Рассуждаем о формах организации инженерного труда - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Рассуждаем о формах организации инженерного труда

Рассуждаем о формах организации инженерного труда

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.03.2011, 01:35
Рассуждаем о формах организации инженерного труда
Len1

R8D8: "Еще вопрос, конструктор должен учитывать в размерах то что при сварке в стык должен быть зазор между кромками деталей или это дело технолога?"
Ответ для R8D8 и примкнувших: Конструктор делающий сварные конструкции должен разбираться в сварке и чертёж (в т.ч. деталировка) должен быть исчерпывающим документом. Не разбираешься - посоветуйся со специалистом (ктати, у буржуев нет деления на конструкторов и технологов и споров кто должен учитывать). Помню 5-метровая стрела пусковой установки при сварке укорачивалась на 13мм (что совпадало с расчётом +-1). Так что,- сборщик должен был "методом верёвки и палки" растягивать детали, изготовленные по чертежу на другом заводе? Или технолог должен был в заказе писать:"Плюйте на чертёж и делайте на 6мм длинее на 3 шире, на 2мм толще, а резьбу М8 не делайте"? Нет, конструктор учёл зазоры под сварку (по ГОСТу), усадку при сварке (по расчёту) и припуск под мех.обработку (он и в ней разбирался или советовался).
Просмотров: 62552

Непрочитано 23.03.2011, 05:39
Vova

Engineer

New-York

Что я вижу...
Опять не верят что в штампах американских чертежей для соучастников всего две строки, и то не с подписями, а с инициалами. Помнится, когда как-то в очередной раз возник вопрос заполнения штампа
машиностроители не поверили, мол, возможно, на строительных чертежах такое и возможно, но только не в машинных.
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.03.2011, 06:29
Len1

"Русский глазам не верит", а уж тексту тем-более. Инициалы = подписи. Никто, кроме тебя не посмеет их поставить (кодекс чести).
Len1 вне форума  

Непрочитано 23.03.2011, 06:37
PL

California

причем тут русский, какой кодекс чести, бред какои то
PL вне форума  

Непрочитано 23.03.2011, 06:37
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Len1,
Цитата:
Так его ведущие конструктора на одном заказе ходили за мной по пятам и умоляли о замечаниях на их работу. Вы много знаете конструкторов, которые сами просят о критике и радуются ей? Я только двух - этот институт и ещё одного изобретателя.
По молодости всегда так бывает и со мной бюло, пока не пришло сознание, что именно ты отвечаешь за конечный результат
Цитата:
но к своему личному вкладу в проект относятся как к родному ребёнку и защищают его до последнего,
И это правильно, это именно моё детище и именно я за него отвечаю до самого пуска, поэтому аргументы должны быть убедительными, основательными дабы не было повода их двойственности
Цитата:
Дело не в этом, а в том, что в КД на детали стоят "приземлённые" размеры и на пружины так и никакого базара. (и у буржуев это так )
Цитата:
С пружиной так же? - В КД она в сжатом виде как в сборке и сила указана, а свободная длина за технологом-пружинщиком?
А разве у нас не так, в сборке она действительно в сжатом виде, а вот в деталировке примерно так (рисунок из ГОСТ 2.401-68)

В институтах я тоже работал, остались одни мысли и те не цензурные
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Захват-1.jpg
Просмотров: 118
Размер:	34.9 Кб
ID:	56013  
Serge Krasnikov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.03.2011, 09:10
Len1

