Расчеты в MATHCAD... - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Расчеты в MATHCAD...

Расчеты в MATHCAD...

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.02.2006, 15:35
Расчеты в MATHCAD...
X-DeViL

Бизнес-шмизнес

Питер

Выкладываю на бэта тестирование сделаный в MATHCAD расчет подрезки... принимаю косяки и пожелания... может кто еще чего выложит...

ЗЫ выкладывайте не стесняйтесь...
[ATTACH]1139229358.zip[/ATTACH]
Просмотров: 72231

Непрочитано 22.02.2008, 11:54
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

Александр Бауск

Цитата:
Так-с, будем считать, что мы не поняли иронии друг друга :=)
У меня иронии было не так много- признаюсь. Я вел огонь на поражение : )

Цитата:
"Некоторые" я употребил, как ты заметил, 1) обезличенно, 2) вовсе не в уничижительном контексте. Так что тоже извини.
НП. Извинения приняты. Проехали. Свои я уже приносил. Могу повторить- извини.

Цитата:
В первую очередь мой отзыв, раз уж на то пошло, был направлен на более позднюю работу в том же направлении.
Кафедра ЖБК ПГАСиА.. Я не удивлен... Но вот историю вопроса- изучить-то надо было! : )

Цитата:
Насчет ВАШЕГО файла вероятностного расчета в Маткаде (или того, про что мне сказали, что это ваш файл).
Моих файлов по вероятностному расчету не было в природе. Я лишь консультировал и помогал жене. Мое крайне скптическое отношение к самой идее численных экспериментов only в диссертациях, ломании спичек и вероятностным расчетам- не позволило бы мне этого сделать.

Цитата:
1. Я понимаю твоё удовольствие от объявления единиц измерения, но не разделяю его.
Это не беда. Пару-тройку объектов- и пройдет. Я ить тоже не сразу оценил СИ в Мкаде. тут важна- практика, которая суть судья теорий.

Цитата:
Это понятно. С точки зрения проектировщика :=). Настаиваю: для научной работы -- неудобно.
Настаиваю- задача решена. В понятном виде. Минимальными средствами. Значит- удобно. Даже- для научной работы (оставим пока в стороне моей скепсис относительно научности работ данного направления). Не каждая задача достойна того, чтобы ей Матлаб марать. Когда от меня ШАповал потребовал решать системы дифур- я мгновенно заюзал Мапл. у меня даже желания не возникло в МКаде это пробовать делать.

Цитата:
3. ИМХО, расчет write-only что для подготовленного пользователя, что для продвинутого.
Вот тут не понял.

Цитата:
На этом претензии исчерпываются. А для непрограммиста -- так и вообще круть.
Инженеры и ученые-прикладники (а тем более теоретики)- часто мягко говоря хреновые программисты. Иначе бы не цвели бурным цветом пакеты мат.программ. Не надо им оно. Ты (как и я)- исключения из правил, подтверждающее правило. Мне например пришлось уже забыть о программировании.

Цитата:
Не-а. Не видел. Я их программы десятой дорогой обхожу.
Отож. Тока не говори этого вслух. НА ней стока диссеров сделали- что публично выражать в ней сомнения - может аутодафе закончится.

Цитата:
-- rnorm --
Это отдельная прога?

Цитата:
Кто бы говорил, гы-гы :=)
Угу. Я-то- знал что я делал.

Цитата:
А вот отрицание того, что любой сниповский алгоритм расчета можно формализовать в m-функцию, странно уже мне, в свою очередь. СНиП, слава Богу, не предусматривает использование искусственного интеллекта.
Что-то не понимаю... m-функция- это в смысле файл Матлаба? Или что имеется в виду? Елси файл Матлаба- конечно можно (А еще Б52 можно сады опрыскивать). А вот насчет искуссвенного интеллекта- ты так не шути...

Цитата:
Короче, прозреваю пиво.
Да хоть сегодня. Ася есть. Стучи. Или скинь телефон. Или давай свой скину.

Цитата:
Жуть рассказываешь.
А ты думал я на ровном месте возмутился твоим проклятием данного пути? Я то знал- из каких дебрей этот путь вывел.

