Момент инерции и момент сопротивления составного сечения - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Момент инерции и момент сопротивления составного сечения

Момент инерции и момент сопротивления составного сечения

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.08.2006, 18:53
Момент инерции и момент сопротивления составного сечения
Shnur_ds

Проектировщик

г. Владимир

Двутавровая балка усиливаеться 2-мя швелерами.
Нахожу момент инерции в ручную, как перейти к моменту сопративления?
Я только учусь
Просмотров: 100336

Непрочитано 08.04.2013, 11:05
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от darinara Посмотреть сообщение
Скорее для науки - необходимо выпустить каталог по шпунту с характеристиками. Автокада у нас на предприятии не предусмотрено. Попроще нельзя?
Попроще - берете миллиметровку, вычерчиваете каждый профиль, разбиваете на примитивные фигуры, и умножаете/делите. Как бы интегрируете.
http://copy.yandex.net/?text=%D0%9F%...dfb761&keyno=0

Последний раз редактировалось Ильнур, 08.04.2013 в 11:14.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 08.04.2013, 11:16
darinara

По-моему, это самый сложный путь. Другого нет? наверняка они уже рассчитаны более опытными специалистами, чем я...Но я не могу найти...Или по шпунту нет справочной информации , как госта?
darinara вне форума  

Непрочитано 08.04.2013, 11:20
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
....Или по шпунту нет справочной информации , как госта?
Это все же не ГОСТ, а ТУ.
ТУ запросите у производителя.
Но вряд ли там будет Wпл. И даже S. Зачем они?

Непрочитано 08.04.2013, 11:23
darinara

Производитель дал ТУ, в нем момент инерции и упругий момент сопротивления! В каталогах других торговых предприятий по шпунту указываются еще и пластический и статический моменты сопротивления! Мое руководство хочет их также показать в нашем каталоге.....Мой непосредственный начальник говорит, что это расчетные величины, которые я должна посчтитать. Я нашла расчет для балки и швеллера и уголка, но для шпунта нет!
darinara вне форума  

Непрочитано 08.04.2013, 11:28
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Производитель дал ТУ, в нем момент инерции и упругий момент сопротивления! В каталогах других торговых предприятий по шпунту указываются еще и пластический и статический моменты сопротивления! Мое руководство хочет их также показать в нашем каталоге.....
Все это понятно.
Но непонятно, почему Вы не озвучиваете прямо: дайте готовые Wпл и S.
Вряд ли шпунты прямо вот так обсчитывают - облизывают на пределе текучести, на сдвиг прямо по формуле Журавского и т.д.
Если действительно не найдутся готовые значений характеристик, то нужно будет считать. Для этого Вам для начала нужна будет геометрия сечения. У Вас есть геометрия сечения Ваших шпунтин?

Непрочитано 08.04.2013, 11:29
darinara

да есть с размерами!
darinara вне форума  

Непрочитано 08.04.2013, 11:42
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
да есть с размерами!
Дык дайте посмотреть!
Может просто автоматизировать расчет через автокад или еще как. Тут полно умников. Их надо возбудить, затравить...

Непрочитано 08.04.2013, 11:44
darinara

ага, пять минут.....
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: шпунт1.jpg
Просмотров: 403
Размер:	123.6 Кб
ID:	100628  

Последний раз редактировалось darinara, 08.04.2013 в 12:06.
darinara вне форума  

Непрочитано 08.04.2013, 13:02
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
ага, пять минут.....
Матерь божья, какие они кривущие....
Но их всего 4 шт - на миллиметровке за 15 мин все 4 можно нарисовать. Углы можете не закруглять.
Вас скорее всего будут интересовать характеристики относительно нейтральной оси, горизонтальной на рис. Т.е. изгиб шпунтовой стены из плоскости стены. Или как?
Статмоментов будет два - нижнего полусечения и верхнего полусечения. Статмомент - это сумма площадей простых фигур, на которые разобъете, на расст. (в проекции) от оси до ц.т. фигуры.
Пластический момент сопротивления можете брать как сумму этих статмоментов. Или получать умножением W на коэфф. примерно 1,5.

Непрочитано 08.04.2013, 13:07
darinara

Ильнур, спасибо Вам большое за помощь...Сейчас буду пытаться понять, что вы написали и что делать дальше...Хотя после "Матерь божья, какие они кривущие" страшновато...
darinara вне форума  

Непрочитано 08.04.2013, 13:11
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Ильнур, спасибо Вам большое за помощь...Сейчас буду пытаться понять, что вы написали и что делать дальше...Хотя после "Матерь божья, какие они кривущие" страшновато...
Теория проста - любой учебник по сопромату, например Александрова, с доунлоуд скачайте.
А сложность с кривизной - это только проблема точности. Поэтому поставьте цель дать +/- 5...6 % точности, и все обойдется быстрыми грубыми измерениями.

