в помощь проектировщикам ОПС - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > в помощь проектировщикам ОПС

в помощь проектировщикам ОПС

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.10.2006, 13:04
в помощь проектировщикам ОПС
water

инженер-проектировщик слаботочных систем

Возможно действительно стоит создать отдельную тему. Ну, вот и собралась.
Задачи :
1- расстановка пожарных извещателей в помещении: руководствоваться следует нормами пожарной безопасности НПБ 88
http://0-1.ru/law/showdoc.asp?dp=npb8801&chp=12 (табл.5- 8)
Было бы удобно сделать так: тиснем пимпочку с изображением необходимого пожарного извещателя, вводим высоту помещения, далее выделяем линии, дуги и др. (то что ограничивает помещение), пимкаем на интер и и извещатели равномерно и в нужном количестве стоят внутри выделенного помещения. Рамкой выделять помещение не удобно, т.к. не учитываются скругления стен (если они есть).
Было бы интересно сделать так, что б если помещение прямоугольное , выделять его рамкой, если имеются дуги, то по элементам.
Для начала хватит, фантазия у меня буйная, проектировать приходится много, и идей по автоматизации процесса много.
Могу скинуть на почту имеющийся вариант решения и указать его недостатки.
Просмотров: 106288

Непрочитано 15.01.2010, 12:06
Alexey_02

Москва

Стыдоба, не стыдоба, но молодец. Помнится, в институте объясняли как находить min или max путь (+ при наименьших затратах при возможных вариантов), что-то такое. Не помню правда название метода. Думал ну какой толк. Где на практике. Машины едут по одному и тому же пути. Это если к промышленности. Нет там вариантов, как проехать по другому. Одна дорога из карьера на пункт Б и все тут. В городе все едут объезжая пробки, а "не по пути". Ан нет. вот где применил. Ну голова
Теперь начнем малость.

1. "командная строка"
Запустил ZCad. Начертил линию. указал одну точку, потом 2-ю. Esc. В командной строке (КС), которая выше белой. написано "Вторая точка:". А команда уже закончена. Может когда ZCad ждет наших действий, с нуля, там написать "команда:" Чтобы было ясно. команда закончена, Давай следующую жми, работай. Обозначить тем самым готов работать. Вот когда рамку выделяем (захват объектов, секущая/нет) там пишет первая, вторая точка.
2. Падающее меню (ПМ) "Черчение" - Блок. вставляется "**пустая строка**" что это , с чем кушают такое?
3. тройное нажатие левой кнопки мыши по рабочему пространству -> Выделяется все объекты, целиковые в экране. Так задумано? или должны быть все в файле выбраны?
4. Сетка это хорошо (правда никогда ей не пользуюсь ). Будет ли в будущем шаг, и изменение его значения?
5. Черчу линию, пишет первая точка. Думаю надо заменить после указания первой точки в КС написать "следующая точка" или "укажите следующую точку" или что-то подобное. Аналогично с полилинией.
6. Команда копировать.
Объект(ы) не выделен(ы). Нажимаю копировать, а в КС пишет "выбери объекты!", но не разъясняет что выбрать объекты надо до команды копировать. Получается думаешь команда пошла, и хочешь выбрать объекты для копирования, ан нет. Жмешь на объекты, а они хренушки, не выделяются! Выбираются только после нажатия клавиши ESC. Как вариант заменить в КС: "Объекты копирования, выделяются до запуска команды" или "Сначала выберете объекты, потом нажмите копировать". + после этого сообщения, сюда добавить событие нажатия ESc (программно нажимался), для того что пользователь не выпучил глаза, что такое, в чем дело. почему не выделяются. и опять же согласно моему п.1 написать ниже сообщения "Сначала выберете объекты, потом нажмите копировать" слово "команда:"
Здесь же аналогично к другим командам (копировать и т.д.)
7. После запуска команд, требующих потом указать точку, до указания точки нельзя нажать отмену (Esc).
8. - Начертил линию.
- Нажал двигать.
- В КС "выберите объекты!" Нельзя выбрать! пока ESC не нажмешь.
- Нажал ESC.
- выбрал линию.
- двигать.
- привязка не привязывается к линии!!!

Интересный момент. Если сделать так:
- Начертил линию. горизонтальную (более менее. тут тоже есть глюк с полярностью. см. п.9).
- Выбрал ее.
- Двигать.
- указал характерную точку (середину или конец). подвинул. Допустим правый край линии.
- выбрал линию опять.
- двигать.
- В данный момент, выбирается (идет привязка) только таже точка, которая указана в первый раз. Но, если нажать ролик, чуть подвинуть экран, то становится возможным цепляться за любую характерную точку.

9. Режим полярность работает только когда чертишь от привязанной точки?

10. Автоматическая расстановка BTH. После указания второго угла, добавить бы автоматически выход из команды в режим «готов»
11. После автоматической расстановки BTH, двигал датчик нажимал Esc, левой кнопкой за синюю точку. сам запутался, что да как нажимал. нажимал хаотично. вылетела ошибка. как не понял. пытался повторять несколько раз, иногда как-то получалось. Может еще отловлю как возникает.

На большее пока сил не хватило

Непрочитано 15.01.2010, 13:09
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

1. будет
2. это вставилось устройство коннектор, пустая строка - потомучто у него нет имени, если задать - вместо нее будет имя.
Выбрать другой блок можно во время выполнения команды в инспекторе объктов в выпадающем списке Bloks. блоки с приставкой device_ это устройства.
3. исправлю. это двойной щелчек дает выделяющую рамку нулевой высоты-ширины и всё че видно выделяется
4. Сетка болтается уже давно, доделать не охота и выкинуть жалко. на планах она по моему не нужна.
5,6,7. поправлю
8. тоже поправлю, Я это знал, но привык и забыл)) привязка включится если чертеж подвигать туда-сюда
9. пока работает от точки привязки. если первой указана точка на пустом месте, соответственно полярности нет. поправлю
10. Зачем? извещатели обычно ставятся сразу во многих помещениях. каждый раз повторять команду?
11. Эти вылеты походу никогда не кончатся. Всё реже и реже получается их воспроизвести чтоб понять и исправить, а вылетает частенько((. такчто если будет рецепт ведущий к вылету - буду благодарен.