Цитата:
Господи, да не глобализируй ты так, и прости Христа ради. Речь шла о конкретной реализации, к тому же, похоже, для более поздней работы.
Ах если бы о реализациях Саш- ты там ведь на путь наложил вечное проклятие.

Цитата:
Преимущество Маткада в том, что он позволяет фактически оформить расчет как сделанный вручную. Понятно, что в таком случае вопросов про сертификацию программы не возникнет
Вот видишь- а говоришь что не понимаешь!

Цитата:
Я же не люблю мешать сам алгоритма расчета (анализа) и его оформление. Для оформления предпочту считать в чем лучше получается (Эксель, Робот, Октава и т.д.), а оформлять в средстве оформления бумажных документов - Ворде.
Саша- ты мифический человеко-месяц читал? Тока честно? Так вот с моей точки зрения дважды тратить время- вначале на расчет, потом на оформление- непозволительная роскошь. Я это все делаю- ОДИН раз в Маткаде. Результат устраивает всех- меня, проверщика и экспертизу. Зачем дополнительно тратить время?

И есть еще один фактор. Назовем его фактором творческого беспорядка. Творческие люди- непорядочны, как мне сказал мой друг араб про меня, имея в виду мою склонность к бардаку. Рез-ты работы прог- очень часто теряются, забываются, старые данные теряют совметимость с новыми версиями сасопальных прог. Мало ли чего? А вот рабочие листы Мкад- не теряются. А лежат себе в папочке рядом с двжшками. Оформленные, с алгоритмом, результатами- и доступные для анализа и печати в любое удобное тебе время.

Цитата:
В итоге документация получается значительно качественнее, чем у конкурентов.
Ну-ну : )

Цитата:
Хочешь повышения производительности -- вперед, шаблонизировать и программировать.
Уже. Давно.

Цитата:
А если бы Маткад исполнял функции процессора документов -- цены бы ему не было.
А чего там не хватает? Ну- через задницу эта идеология областей и мне она никогда не нравилась. Но это жыж- практически и все... И оно же- решаемо.

Цитата:
Так что о вываливании в финальную документацию черного ящика вида "Мы посчитали в Матлабе и у нас получилось два метра" речь, понятно, не идет.
Идет Саша, идет. Разделяя расчет и оформление- ты создаешь почву для ошибок. Кроме того- докажи мне что твоя прога считает по тому алгоритму, что ты написал в Ворде? Можешь предоставить текст? А если мне 50 лет и твой программный код мне- что тебе китайский язык?

Цитата:
А как средство программирования алгоритмов он уступает бесплатным аналогам, причем значительно.
Если инженерных- категорически не согласен. Система СИ- не забыл? Методичку на ЖБК Мкадом уже проверил хоть одну?

Цитата:
Вывод -- не надо использовать Маткад в качестве средства программирования алгоритмов.
Вывод- МКад- инженерная среда. Если у тебя научная работа и на скорость разработки, удобство пользования, доступность для других и понятность экспертам тебе плевать- то таки-да- ты подрубаешь основные плюсы МКад. Но это- не отменяет того, что МКад- уникальная инженерная система, имеющая ряд критически важных преимуществ над конкурентами.
maestro вне форума  

Непрочитано 22.02.2008, 12:14
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

The_Mercy_Seat

Цитата:
Я выше описывал, как это делается при использовании электронных таблиц, чтобы можно было при желании легко все проверить.
А я выше разве не говорил что это заявление не соотвествует действительности? Нет.. это не я говорил.. Хорошо. Говорю- это не соответсвует действительности в чистом виде.

Цитата:
Повторюсь: расчет оформляется в Excel + VBA (или OOo Calc + OOoB) по принципу "исходные данные + формула=результат(ед.изм.)".

На методику расчета либо даются ссылки на СНиП в электронной таблице, либо она описывается там-же с формулами, либо сама методика, оформленная в Word (выдранная из стройконсультанта) распечатывается и прикладывается впереди. Получается тоже - все как на ладони.
Не получается. ДОкажите что в ячейке- та же формула, что написана рядом? А если вы формулу набрали с ошибками? И в ячейке, и ту, что рядом, красивую в майкрософт еквэйшн? А ну как ошиблись? Что дальше?

