1пог.метр стены в месяц. При сплошной стене влага более менее равномерно удаляется, у вас диффузия прервана и все это добро выпадает в виде конденсата в замкнутой воздушной прослойке, результат налицо... [ATTACH]1138300824.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
Сообщений: 2,595
![]() |
С одной стороны все выступавше по своему правы. Но все как мне кажется проще, а вот исправление - сложнее.
Итак как я и предполагал - перекрытие - плитное. а значит в местах опиранияих на конструкцию стен, с учетом того что используются пеноблоки , между бетоном и облицовочным кирпичом надо было подожить пакеты эффективного утеплителя - их по видимому положить "забыли". Имеем классический термодинамический "мостик холода" . Кстати разные системы отопления первый этаж - теплые полы - второй - радиаторы - объясняет отсутствие подобного мокрого пояся в уровне цоколя. Итак все остальное - высохнет, но пока вы не утеплите "мостик" - по периметру коттеджа будет мокрая полоса.
__________________
No comments! |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 15.01.2005
Сообщений: 422
|
При ремонте и штукатурных работ в зимнее время появляется конденсат в углах стены. Стены кирпичные утепленные, правда в этом месте перекрытие пронизывает стену и вызодит на фасад. Терморазьемы присутствуют. У меня сомнения, может стоило в угол поставить дополнительный радиатор? см. схему
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 15.01.2005
Сообщений: 422
|
При ремонте и штукатурных работ в зимнее время появляется конденсат в углах стены. Стены кирпичные утепленные, правда в этом месте перекрытие пронизывает стену и вызодит на фасад. Терморазьемы присутствуют. У меня сомнения, может стоило в угол поставить дополнительный радиатор? см. схему
[ATTACH]1138343749.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 20.01.2006
Москва
Сообщений: 49
![]() |
Цитата:
Надо ли делать пароизоляцию под утеплителем по несущей стене из пеноблоков? |
|||
![]() |
|
||||
проектировсчик Регистрация: 06.01.2006
Москва
Сообщений: 1,986
|
Вы посмотрите на фотки! Во- первых - пенопластовые блоки в 1 слой, а не в 2 с перехлестом. Во вторых, его,горемычного,пенопласт то есть, вроде как к стене не крепят, а кирпичем прижимают. И облицовку ведут одновременно со стеной. И отделку кинулись делать, как только окна вставили и крышу на голову натянули. Конструкции просушить надо, блин! Потом - окна, , теплоизоляция, облицовка и внутр. отделка. Через полгода, а лучше через год... Жадность подрядчиков это, вот что это. Слупить, состричь.. ну и там остальное. Просохнет дом - все пройдет, 30 см пенобетона имеет не такую уж большую паропроницаемость, вот только в ванных и на кухне я бы поштукатурил стены да латексом обработал бы , ну, да там плитка небось до потолка, тоже, стало быть, не очень критично. Вот сложнее то, что перекрытие наверняка залили на всю ширину пеноблока, без устройства дополнительного слоя теплоизоляции со стороны улицы... А вот расшивку вертикальных швов воблицовочной кладке надо сделать эдак метр на метр... Хотя бы до просыхания. Если кладка цвет изменит - ну, прорабу ручки отвинтить, щеточкой непочистишь...
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 10.03.2005
Сообщений: 112
|
Цитата:
Вентилируемая воздушная прослойка, как правило, делается толщиной 40-60мм. Для помещений с нормальной влажностным режимом дополнительная пароизоляция не требуется. если не идет речь о щитовых домах. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 20.01.2006
Москва
Сообщений: 49
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
проектировсчик Регистрация: 06.01.2006
Москва
Сообщений: 1,986
|
ЧерныШу: А вот за минуту из яндекса... с пылу, с жару! Нашенское, российское!! Могем, когда припрет!!! http://www.volgahim.ru/index.php?idx=10
|
|||
![]() |