Тестирование Лиры9.4 - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Тестирование Лиры9.4

Тестирование Лиры9.4

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.06.2006, 14:36
Тестирование Лиры9.4
maestro

проектировщик

Украина

Намедни получил в свои руки Лиру 9.4. Начинаю тестировать. Постараюсь использовать енту тему как дневник тестирования и заодно буду отвечать на все вопросы. Итак, первые впечатления:

1. Изменений внешних не много. В Лире из того, что заметно сразу- жесткие тела и то, что к-т постели отныне вынесен из жесткости. Теперь это отдельные поля (правдв еще не разбирался как это делается), которые подкладываются под плитные фундаменты. РСН теперь хранится в файле лиры. Теперь при создании версии расчета не придется каждый раз перезадавать к-ты РСН заново. А также при копировании файла РСН больше не теряется. Переработана динамика хорошо. При расчете динамики можно матрицу масс можно делать диагональную или согласованную. Можно задавать ветер под произвольным углом.
2. В ЛирАрме изменений "на виду" пока не заметил. Работате стабильно
3. Новые подсистемы- ЛирКТС- конструктор тонкостенных сечений и графический макетировщик для печати результатов. Еще не разбирался, но первый неприятный сюрприз уже нашел- вставить в него массово картинки из докуметатора- то, чего лично мне шибко не хвататает- не получается.. Жаль, жаль.. А хотелось...

Вобщем- буду тестировать- делиться впечатлениями.. Задавайте вопросы.
Просмотров: 49326

Непрочитано 27.11.2006, 15:49
EUDGEN

конструктор

Кишинев

p_sh
Попытаюсь еще раз изложить свое видение:
1. Как я понимаю, учет имульсных нагрузок иначе отражается на работе грунтов основания (модель Савинова, где С1 в 10 раз выше, чем по модели 1 (Пастернака). Сответственно по разному и на НДС наземных кон-ций.
2. Если посчитать несколько вариантов (названных у авторов вариациями) одно и то же сооружение в упруго-линейной постановке, то:
а). 1-й расчет на модели ЛДС (УПП);
б). 2-й расчет на модели Савинова;
Заметим, 1-й расчет только на вертикальные нагружения, а второй на суммарные загружения с учетом пульсационных. Далее нужен выбор экстримумов - некоторые элеменнты из одного расчета, некоторые из второго варианта. Если это выполняется программно, то это - компромисс, хотя и не отражение реализма.

Непрочитано 27.11.2006, 16:38
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Коллеги!
1. Кто-нибудь подскажет, как в ЛИРЕ делается фрагментация части схемы рамкой (как в СКАДе)? А то сечения-отсечения что-то не так работают, или я русский не понимаю? Да, в ЛИРЕ есть слово "Фрагментировать", но по сути - эта команда подтверждение опции "сечение-отсечение", но никак не фрагментация.
2. Еще, не срабатывает опция "Суммарное армирование".
3. О цифрах на схемах армирования уже молчу...видимо нет такой возможности и ЛИРЫ. А жаль...
3. А "Документатор" в ЛИРЕ - это тож не так названо... Короче, мое мнение: чтобы получить укомплектованный том расчета с минимально необходимыми для конструктора распечатками надо очень сильно постараться. В СКАДЕ я это делаю за 2-3 часа на принтере МИНОЛТА А3 (200 листов). Переубедите...

Непрочитано 27.11.2006, 16:45
taras

конструктор

3. О цифрах на схемах армирования уже молчу...видимо нет такой возможности и ЛИРЫ. А жаль...

Флаги рисования-5 закладка

1. Кто-нибудь подскажет, как в ЛИРЕ делается фрагментация части схемы рамкой (как в СКАДе)? А то сечения-отсечения что-то не так работают, или я русский не понимаю? Да, в ЛИРЕ есть слово "Фрагментировать", но по сути - эта команда подтверждение опции "сечение-отсечение", но никак не фрагментация

выбираем элементы-по любому критерию
курсором, полигональной отметкой, или полифильтр
После выбора нужных элементов-фрагментация
taras вне форума  

Непрочитано 27.11.2006, 16:47
taras

конструктор

Значения
[ATTACH]1164635254.jpg[/ATTACH]
taras вне форума  

Непрочитано 27.11.2006, 17:26
EUDGEN

конструктор

Кишинев

taras
Спасибо за подсказку...А для стержневых эл-тов можно? И почему суммарное армирование не активируется?