Цитата:
"Изгибающий момент в балке М=qL^2/8 = 4.5 тс*м "
Гы.... А рядом тогда формула вида =(A1*A2*A2)/8 - да? Это я так... смеюсь... А если формула трехэтажная? И в этих A1, B12, F14 без подсветки и афтор ничего не понимает даже. Вдобавок на распечатке- названия ячеек жыж нет. Как вы докажете правильность реализации не предоставляя файла? Как вы делаете тестовые расчеты для тестирования проги? А если проверщик- пожилая умудренная опытом женщина, но вот по части Екселя у нее как раз- пробел и мало шансов что что-то измениться? Или у эскперта есть такой же маленький минус?

Цитата:
Этот способ позаимствован мной у одного немецкого института, с которым мы работаем по проектированию.
Пожалуйста. Есть еще с-ма Эзоп из робобада. Я не могу отрицать данный подход. Я лишь- указываю на его минусы и на то, что иные подходы- имеют право на жизнь и обладают рядом плюсом, которые не снились табличному подходу. При этом- зная и Ексель, и МКад как свои 5 пальцев.

Цитата:
А что касается чисто математических способностей Маткада, то могу вас заверить - открытые wxMaxima или Octave/Scilab в численных и символьных вычислениях легко конкурируют с Maple или Matlab (выигрывая и проигрывая в отдельных местах). Предположу, что и с Mathcad тоже.
Не спорю. Но мне важна, блин- система СИ и возможность объединить сам расчет и его оформление.

Цитата:
У электронных таблиц есть конечно тот недостаток, что быстрой и комфортной работе с ними надо учиться. Выглядят они как пустая шахматная доска, и сразу непонятно что и где, чтобы "было красиво".
Не волнуйтесь- я умею. Ексель я знаю досконально. Я в нем дерево сборок объекта делаю. Закат солнца вручную. И обсчитываю перекрытия по данным из Акада. И с его помощью могу за 5 минут поменять все штампы проекта. И имею пару библиотек свои для него. Например- для уже упоминавшегося расчета осадок требуется функция альфа- затухание напряжений по глубине. Это огромная таблица в СНиП. И она у меня реализована. ТОка проще и даже без интерполяции. Показать код?

Цитата:
По этой причине многие их и не используют вообще.
Да. Вы правы. Действительно очень многие не могут перестроить мышление для работы в табличном процессоре и изучить Ексель при этом в достаточной степени. Ексель- уникальная прога для инженеров, но она требует работы над сосбой
maestro вне форума  

Непрочитано 22.02.2008, 12:54
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от maestro Посмотреть сообщение
Не получается. ДОкажите что в ячейке- та же формула, что написана рядом? А если вы формулу набрали с ошибками?
. Гы.... А рядом тогда формула вида =(A1*A2*A2)/8 - да? Это я так... смеюсь... А если формула трехэтажная? И в этих A1, B12, F14 без подсветки и афтор ничего не понимает даже.

Во первых, я речь веду не об однократных расчетах (которые я делаю вообще на бумажке), а о типовых часто повторяющихся расчетах (расчет узла, расчет балки и т.д.). Так вот, последние сначала создаются, потом тестируются по определенным правилам, а потом в особо ответственных случаях проверяются по другим программам. Файлы и макросы защищаются от изменений паролем.
Сложные формулы, которые можно создать средствами функций одного Excel тем не менее лучше все равно записывать на basic - так действительно проще их котролировать. В одном Excel работать действительно сложно по указанным вами причинам (недостаточная функциональность, сложность контроля), писать каждый раз на Vb или Vb.NET - тоже не приколько, потому что создавать элементы управления и прописывать к ним процедуры довольно утомительно, да и зачем - если речь о программе "для себя" а не на продажу?
А вот сочетание одного и другого действительно дает хороший эффект.

Непрочитано 22.02.2008, 13:46
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

The_Mercy_Seat

Цитата:
(которые я делаю вообще на бумажке)
Я себя отучил. Теряются падлюки. Потом не найдешь.

Цитата:
Так вот, последние сначала создаются, потом тестируются по определенным правилам, а потом в особо ответственных случаях проверяются по другим программам. Файлы и макросы защищаются от изменений паролем.
Да я в сущности теорию и практику программирования знаю. Хотя уже пару лет ничего вообще не программил тяжелей формулы.

