Мнение по учету трещинообразования в ЖБК. - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Мнение по учету трещинообразования в ЖБК.

Мнение по учету трещинообразования в ЖБК.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.01.2006, 16:58
Мнение по учету трещинообразования в ЖБК.
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Всех приветствую на новой теме!
Тема,ессно, не новая, но в СНиПе 2.03.01-84 п.1.11 как-то неоднозначно сказано о расчете по раскрытию трещин и по деформациям.
1. В табл.2 для закрытых помещений (элем-та каркаса, перекрытия, д/ж), т.е. жбк при арматуре АШ должны рассчитываться по 3-ей категории (а=0.4 и 0.3).
2. Читая п.1.11 и ссылаясь на опыт и практику применения, колонны и ригели редко кто считает с учетом трещинообразования. Да и перекрытия, в каркасных схемах то же.
3. Я, к примеру, рассчитывая плоские (безбалочные перекрытия) учитываю 3-ю категорию, и то не всегда - как клиент в задании укажет...
Вопрос: кто и как, и в каких случаях, и для каких конструкций учитывает все требования п.1.10? Как трактуете п.1.11?
Поделитесь опытом, практикой и сомнениями...
4. Учет физ. нелинейности (думаю, но не навязываю), для всех элементов здания не учитывать, причины связаны со многими факторами, тем более, что п.1.15 последний абзац такое допускает.
PS
Рад, если тема кого-то заинтересует. C удовольствием сам поучаствую, тем более, что сомнения одолевают.
Удачи в обсуждении!

Непрочитано 28.07.2007, 18:08
Romka

Инженер

Крым

EUDGEN
Здравствуйте. Рад снова с Вами общаться.
Цитата:
К примеру: проходит раздел КЖ экспертизу, задают вопрос: а ты учел трещиностойкость? А как? А знакопеременность нагрузки? А закрытие - раскрытие трещин, при этом? Если нет, то обоснование какое?
Расчитывать конструкции на трещиностойкость при сейсмическом воздействии нам разрешает СНиП II-7-81*. Вы, наверное, имели ввиду учет трещинообразования в здании и его влияние на распределение усилий между конструкциями.
Как учитывать образование трещин сказано в руководстве по проектированию монолитных и панельных зданий в сейсмических районах. И хочу Вас расстроить, методика, заложенная там, отличается от алгоритма расчета подпрограмм Скада и Лиры. В Руководстве учитывается работа стены с учетом образования нормальных и наклонных трещин. Немаловажно, что МКЭ-программы считают стену и распределение усилий в них как для сплошных конструкций. А на самом деле трещины и усилия в стенах (диафрагмах) распространяются в пределах технологического шва кардинально по другим законам... По идее, надо усилия считать в программе, а по критическим участкам стен подбирать армирование вручную по методике Руководства. Хотя здесь нелогизм также присутствует.
Каюсь, что сам так еще не делал. Недавно только прочел об этом и сейчас обдумываю, как с наименьшими потерями выходить из таких ситуаций.
В любом случае, считать надо по нормам (в т.ч. Руководствам), которые пишут умные мужики на основании экспериментов.
ЗЫ: А эксперты знают хотя бы теоретически ответы на свои вопросы, не говоря о том, как это реализовать в программе?
ЗЗЫ: EUDGEN. Вы уже побывали в отпуске? На виндсерфе ганяли?
Romka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.07.2007, 16:01
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Romka
Рад приветствовать!
1. По поводу учета трещинообразования (в упругой постановке), Вы меня недопоняли...Прочтите внимательнее мою просьбу и образец ответа ( в моем исполнении пост 59.) Жду аналогичного ...
2. По поводу "бредовостей" на контакте Ф-З, особенно при сейсмическом воздействии:
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=5734
ps
У меня сложилось впечатление, что среди посетителей форуму мало кто проектирует в сейсмозонах - мои SOSы остаются без внимания...
8-9-го еду в район Сергеевка-Вилково погонять на WS.

