|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.12.2003
Москва
|
Не могли бы и мне ?
vvm201@yandex.ru |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо, Serz, получил. Кстати, оказывается, пример проекта безбалочного перекрытия уже выложен в чертежах на autokad.ru, называется "Жилой дом. Конструкции". Как Вам такой способ анкеровки арматуры у края плиты? Заодно вопрос к Prokurat: в выложенных Вами "Рекомендациях..." распределение моментов в пролете у надколонной и межколонной полосы берется как 0,6/0,4. Хотя если посчитать безбалочную плиту методом конечных элементов, то видно что основные напряжения в пролете приходятся как раз на межколонную полосу. Что это опечатка в рекомендациях или я что-то недопонял?
|
|||
|
||||
Всем привет, я тут загулял маленько.
Serz-> Если можно скинь мне набор своих чертежей, в даунлоад, скачал, но названия файлов видимо на русском, у меня не читаются, пролблемы кодировки. Заранее благодарен. Dmitri-> Ты еще интересуешся сталежелезобетоном? Извини не смог ответить как обещал, так сложились обстоятельства.
|
||||
строительство Регистрация: 06.07.2004
Москва
|
Коллеги, здравствуйте! Искал расчет сталежелезобетонного перекрытия и набрел (с удовольствием!) на Ваш форум. Тема для меня очень важная с практической стороны. Я построил в Москве 6 объектов по такой технологии, но расчеты делали англичане. Объекты были типовыми, поэтому проблем с оперативностью проектирования не было. Сейчас у меня в проработке несколько объектов, где мне необходимо применить сталежелезобетон, но расчитать совместную работу бетона и металла никто не берется, во всяком случае, я таких специалистов не нашел. У меня есть все необходимое оборудование (полуробот) для вваривания в балку нагелей, мы наладили производство самих нагелей и керамики для них. Кроме того мы выпустили ТУ и сами (не финны) производим профлист (Н60) с "насечкой" для сцепления бетона с профлистом (хотя в расчете это можно и не учитывать). А найти грамотного и оперативного расчетчика - проблема. Помогите кто чем может, готовы на долгосрочное сотрудничество. С уважением, Игорь.
|
|||
![]() |
|
||||
Строительное проектирование Регистрация: 21.08.2003
Москва
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
>Serz
Благодарю получил.Если конечно желаешь. У меня с наскока к тебе вопрос -няпряжение в узелах сопряжения колонн с перекрыт. ты определял по инструкции ручным счётом, или по результатам пространственного расчёта программой компа? Ты знаешь,в конструкции узлов какое то олимпийское спокойствие если не сказать больше- безразличие. Давай вырежем полосу- поперечник ширина 6м ,да вообще то бог сней с шириной. Мы получаем раму многоэтажного здания у которого в ригелях в сопряжении, три десятки снизу и сверху к трём десяткам плюс три двенадцать, ты уверен что это правильно? Поперечная арматура если она требуется по расчёту то (мне кажется посмотри СНиП) не проходит по минимому в диаметре и ИМХО она не должна быть плавающей, то бишь лучше поставить сварной каркас.Прости бога ради ,что копаюсь в подарках но это уж не искоренишь это уже привычка если видишь конструкцию непременно надо встрять. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
wjea>
какие-то непонятушки :cry: Цитирую свой пост: Цитата:
У меня, кстати, при сетке: цифровая ось: 6 - 6 - 6, буквенная 7.5 - 7 - 7.5 при временной 2000Па получилось: толщина 250 при В25, нижняя и верхняя 150/150/12/12, плюс дополнительно сверху и снизу в зонах капителей 20 шаг 150 и попречная 10 шаг 150 во все стороны над колоннами. Там еще дыр немеряно. Влияют опять же. Готов, в принципе, вытащить на общий суд, но только после последних проверок. Вдруг где ляпуха какая. Сожрете же всем миром. ![]() А жить пока хочется. P.S. А считали и так и эдак. И раму моделировали, и КЭ баловались. Взяли результат по максимуму. |
|||
![]() |
|
||||
|
Serz!
Прошу пардону! В оправдание ---речь в последнем посте,когда я просил прислать, шла об узле, а когда я получил армирование перекрытия с узлами. то подумал, что готовы твои. Забираю извенение взад и переправляю их автору. Я здесь <постмейстер>новый, и ответь пожалуйста честно, без снисхождений, принято ли здесь критиковать то, что люди тебе любезно дарят или это зависит от воспитания? |
|||
![]() |
|
||||
|
Готов, в принципе, вытащить на общий суд, но только после последних проверок. Вдруг где ляпуха какая. Сожрете же всем миром.