Цитата:
Сложные формулы, которые можно создать средствами функций одного Excel тем не менее лучше все равно записывать на basic - так действительно проще их котролировать.
Угу. Так я и поступил с функцией затухания алфа. Вот ее код:

Цитата:
Public Function alfa(b As Double, l As Double, z As Double) As Double
Dim f1 As Double
Dim f2 As Double
Dim fsqr As Double

a = b / 2
b = l / 2
fsqr = Sqr(a * a + b * b + z * z)
f1 = Atn((a * b) / (z * fsqr))
f2 = (a * b * z * (a * a + b * b + 2 * z * z)) / ((a * a + z * z) * (b * b + z * z) * fsqr)
alfa = (2 / 3.1415926) * (f1 + f2)
End Function
Очень простая формула Берется из Флорина. Но во всех книгах есть только таблица.

Цитата:
писать каждый раз на Vb или Vb.NET - тоже не приколько, потому что создавать элементы управления и прописывать к ним процедуры довольно утомительно, да и зачем - если речь о программе "для себя" а не на продажу?
У нас более сложные проги для Акада. Есть например прога для расчета свайных полей. В Акаде. Исходные данные она просто берет из объектов чертежа. Т.е. чертится свайное поле, немного добавляется инфы на непечатные слои- и каждый ростверк расчитывается по данным о нагрузках из Лиры. Каждой свайке пишется в поля- на скока оно работает. Расчет пары тыщ свай по СНиП- за минуту. Удобно.

Цитата:
А вот сочетание одного и другого действительно дает хороший эффект.
Так я каждую из этих прог вначале дела в МКаде- нарабатывал алгоритм, тестировал его, получал контрольные расчеты. После чего шел в язык без СИ и делал алгоритм по накатанному. Очень удобно. Ускоряет работу.

В аттаче прилагаю один интересный расчет в МКад. Эксперт попросил оценить давление от фундамента существующего здания на стену подвала нового здания, расположенную ниже. Я мог сделать это в Лире. Предпочел- взять формулы из древнего учебника Флорина. Флорин- это основа основ. Там изложена вся теоретическая база наших оснований и фундаментов. Там есть общие случаи решения для упругого полупространства. У меня в разы больше времени ушло на нахождение этого учебника. Сделал за полдня. Эксперт остался доволен как слон. МКад 14. Программа уже несколько раз повторно применялась. Оказалась- интересная задача. И решения её- в СНиПе нету.
Вложения
Тип файла: rar Расчет бокового давления.rar (604.2 Кб, 457 просмотров)
maestro вне форума  

Непрочитано 22.02.2008, 14:22
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР

48,38°:35,03°
Отправить сообщение для Александр Бауск с помощью Skype™

Это отдельная прога?
Это статистический тулбокс к Маткаду с инвертированными функциями распределения. Все бесплатно, заметь.

Что-то не понимаю... m-функция- это в смысле файл Матлаба? Или что имеется в виду? Елси файл Матлаба- конечно можно (А еще Б52 можно сады опрыскивать). А вот насчет искуссвенного интеллекта- ты так не шути...
А что некошерного в файлах Матлаба, я не понял? Матлаб -- идеальная среда для расчета показателей надежности. Который расчет есть инженерный, а не научный инструмент, между прочим.

Да хоть сегодня. Ася есть. Стучи. Или скинь телефон. Или давай свой скину.
Убоись Бога, мне автореферат за два дня сделать надо :=(

Саша- ты мифический человеко-месяц читал? Тока честно? Так вот с моей точки зрения дважды тратить время- вначале на расчет, потом на оформление- непозволительная роскошь. Я это все делаю- ОДИН раз в Маткаде. Результат устраивает всех- меня, проверщика и экспертизу. Не то чтобы читал, но купил и пролистал. Умеренно интересно. Jedem das Seine, короче.

Если инженерных- категорически не согласен. Система СИ- не забыл? Методичку на ЖБК Мкадом уже проверил хоть одну?
Далась тебе эта кафедра. В нормах СИ разве соблюдается? А ни фига. И в пособиях/учебниках то же самое.