Спасибо, на недельку работы хватит))
zamtmn вне форума  

Непрочитано 15.01.2010, 15:51
Alexey_02

Москва

По поводу п.10. Как вы думаете, почему возникают такие моменты как ошибки?
Уж не потому, что возможно, сами запутались в алгоритмах программы, тут команда работает так, а тут так. Думаю должен быть одинаковый алгоритм выполнения. команд (нажал команду -> выполнил ее -> режим готов в ZCADе). В связи чего (мое мнение), было бы намного удобней, в командах требующих выбора объектов (копировать, двигать, повернуть, масштаб и какие еще будут в будущем), делать его (этот выбор) после нажатия на кнопку команды. А сделать повтор последней (в режиме ZCAD - готов) команды нажатием Enter и пробел.

1а) При нажатии команды, теряется фокус с рабочего пространства (РП) (исчезает возможность зумирования).

Востанавливается, если нажать мышкой по РП. Хотелось бы, чтобы фокус рабочего

пространства не терялся.
2а) Выбираем объект, задаем толщину слоя 0.3. Объект по прежнему выбран. Нажимаем ESC. отказ от набора, но он не сбрасывается. Видимо это опять же связано с потерей фокуса РП. Аналогична работа с перекидыванием из слоя в слой.
3а) Команда цепь/трасса. Начертил, нельзя удалить.
4а) В файле соедените два извещателя соедените "чертить кабель" два датчика к которым подходит линии из окружности, почему так происходит? присоединяется куда-то не туда.
5а) Как вы построили эти зеленые линии? Если рисовать, целиком, сразу - получается. Если соединять разные сегменты не всегда соединяются (верней получилось только раз, и то не понял как). Если нарисовать две линии, привязка идет к первой нарисованной, без учета второй линии, хотя по второй явно короче будет.

Последний раз редактировалось Alexey_02, 15.01.2010 в 18:50.
Alexey_02 вне форума  

Непрочитано 15.01.2010, 22:49
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

Ошибки в основном изза неверного проектирования програмы ну и конечно изза сложности и объема. Для добавления какойлибо возможности меняю чтолибо в рабочем коде - новая возможность работает, а некоторые старые ломаются, но я это замечаю не сразу(( у

С командами не всё так плохо как кажется. сейчас в программе всего 3 типа команд (для пользователя различимы 2), в пределах типа все работают одинаково, да, они плохо коментируют ход своего выполнения - излечимо. кстати повтор последней команды по ентеру был всегда.

1,2 да, потеря фокуса. на данный момент есть 2 варианта слежения фокуса
-стандартный windows (по умолчанию)
-фокус всегда под мышъю (тоже куча своих неудобств)
на ввторой вариант можно уйти заменив строку
SYS_ActiveMouse:=false;
на
SYS_ActiveMouse:=true;
в файле rtl\sysvar.pas (редактируется блокнотом) но тогда будут происходить применения редактируемых значений при потере editbox`ами фокуса (т.е. при выходе мыши за предел контрола). Буду думать и разделять фокусы едитбоксов и всего остального до привычного вида.
3. в debug версии (моей рабочей) можно, скоро будет можно и в выложеной. также с переносом и копированием трасс
5. чтоб трассы соединились - нужно чтоб у них было одинаковое имя. С ним пока проблема их у трассы 2, одно из переменных другое из геометрических свойств. чтоб соединить, перед непоследственно соединением присвойте одинаковое значение в поле Name трасс (в испекторе свойств). в следующей версии все действия с трассами будут по полю переменные\имя\обозначение (в данный момент оно используется только во втором варианте пункта 4), поле Name будет убрано
4. при работе команды EL_Cable (чертить кабель) есть возможность выбрать трассу по которой пойдет соединение либо в инспекторе объектов "параметры команды\трасса", либо выделив одну нужную трассу перед запуском команды. у вас в файле выбрана по умолчанию (видимо она чертилась первой) та верхняя через которую проходит соединение.
тут два варианта
- выбрать нужную трассу перед выполнением команды соединения
- менять значение "параметры команды\трасса" во время исполнения команды (этот вариант не подходит, т.к. в присланом файле все трассы называются одинаково - "unnamed" по умолчанию)

кароче с презентацией трасс я поторопился, беру пару дней на доделку

edit:
подправил трассы. теперь они копируются, удаляются, редактируются (только в режиме SUB выделения), имеют одно имя в разделе переменных.

Последний раз редактировалось zamtmn, 19.01.2010 в 12:17.
zamtmn вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 17:28
Varam

[size=1]здравствуйте.
у меня возникли вопросы по вашей программе[/size][FONT=Tahoma][size=1][FONT=Tahoma][size=1] zcad
1)[/size][/FONT][/size][/FONT][size=1][FONT=Times New Roman]как добавить в элементы ОПС распределительную коробку и звуковой оповещатель[/FONT]
2)как загружать спецификацию оборудования
3)как загрузить все шлейфы в электрическую схему, загружает только одну
4)как рисуются прямые линии?
[/size]

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 21.01.2010 в 19:37.
Varam вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 19:08
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

Varam
добрый день.

1) Если блок устройства создан, то добавить его вставку в меню можно отредактировав файл menu\mainmenu.mn в блокноте (файл имеет простую и понятную структуру, описывает меню и панели инструментов). Если не создан - процесс создания кратенько описан в UserGuide.pdf (описание уже устарело, но прочитать его стоит). проще всего выслать УГО мне, я добавлю. кстати УГО коробки есть в блоках КИПиА

2) пока никак. можно только выгрузить в CSV посчитаное количество всех материалов в проекте. Работу с БД оборудования пока не выкладываю, много глюков((

3) в смысле в схему подключения извещателей? Чтобы шлейф фигурировал в данной схеме нужно:
--а) свойство кабеля шлейфа переменные\свойста кабеля\тип установить в Шлейф ОПС.
--б) шлейфы должны называться по разному, возможно у Вас они одинаково называются и интерпретируются как один кабель

4) в zcadе нет кривых линий, линии все прямые)). если нужно вертикальные и горизонтальные линии, то используйте объектную трассировку. программа пока не годится для рисования с нуля, в ней нужно работать на подготовленных планах, так например если линию начинать рисовать не с привязки к уже созданному объекту, трассировки не будет - в данный момент я это исправляю, сделаю завтра.