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
По молодости всегда так бывает и со мной бюло, пока не пришло сознание, что именно ты отвечаешь за конечный результат
Эх не удержался опять. Это были ответственные зрелые изобретатели, которые в отличие от "ответственных" зазнаек понимали, что чем больше свежих (но профессиональных) взглядов со стороны и чем больше объективной критики, тем больше вероятность оптимального решения. Вы о брейн сторминге (мозговом штурме) слышали? И речь не о том отвечает ли конструктор.- Конечно отвечает и он главный в принятии решения. Речь об объективной полезности или бесполезности критики и об отношении конструктора к ней. А вообще зачем нам шофёр, который отвечает, но совершает аварии.
Цитата:
И это правильно, это именно моё детище
Конструктор (хороший) должен быть своему детищу не потакающим сюсюкающим родителем, а объективным судьёй (трудно, но это одно из отличий хорошего конструктора от плохого).
Цитата:
А разве у нас не так, в сборке она действительно в сжатом виде, а вот в деталировке примерно так
Правильно Вы (и я) про пружину. Её размер в деталировке отличается от размера в сборке. Так почему же мы (точнее большинство из вас) считаем, что к усадке детали в сборке надо относиться иначе чем к сжатию пружины в сборке ? Я пружину специально привёл для сравнения. Вы пост 55 прочли?

Последний раз редактировалось Len1, 23.03.2011 в 09:30.
Len1 вне форума  

Непрочитано 23.03.2011, 09:12
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Что я вижу...
Опять не верят что в штампах американских чертежей для соучастников всего две строки, и то не с подписями, а с инициалами. Помнится, когда как-то в очередной раз возник вопрос заполнения штампа
машиностроители не поверили, мол, возможно, на строительных чертежах такое и возможно, но только не в машинных.
Вова, может быть ты тогда прокомментируешь мой пост http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=720798&postcount=29 ?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 23.03.2011, 09:38
Konrud

Цитата:
Сообщение от Len1 Посмотреть сообщение

Правильно Вы (и я) про пружину. Её размер в деталировке отличается от размера в сборке. Так почему же мы (точнее большинство из вас) считаем, что к усадке детали в сборке надо относиться иначе чем к сжатию пружины в сборке ? Я пружину специально привёл для сравнения.
Потому что методы оформления чертежей пружин расписаны в стандарте именно так. Полагаю, стандарт тоже не дураки сочиняли, и они использовали ту же логику, что и вы. А для сварных соединений - не слышал, чтобы ГОСТ предусматривал обязательное указание размеров с учетом усадки. Наоборот, как цитировал выше Солидворкер - стандарт требует указывать чистовой размер, хотя для сварки вроде нет запрета нанести для составляющих деталей технологический размер с указанием в примечании, что размер дан "с учетом усадки".
По поводу числа подписей - мои чертежи вообще обычно только я подписываю - проверять их просто некому.
Konrud вне форума  

Непрочитано 23.03.2011, 09:41
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Правильно Вы (и я) про пружину. Её размер в деталировке отличается от размера в сборке. Так почему же мы (точнее большинство из вас) считаем, что к усадке детали в сборке надо относиться иначе чем к сжатию пружины в сборке ? Я пружину специально привёл для сравнения.
Я думаю не все конструктора знают спецефических знаний по технологии сварки, да я и сам писал, что огрехи в этом есть, потому-то чаще всего и делают некие компенсаторы в том или ином виде на всарочных конструкциях или если размер не важен просто игнорируют его.
Вот на данный момет передо мной лежит сварочный узел и мне как-то все равно будет ли он на 5 мм длинее или короче, он все равно годный.

ЗЫж. Меня вот другой вопрос занимает, Насколько я понял из рассуждений Vovы у вас нет общих ГОСТов. У вас на сварочных чертежах встречаются интересные вещи в обозначениях, ну например до словно "Сварку производить по траектории от точки А до точки Б", как такие вещи регдаментируются между предприятиями например. Стандартими обмениваитесь или есть что-то обшее в таких общепринятых обозначениях.