Сорри, я тут бываю, но мимоходом, больше слушаю умных и бывалых. Относительно вышеприведённого фрагмента - думаю, что лучше "вытащить и облажаться" - чем кого то угробить. Сегодня девочку по телику показывали из аквопарка у которой родители там погибли. У меня тоже объект - одни сомнения, а там людям жить. Может как то, не стесняясь, а думая о главном - надёжности, помогать друг - другу? |
|||
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Обратите внимание: Perezz!! практически бъет баклуши. Ни забанить никого, ни порезать. Насчет воспитания: есть приват и мыло. |
|||
![]() |
|
||||
Serz->
Я имел ввиду чертежи что в данлоаде выложены, если не твои то прошу прощения, но свои мне скинь, после проверок если можно конечно, интересно сравнить решния - для самообразования. Заранее спасибо. Кстати по поводу твоего замечания о методах ведения дискуссий - по моему наш форум в этом деле очень выгодно отличается от остальных подобных заведений (Хвала Перцам!!) Критиковать можно, не соглашаться то же, но вот хамить ненадо. wjea-> Ну во первых как только ты приводишь здание к рамной схеме ты получаешь, совершенно другую расчетную схему, а отсюда и результаты другие. Мы приняли не рамную схему. При расчете считалась плита по МКЭ, колонны на вертикальную нагрузку, и ядра жесткости (лифтовые и лестничные блоки), на горизонтальные составляющие (ветер),( принято что всю горизонтальную нагрузку возьмут ядра жесткости, жесткость коих много выше жесткости колонн). Плита над колоннами проверена на продавливание, и в соотвествии с расчетом дана поперечная арматура. Плиту проверяли в "СТРАПЕ" (наша Израильская прога, очень неплохая, и в "СКАДЕ" результаты примерно одинаковые. Serz-> А ведь ты прав кушают по маленьку, но я думаю это только на пользу.
|
||||
|
Уваж. Concreteb30
Нет никакой возможности во всяком случае у меня, что называется с прогой в руках. Доказать Вам свою мысль, так что давайте договоримся всё это объяснять на пальцах размахивая руками, головой и чем попало. Если не будет пользы для дела, будем считать что аэробика -это тоже не плохо. Я не знаю какой высоты здание,предположим 4-5 этажей. По схеме, расстояние от ядра жесткости до первых рам у Вас порядка 20м. ИМХО Вы не имели права считать, что ветровую нагрузку у вас полностью воспримет ядро. Ведь это же не сейсмика ,чтоб передать с крайних рядов горизонтальное усилие от ветра, надо ветром загрузить колонны они должны как то там выгнуться через узел включить в работу перекрытие и только тогда(уж не будем говорить о 20см толщины и 20метровой длины деформированном диске)….т.е.- должна сработать рама. И если вы даже сделаете передачу ветровой нагрузки –пол—потолок, всё равно, для восприятия монтажного отклонения, плюс отклонение колонн на величину смешения ядра да плюс закручивание узла от неравномерного загружения плит перекрытия- должна быть рама. Не важно,с условным ригелем или каким там. Речь идёт о работе узлов. Я совсем не понимаю как вот таким директивным решением как указали в своём посте Вы можете заставить работать конструкцию. Вот по этому у меня вызвало странное ощущение количество арматуры и отсутствие косвенного армирования в сжатой зоне узлов. В заключение хочу вам вручить мои извенения, за то что полез со своими замечаниями, я вот тут забрал их у Serzа, но Вас давно не было и они слегка подкисли, но всё равно действуют. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Уважаемый wjea,
1) Я думаю что не надо извиняться за Ваши замечания, как правильно заметил Serz, работа выложена на обсуждение, и я считаю, во всяком случае для себя ценным любое замечание - которое заставляет задуматься и проанализировать сделанное, даже с которым я не согласен :wink: 2) По поводу рамы - я считаю нет там ее, и еще чем интересно ветровая нагрузка отличается от сейсмической, (здесь я имею ввиду что полученные сейсмические нагрузки и ветровые, приложенные к каркасу действуют горизонтально) и куда это уходит? на элементы с большей жесткостью. Надопорные моменты воспринимаются верхней усиленной арматурой в плите. А насчет косвенного армирования узлов я думаю это перебор. Честно скажу ни разу не видел монолитную плиту с косвенным армированием в таких перекрытиях. А в колоннах если учесть что они монолиные оно и не нужно у меня есть только учащенный шаг хомутов вместах стыков арматуры колонн с 200мм до 100мм по всему перехлесту плюс по 500мм сверху и с низу стыка.
