От Лиры к ANSYS - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > От Лиры к ANSYS

От Лиры к ANSYS

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.09.2006, 17:33
От Лиры к ANSYS
Yamb

проектировщик

Санкт-Петербург

Привет всем участникам форума!!! Более плотно посмотрел возможности программы Ansys, и решил постепенно пересесть с Лиры на забугорный расчётный пакет! Но полазив в Интернете и пообщавшись с воротилами понял, что информации по Ansys, специфичных для строительных моделей очень мало! По машиностроению … хоть отбавляй, а по родным конструкциям нет! Поэтому к вам обращаюсь за помощью! Где бы найти информацию близкую к строительной специфике, или с чего начинать обучение ANSYS бывшему лировцу?
Просмотров: 35236

Непрочитано 21.03.2007, 14:07
DiVErsant

Самара
<phrase 1=

Добрый день!
Как задавать шарниры в ANSYS?
Предположим имеется П-образная рама, с жестко закрепленными стойками (вертикальные стержни). На ригель (горисонтальный стержень) действует распределенная нагрузка. Все стержни - BEAM 4 или BEAM 188, думаю не имеет значения. Как разрешить угол поворота ригеля, например ROTZ, в плоскости рамы чтобы не было опорных моментов?

Интересует последовательность действий в ANSYS Main Menu и соответствующие им комманды в консоли....
DiVErsant вне форума  

Непрочитано 21.03.2007, 14:53
cyberkolbasa

дискретизатор континуума (бывший)

Уфа

http://mysopromat.ru/cgi-bin/yabb2/Y...num=1171540668

Непрочитано 22.03.2007, 07:52
DiVErsant

Самара
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от cyberkolbasa
http://mysopromat.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1171540668
Я согласен с тем, что есть много расчетных комплексов для расчета стержневых систем (Лира, SCAD, ING+). И с тем, что Ansys не совсем подходит для расчета строительных конструкций, но есть же CivilFEM разработанный на базе Ansys'а для расчета и анализа строительных конструкций.
К сожалению этот комплекс я не видел и не работал в нем, но я думаю принцип задания расчетной схемы остается неизменным (допускаю некоторые упрощения), и какая разница ригель ли это с шарнирными опорами или тяга механизма с шарнирами на концах.
Подскажите как задавать эти шарниры? (см. пост №61)

Непрочитано 22.03.2007, 08:14
MMV

Челябинск

В beam44, есть шарниры в узлах.
В других элементах можно использовать Coupled DOFs (команду CP посмотрите по хелпу).
MMV вне форума  

Непрочитано 22.03.2007, 08:28
novinkov

Кемерово

Вариант 1. Уравнения связи, объединение степеней свободы (команды CP, CE).
Вариант 2. Через обнуление соответствующих жесткостей на концах элемента. См. BEAM44
Вариант 3. Использование обобщенных уравнений связи. См. MPC184
novinkov вне форума  

Непрочитано 22.03.2007, 09:26
DiVErsant

Самара
<phrase 1=

Спасибо всем откликнувшимся!
Цитата:
Сообщение от novinkov
Вариант 1. Уравнения связи, объединение степеней свободы (команды CP, CE).
Для объединения степеней свободы необходимо разделение узлов.
Подскажите как расшить узлы с одинаковыми координатами, не все сразу, а поотдельности?

Непрочитано 22.03.2007, 10:28
gvs

Саратов

скажите пожалуйста, а что такое workbench?????????
и можно ли где ansys под linux найти???????
gvs вне форума  

Непрочитано 22.03.2007, 12:31
novinkov

Кемерово

to Div:

Лучше предусмотреть раздельные узлы на стадии проектирования модели и генерации сеток. Если получилось, что сетки сгенерированы без учета использования CE, то для разделения узлов возможны варианты:

Вариант 1. КЭ-модель получена прямым созданием конечных элементов (без использования геометрических объектов). Проще всего удалить смежные КЭ, добавить новые узел и создать новые КЭ на новом узле.

Вариант 2.
Вариант 2.1. Сетка сгенерирована по геометрии. Удалить имеющиеся сетки. Заново сгенерировать сетку на одном геометрическом объекте. Выполнить для нее инверсный выбор (unselect). Сгенерировать сетку на другой геометрии. Выбрать все. Затем выбрать только те узлы которые будут сшиваться (merge) и выполнить для них операцию сшивки. Инверсировать выбор узлов и на остальные (несшитые) узлы наложить уравнения связи (связать степени свободы). Способ не самый короткий, но не теряется контроль над моделью
Вариант 2.2. Выполнить инверсный выбор (unselect) для элементов, подлежащих "отделению". Создать новый узел. Создать прямым методом новые элементы на новом узле. Наложить уравнения связи. Более короткий способ, но "инверсно выбранные" элементы должны оставаться в таком состоянии (т.е. невыбранными) в течении всего расчета - сложно управлять моделью.