Alexey_02
поправил передачу фокуса, невыделение после команд, пропажу привязки на подвиганых объектах, вылет при выделении/передвижении блоков, обработку трас.

Ситуация вызывавшая вылет:
-Выбрать только один датчик (чтоб его свойства были в инспекторе)
-двигать по нему мышью чтоб курсор двигался от обозначения к коннектору и обратно - тудасюда
-на определенных масштабах и определенной скорости движения была ошибка.
похоже на ваш вылет? или мне еще покапаться в этом месте?

+Есть возможность очень облегчающая рисование кабелей, трасс: нажатие shift совместно с указанием точки удлиняет участок от последней точки к указываемой на 1мм, ctrl наоборот укарачивает. например нужно пройти сквозь стену и дальше идти вдоль нее - ловим на дальнем контуре стены привязку перпендикуляр, жмем shift потом мышку - конец кабеля торчит не в месте нажатия а дальше на 1мм, дальнейшие построения идут от этого места

Последний раз редактировалось zamtmn, 22.01.2010 в 11:41.
zamtmn вне форума  

Непрочитано 28.01.2010, 02:48
Alexey_02

Москва

Да, похоже на эту ситуацию.

Пока не скачал новую версию, не понапрягал ее . Сел изучать AutoLisp для "облегчения" в AutoCADе после VBA. Туго воспринимается, ужас как-то. Ну абсолютно все по-другому.

Про 1мм - это хоть что-то (пока нет шага)? Ну очень нужен этот шаг, я же не бабка какая-нибудь, которая чертить на глаз . А если помещение не прямоугольник и я сам буду извещатели расставлять по штучно. Трудно будет без шага.

Но внапряг для вас и меня для старой:
1. Чертить линию. Сделать бы указать 1 точку, направление задать мышкой, написать число в Ком. Строке Enter -> в то направление на это число и чертилась линия.
2. Анологично с окружностью. Почему такая потребность. Я расставляю вручную датчики так. В блок BTH добавляю окружность радиуса равным расстоянию между датчиками по табл. и визуально смотрю, до указания точки вставки , чтобы 2-ой датчик попадал в эту окружность.
3. Я, обычно, черчу датчики размером 3х3мм. 5х5мм уж больно огромные будут. Планы обычно в 99% вывожу на печать с М1:100. Даже когда идут М1:200 все равно 3х3мм.
4. Про ошибку. Вот удалось записать. После выбора за текст левой кнопкой мышки нажал на "ручку".
5. Что такое 1/4 и 1/2 при автоматической расстановке датчиков (минималное кол. извещателей)?

Пока с вас хватит. Буду дальше читать

Непрочитано 28.01.2010, 10:42
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

>>Трудно будет без шага.
ну есть же объектная трассировка. (правда пока в полном объеме работает только с линиями и 3дполи, частично с окружностями-арками, вообще никак с 2дполи). я в автокаде шагом не пользуюсь с версии 2000, как только появилась трассировка. Шаг сделаю, но пока он в долгом ящике полежит.

>>Про 1мм - это хоть что-то (пока нет шага)?
нет, навсегда)) Это очень удобно - линии всегда получаются на одинаковом расстоянии от стен. При использовании шага - не факт что линия стены попадет в растр шага - одинаковости не будет.

1. возможность давно работает, если направление - ось трассировки (привязка к оси трассировки - диагональный крест).
2. аналогично 1.
3. я работаю так: еденица чертежа=1мм при печати (печатаю 1:1), соответственно на плане 1:100 еденица чертежа=0.1м.
помоему удобнее, т.к. в ОПС текстовых и схемных документов больше чем планов.
ОК, везде где нужно добавлю масштабы
4. да, она гадина - исправлена. (ну или на моем компе не воспроизводится)
5.
1-1\2 - датчик ставится точео в центре указанного прямоугольника
1-1\4 - ставится в 1\4 длинной части прямоугольника
сделано чтобы автономными датчиками не попадать на люстру в помещении (т.е. выбор ставить в центре\не в центре)

У вас запарка с трассировкой потомучто в старой версии она не работала при указании точки на пустом месте. В выложенной версии всё работает

Последний раз редактировалось zamtmn, 28.01.2010 в 10:49.
zamtmn вне форума  

Непрочитано 28.01.2010, 16:18
Alexey_02

Москва

п.1 По п.3 #68. Я так же делаю как и вы. Сразу уменьшаю план в 100 (обычно) раз, и очень редко (когда план большой, а лист не охота делать очень большой) в 200 раз. Т.е. работаю как и вы с чертежем, где 1 ед. чертежа равна 0,1м при М1:100 (0,2м при М1:200). Вот если и поставить датчик на таком плане 5х5мм (соответственно и на печати такой будет), какой-то гигантский будет он. Я просто написал может его масштаб изначально сделать 3х3мм при масшатбе по X, Y, Z равным еденице. Конечно, я могу выбрать блок и мосштаб по Х,Y,Z поставить допустим ~0,7
Цитата:
ОК, везде где нужно добавлю масштабы
Что вы имели ввиду под этим?

Скачал новый v0.9.5.55.
п.2. да тут уже работает ввод числа при черчении линии (У меня в 5,44 не работало), но при рисовании окружности, требует указать ее радиус, указав точку на РП чертежа. Сделать бы анологично линии. Ввод числа в командной строке и нажатие Enter говорит CADу, что это радиус окружности.

п.3 Да ошибка больше не выскакивала

п.4 Почему не работает привязка? Но привязывается к тексту блока.

п.5. Черчу линию в файле, выбираю ее непосредственно. Она выделяется и видны ее свойства (свойства объекта). Но если ее выбрать рамкой, она выделяется, но свойства не появляются. Ведь по смыслу должно быть как в первом случае.

