|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
EUDGEN
Здравствуйте. Рад снова с Вами общаться. Цитата:
Как учитывать образование трещин сказано в руководстве по проектированию монолитных и панельных зданий в сейсмических районах. И хочу Вас расстроить, методика, заложенная там, отличается от алгоритма расчета подпрограмм Скада и Лиры. В Руководстве учитывается работа стены с учетом образования нормальных и наклонных трещин. Немаловажно, что МКЭ-программы считают стену и распределение усилий в них как для сплошных конструкций. А на самом деле трещины и усилия в стенах (диафрагмах) распространяются в пределах технологического шва кардинально по другим законам... По идее, надо усилия считать в программе, а по критическим участкам стен подбирать армирование вручную по методике Руководства. Хотя здесь нелогизм также присутствует. Каюсь, что сам так еще не делал. Недавно только прочел об этом и сейчас обдумываю, как с наименьшими потерями выходить из таких ситуаций. В любом случае, считать надо по нормам (в т.ч. Руководствам), которые пишут умные мужики на основании экспериментов. ЗЫ: А эксперты знают хотя бы теоретически ответы на свои вопросы, не говоря о том, как это реализовать в программе? ЗЗЫ: EUDGEN. Вы уже побывали в отпуске? На виндсерфе ганяли? |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
Romka
Рад приветствовать! 1. По поводу учета трещинообразования (в упругой постановке), Вы меня недопоняли...Прочтите внимательнее мою просьбу и образец ответа ( в моем исполнении пост 59.) Жду аналогичного ... 2. По поводу "бредовостей" на контакте Ф-З, особенно при сейсмическом воздействии: http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=5734 ps У меня сложилось впечатление, что среди посетителей форуму мало кто проектирует в сейсмозонах - мои SOSы остаются без внимания... 8-9-го еду в район Сергеевка-Вилково погонять на WS.
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
Уважаемые модераторы!
Эта тема явно не для раздела "Программное обеспечение..." . Думаю, ее место в "Расчетные программы". Если не сложно, переместите, или подскажите, как это сделать, если автору это дозволено?
|
||||
инженер Регистрация: 05.09.2007
СПб
![]() |
Неасили все тему, но прочитал прау страничек... Мне, конечно, далеко до достопочтенных участников этой беседы, но у меня есть один вопрос .Так вот, вопрос такой: В какой программе возможен расчет ЖБ конструкций с учетом раскрытия трещин (и возможен ли он?!).
Знать мне это нужно, т.к. работаю в обном (довольно-таки большом) проектном институте, но тут все счетают на логорифмической линейке, а я как молодой специалист готов должен привнести какой-то прогресс в расчетную группу. Готов пойти на курсы, но вот какую программу изучть???!! P.S. Самостоятельно освоил SCAD и COSMOS/M в рамках линейного расчета, но как известно этого весьма и весьма мало. Будут интересны любые мнения и советы. Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Цитата:
![]()
|
||||
р. Татарстан
|
гм.. а разве тот же SCAD не учитывает в подборе арматуры ширину раскрытия трещин? Вообще bad что значит эта ваша фраза "освоил SCAD и COSMOS/M в рамках линейного расчета"... ИМХО для обычного проектировщика возможностей SCAD вполне достаточно, если пользоваться ими в полной мере и понимать что хочешь сделать и КАК ты хочешь это сделать...
освоение ЛЮБОГО програмного продукта субъективное явление... см. Сократа : чем больше у тебя знаний, тем шире видение того чего ты еще не знаешь (в вольном переводе). А личный совет: не зацикливайтесь на изучении программ (2 в вашем случае более чем достаточно) все программы не изучить, а вот научиться делать более-менее приличные расчеты хотя бы в одной дело чести любого расчетчика. (да и конструктора по моему мнению) |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 05.09.2007
СПб
![]() |
Согласен с вами. Да я сам понимаю, что нужно делать ставку не на количесво, а на КАЧЕСТВО (это я о расчетных программах). Немного поясню: мне необходимо расчитывать не простые "ПГСые" конструкции, а гидротехнические (бетонные плотины, подпорные стенки и т.п. ) конструкции. В большинстве случаев необходимо строить расчетную модель с участком основания, и вообще зачастую проще построить объемную модель в COSMOS, чем идеализировать ее в SCADe... Насколько я понимаю, скад может быть и учитывает образование трещин в бетоне, но подбирает арматуру исходя из условия их (трещин) НЕ ПОЯВЛЕНИЯ, т.е. считает по упругой стадии (возможно я написал бред... ), что приводит к большому переармированию. В гидротехническом строительстве, насколько мне известно, допускается работа некоторых конструкций с раскрытием трещин... ну как минимум надо проанализировать работу сооружений на предмет их раскрытия... Так, что вот такие пироги... Кстати, я написал письмишко в контору-дистрибьютер ANSYS в России, и они мне ничего конкретного ответить не смогли о возможностях ANSYS в этой сфере..
|
|||
![]() |