Вариант 3. Использовать PRETS179 в сочетании с командой PSMESH. После разделения узлов элементы PRETS179 можно удалить.
novinkov вне форума  

Непрочитано 22.03.2007, 12:45
DiVErsant

Самара
<phrase 1=

to novinkov:

Из всего Вами сказанного я делаю вывод, что расшить отдельные узлы (к сожалению ) не представляется возможным.
Я использовал следующий вариант расшивки: копировал нужные мне элементы (со всеми характеристиками) на определенный отрезок. Удалял прежние элементы. Перемещал копированные элементы на прежнее положение (длина отрезка известна). Сшивал определенные (нужные для жестких связей) узлы, а на другие ставил определенные связи (шарниры).

Непрочитано 22.03.2007, 14:25
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от DiVErsant
to novinkov:

Из всего Вами сказанного я делаю вывод, что расшить отдельные узлы (к сожалению ) не представляется возможным.
.
Гы-гы-гы. Вам три варианта описали - для любого пишете макрос, цепляете на кнопку и все.
Если у вас не объемные элементы (сетка не свипленная) а оболочечные, вам проще сделать в твердотельной модели чтобы был шарнир (две совпадающие линии принадлежащие разным AREA, а потом AMESH,KEY и сетка восстанавливается и далее CP) . Все как раз элементарно - не надо трогать узлы, узлы - это объект КЭ модели математика в которую пользователь не должен лезть, а твердотельную модель - пожалуйства. Хоть в акаде, хоть в ANSYSе.

Непрочитано 22.03.2007, 14:28
cyberkolbasa

дискретизатор континуума (бывший)

Уфа

Цитата:
Сообщение от DiVErsant
Цитата:
Сообщение от cyberkolbasa
http://mysopromat.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1171540668
Я согласен с тем, что есть много расчетных комплексов для расчета стержневых систем (Лира, SCAD, ING+). И с тем, что Ansys не совсем подходит для расчета строительных конструкций, но есть же CivilFEM разработанный на базе Ansys'а для расчета и анализа строительных конструкций.
К сожалению этот комплекс я не видел и не работал в нем, но я думаю принцип задания расчетной схемы остается неизменным (допускаю некоторые упрощения), и какая разница ригель ли это с шарнирными опорами или тяга механизма с шарнирами на концах.
Подскажите как задавать эти шарниры? (см. пост №61)
прошу прощения, я не ту ссылку по ошибке
вот правильная http://www.emt.ru/forum/viewtopic.php?t=193

Непрочитано 22.03.2007, 15:05
DiVErsant

Самара
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от The_Mercy_Seat
Гы-гы-гы. Вам три варианта описали - для любого пишете макрос, цепляете на кнопку и все.
Может для Вас это и легко, но я начал изучать Ansys около месяца назад. Изучил три книги Басова К.А. но в них не нашел ответа.

Макрос это набор комманд (подскажите на чем он пишется? на APDL? если не сложно дайте пожалуйста ссылки на литературу по макросам.), а я спрашивал про возможность реализации данной поцедуры одной коммандой, а таковой не оказалось. Поправьте если я не прав.
Приведите пожалуйста пример макроса.
И подскажите как задать элемент MPC 184? Какому геометрическому элементу присвоить данную характеристику (жесткость) если это необходимо?

Непрочитано 22.03.2007, 19:12
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от DiVErsant
Может для Вас это и легко, но я начал изучать Ansys около месяца назад. Изучил три книги Басова К.А. но в них не нашел ответа. если не сложно дайте пожалуйста ссылки на литературу по макросам.),
?
Нет, нелегко. Басова хорошие книги, но про основы макроязыка лучше смотреть книгу Морозова: "ANSYS в руках инженера." И справку.

Цитата:
Сообщение от DiVErsant
Макрос это набор комманд (подскажите на чем он пишется? на APDL?
Да, это командный язык, который позволяет управлять процессом работы. Когда вы работаете, то используемые вами команды записываются в лог-файл. Для текущей сессии см. Session Editor - внизу дерева. Для предыдущих - Log в листингах. Для того чтобы прочитать текстовый файл с готовым набором команд: меню утилит File=>Read Input From ... На пути не должно быть кириллических символов. Можно создавать и прикручивать книопки как в акаде, но практически достаточно просто считывать файл.