Если у тебя научная работа и на скорость разработки, удобство пользования, доступность для других и понятность экспертам тебе плевать- то таки-да- ты подрубаешь основные плюсы МКад. Но это- не отменяет того, что МКад- уникальная инженерная система, имеющая ряд критически важных преимуществ над конкурентами.
Собственно, о чем и речь. Диссертация таки научная работа :=)
Я Маткад, собственно, успел употребить в исследованиях, года четыре назад. Тяжело пошел. Не его это дело.

Непрочитано 22.02.2008, 14:47
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР

"доступность для других" вовсе не равно "понятность для экспертов".
Более того, расчет в Матлабе в самом общем случае будет более доступен (и модифицируем) уже за счет одного только текстового формата. Далеко не у всех Маткад есть.

Непрочитано 22.02.2008, 15:32
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

Александр Бауск

Цитата:
А что некошерного в файлах Матлаба, я не понял?
То, что засунув СНиПовский расчет внуть m-файла получишь еще более черный ящик, чем Ексель. В возможностям Матлаба же я сосбно не сомневаюсь.

Цитата:
Матлаб -- идеальная среда для расчета показателей надежности.
Саша- я просто уже позабывал все нафиг из этой долбаной статистики.. А положа руку на сердце, то- что ты делаешь- что в МКаде сделать точно низзя? Вот берут меня сомнения. Я не оспариваю твой выбор- МатЛаб так МатЛаб. Замечательная среда. Я в основном в плане просто понять- тебе он действительно был нужен или просто сработало желание красивого решения и банальный субъетивизм? Если так надо- это указание на границы оптимальной применимости МКада. Для меня не секрет, что чем больше программирования- тем хуже ложить МКад на эти задачи. Просто многие постановщики задач ценят красоту больше простоты решения задачи.

Цитата:
Убоись Бога, мне автореферат за два дня сделать надо :=(
Борись! Пиво в ларьках все не выпьют.

Цитата:
Не то чтобы читал, но купил и пролистал. Умеренно интересно. Jedem das Seine, короче.
А жаль Саша... Впрочем это книга про управление проектами. А если купил- она у тебя все еще есть? НЕ поверишь- искал не нашел... Тот чувак у которого я брал- с горизонта исчез. Можешь дать отксерить, или подарить или продаеть если не нужна?

Цитата:
Далась тебе эта кафедра.
Просто показательно. После моего учителя физики Труша Григория Терентьевича- я не могу смотреть, када СИ трахают или игнорируют. СИ- основа основ инженерии. На уровне 4х знаков арифметики.

Цитата:
В нормах СИ разве соблюдается? А ни фига. И в пособиях/учебниках то же самое.
Соблюдается Саша. Добуквенно. Лажают только как правило примеры в пособиях. Сами методики СНиП безукоризненны с точки зрения размерностей. Кстати размерности- это еще и дополнительная проверка корректности формулы. Мне по некоторым формулам (не СНиП) приходилось получать площадь в мм3.

Цитата:
Собственно, о чем и речь. Диссертация таки научная работа :=)
Таки шо вы говорите? Конечно научная, конечно да. На дипломе даже так написано. Спички поломали- и нормуль. Наука итить его за ногу...

Цитата:
Я Маткад, собственно, успел употребить в исследованиях, года четыре назад. Тяжело пошел. Не его это дело.
Помня Саша тебя, я всерьез предполагаю что дело было не в МКаде а в твоем мировозррении и постановках задач. Я, правда- не настаиваю на этом. И кроме того- в курсе что поставить задачу грамотно- нелегкий труд, кторому учатся не сразу.

Последний раз редактировалось maestro, 22.02.2008 в 15:46.
maestro вне форума  

Непрочитано 22.02.2008, 16:00
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР

А положа руку на сердце, то- что ты делаешь- что в МКаде сделать точно низзя? Вот берут меня сомнения. Я не оспариваю твой выбор- МатЛаб так МатЛаб. Замечательная среда. Я в основном в плане просто понять- тебе он действительно был нужен или просто сработало желание красивого решения и банальный субъетивизм?
Можно, конечно.
Но неудобно. Модифицировать алгоритм тоже часто неудобно. Или, скажем так -- пришлось бы несколько месяцев очень серьезно в нем копаться, с книгами. Книги у меня есть, а с временем -- пльохо. Матлаб в данном случае ценен тем, что он одновременно и язык программирования. Опять же двоичный формат файла достает.