п.6 Хм. перезагрузил CAD привязка работает . Приятная неожиданность. Чудеса, да и только

п.7 Странное поведение конца команды при черчении линии. Вот у окружности все нормально. Вот видео. Первая точка (левая кнопка мышы (ЛКМ)) - вправо (вторая точка (ЛКМ)) - поводил курсор. на место 2-ой точки - Enter на вид курсор нормальный (готов к команде), но смещение его в сторону сама по себе включается опять команда отрезок. Черчу второй. После указания 2-ой точки 2-го отрезка Enter. Выход такой и же.

п.8 Выбираю автоматическую расстоновку BTH. Указываю первую точку. Выход из команды (Esc). Т.е. 2-ую не указываю. курсор возвращается в норм вид (Готов), а вот свойства команды пропадают только после второго нажатия ESC. Думаю должны пропадать при первом нажатии ESC.

п.9 Ну вот. пока напрягал CAD. Опять отключилась привзяка. Нужен перезагруз.

п.10 Повтор последней команды (нажатие пробела) работает только у отрезка?

п.11 Автоматическая рассатонвка. По поводу "1 половина" не кажется ли вам, что будет правильно написать "1"?
Или заменить:
"1 четверть" на "1 (1/4)" либо "1 (четверть)"
"1 половина" на "1 (1/2)" либо "1 (середина)"
Просто воспринимается как будто 1/4 датчика или половина датчика.

Прикольнуло отслеживание автосохранения (счетчик)
Все, пока хватит.

Непрочитано 29.01.2010, 16:36
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

1.>>Что вы имели ввиду под этим?
везде где подразумевается вставка блоков добавлю масштаб для вставляемых блоков.

2. пока я не делаю разных параметров для команд. для всех команд логика одна - тыкай точки. в случае с окружностью ввод числа равносилен заданию радиуса. ткнул центр, на оси трассировки ввел число - команда получает вторую точку смещенную от исходной на введенное число в сторону трассировки. и строит по ним окружность, соответственно число=радиус. Диаметр задать таким способом не получится. ну и х с ним, систему команд усложнять буду потом

4,5,6 - ловлю, правлю

7. у меня enter повтор команды.
circle- указал 2 точки, команда закончилась
line- 2ая точка - конец первой линии и начало второй. т.е. команда не заканчивается пока не нахать esc. если нажать ентер команда перезапускается - заново указываем первую точку (в автокаде первое нажатие ентер - завершение текущей команды, второе перезапуск).
Тут сделаю настройку поведения ентера мое или автокадное (мне мое больше нравится)

8. правлю.

10. повтор=ентер. пробел будет нужен для других целей))

11. да. поменяю

>>Прикольнуло отслеживание автосохранения (счетчик)
можно добавить обратный отчет до здачи проекта. чтоб жути нагнать))
zamtmn вне форума  

Непрочитано 29.01.2010, 19:33
Alexey_02

Москва

По п.2 Ясно. Видно не по трасировке делал. По трасировке работает.

По п.7 А если я в носу ковыряюсь , а тут тянуться до ESC (вот бы контекстное меню ПК мыши во время команды, правой кнопку. а там закончить командц). Ну это потом отшлифуете. В будущем (далеко далеко).

По п.10 Для личных дел программирования?

На выходных, может поюзаю вашу прогу. Тогда, потом напишу глюков и всего такого В этом же посте, если других не напишут. Если честно, то вам бы вообще можно было бы отдельную тему создать. Хотя тут больше будут заглядывать.

Непрочитано 30.01.2010, 22:32
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

Alexey_02
по мелочи подправил, но не могу воспроизвести пропажу привязок. если у вас эта беда регулярна, вышлите мне файл log\zcad_delphi.log после сессии с пропажей.
появился зачаток "дерева проекта", пока в дереве только определенные в БД программы блоки, клик на блоке=вставка его в чертеж.
вызывается - вид\дерево проекта

>>Если честно, то вам бы вообще можно было бы отдельную тему создать. Хотя тут больше будут заглядывать.
создам отдельный топик на версии 0.9.9.x (когда появится база данных оборудования), пока тут самоето помоему.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: tree.gif
Просмотров: 269
Размер:	10.5 Кб
ID:	32695  

Последний раз редактировалось zamtmn, 30.01.2010 в 23:05.
zamtmn вне форума  

Непрочитано 31.01.2010, 23:25
Alexey_02

Москва

Появилась команда. Давно пора бы уже, правда, с пунктом см. ниже. V0.9.5.61

п.1 Вставляешь любой блок. Доступна опция изменения "Name". Но если изменить. нажать Enter=Error.
Закрыть что ли разрешение на изменение имени. как у других свойств.

п.2 Ведешь кабель через устройства. Если поставить после последнего лишнюю вершину, то как ее удалить, отменить, обрезать? Заново прокладывать трассу? Не предлагать вершину из последнего устройства, установить между последним и предпоследним, а лишнюю вершину в последнее устройство. В общем нужна команда обрезать или удалить вершины.

п.3 Если ту же лишнюю вершину поставить на последнее устройство (конец линии, в последней точке две вершины), то линия уплывет. сделайте сами. поймете, о чем это я.

п.4 При объединении кабелей (К+К). Если не выбрать кабели, а нажать команду, то напишет "Выбери 2 кабеля!". На данный момент надо написать "Кабели нужно выбрать до команды" (на данном этапе) (Но это плохо. как уже писал. т.к. возможность выбора объектов до и после вызова команды - лепота).

п.5. Если соединяемые кабели не имеют общей вершины, а вызвали команду К+К. Надо бы дописать подсказку "Кабели не соединены!" а "Кабели не соединены! Кабели должны иметь общую вершину." В случае положительного результата послать в пассивную командную строку (выше белой), та которая серая кабели соединены. Нужно это для того, чтобы видеть визуально, а получилось ли? ведь не линию рисуем, визуально не видим. иероглифы (GDBCommandManager.ExecuteCommandSilent(MultiSelect2ObjIbsp); GDBCommandManager.ExecuteCommand(El_Cable_Join) шифра мы не знаем.

п.6. Слева в свойствах. На не изменяемых свойствах надо бы как-то "цветом их заблокировать" (как стандартно при блокировании кнопок, надписей и т.п.). Так сказать видим что не можем трогать, а что можем белым.

