|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
BIM, С#, AutoCAD, LISP Регистрация: 15.03.2006
Дуброво
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 08.05.2006
|
Народ! очень прошу! срочно нужен пример расчета монолитной лестницы!там 3 этажный особнячок и я даже без понятия с чего начинать!!!буду благодарен за любой материал! мыло: kirpich_samara@mail.ru
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 09.04.2006
Москва
|
Прочитал тему и, должен признаться, некоторые ответы меня славно потешили. Не думал я, что столь простая на первый взгляд тема перерастёт в такую бурную дискуссию. kha большой привет. Редко можно встретить инженера, который хоть чуточку задумывается над тем, что вообще он делает и способен настоять на своём мнении. Вот моё видение данного вопроса.
Лично я делаю почти также, только стержни позиции 6 веду до нижней грани плиты. Армирую 6А-I ш.200. Предполагается, что эти стержни будут опорой для верхней арматуры марша. Таким образом короткие стержни, выполняющие эту функцию, как на данном чертеже, не нужны. Это я делаю в монолите, как в сборном ЖБК - не знаю. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 23.09.2004
Москва
![]() |
kha
Цитата:
А если вы их швом от плиты марша не отделяете то я считаю надо армировать конструктивно. |
|||
![]() |
|
|||||
BIM, С#, AutoCAD, LISP Регистрация: 15.03.2006
Дуброво
|
Цитата:
Цитата:
одеваю ачки, смотрю п. 8.3.5. СП: Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
kha Снова одевай ачки
![]() Цитата:
В пользу этого говорит также пункт 5.6. Пособия к СНиП ЖБК, где сказано, что в таких местах возможны повреждения от местных концентраций напряжений. 2. Тут уже упоменалось, что защитный слой в изгибаемых элементах (кроме фундаментов)не должен быть больше 50мм (п 5.35 Пособия). Меня учили опытные коллеги, что ф-ты находятся в грунте и не подвержены такому перепаду температур, как надземные конструкции. Если не армировать ступени, то возможны температурные трещины в бетоне без арматуры. 3. Неужели никто не видел, как в жаркий июльский день только что уложенный бетон покрывается паутинкой трещинок, если производитель работ не поливает бетон каждые 3 часа (что чаще всего бывает). Если положить арматурку, то влияние усадки уменьшится. Естественно, в сборных элементах этого не наблюдается, т.к. там режим твердения бетона под контролем Будем мы армировать ступени или нет, это может повлиять только на 2 группу предельных состояний. Поэтому не так опасно. Если кто-то хочет, может не армировать, не буду переубеждать. :wink: А вообще: |
|||
![]() |
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
Цитата:
![]() P.S. Когда пишешь ответ сразу после высказывания оппонента, то не обязательно цитировать его полностью, только засоряешь пространство. |
|||
![]() |
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
|
2Romka
Ну раз вы анекдотов не понимаете, давайте порассуждаем. Лестница у Вас подвержена резким перепадам температур. Значит, все внутренние мы сразу отметаем. Речь идет о наружных, правильно?Далее, бетон и сталь имеют разные коэффициенты линейного расширения. Посему, устанавливая арматуру в бетоне мы заранее провоцируем появление температурных трещин. Логично? Далее, можно элементарно посчитать величину напряжений в бетоне зная размер ступени и дельта температуры. Посчитайте для интереса. А уличные ступени разрушаются не от температуры, а от замерзающей воды. И тут не арматуру надо ставить, а F бетона повышать. Идем далее. Жарким июльским днем... А при чем тут арматура??? Тут сколько не положи, она не поможет. Здесь надо знать физический смысл процессов, происходящих в бетоне при наборе прочности. Откройте любой учебник по ЖБ и поймете природу этих трещин. |
|||
![]() |
|
|||||
Крым
|
Хочу повториться, что неармирование ступеней не приведет к разрушению лестницы. Речь идет о том, появятся ли трещины в процессе эксплуатации, или отвалится ли кромка со временем. (Кстати у меня в подъезде у внутренней монолитной лестницы до уровня 1 этажа все ступенечки имеют "фаски", протоптанные жителями. Выше идут сборные марши с неотбитыми кромками:wink:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Это график усадки Б и ЖБК [ATTACH]1147437606.jpg[/ATTACH] |
||||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 08.05.2006
Крым
|
Данная тема получила распространение не случайно. Простой вопрос по армированию ступеней затрагивает более глубокие темы относительно расчёта и конструктивных мероприятий, свойств применяемых материалов, технологии возведения конструкций. И результаты данной дискуссии актуальны для других более серьёзных конструкций. Проектировщик просто хочет знать нужно ли делать? и почему? Поэтому назвать обсуждение "бредом сивой кабылы" это просто неуважение к участникам. И мне кажется очень хорошо, что эти проблемы поднимаются, пусть даже на таких простых примерах.
По поводу: армировать или нет? Моё мнение -лучше армировать. Если не армировать, то обосновать расчётом на скол и на усадку, а здесь и класс бетона и технология производства работ. До сих пор мне не встречались строители, которые делали бы всё по проекту, а значит: "система расчитанная не на дурака - дурацкая система". Т.е. если вы посчитали, заложили нужные прочностные характеристики, предусмотрели необходимые мероприятия при производстве работ и можете гарантировать надёжность предложенной Вами конструкции - защищайте свою позицию. Но если строитель не может выполнить так как нужно предусмотрите другой вариант. Ведь важен результат. Из нормативной литературы к вышесказанному могу только добавить из Руководства по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжёлого бетона (без предварительного напряжения): «п.4.18 По свободным граням массивных конструкций следует устанавливать противоусадочную арматуру из стали А-I…, п.4.19 Независимо от требований расчёта все проёмы при размере сторон более 300 мм надлежит окаймлять противоусадочной арматурой из стержней диаметром 12мм из стали класса А-I, заделанных в массив на величину анкеровки». Р.S. Если хотите экономить или принципиально защитить честь мундира - задайте хороший бетон (прочность, морозостойкость и водонепроницаемость) и напишите о производстве работ или отделайте ступени, чтобы бетон не перегревался и не скалывался. Удачи. |
|||
![]() |
|
||||
Новокузнецк
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
отсюда
Цитата:
2 Что там упрочнять? Вы много видели сколотых монолитных ступеней? Я не припомню что то, тем более монолитная лестница практически всегд отделывается керамогранитом. От какой нагрузки она должна сколоться? От нагрузки 150 кг (человек + 50 кг груза) распределенных на ступню? Высосано из пальца. Цитата:
При чем тут разность осадок? Как лестницу не заармируй эта пресловутая разница сломает разрушит любой узел. Для этого есть деформационные швы. В общем случае армировать ступени необходимости нет. Но есть исключения - например в том случае когда марш жестко крепится к стене (когда нет возможности опереть площадки). Вообще грамотное армирование лестниц можно посмотреть в Standard method of detailing structural concrete - иностранная книжка. [IMG]http://s49.***********/i125/1009/59/c725a502345ct.jpg[/IMG] если уж сами не можем такие каталоги составлять, то давайте хоть пользоваться чужими наработками, а не высасывать из пальца "усадочные трещины" и мифические "сколы"
|
||||
|
Цитата:
![]() Offtop: Только хотел уточнить, с нижайшим поклоном к Вам - Вы выросли за последние годы. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
таи, вы говорите о равномерно распределенной нагрузке неужто от нее ожидаете скол? Вся ступенька должна сколоться?
Я же говорю о сосредоточенной.