А жаль Саша... Впрочем это книга про управление проектами. А если купил- она у тебя все еще есть? НЕ поверишь- искал не нашел... Тот чувак у которого я брал- с горизонта исчез. Можешь дать отксерить, или подарить или продаеть если не нужна?
Найду -- дам. В темно-синей гибкой обложке была. Если только она в Германию с одной программисткой не уехала.

Соблюдается Саша. Добуквенно. Лажают только как правило примеры в пособиях. Сами методики СНиП безукоризненны с точки зрения размерностей. Кстати размерности- это еще и дополнительная проверка корректности формулы. Мне по некоторым формулам (не СНиП) приходилось получать площадь в мм3.
В ПинАЭ СИ соблюдается в основных единицах, а в СНиПе в части эмпирических формул ИМХО часто используются неосновные единицы - МПа, а не Па; кН, а не Н, и так далее. Причем без соответствующего комментария. Потом поищу примеры.

в твоем мировозррении и постановках задач
Мировоззрение заключается в такой банальной вещи, что результаты исследовательской работы должны быть проверяемы любым читателем. Это -- в идеале -- подразумевает исключение из исследования любого платного ПО. В сухом остатке имеем:
Октава+бесплатный VB Scripting Engine+бесплатный и необязательный Ансис ED.

Последний раз редактировалось Александр Бауск, 22.02.2008 в 16:08.
Александр Бауск вне форума  

Непрочитано 22.02.2008, 16:21
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

Александр Бауск

Цитата:
Можно, конечно.
Ну и ладно.

Цитата:
Матлаб в данном случае ценен тем, что он одновременно и язык программирования
Это да. Матлаб красавец.

Цитата:
Найду -- дам. В темно-синей гибкой обложке была. Если только она в Германию с одной программисткой не уехала.
Знаю я эту книгу знаю. Там портет умного дядьки на обложке Эхх.. люблю эту книгу..

Цитата:
ПинАЭ СИ соблюдается в основных единицах, а в СНиПе в части эмпирических формул ИМХО часто используются неосновные единицы - МПа, а не Па; кН, а не Н, и так далее. Причем без соответствующего комментария. Потом поищу примеры.
Ааааа... ты в этом смысле? Да это не проблема какраз. Я пока что всегда находил что в чем, даже если к примеру прочность бетона подставляется берзразмерно, то внизу пишут- в МПа.

Цитата:
Это -- в идеале -- подразумевает исключение из исследования любого платного ПО. В сухом остатке имеем:

Октава+бесплатный VB Scripting Engine+бесплатный и необязательный Ансис ED.
Ну... логично в принципе. Постановка задачи разумная имхо и средства подобраны вполне минимальные и разумные. Если ты еще исходя из этой задачи не будешь настаивать что МКад- это только для оформления курсаков - то на этом дискуссию можно прекратить.
maestro вне форума  

Непрочитано 22.02.2008, 21:07
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР

maestro,

Держи раз,

и два.

А свою я, похоже, посеял.

Непрочитано 23.02.2008, 00:35
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР

Про генератор случайных чисел см. http://bauskas.blogspot.com/2008/02/matlab_22.html

Непрочитано 23.02.2008, 17:26
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

Эх Александр... НЕ рыбак ты... Я и так могу найти текст- я тоже гуглем умею пользоваться... ПРикол книги- в картинках.. Там такие картинки....
maestro вне форума  

Непрочитано 24.02.2008, 20:29
gad

Строитель

Лукоморье

>maestro
А нельзя ли полностью с названием и иницалами автора "древнего учебника Флорина".
gad вне форума  

Непрочитано 25.02.2008, 12:26
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

gad,

В.А. Флорин. "Основы механики грунтов. Том 1. Общие зависимости и напряженное состояние оснований сооружений". Государственное издательство литературы по строительству, архитектуре и строительным материалам. Ленинград, Москва, 1959 год.

Там есть еще том 2- но он про другое. Там ежели не ошибаюсь уже практика. Конкретно ф-лы в болванке- на стр.120,121, номер 4.22. Формула, по которой считается к-т альфа (к-т затухания в учебниках и СНиПе со своей сверхнудной таблицей)- это формула 4,26 на стр.124 для точек проходящих через центр нагрузки и 4.25- в более общем виде.