п.7 Теперь что касается командной строки (белой). Вот в нее и надо писать. "Укажите первую точку . . ."; "Укажите следующую точку"; "укажите центр . . ." "Базовая точка" и т.п. Перенести из серой в белую. Думаю пока не сделали, т.к. только произошло это изменение, но мало ли, заработаетесь, замечтаетесь.

п.8 в командах при указании "базовая точка" заменить бы "Укажите базовую точку". Конечно, это мелочь, но она со временем не измениться. Лучше сразу править чем потом.

п.9 Выбран любой объект(ы). Запускаем любую другую команду, а тот(те) объект(ы) все выбран(ы), может снять этот выбор?

п.10 Начертить кабель. от точки а до Б. Модель - > Менеджер Кабелей. В свойствах
oUnnamed -> StartSegment -> Переменные -> Имя -> Обозначение-> 0 unnamed - "СЮРПРИЗ". Другие поля подобноть не проверял.
Между прочим при этой ошибке пропало содержимое сохраненного файла. открыл его - пусто. Но создался файл *.bak переименовал. Все ли в нем что было, не знаю. Не следил за сохранением и т.п.

п.11 Кабельный журнал (КЖ). Может вставлять указывая точку? У меня налез на чертеж.

п.12 Не разобрался как пронумеровать пожарные извещатели. префиксы, суффиксы, все у меня BTH Как-то раньше проще что ли было. поменялось что-то не разобрался. Подскажите, как? Автонумерация как делалась я не понял, по какому принципу сделалась автонумерация.

п. 13 Надо думать как заменить Devise и тому подобное, на ясно по-русски устройство.

Непрочитано 01.02.2010, 00:14
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

1. да, лезть в "физические" представления объекта в программе пользователю не стоит, до добра не доведет)) лишнее уберу, не лишнее зделаю readonly. давно пора, но руки не доходят
2 инструмент для редактирования проложенных кабелей есть. пиктограмма с полилинией в виде Z и надписью "ед" или в командной строке PolyEd. позволяет вставлять-убирать вершины. в свойствах выбираем действие вставить или убрать
вставить - первый клик выбирает сегмент, второй вставляет вершину
убрать - клик удаляет ближайшую вершину

перед запуском команды, кабель должен быть выбран.

3,4,5,6.разберусь.
7.делаю

8. текстовое сопровождение команд пока не меняю, но ваши пожелания записываю, скоро всё поправлю

9. пока у меня такая структура команд. все команды допускают предвыбор. анулирование выбора происходит при завершении команды

10. есть ошибка исправил. Но "менеджер кабелей" черезчур громко сказано, пока там можно только посмотреть список кабелей. полезно когда в проекте много многосегментных кабелей. Редактировать в ней ниче не стоит.
это временный вариант - по задумке кабели будут в древовидной структуре в отдельном окне, и при выборе узла дерева его свойства можно будет редактировать в инспекторе свойств. а пока всё "дерево" болтается в инспекторе, не приспособленном для редактирования такой структуры данных.

11. все таблицы вставляются в одну точку. помоему 0,0,0. их нужно передвигать руками. схема подключения рисуется с точки 0,1000,0. Это нужно учесть при компоновке листов проекта в автокаде, пока по другому не могу

+плюс с таблицами еще особенность:
они при сохранении разваливаются на примитивы. т.е. сделал кабельный журнал - в этом сеансе работы он таблица. сохранил, загрузил - он набор линий и текстов. Сделано намеренно чтоб после редактирования в автокаде (например разбивки по листам) таблица снова не собиралась в одном месте. Я раз раскидал КЖ по 10ти листам, приспичило кабель подвигать, загрузил файл в zcad - а он гад (КЖ) снова в одной куче сидит))

12. нумеруем так:
a. всем шлейфам присваиваем переменные\параметры кабеля\тип = шлейф ОПС
б. нумеруем у шлейфов переменные\групповое подключение\группа в головном устройстве = номер шлейфа
в. присваиваем у шлейфов переменные\групповое подключение\короткое имя головного устройства = какойто текст
запускаем команду план\ОПС\автонумерация извещателей
всё готово.
на шаге а и в можно использовать групповое выделение, и вообще эти шаги объеденить.

например для шлейфа 7 прибора ARK1-1:
группа в головном устройстве=7
короткое имя головного устройства=1-1
соответственно в данном шлейше будет нумерация вида 1-1BTH7.x

13. заменить где?

Последний раз редактировалось zamtmn, 01.02.2010 в 01:43.
zamtmn вне форума  

Непрочитано 03.02.2010, 16:19
Alexey_02

Москва

По п.2 Надо скинуть вставить вершину/удалить вершину в командную строку с подсказкой по умолчанию. Не искать же где-то опции команды, по экрану. У вас команда запоминает последнюю операцию добавляли или удаляли. Значит если запускаем 1 раз, то в командную строку послать:
Код:
[Выделить все]
Укажите добавляемую вершину или [Удалить вершину] <Добавить>:
Это должно быть написано в строке команды (в белой).
Если нажимаем букву "У" жмем Enter то строка принимает вид.
Код:
[Выделить все]
Укажите удаляемую вершину или [Добавить вершину] <Удалить> :
Аналогично жмем "Д" потом Enter строка принимает первый вид.
Выполнили команду. почертили, дела поделали. Вызываем команду.
Если предыдущая команда редактирование вершин была "удалить вершину", то запрос в командной строке
Код:
[Выделить все]
Укажите удаляемую вершину или [Добавить вершину] <Удалить> :
Нади писать для пользователя, в читаемом и понятном для него виде, а не GDBCommandManager.ExecuteCommand(PolyEd) и т.п.

Почему когда добавляем вершину, надо указывать два раза точку. Причем вершина добавляется во второй указываемой точке?

Пожелания . Когда идет выделение удаляемой вершины, цвет выделения вершины белый. Надо бы заменить на более яркий цвет. Желтый, красный или другой. Думаю целесообразно сделать желтый цвет, т.к. у вас привязка сделана желтым цветом.