Цитата:
Сообщение от DiVErsant
Приведите пожалуйста пример макроса.
На форумах их куча. Просто копируете и вставляете в командную строку.

Касаемо вашего вопроса про шарнир.
Да, в ANSYS нет многих кнопочек привычных по Лире например или SCADу. Там просто логика построения модели иная, плюс есть язык и некоторые его конструкции (циклы, выделение, *GET) которые позволяют самому написать массу функций. В этом смысле ANSYS аналогичен АКАДу с его лиспом и MSOffice с его VBA.
Пусть напрмер у вас плита опирается на стену шарнирно. Для того чтобы устроить там шарнир, лучше позаботится об этом на этапе построения тавердотельной модели средствами ANSYS или любого CADа. А сетку предпочитают наносить автоматически и не трогать. Сетку можно свободно сгущать, менять и т.д. - она как бы плавающая. А плита для вас не набор конечных элементов а примитив AREA. Итак, два AREA - плита и стена. Там где опирание - два примитва LINE - один принадлежит стене, другой плите. До разбивки задаете на этих двух LINE колчиество элементов. После мешинга у вас будут совпадающие в пространстве узлы. А затем объединяете степени свободы: команда CPINTF, - Main Menu - Prep - Couplin/Ceqn - Coinsident Nodes ...

Непрочитано 23.03.2007, 07:37
DiVErsant

Самара
<phrase 1=

Вопрос про размещение элемента MPC 184 снят, разобрался.

to The_Mercy_Seat:
Благодарю за указание точки отсчета по изучению макросов в Ansys.

Непрочитано 14.11.2008, 13:12
studios

Москва

Добрый день! А у меня следующий вопрос: подскажите пожалуйста при импорте расчетной схемы из лиры (аля скада) в ансис с помощью конвертера мы получаем расчетную схему с уже сгенерированной сеткой или только чисто геометрию (что вряд ли)? Если сетка такая же как и в лире, то есть ли возможноть в ансисе её откорректировать (например если элементы в виде area, то boolean-add по конструктивным элементам, а затем amesh)? И еще вопрос: как я понимаю полученные в Ansyse усилия для 3-хмерных объектов - это 3 главных и 6 касательных напряжений.... Как Вы обычно "переводите" их к сниповским усилиям для расчета конструкции например на внецентренное сжатие и т.д.? Заранее спасибо.
studios вне форума  

Непрочитано 08.08.2010, 21:29
aka raduntsev-nias

tester

Offtop:
Цитата:
Сообщение от СергейД Посмотреть сообщение
далее можно изучать ансис хоть десятилетиями...
хотя зависит от среды. если кругом спецы, молодым хватает пары месяцев для уверенной работы.
вот бы попасть в такое место, где хватает

форум dwg спасение таким как я, кто не в этом месте)
aka raduntsev-nias вне форума  

Непрочитано 20.02.2011, 20:48
gdenisn

пытаюсь быть инженером

Екатеринбург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от The_Mercy_Seat Посмотреть сообщение
Пусть напрмер у вас плита опирается на стену шарнирно. Для того чтобы устроить там шарнир, лучше позаботится об этом на этапе построения тавердотельной модели средствами ANSYS или любого CADа. А сетку предпочитают наносить автоматически и не трогать. Сетку можно свободно сгущать, менять и т.д. - она как бы плавающая. А плита для вас не набор конечных элементов а примитив AREA. Итак, два AREA - плита и стена. Там где опирание - два примитва LINE - один принадлежит стене, другой плите. До разбивки задаете на этих двух LINE колчиество элементов. После мешинга у вас будут совпадающие в пространстве узлы. А затем объединяете степени свободы: команда CPINTF, - Main Menu - Prep - Couplin/Ceqn - Coinsident Nodes ...
с созданием шарнира в раме, заданной балочными элементами я вроде бы разобрался...но вот с объемными...плохо.

я , конечно, понимаю, что тут вроде бы и так все написано оооочень подробно, но я не могу выполнить этого на деле...

будьте добры, напишите как именно по пунктам (какие команды, что за чем, что выделять и тп...) выполнить данное сопряжение стены и плиты?
gdenisn вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > От Лиры к ANSYS