Непрочитано 10.04.2013, 10:16
darinara

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Статмоментов будет два - нижнего полусечения и верхнего полусечения. Статмомент - это сумма площадей простых фигур, на которые разобъете, на расст. (в проекции) от оси до ц.т. фигуры.
Подскажите мне,пжлста, еще разок насчет стат. момента - т.е.площадь всей фигуры умножаю на расстояние от ц.т. этого сечения до оси? Что это за ось?

Последний раз редактировалось darinara, 12.04.2013 в 10:26.
darinara вне форума  

Непрочитано 10.04.2013, 11:53
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Подскажите мне,пжлста, еще разок насчет стат. момента - т.е.площадь всей фигуры умножаю на расстояние от ц.т. этого сечения до оси? Что это за ось? как мне ее найти?
Подразумевается, что (по гипотезе плоских сечений) при изгибе (от изгибающего момента) на этой линии сечения нормальные напряжения равны 0. Эта ось при чистом изгибе однородного материала с идентичными хар-ми на растяжение и сжатие проходит через ц.т. сечения.
Т.е. Вам надо найти ц.т. сечения. И провести ось, вернее две оси -верт. и гориз. И их соответственно обоpначить Х и Y например. Чтобы потом обозначить этим индексом тот параметр, который вычислен относительно конкретной оси.
Вы не изучали сопромат? И Вам поручили вычислить характеристики сечений?

Непрочитано 10.04.2013, 11:59
darinara

Сопромат изучала 20 лет назад в институте, поэтому не отказалась этим заниматься сейчас. Спасибо за ответ.
darinara вне форума  

Непрочитано 12.04.2013, 10:44
darinara

Уважаемый Ильнур! Стат. момент сопротивления , пластический и момент инерции посчитала! Подскажите как упругий момент сопротивления посчитать...Он есть у меня для одной шпунтины, а мне надо еще для двух и трех свареных вместе ...Я нашла их для простых фигур http://www.sovetporemontu.ru/item160.html... Как посчитать для сложного профиля?
darinara вне форума  

Непрочитано 12.04.2013, 12:59
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...как упругий момент сопротивления посчитать..... Как[/url] посчитать для сложного профиля?
Просто делите момент инерции на расстояние от оси до самой крайней (опять же в проекции, т.е. перпенд. к оси) точки профиля. Момент инерции(Ix, Iy) высчитывается совершенно так же, как статмомет. Только теперь площади надо умножать на квадраты расст. от оси до ц.т. фигурок, и добавить к этой "интегральной" сумме еще моменты инерции самих фигурок относительно СВОИХ ц.т.

Непрочитано 12.04.2013, 13:29
darinara

Момент инерции я посчитала...Надо взять общий для профиля и поделить на расстояние от нейтральной оси до наиболее удаленной точки профиля? или для каждой простой фигуры взять свой момент инерции, поделить на наиболее удаленное расстояние и потом все сложить?
Я сделала все получилось!!! СПАСИБО!!!!
darinara вне форума  

Непрочитано 12.04.2013, 13:38
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Момент инерции я посчитала...Надо взять общий для профиля и поделить на расстояние от нейтральной оси до наиболее удаленной точки профиля? или для каждой простой фигуры взять свой момент инерции, поделить на наиболее удаленное расстояние и потом все сложить?
Я сделала все получилось!!! СПАСИБО!!!!
Хорошо, пронумерую по порядку:
Как найти W:
1.Просто делите момент инерции на расстояние от оси до самой крайней (опять же в проекции, т.е. перпенд. к оси) точки профиля.
Как найти I для нужд п.1:
2. Момент инерции(Ix, Iy) высчитывается совершенно так же, как статмомет. Только теперь площади надо умножать на квадраты расст. от оси до ц.т. фигурок, и добавить к этой "интегральной" сумме еще моменты инерции самих фигурок относительно СВОИХ ц.т.
Поздравляю.

Непрочитано 12.04.2013, 13:42
darinara

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Поздравляю.
Спасибо!! 4,5 дня рабочего времени и я их всех победила....Ну, конечно, без вас бы никак!! В интернете столько "воды".....а у вас все конкретно по делу. Еще раз благодарю Вас от всей нашей организации....
darinara вне форума  

Непрочитано 16.04.2013, 17:14
mangyst

Подскажите по такому вопросу - есть два двутавра №60 сваренных друг над другом. Считаю момент инерции этого составного сечения получается меньше чем момент инерции тавровой балки высотой 1000 мм? В чем я ошибаюсь?
mangyst вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Момент инерции и момент сопротивления составного сечения