У меня очень плохая копия. Ксерокс с синьки. Добыть эту книгу практически невозможно. Разживетесь хорошим сканом- поделить плз.

ЗЫ. А что вы про сам расчет сказать можете?
maestro вне форума  

Непрочитано 26.02.2008, 19:16
gad

Строитель

Лукоморье

>maestro
ЗЫ. А что вы про сам расчет сказать можете?
Если Вы спрашиваете про Флорина то это я "готовлюсь к грядущим боям". Собираю литературу по тому, с чем я сталкивался или возможно столкнусь (причем это в некоторой степени приобритает нездоровый оттенок - иногда скачиваю или сканирую, то что возможно не понадобится :-)).
gad вне форума  

Непрочитано 25.03.2008, 12:01
Хворобьевъ

Статьи по Maxima
http://iais.kemsu.ru/odocs/lisp/maxi...rnavsky-1.html

Непрочитано 03.04.2008, 21:07
SergL

инженер-конструктор

maestro
Цитата:
Угу. Так я и поступил с функцией затухания алфа. Вот ее код....:
Очень простая формула Берется из Флорина. Но во всех книгах есть только таблица
gad
Цитата:
А нельзя ли полностью с названием и иницалами автора "древнего учебника Флорина".
Есть очень много учебников в которых приведены формулы для расчёта напряжений в любой точке массива грунта под действием местной нагрузки методами теории упругости.
Т.е. это любой учебник, в котором достаточно подробно описана модель упругого полупространства. Не обязательно Флорин.
Вот, например, частный случай - определение напряжений на глубине z в середине подошвы фундамента, и сравнение его со СНиПовским значением. По этой формуле можно также найти напряжения в любой точке массива грунта.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 361
Размер:	33.1 Кб
ID:	5006  
SergL вне форума  

Непрочитано 04.04.2008, 11:30
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

Флорин уникален тем, что там есть практически ВСЕ случаи расчета и в наиболее полном виде. ПРиведенная вами- в т.ч. Лично я другого такого же полного- не знаю. Это не значит что его нет- просто я не знаю. И када я еще аспирантов на ОиФ был- то мне дядьки мои умные говорили тоже что Флорин- самая полная.
maestro вне форума  

Непрочитано 05.04.2008, 01:55
Constantin Shashkin

SergL, есть еще в аналитическом виде интеграл этой формулы для напряжений по Буссинеску. Можно его и MathCAD получить через символьную математику. Так гораздо лучше считать.

Недостаток MathCAD - медленные вычисления. Это интерпретатор. Поэтому даже на инженерных расчетах наинаются дикие тормоза. Основное достоинство - ясность вычислений. И это точень важно! Я тоже в программировании человек не последний, вроде. Но писать программы расчета по СНиП зарекся. Самый сложный алгоритм в расчете МКЭ достаточно обкатать на нескольких тестах. Дальше он работает. Но расчет по СНиП - увольте. Какое-нибудь примечание 7 к таблице 3 в пункте 3.1 обязательно забудешь. Или вот пример: какая-нибудь таблица чисел 10х10. 1 ошибка. В результате 99 правильных тестов и 1 полная ерунда. Кто программы тестировал с такой тщательностью? Признайтесь честно?
Constantin Shashkin вне форума  

Непрочитано 05.04.2008, 10:43
SergL

инженер-конструктор

Constantin Shashkin
Цитата:
есть еще в аналитическом виде интеграл этой формулы для напряжений по Буссинеску. Можно его и MathCAD получить через символьную математику. Так гораздо лучше считать
Я в курсе, просто я пример приводил.
Цитата:
Или вот пример: какая-нибудь таблица чисел 10х10. 1 ошибка. В результате 99 правильных тестов и 1 полная ерунда.
В этом случае как раз надо разобраться, откуда ноги растут в формулах и табл. СНиПа, как это сделал Разработчик, и заложить ОСНОВУ в алгоритм. Ошибки должны уменьшиться в разы.
В том же приведённом maestro или мной примере не надо вбивать в алгоритм коэффициенты альфа и получить большую вероятность ошибок. Достаточно воспользоваться одной формулой.
SergL вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Расчеты в MATHCAD...