|
||||
|
Уваж.Concreteb30
Вы с завидным упорством отрицаете рамную работу конструкции плоского монолитного перекрытия и колонн! Давайте с Вами отбросим действие ветра,тем более если он ничего не дает или его вообще нету,давайте отбросим сейсмику и предположим отсутствие всякого горизонтального смещения здания. Представим себе работу здания только на вертикальную нагрузку. Мы увидим простую вещь- колонны и по самой короткой линии соединяющие их рабочие полосы и не важно как они называются ригели, балки, условные балки плиты.Важно то что они совместно с колоннами организуют РАМНУЮ конструкцию--пространственную или плоскую. И их сопряжения самые нагруженные и жизненно необходимые регламентируются всего шириной колонны и армированием в этом месте. Поэтому я так нудно настаиваю на рамах. Восприятие зданием сейсмической нагрузки, отличается от ветровой тем,что сейсмическая нагрузка здания состоящая в основном из сил инерции собственного веса диска и его всевозможного загружения полезной временной и постоянной, передаёт усилия этим диском непосредственно на ядра жесткости, связи или диафрагмы. Ветровая же нагрузка прежде всего заставляет работать то что её встречает, а потом загрузив это, передаётся на диск и не всегда горизонтальным усилием. Кстати если вы после расчёта ядра жесткости на сейсмику, считая что оно берёт всё на себя. Определите его истинные перемещения и приложите их к рамам, то получите вполне солидный пригруз, так что оно- ядро на себя не всё берёт. Не знаю, можно ли это почувствовать в пространств.проге , но если раздельно, то видно ясно. Косвенное армирование в узлах сопряжения плит, заменяющих ригели, продольных рядов, вы можете посмотреть в любом типовом проекте админ. и пром.зданий простите не могу назвать серию но это есть.И получается это тогда когда имеются значительные усилия при ограниченной рабочей высоте плиты-большое усилие в сжатой зоне у колонны. О косвенном армировании—меня несколько удивляет ваше замечание –что у Вас монолитные колонны --оно и не надо. Нормы требуют постановки косвенного армирования вне всякой связи с методом их изготовления, всё зависит от относительного коэфф. сжатой зоны эпсилон. Мы (во всяком случае я, долгое время)просто пренебрежительно относимся к этой части расчёта,гляньте в СНиП. Хомуты, о которых Вы говорите удерживают, арматуру от выпучивания при сжатии но не являются усилением бетона – того что даёт коссвенное армирование. Извените за многословие –темы длинные |
|||
![]() |
|
||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
wjea
Уж извините за встревание в дискуссию, но хочется изложить свои соображения: 1. Почему Вы думаете, что в данном случае в колоннах необходима косвенная арматура (я сначала подумал, что Вы имеете ввиду поперечную)? Насколько я знаю, косвенная арматура ставится для восприятия поперечных деформаций бетона (разрушение бетона при сжатии происходит именно от растяжения в поперечном направлении) и повышения его прочности на сжатие. Но если проектный класс бетона достаточен для восприятия сжимающих напряжений, зачем совать туда косвенную арматуру? Непонятно... 2. Считаю, что поперечную арматуру (в виде крестообразных каркасов) в плите в месте сопряжения с колонной ставить все равно надо. Конструктивно, хотя бы для бОльшей надежности узла и обеспечения совместной работы плиты и колонны (восприятия поворотов и т.п.). Здесь поперечная арм-ра никогда не будет лишней... |
|||
![]() |
|
||||
|
Дмитрий
Вы знаете,я долгое время поработал в институте где главный конструктор завёл не писанный но строго соблюдаемый закон—тот кто зашел в его кабинет, обязан участвовать в обсуждении текущего вопроса какое бы количество людей в нём не участвовало, если ты этого не делал, то должен был немедленно покинуть кабинет. Мы посей день ему несказанно благодарны. Я к тому ,что будь моя воля, я бы обязал всех проектировщиков входящих на свой профессиональный сайт, участвовать в обсуждении всех профессиональных тем. (Это- к Вашему извенению) > Я не настаиваю ни на каком коссвенном армировании в данном случае, это может сказать только тот, чьими руками выполняется расчёт, он владеет цифрами. Я просто обратил внимание на то место где как говорится тонко, исходя из своего опыта и где как мне показалось произошла путаница в понятиях. Вы совершенно не правы, утверждая < что,если проектный класс бетона достаточен для восприятия сжимающих напряж. зачем совать коссвенную ар-ру>? Это не так, если Вы внимательно разберётесь с расчетом то обнаружите, что марка бетона в конструкциях согласованна с оптимальным процентом армирования элементов, на этом построены все зависимости, в концах же элементов, в узлах, в местах максимальных усилий происходят местные перенапряжения, в назначенных марках бетона ( см СНиП ж/б п.3.9-3.22), и нормами решено, лучше затратить десяток килограмм стали на усиление бетона в местах концентрации напряжений , чем гнать повышенную марку бетона на всё здание или увеличивать сечения сцелью обеспечить восприятие напряжения. |
|||
![]() |
|
||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
wjea
Все так и есть, но просто я не слышал о применении косвенного армирования в данном случае. Классический пример оного - концы сборных колонн, на которые опираются ригели, фермы и т.п. Там оно нужно, т.к. вероятны местные перенапряжения (например, вместо положенных 20 см ригель опирается на 5 см - ну, неточности монтажа). Зачем оно в узле сопряжения монолитной плиты и монолитной колонны, мне пока не очень понятно... |
|||
![]() |