Непрочитано 27.11.2006, 17:45
Yamb

проектировщик

Санкт-Петербург

Цитата:
И почему суммарное армирование не активируется?
При активной положение кнопки «сумма», набираете свой пакет слагаемых!
Например: шаг 1. нажимаю «сумма»
шаг 2. нажимаю AS1, AS2, AS3, AS4
[ATTACH]1164638702.jpg[/ATTACH]
Yamb вне форума  

Непрочитано 27.11.2006, 20:05
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Yamb
Спасибо за уроки... Получилось:
Еще бы оцифровать бы...
[ATTACH]1164647145.jpg[/ATTACH]

Непрочитано 28.11.2006, 00:20
mela

конструктор

Москва

2EUDGEN
Цитата:
Я бы назвал этот тест иначе: вариантный расчет (перебор вариантов)...
Думаю что ваше определение более точное.
Цитата:
Видимо я очень многого захотел...и я эту сложность реализации понимаю, о чем и молвил ранее.
Не только вы, я сначала тоже.
Поверьте, все что можно сделать в Скаде, реализовано и в Лире (даже немного поболе и понаглядней).Пробуйте!Спрашивайте!Ведь вы же знаете, что:
Цитата:
В поисках истины приходится напрягаться
mela вне форума  

Непрочитано 28.11.2006, 00:31
Pooh

Добрый день. Я человек новый и не знаю местных правил, простите, если че не так.
Извините, все не читал, но попытаюсь отписаться по остновным вопросам.
1. Вариация моделей в Лира 9.4 есть. Она вызывается из несколько неожиданного места. Нужно в ЛирВизоре закрыть все окна задачи, в изменившемся меню Расчет->Вариация моделей (не помню дословно). Вариация моделей весьма полезна не только для разных С1 и С2 но и например для решения плиты на карсте или в случаях когда нет уверенности в том, какой узел будет в жизни жесткий или шарнирный и во многих других случаях.
2. Вариация моделей. Создается много файлов с одинаковой топологией (узлы и элементы) и с разными нагрузками, коэф. РСУ, С1, ну всем что там еще можно. Заходим туда, куда написал, и говорим слить все РСУ в одно. Создается еще одна задача с проунифицыроваными РСУ, ее уже можно армировать.
2. В Арме цифры выводятся по одной, сумму вывести нельзя.

Спрашивайте, попытаюсь ответить, Лирой 9.4 пользуюсь.
Pooh вне форума  

Непрочитано 28.11.2006, 10:56
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Pooh
Цитата:
Вариация моделей в Лира 9.4 есть.
Создается много файлов с одинаковой топологией (узлы и элементы) и с разными нагрузками, коэф. РСУ, С1, ну всем что там еще можно. Заходим туда, куда написал, и говорим слить все РСУ в одно. Создается еще одна задача с проунифицыроваными РСУ, ее уже можно армировать.
2. В Арме цифры выводятся по одной, сумму вывести нельзя.
Спрашивайте, попытаюсь ответить, Лирой 9.4 пользуюсь.
Мы Вам повстречались, а Вы очень вовремя нам попались .
Давайте по максимуму возможного оттестируем сию опцию.
1. Для начала, если у Вас что-то отмоделировано - выставьте файлик для обозрения и изучения. Мы, от дистугнутого и будем стартовать.
2. Мне не очень понятно, что значит слить РСУ в одно?Т.е. непонятен механизм срабатывания критериев РСУ для определенных КЭ или его сечений. Ведь м.б. так, что нижняя арматура хуже по одному РСУ, и вто же время для этого же КЭ верхняя арматура - по другому РСУ.
3. Надо проверять на небольших задачках с возможностью ручной проверки.

Непрочитано 28.11.2006, 12:14
An2

инженер

Москва

а критерий Гениева кто нибудь проверял? работает в новой версии? в частности для объемных кэ.
An2 вне форума  

Непрочитано 28.11.2006, 19:41
danila_kildeev

В. Новгород
<phrase 1=

Сделал каркас в Лире 9.4, расчет не идет. Где косяк не покажите :?:
[ATTACH]1164732063.rar[/ATTACH]
danila_kildeev вне форума  

Непрочитано 28.11.2006, 22:35
Lamer Inc..