Автор темы   Непрочитано 05.12.2007, 14:09
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Уважаемые модераторы!
Эта тема явно не для раздела "Программное обеспечение..." . Думаю, ее место в "Расчетные программы". Если не сложно, переместите, или подскажите, как это сделать, если автору это дозволено?

Непрочитано 05.12.2007, 14:25
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Уважаемый Юджин,не забудьет также о "бредовых результатах......"))))
Дрюха вне форума  

Непрочитано 14.01.2008, 11:56
bad

инженер

СПб
<phrase 1=

Неасили все тему, но прочитал прау страничек... Мне, конечно, далеко до достопочтенных участников этой беседы, но у меня есть один вопрос .Так вот, вопрос такой: В какой программе возможен расчет ЖБ конструкций с учетом раскрытия трещин (и возможен ли он?!).
Знать мне это нужно, т.к. работаю в обном (довольно-таки большом) проектном институте, но тут все счетают на логорифмической линейке, а я как молодой специалист готов должен привнести какой-то прогресс в расчетную группу. Готов пойти на курсы, но вот какую программу изучть???!!
P.S. Самостоятельно освоил SCAD и COSMOS/M в рамках линейного расчета, но как известно этого весьма и весьма мало. Будут интересны любые мнения и советы. Спасибо.
bad вне форума  

Непрочитано 14.01.2008, 13:17
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Сообщение от bad Посмотреть сообщение
..., т.к. работаю в обном (довольно-таки большом) проектном институте, но тут все счетают на логорифмической линейке, а я как молодой специалист готов должен привнести какой-то прогресс в расчетную группу...
Офигеть!!!

Непрочитано 14.01.2008, 14:44
bad

инженер

СПб
<phrase 1=

надеюсь ты не буквально это воспринял
bad вне форума  

Непрочитано 18.01.2008, 17:06
Regby

р. Татарстан

гм.. а разве тот же SCAD не учитывает в подборе арматуры ширину раскрытия трещин? Вообще bad что значит эта ваша фраза "освоил SCAD и COSMOS/M в рамках линейного расчета"... ИМХО для обычного проектировщика возможностей SCAD вполне достаточно, если пользоваться ими в полной мере и понимать что хочешь сделать и КАК ты хочешь это сделать...
освоение ЛЮБОГО програмного продукта субъективное явление... см. Сократа : чем больше у тебя знаний, тем шире видение того чего ты еще не знаешь (в вольном переводе). А личный совет: не зацикливайтесь на изучении программ (2 в вашем случае более чем достаточно) все программы не изучить, а вот научиться делать более-менее приличные расчеты хотя бы в одной дело чести любого расчетчика. (да и конструктора по моему мнению)
Regby вне форума  

Непрочитано 20.01.2008, 20:10
bad

инженер

СПб
<phrase 1=

Согласен с вами. Да я сам понимаю, что нужно делать ставку не на количесво, а на КАЧЕСТВО (это я о расчетных программах). Немного поясню: мне необходимо расчитывать не простые "ПГСые" конструкции, а гидротехнические (бетонные плотины, подпорные стенки и т.п. ) конструкции. В большинстве случаев необходимо строить расчетную модель с участком основания, и вообще зачастую проще построить объемную модель в COSMOS, чем идеализировать ее в SCADe... Насколько я понимаю, скад может быть и учитывает образование трещин в бетоне, но подбирает арматуру исходя из условия их (трещин) НЕ ПОЯВЛЕНИЯ, т.е. считает по упругой стадии (возможно я написал бред... ), что приводит к большому переармированию. В гидротехническом строительстве, насколько мне известно, допускается работа некоторых конструкций с раскрытием трещин... ну как минимум надо проанализировать работу сооружений на предмет их раскрытия... Так, что вот такие пироги... Кстати, я написал письмишко в контору-дистрибьютер ANSYS в России, и они мне ничего конкретного ответить не смогли о возможностях ANSYS в этой сфере..
bad вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Мнение по учету трещинообразования в ЖБК.