По п.12. Без пол литра не разобраться . А когда разберешься, сядешь завтра и тут понимаешь, что надо было брать литр. Чтобы на сегодня осталось еще 0.5
Надо что то в будущем изменить на более удачное. Отложим на потом

по п.13 да в командной строке из падающего меню вставляю BTH, там целый список пробегает всех блоков на Device и т.п. а надо написать вставка дымового извещателя. Конечно, вижу на РП, что вставляю, но все же, порядок есть порядок.

Сделать как в дереве вы начали, но там по-русски написано, извещатель точечный 1. Добавить бы еще картинку, вставляемого блока, ну как контролс Image или предварительный просмотр блока.

п.а) Работает ли команда (иконка CSEL)?

п.б) Рисуем цепь/трасса, те что зеленые. У меня вопрос, это просто линии, по которым находить наименьший путь? Что-то вроде где кабелю проходить, т.е. на печать они не выведутся? Просто дорожки, выводиться на печать будет кабель. а не эти трассы? Просто если это так, может их скинуть в отдельный слой, чтобы при загруженных чертежах, можно было его отключить, и разгрузить чертеж. Если не так, объясните по подробней.

п.в) Вытекает из пункта б) Осуществить возможность управления слоями. пусть вылетает окно, в нем список слоев. и т.п. где можно их настраивать. Как сейчас слева, очень неудобно. Причем по англ. фалсе, тру. Это я пойму. Простой пользователь нет.

п.г) вверху написать путь открытого документа. всегда написано "Untitled".

п.д) Во время выполнения КЖ. Идет сохранение, что это такое? Если задать другое имя, не рабочего файла, то тот сохраненный файл оказывается пустой. Даже страшно сохранить под именем рабочего. вдруг что пропадет. Для чего?

п.е) Изменил цвета у слоев. Сохранился, закрыл ZCAD. Открыл, цвета изменились, вроде на первоначальные. Почему не запомнились?

п.ж) Как закрыть рабочий чертеж, не закрывая ZCAD. Потом открыть другой или пока это невозможно? Что такое новый лист? Закрывает текущий чертеж. Открывает новый? Если Да, не надо ли добавить диалог окно. Сохранить чертеж Да/Нет?

п.з) Каким-то образом оказалось два прибора. один под другим, заметил только составив ведомость. т.к. д.б. 1 прибор. а тут 2. Соответственно начал обозначать прибор. "Обозначение трасс на плане". Цепляется к ARK0 и трасса ??. Т.е. не к тому прибору прикрепляется. Но это хорошо, что так, заметил. А если по больше объект будет лишний прибор, а это деньги. Не ввести ли что-то, что проверяет, тут 1 прибор под другим. или несколько под одним. Ну с погрешностью какой «смещения» один относительно другого, меньше 1ед. чертежа. мало ли объекты малость смещены относительно друг друга, а на экране не будет видно.
Вот такая вот проблема возникла

В общем ужас ситуация.

Аналогично получилось и с кабелем. Как-то один под другим. Меняю свойства вместо КВВГ на КСПВ. а он КВВГ считает, пока дошло, что да чего. Но если бы делал кабельный журнал, ВМ с проверкой до этого один под другим, то проблем бы не было. А если нашел бы такие места, выделал бы эти объекты. А тут уже разбирайся по месту. Представляете, если понадеяться на программу, а тут такой косяк
Срочно, обязательно, ввести проверку кабель под кабелем, оборудование под оборудованием.

п.и) Как запустить рисование схемы.

п.к) Если возникла ошибка, то закрыть и сохранить лог фал вам, этого достаточно? Просто иногда невозможно повторить ситуацию.

Все терпенья больше не хватило крыша едет, дом стоит

Непрочитано 03.02.2010, 21:35
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

по командной строке - я пока не собираюсь повторять функцианал автокада. опции и разные под-действия команд стараюсь вынести в инспектор объектов. ввода букв-опций в командную строку пока не планируется(( Единственное - при запуске команды надо сделать чтоб ее параметры были развернуты в инспекторе, а не как сейчас небольшой пунктик "+параметры команды". Имхо графический ввод понятней и быстрей. не надо пялится в клаву, переключать раскладку.

>>Нади писать для пользователя, в читаемом и понятном для него виде, а не GDBCommandManager.ExecuteCommand(PolyEd) и т.п.
Это да, будет надпись "Запущена команда 'PolyEd' "

>>Почему когда добавляем вершину, надо указывать два раза точку. Причем вершина добавляется во второй указываемой точке?
потому что первый раз мы указываем не точку, а сегмент куда будет добавлена точка. вставляемая точка не всегда ближайшая к сегменту. надо просто сделать подсветку сегмента по другому, тогда будет понятней. Цвет поправлю

по п12, нет всё просто. нужно просто задать номер для кабеля и выполнить команду нумерации. поллитру пока не тратте, толи еще будет))

>>по п.13 да в командной строке из падающего меню вставляю BTH,
>>там целый список пробегает всех блоков на Device и т.п.
При вставке (команда insert) программа как и автокад оперирует названиями блоков. Device - часть названия, предлагаете называть блоки по русски? Insert ниче о назначении вставляемого блока не знает. если его научить этому, тогда он станет делаемым сейчас деревом)) нафиг 2 одинаковые команды

>>Сделать как в дереве вы начали, но там по-русски написано, извещатель точечный 1.
>>Добавить бы еще картинку, вставляемого блока, ну как контролс Image или предварительный просмотр блока.
Будет предварительный просмотр.

п.а) Уже снова работает
п.б) да, это просто линии объедененные в один пнримитив. пока я не определился как быть дальше, варианта 2:
1 - трассы ни на что не влияют, их можно не печатать, печатать нужно кабели. (сейчас в программе реализовано так)
2 - разделить кабель на участки в трассе и без трассы. печатать кабель только без трассы. где есть трасса - печатается трасса, кабель скрывается.
второй выриант более предпочителен, но пока не поддерживаются типы линий смысла в нем особого нет.

На данный момент все линии образующие трассы находятся в слое EL_WIRES. перед печатью его можно выключить

в) Да надо окошко.
+Есть вариант заменить true-false на чекбокс. так будет лучше?