Непрочитано 23.03.2011, 09:45
PL

California

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Вова, может быть ты тогда прокомментируешь мой пост http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=720798&postcount=29 ?
Я думаю сколько там подписей на такого рода машиностроительных чертежах - внутреннее дело фирмы. Хоть одна, хоть две, хоть десять. Просто строительные чертежи подчиняются закону, который гласит что на них должна быть печать лизензированого в штате инженера и его подпись. Про инициалы там ничего не сказано, это домыслы, как хочешь так и делай. Если это чертеж крепления какого-то несчастного стеллажа в госпитале - там печать и подпись structural engineer, если чертеж какого нибудь говновода в канализации в школе - там печать и подпись mechanical engineer. подпись сверху печати, в любом месте чертежа. где попало. причем в зависимости от требований конкретной деревни печать и подпись могут быть нарисованы в том же автокаде, или же должны быть проставлены вручную чернилами (мокрые).
PL вне форума  

Непрочитано 23.03.2011, 10:18
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
Просто строительные чертежи подчиняются закону, который гласит что на них должна быть печать лизензированого в штате инженера и его подпись.
А что это за закон? Можно подробнее?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 23.03.2011, 10:23
ak762

Цитата:
Сообщение от Konrud Посмотреть сообщение
А для сварных соединений - не слышал, чтобы ГОСТ предусматривал обязательное указание размеров с учетом усадки. Наоборот, как цитировал выше Солидворкер - стандарт требует указывать чистовой размер, хотя для сварки вроде нет запрета нанести для составляющих деталей технологический размер с указанием в примечании, что размер дан "с учетом усадки".
я бы сказал номинальный размер, а технологические сильно связаны с типом изделия и где производят. Я тут спросил одного корабела как учитывают усадку при сварке листов, ответ простой нарезают листы с плюсом в аршин, а после сварки режут в размер. Я так думаю у Len1 хорошо получилось со стрелой в конкретном предприятии, отдал бы на сторону не известно сколько бы раз пришлось бодаться за размеры с технологом бругой конторы.
ak762 вне форума  

Непрочитано 23.03.2011, 10:45
PL

California

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
А что это за закон? Можно подробнее?
Есть понятие профессионального инженера. В каждом штате свои особенности кто (какои инженер) может ставить свою печать и подпись на документацию. скажем на строительных чертежах госпиталя или школы обязана быть печать и подпись structural engineer. если это 9-ти этажное жилое здание, достаточо подписи civil engineer

A Professional Engineer is an engineer who is registered or licensed within certain jurisdictions to offer professional services directly to the public.

The earmark that distinguishes a licensed or registered engineer is the authority to sign and seal or "stamp" engineering documents (reports, drawings, and calculations) for a study, estimate, design or analysis, thus taking legal responsibility for it.
Ну что еще сказать, это единственное требование - одна единственная печать и подпись соответствующего инженера, других легальных требовании нет, вот и все.

нижесказанное означает что инженер занимающийся разработкой рукоятки туалетного бачка и других вещей, может такой печати и не иметь, так как на таких чертежах она никем не требуется.
However, some engineers in other fields may never actually sign and seal design documents.

если глубоко интересуешься, здесь техаский документ, регламентирующий инженерную деятельность, там описано что офицальное лицо штата может рассматривать чертежи - планы, спецификации и т.д. только если на них стоит печать и подпись инженера. даются также исключения когда это не требуется
http://www.tbpe.state.tx.us/download...ules_31011.pdf
про инициалы и в помине ничего нет, как нет ничего о проверяющем и т.д.

Последний раз редактировалось PL, 23.03.2011 в 11:08.
PL вне форума  

Непрочитано 23.03.2011, 11:49
forMA

Цитата:
А, зачем строителям третья графа Т.Контр- технологический контроль? У них и техпроцессов то практически нет. Пока речь в теме идет о этой подписи.
forMA вне форума  

Непрочитано 23.03.2011, 19:00
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Поражают запредельные непонятки большинства, даже когда я привожу факты, а не рассуждения. Я выдохся как тот шавка-конструктор на согласованиях. Уже по третьему кругу идём. Это мой последний пост, дальше жуйте му-му между собой. Я пытался быть полезным землякам....
Для столь солидных намеков на ваш богатый профессиональный опыт, вы что-то быстро выдохлись коллега.
Полтора десятка постов и все?.. Или народ дюже непонятливый тут собрался.
А тут, между прочим, как раз очень часто воочию можно наблюдать упомянутый вами "Мозговой штурм",
причем я сам не раз был с благодарностью наделен толковыми идеями от посетителей форума.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 23.03.2011 в 19:29.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 23.03.2011, 19:26
1 | #75
Vova