Санкт-Петербург

Цитата:
Сделал каркас в Лире 9.4, расчет не идет. Где косяк не покажите
- поясните. Скачал, вроде считается.
Lamer Inc.. вне форума  

Непрочитано 29.11.2006, 00:48
alexroot

kiev

Цитата:
Сообщение от EUDGEN
ГОСПОДА!
1. Кто подскажет какие величины в табличке для расчета С1, С2 задать? для сплошной плиты с габаритами 18х30 метров (шаг осей 6х6 м), давление на основание в среднем 16 т/м2 (т.е. от колонны 576 т).
2. По Савинкова для динамических нагрузок С1 в 10 - 12 раз больше, чем в других моделях. Видимо, можно применить и для сейсмики?
3. Как я понял, модель 1 - УПП; 2- модель ЛДС; 3- модель по Савинкова?
4. И что-то не обнаружил реализацию всех задекларированных новшеств в ЛИРе 9.4? В каких опциях они зарыты?
PS
Лирой владею не в совершенстве, поэтому м.б. вопросы не очень конкретны.
Владельцы отзовитесь. Хочется, ранее бозбужденное предвкушение, реально ущутить.
С1 и С2 - вообще лажа. Так считать нельзя!
alexroot вне форума  

Непрочитано 29.11.2006, 01:05
danila_kildeev

В. Новгород
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Lamer Inc..
Цитата:
Сделал каркас в Лире 9.4, расчет не идет. Где косяк не покажите
- поясните. Скачал, вроде считается.
Я не понимаю где результаты расчета, не активна команда!У меня не выдает(хотя при расчете пишит решено!)
danila_kildeev вне форума  

Непрочитано 29.11.2006, 01:19
Pooh

Цитата:
Сообщение от EUDGEN
Давайте по максимуму возможного оттестируем сию опцию.
1. Для начала, если у Вас что-то отмоделировано - выставьте файлик для обозрения и изучения. Мы, от дистугнутого и будем стартовать.
2. Мне не очень понятно, что значит слить РСУ в одно?Т.е. непонятен механизм срабатывания критериев РСУ для определенных КЭ или его сечений. Ведь м.б. так, что нижняя арматура хуже по одному РСУ, и вто же время для этого же КЭ верхняя арматура - по другому РСУ.
3. Надо проверять на небольших задачках с возможностью ручной проверки.
1. Что выставить? Результаты или исходные данные, простую задачку не проблема создать.
2. Там работает принцип, заложенный в унификации РСУ. При определении РСУ для элемента в характерных точках по каждому критерию определяется величина усилия или напряжения (зависит от критерия), после чего достаточно выбрать максимальную или минимальную величину (зависит от критерия) и получить одну невыгодную комбинацию. После прохода по всем критериям получим РСУ для элемента. А критерии формируются таким образом, что бы не пропустить опасное сочетание ни для верхней, ни для нижней арматуры….
Имея несколько списков РСУ достаточно выбрать из них критическую задачу для каждого критерия и занести в список унифицированных РСУ. Надеюсь, описал суть доступно.
3. Само собой.
Pooh вне форума  

Непрочитано 29.11.2006, 10:28
Romka

Инженер

Крым

Цитата:
Сообщение от Pooh
1. Вариация моделей в Лира 9.4 есть. Она вызывается из несколько неожиданного места. Нужно в ЛирВизоре закрыть все окна задачи, в изменившемся меню Расчет->Вариация моделей (не помню дословно).
Искал и не нашел.
Pooh
Посмотрите пожалуйста точно. И если не затруднит, давайте коллективно простую задачку решим. :wink:
2 EUDGEN
Согласен, что документирование в Лире еще не доработано.
Но к Лире 9.4 обещели сделать так называетое приложение Лир-Док, в котором обещалоссь эту проблему решить.
Я глянул одним глазо, но не нашел. Может кто подскажет.
Romka вне форума  

Непрочитано 29.11.2006, 11:57
Pooh

Цитата:
Сообщение от "Romka
Искал и не нашел.
на картинке показано где вызывать.
Цитата:
Сообщение от "Romka
Согласен, что документирование в Лире еще не доработано.
Но к Лире 9.4 обещели сделать так называетое приложение Лир-Док, в котором обещалоссь эту проблему решить.
Появилась новая прогрпмма ЛИР-ДОК. После установки создается на нее ярлык.
[ATTACH]1164790644.GIF[/ATTACH]
Pooh вне форума  

Непрочитано 29.11.2006, 13:00
Pooh

Цитата:
Сообщение от danila_kildeev
Сделал каркас в Лире 9.4, расчет не идет. Где косяк не покажите :?:
[ATTACH]1164732063.rar[/ATTACH]
Нормальная задача. Считается без проблем. Может косяк в креке.
Pooh вне форума  

Непрочитано 29.11.2006, 13:09
Pooh

Я почитал мануал к Лире 9.4 (устанавливается вместе с программой) и увидел "Пример 11. Расче конструкции с изменением жесткости грунтового основания при сейсмических воздействиях (использование новой системы ВАРИАЦИЯ МОДЕЛЕЙ)" Может этого хватит?
Pooh вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Тестирование Лиры9.4