г. это будет после того как появится многооконность-многодокуметовость. сейчас документ только один.

д. это окошко сохранения CSV файла для экспорта в ексель. задавать любое имя потом открывать в экселе.

e. хороший вопрос)) пока сделано так - в новый документ при запуске zcad открываются (подгружаются) файлы:
blocks\el\general\_connector.dxf
blocks\el\general\_el.dxf
blocks\el\general\_nok.dxf
blocks\el\general\_OPS.dxf
blocks\el\general\_KIP.dxf
в них определены блоки заданы слои и т.д. это чтото вроде автокадовского шаблона. вы изменили цвет, сохранили. В автокаде вы изменения увидите, в зкаде нет, так как перед загрузкой измененного файла будут загружены вышеуказанные файлы с настройками по умолчанию. Проблема будет урегулирована с появлением многодокументовости.

ж. пока никак, перезапуск программы

з. скорее всего вы 2 раза загрузили один и тотже файл, вот всё и раздвоилось. В случае загрузки в уже "нарисованый чертеж" еще одного - выскакивает предупреждающее окошко. или скопировали-вставили там предупредительного окошка нет. надо убрать эту возможность пока не появится вставка с базовой точкой.

и. модель\ОПС\создание схемы подключения извещателей или OPS_SPBuild в командной строке.

к. в большинстве случаев лога достаточно, но небольшой текстовый коментарий (типа хотел сделать тото, выделил блок. и вылет) всеравно очень поможет

Последний раз редактировалось zamtmn, 03.02.2010 в 23:13.
zamtmn вне форума  

Непрочитано 04.02.2010, 00:46
Alexey_02

Москва

Цитата:
Имхо графический ввод понятней и быстрей. не надо пялится в клаву, переключать раскладку
Согласен на все 100%, особенно когда с новой программой имееешь дело. Если так подходить, тогда не надо лишнего в инспекторе. Идет команда, в инспекторе указывать только то, что можем менять или на что можем повлиять (c PolyEd это "действие" и все. Зачем еще что-то?). Все с той же "PolyEd" зачем пользователю "vdist"; "nearestline" и т.п. Скрыть от него это все.

Цитата:
Это да, будет надпись "Запущена команда 'PolyEd' "
Если в будущем не собираетесь повторять функционал, то надо писать "Запущена команда редактор вершин поли объектов". Т.е. поторить название иконки, или из падающего меню. Чтобы не путать пользователя, что запустил. Полуается на иконке одно, в командной строке другое. Ну дальше видно будет, когда лишнее уберете из инспектора. Или погасите цветом, как обещали, что не можем трогать.

Цитата:
потому что первый раз мы указываем не точку, а сегмент
Точно. грамотно. Тогда пожелание, в ком. строке написать не "поехали", а "Укажите сегмент для добавления вершины", щелчок ЛКМ, укажите вершину. Потому и не понял в чем дело. Ну и при удалении - "Укажите удаляемую вершину"

Цитата:
При вставке (команда insert) программа как и автокад оперирует названиями блоков.
Ясно. Тогда скрыть что ли этот перебор от пользователя из командной строки. Чтобы я видел какие команды я запустил, и что делала моя тетя соседка. Чтобы ей сказать. Вот вы нажали команду Х, потом нажали клавишу L, потом ввели число 38. Когда мне мои соседи далекие от дел мирских, говорят: "Я ничего не нажимала!". В каде я нажимал F2 и показывал. Вот вызвали команду "Вешать лапшу", вот соврали (нажали L, а говорите ничего не жали). А это доказательство! Ваши отпечатки действий. А на данном этапе, ком. строка получается отображает все для вас, програмиста, как думает ZCAD. А не для пользователя, где он хотя бы видит, что жмет.

Цитата:
второй выриант более предпочителен
Внесу свои пять копеек в рассуждения.
Все оставить как сейчас. Просто линии, по которым прокладывается кабель автоматом, по наименьшему пути.
Но если сможете реализовать следующее, идут два кабеля, каждый в Тв.16 (еще в чем или просто без всего), через проходную коробку соединяются и далее идут в одной трубе Тв.20 (каб. канале и т.п.)
Т.е. на плане обозначить трассу как прокладку в трубе (коробе), а в ней 2 кабеля.
Реализовать бы еще, идет кабель в канале, считает кабель, вот бы еще написать в опициях идет в коробе или трубе. чтобы и то и то считал.
То ваще. упаду со стула, от счастья .

Смысл этих трасс (линий зеленых именно в местах, где можно проложить
кабель автоматом, не стоит на них навешивать всего.

Между прочим:
п.100 Эти трассы не копируются? только чертяться с нуля? А вдруг идут этажи одинаковые, на которых магитсрали одинаково проходят, т.е. как раз они эти линии одинаково проходят. заново рисовать?
п.101 Если нарисованы эти трассы, sub-выделение откл. Но если кабель рисовать, то все равно привязывается пройти по ней. Хотя явно не ближайший путь. Вот видео. Тут же неясности с привязкой. Хотя, возможно, надо было подольше у точки подержать. И почему то не образовались общие точки пересечения этих линий. На видео все видно.

Цитата:
Есть вариант заменить true-false на чекбокс. так будет лучше?
Уж оставьте как есть, в окне в будущем оформите красиво. С картинками, отображающими состояние слоя. Допустим как в каде, лампочкой, еще как (солнышком/луной) придумаете, раз не хотите слизать. Китайцы молодцы, не стесняются .

Просто возникла ошибка да такая, что много раз закрывал эти окна с отчетом об ошибке, а не одно, как обычно. выбрал эту зеленую трассу. Удалил. Вторую выбрал, бац, ошибка. Возможно вторую выбрал нажал del.
Да, вот еще ошибка. В этом же файле 222 с наложением интересная схемка получается. Сделайте ее только.

