|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
Dem
Как бы не мое дело, по Российским нормам не работаем, но вот фрагмент из СП 31-114: Цитата:
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
EUDGEN
Ну до чего вы дотошный :twisted: Привожу выдержку из СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах Если вас данный СНиП заинтересует то он по моему есть в DNL. Если не найдете то скину его туда. :wink: [ATTACH]1170236406.rar[/ATTACH]
|
||||
Кишинев
|
DEM
Цитата:
![]() 2. Если Вы учитываете сейсмику (приходится иметь дело с сейсмозонами), то мои непонятки Вами бы были приняты. 3. В СКАДе предусмотрена возможность выполнения расчета по разным сейсмическим нормам, в т.ч. и по 2000 году. Я просчитал и по нему... По сравнению с предыдущим СНиПом, где есть табл.4 и 5, сейсмическая нагрузка (по протоколу расчета) еще выше , где-то в 14 раз, относительно расчета без "особенностей". Кто заинтересуется - проверит...Т.е.хочу сказать, даже не видя СНиПа с поправками 2000 года, возникают еще большие сомнения... 4. А что касается расчетов по акселерограммам, то тут создатели СНиПа явно не продумали механизмы применения....
|
||||
СПб
|
EUDGEN
Пишите в личку или на мыло. Сейчас не вижу смысла в споре, и каких то доказательствах со своей стороны. К вашим заключениям о возрастании сейсмической нагрузки то в 8 то в 15 раз отношусь скептически. :roll:
|
||||
Кишинев
|
По поводу скептицизма...
Показываю на пальцах увеличение нагрузки в 8 раз: 1. Для обыкновенного жилого здания S= Q*А*К1*К2*Кпси*(...)= 0.1*0.25*1*1=Q*0.025*(...). 2. Для здания с особенностями: S=Q*0.2*1*1*1*(...)=Q*0.2*(...). 3. Делим 0.2 на 0.025, получаем 8. А по абсолютным величинам, пожалуйста. При общей массе всего здания 5000 тонн, сейсмическая сила в первом случае равна 125 тонн т.е. Q/40; Во втором случае S=1000т, т.е Q/5. На плане здания 27 колонн. И они должны воспринять горизонтальное воздействие 1000 тонн! Это же ужас.... PS Похоже, на нашем форуме мало спецов из сейсмозон...
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
Цитата:
А если порассуждать, то обнаруженные непонятки могут иметь совершенно здравую природу (человеческий фактор): 1. Опечатки (ИМХО, наиболее часто) 2. Двоякое толкование тех самых норм (интерес людей их принимающих) и т.д. ИМХО Самый верный способ не попасть в сеть непоняток, иметь под рукой несколько толковых "Совковых" книг в которых все вопросы четко и подробно изложены: что?; откуда? и куда? |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
to EUDGEN:
А какого ответа Вы ждете? Коэффициент К1 учитывает допускаемую повреждаемость конструкций (разная допускаемая мера развития остаточных деформаций для конструкций разного назначения). Вы (или заказчик) настаиваете на К1=1.0 для здания больницы. Тогда обоснуйте. Даже для конструкций 1-ой категории сейсмостойкости атомных электростанций принимается К1=0.625 (в нормах он называется Кэ=1.0, но суть не меняется). Безусловно, на К1=1.0 расчитываются здания и сооружения с повышенным уровнем ответственности (см. ГОСТ 27751-88). Для остальных зданий нужно очень-очень-очень постараться обосновать К1=1.0. То что, К1 и табл.5 частично перекрывают друг друга (хотя в них и вкладывается разный смысл) - кто же об этом спорит. Поэтому в новой редакции СНиПа табл.5 и не присутствует. Табл. 5 отражает недостаток знаний (накопленных инструментальных записей сильных землетрясений). В новой редакции количество проанализированных записей выросло чуть ли не в два раза (цифра может отличаться, если надо - уточню), поэтому от этого коэффициента споскойного сна отказались. Так все-таки в чем вопрос? Хотите реальное армирование изменяйте K1. Настаиваете на К1=1.0 получайте то, что имеете. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
[quote="EUDGEN"]По поводу скептицизма...
Показываю на пальцах увеличение нагрузки в 8 раз: 1. Для обыкновенного жилого здания S= Q*А*К1*К2*Кпси*(...)= 0.1*0.25*1*1=Q*0.025*(...). 2. Для здания с особенностями: S=Q*0.2*1*1*1*(...)=Q*0.2*(...). 3. Делим 0.2 на 0.025, получаем 8. [quote] У вас похоже что то напутано 1. Смотрим коэф-т А он равен 0,1 для 7 баллов и соответственно 0,2 для 8 баллов. 2. Смотрим коэф-т К 1 он равен 1 если повреждения не допускаются и 0,22 для монолитных конструкций. 3. Кпси соответственно принимаем 1. Так вот не понятно почему вы принимаете сейсмичность площадки разную и соответственно еще и повышаете уровень ответственности здания. Иль Я что то упустил из ваших расуждений.
|
||||
Кишинев
|
DEM
1. Да, при расчетной сейсмичности 7 баллов А=0.1, но по табл.5 (которая у нас действует) для "особых" сооружений бальность повышается. Получаем А=0.2. и далее мои рассуждения в силе. 2. Если Вас этот вопрос затронул, посчитайте простую схемку по разным версиям СНиПов и убедитесь, как пляшут результаты... Особенно меня поражает, чем виноват ж/б каркас с д/ж, если для него надо задавать отягощающий коэффициент К1, нежели для простого ж/б каркаса (это по СНиПу с 2000 г). Этого Снипа у меня нет и скачать не удалось, но сужу по результатам расчета и сопоставления).
|
||||
СПб
|
Послушайте EUDGEN вы повышаете важность сооружения через чур.
Поэтому у вас и получаются такие нагрузки. Вы знаете это здание будет похоже на бомбоубежище, если вы примете те условия о которых вы говорите. Я учавствовал в проектировании и авторском надзоре бомбоубежища, так вот там здание хоть и подземное(2м под дневной поверхностью), но арматуры столько, что Я был просто в шоке.
|
||||
Кемерово
|
to EUDGEN:
Цитата:
По СНиП II-7-81* (ред. 200): К1=0.35 для железобетонных каркасов без диафрагм К1=0.25 для железобетонных караксов при наличии связей или диафрагм. Т.е. наличие диафрагм не ухудшает работу конструкции. Может просто были ошибки при вводе исходных данных? |
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
А я нашел в СНиПе ошибку (бумажном!) "Каменные конструкции". В Стройконсультанте правильно, как ни странно).
Это формула определения минимальной глубины заделки консольной балки в кладку. Если делать по бумажному СНиПу ("первоисточнику", блин), у меня, например получилось 7 см. вместо положенных 29.. и кто отвечать будет за такие ошибки, интересно(?) |
|||
![]() |
|
||||
ж б Регистрация: 14.03.2006
Ярославль
![]() |
Цитата:
кстати в старом СНиПе (2.02.03-85) в формуле 25 этого коэффициента нет вообще. Вот так ни фига себе уточнили блин на 60% лобовое сопративление. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
____
кстати в старом СНиПе (2.02.03-85) в формуле 25 этого коэффициента нет вообще. Вот так ни фига себе уточнили блин на 60% лобовое сопративление. ____ :idea: Украину еще это нововведение не затронуло. Работаем по СНиПу. А 60% это много, видно в "лесу кто-то здох", т.е. кому-то надо было научную работу провести на эту тему. ИМХО [/quote] |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|