Engineer

New-York

Возможно, Len1 проявляет некоторую горячность, но, полагаю, человек "оттуда", да еще профессионал, имеющий два различающихся между собой опыта работы и видевший два различных подхода к выпуску изделий машиностроительного профиля (СССР-Россия и США) будет полезен форуму. Главное чтобы спорящие стороны проявляли такт и не выходили за рамки правил
Vova вне форума  

Непрочитано 23.03.2011, 19:35
forMA

У меня 20 лет опыта "здесь" и 10 лет "там"...Кто бы мне обьяснил разницу в двух различных подходах к выпуску изделий машиностроительного профиля.
forMA вне форума  

Непрочитано 23.03.2011, 19:53
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Возможно, Len1 проявляет некоторую горячность, но, полагаю, человек "оттуда", да еще профессионал, имеющий два различающихся между собой опыта работы и видевший два различных подхода к выпуску изделий машиностроительного профиля (СССР-Россия и США) будет полезен форуму. Главное чтобы спорящие стороны проявляли такт и не выходили за рамки правил
Не бойсь..., не обидим, думаю

Непрочитано 23.03.2011, 20:14
1 | #78
forMA

Цитата:
Не бойсь..., не обидим, думаю
Важно, что бы он не совершил две роковых ошибки:

1. Менторским тоном учить жизни;
2. Не сравнивать современное западное производство с производством СССР образца 1976 года.

А, он уже эти ошибки сделал.
forMA вне форума  

Непрочитано 23.03.2011, 20:21
Малевич

конструктор (машиностроение)

Цитата:
спорящие стороны проявляли такт и не выходили за рамки правил
Хотел было вступить в дискуссию по действительно неоднозначному вопросу, но, ознакомившись с некоторыми излияниями автора:
Цитата:
...ходили за мной по пятам и умоляли о замечаниях
все безсистемно и в разнобой, но требуют...
Поражают запредельные непонятки большинства...
...дальше жуйте му-му между собой
и т.п. решил воздержаться, дабы не спровоцировать дальнейший выброс подобных перлов. Никогда (!) вдумчивый, грамотный и (простите за банальность) интеллигентный инженер не позволит себе таких высказываний в адрес своих коллег, как бы ни отличалась их позиция от собственной = "непогрешимой". Тем паче, зная их только заочно, по короткому обмену мнениями на форуме. Внимательно прочитал все суждения участников и... каждый прав по своему: надо уметь стать на место собеседника, почувствовать себя в его шкуре и уже потом делать выводы о правомерности его позиции.
И чтобы не вводить молодёжь в заблуждение: не было такой медали "Изобретатель СССР". Было звание "Заслуженный изобретатель" республиканского или Союзного значения и соответствующий им нагрудный знак. Или простой значок изобретателя за первое же авторское. Хотя... собачий жетончик с породистой выставки сейчас в РФ наверняка выше котируется.
Малевич вне форума  

Непрочитано 23.03.2011, 20:30
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Малевич Посмотреть сообщение
...И чтобы не вводить молодёжь в заблуждение: не было такой медали "Изобретатель СССР". Было звание "Заслуженный изобретатель" республиканского или Союзного значения и соответствующий им нагрудный знак. Или простой значок изобретателя за первое же авторское...
Наверно он имел ввиду эту медаль, которая относится к нагрудным знакам.

Цитата:
Знак введен в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 августа 1973 г.
Согласно Положению о нагрудном знаке «Изобретатель СССР» и порядке его выдачи нагрудный знак «Изобретатель СССР» выдается автору изобретения с первым авторским свидетельством, зарегистрированным в Государственном реестре изобретений СССР после 20 августа 1973 г.
Знак "Изобретатель СССР" вручался изобретателю за первое внедренное и востребованное изобретение.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 23.03.2011 в 23:23.
T-Yoke вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Рассуждаем о формах организации инженерного труда