Цитата:
д. это окошко сохранения CSV файла для экспорта в ексель. задавать любое имя потом открывать в экселе.
Небольшой ньанс. Если рабочий чертеж сохранен уже на диске. Нажимаю КЖ, вылетает окно сохранения. По умолчанию предлагает имя? такое же как у открытого файла. Пусть будет имя 12345.dfx. Тип файла .CSV (опять же по умолчанию) Нажимаешь сохранить. Ничего не меняя. Так он не сохраняет его как 13245.dfx.csv. или 13245.csv, а сохраняет как 12345.dfx (вот он то и пустой). Поправить надо. Если рабочий файл ниразу не сохранялся на диске, то все нормально.

Цитата:
з. скорее всего вы 2 раза загрузили один и тотже файл
По ходу да, Потому как сообщение не несет смысла, кроме как для вас

Непрочитано 04.02.2010, 02:27
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

>>Реализовать бы еще, идет кабель в канале, считает кабель,
>>вот бы еще написать в опициях идет в коробе или трубе.
>>чтобы и то и то считал. То ваще. упаду со стула, от счастья .

можно сделать так: для всех линий образующих трассу добавить параметр - способ прокладки. затем по проложенным кабелям считать емкость конкретного участка и поверх вставлять блоки символизирующие трубы или каналы расчетной геометрии. вполне осуществимо.

100. трассы копируются и удаляются при выключеном subвыделении. субвыделение нужно только для доступа к базовым примитивам образующим более сложные. например подвигать-поудалять отдельные линии трассы. при создании примитивов субвыделение никак не учитывается.

101. у вас на видео в итоге получилось 3 разные трассы. @NET0, @NET1, @NET2. в свойствах команды рисование кабеля указывается по какой трассе его проложить (параметр трасса).
Варианты ваших действий:
1 - вам нужно выбрать имя ближайшей трассы или **Напрямую**.
соответственно кабель будет проложен по другой трассе или без трассы
2 - отредактировать начерченные трассы так чтобы соеденить их в одну
для этого нужно чтобы трассы либо назывались одинаково, либо название начиналось на @ - признак автоматического названия.
толькочто начерченные трассы называются @NETх и будут соединяться. но если их переназвать например "Шлейфы" и "Оповещение" - такие трассы уже не соединишь. прилагаю ролик поясняющий работу с трассами

Спасибо за ошибки и csv - правлю.

По схеме подключения она хоть и интересная - но правильная)) кабели называются одинаково - значит интерпретируются как 2х сегментные. вот и выходит извещатели-прибор-эти же извещатели.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: sp.jpg
Просмотров: 301
Размер:	26.8 Кб
ID:	32889  
Вложения
Тип файла: rar trace.rar (633.8 Кб, 234 просмотров)
zamtmn вне форума  

Непрочитано 05.02.2010, 10:12
V1ktor1a

а вот эту прогу можно, плиз)
v1kab@rambler.ru
Заранее благодарна
V1ktor1a вне форума  

Непрочитано 05.02.2010, 22:04
Alexey_02

Москва

Цитата:
а вот эту прогу можно
Вот страница откуда можно скачать последнюю версию программы ZCAD.
Для zamtmn v 0.9.5.65
1. Может вам в подписи сделать ссылку на эту страницу? Кому охота читать все сообщения и искать, где скачать программу.
2. Надо определиться со смыслом командной строки и окно истории.
Окно нужно для вас - создателя или для пользователя. Если для вас. То ее скрыть что ли, а открывается при нажатии какой-то кнопки или еще как (комбинация клавиш ctrl+???). Но надо думать как доводить то, что требует от пользователя ZCAD. Т.е. где-то ему сообщать что требуется далее сделать для выполнения команды ZCADа и можно ли какие-то параметры команды изменить во время ее исполнения (например авт. расстановка извещателей.) Или есть возможность сделать это после выполнения команды?? Но ведь нельзя. Следовательно. Командная строка должна быть для пользователя (где он читает, что творит и на что может повлиять в ходе исполнения команды), а окно истории для вас. Может просто увеличить количество строк для командной строки. А для вас же есть лог файл, в котором написаны все действия или это лог 100% копия окна истории. В общем это окно скрыть? Вы между прочим посылали "Первая точка:", но в окно истории, а по тому как сейчас объяснил надо посылать ком. строку.
Как вам такой подход?

2. Когда рисуем "цепь/трасса" может по умолчания не надо давать приращение. А оставить как у предыдущей по умолчанию. Лично мне будет так удобнее. Так как они будут прокладываться для "пробегании" по ним всех кабелей плана. И потому не надо их каждую выбирать (выбор рамкой невозможен а это плохо) и присваивать им одинаковое значение.
Вдобавок: Думаю сделали это для исключения их попадания в выбор при выборе объектов. Есть предложения как это реализовать по другому. Черчение этих трасс и их редактирование и выбор возможно осуществлять только при нажатой sub-выделении. При активации команды чертить цепь/трассу. автоматически происходит вкл. этого режима. а при выходе из нее он автоматически выкл.
Тут же ошибка: Выберете какие-нибудь объекты (не менее 2шт.) потом цепь/трассу. возникнет ошибка.

3. Добавить команду удалить (стёрку). Причем писал бы количество удаляемых объектов. Что бы если возникнет наложение (как у меня ранее), то хоть можно посмотреть сколько тут объектов. Как в AutoCAD. Выбрать "наложенные" объекты, посмотреть сколько выбралось, но не удалять объекты, не нажать Enter, а нажать ESС. выйти и знать сколько тут объектов.
Ну или при выборе рамкой области, если в выбор попадают несколько разных или однотипных объектов писать их количество как в каде. Пример: "Все (7)"
Тут же у вас странные дела. Все объекты линии, а странные свойства. Отличие как видно в выборе объектов.

4.Запретить открывать файл с таким же именем какой открыт. Ну и введите пожалуйста путь в названии формы. Ведь это мелочь. Как мне кажется. По крайне мере в форме Basica как 2 пальца Когда создается такое приложение, это должно быть первым. (имно).

5. При рисовании полилинии, отрисовка "резиновой линии" не осуществляется как у команды отрезок.

6. Когда писал про цвет привязки во время редактирования полилинии/удаление вершины имел ввиду отображать желтым цветом вершину, это тот кружок, который на видео белый. Тут же видно, что не прорисовывается "резиновая линия".
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > в помощь проектировщикам ОПС