Paper Space - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Paper Space

Paper Space

Результаты опроса: Есть ли в статье что-либо новое для меня?
Я никогда раньше не работал с Paper Space 22 33.85%
Я знал и применяю часть описанных там пунктов 21 32.31%
Мне все известно, статья лишь подтвердила это 22 33.85%
Голосовавшие: 65. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.11.2006, 06:06
Paper Space
Vova

Engineer

New-York

Выношу на суд общественности статью. По этой теме возникают горячие споры. Из них можно сделать вывод, что подавляющее большинство пользователей не знают пространства листа, не видят его преимуществ и не умеют с ним работать. В книгах материал по этой теме не сконцентрирован. Статью я начал писать для курсов, на которых преподаю AutoCAD. У нас учатся русскоязычные эмигранты, еще плохо владеющие английским. Поэтому текст, возможно, перенасыщен английскими терминами типа Layer вместо слой – чтобы они привыкали. Затем решил показать статью на форуме, полагая, что она может быть полезной многим. Нужны ваши мнения, поправки, дополнения и критика. А также доводы против Viewports, у кого они есть. Файл следует переименовать в *.doc после чего он откроется в Word-e
Файл изъял, потому что по итогам нижеследующего обсуждения в текст внесены поправки. Последний вариант дан в посте № 21
Просмотров: 51215

Непрочитано 15.11.2006, 12:17
Геннадий aka PG

Машиностроение, Проектирование

Москва
<phrase 1=

Почему-то любая тема касающаяся пространств модели и листа вызывает злобное отвращение у "моделистов" и дело доходит почти до "драки"
Все им (моделистам) надо рассказать: как это , как то, убедить...
а зачем???
Пусть работают по-своему, пусть высчитывают масштабы, подбирают размеры шрифтов для различных масштабов, пусть короче е@...ся.
Ведь кто захотел, пусть даже попробовать, тот увидит все прелести сам и сам же решит как работать дальше, а других уговаривать, а тем более, доказывать - считаю лишним.

2 VOVA
Есть предложение разместить статью на моем сайте!
Если ДА - жду оригинал на мыло.

Автор темы   Непрочитано 15.11.2006, 13:18
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от forMA
для Vova:
--------------------
А вот интересно, местные сечения тоже по "правилам хорошего тона" следует выполнять в Layouts? А как быть с развернутыми разрезами? Ну и последний убойный вопрос. Как оформить разрывы в Layouts? Ответы типа "Изучай AutoCAD" не проходят.
Здесь есть возможность прикрепить файл. Покажи пример того, что по твоему мнению невыполнимо в пространстве листа. Дай фрагмент, не весь чертеж
Vova вне форума  

Непрочитано 15.11.2006, 13:46
forMA

для Vova:
-----------------------
1. Относительно "правил хорошего тона". В смысле in Layouts. А как отреагирует на эти правила нормоконтролер? Ведь на главном виде останутся всякие разрезы, сечения котрые при печати будут выглядеть как кляксы. Я мыслю, что правилом хорошего тона является работа по ЕСКД. Соответственно в ANSI, ISO, UNI и т.д. Каждый день этим занимаюсь. Согласно своей профессии. В смысле разгребаю авгиевы конюшни Layouts, образмеривания через 3d и прочих вывертов. Всего не перечислишь.
2. Вы не знаете что такое развернутые разрезы? Кстати есть еще повернутые разрезы. С ними то как быть?
3. Уже крепил файл. С тонколистовой крупногабаритной корпусной деталью. Чем кончилось? Тему закрыли. Так шта-а-а не будем. Вон и kpblc уже обеспокоился...

Я вот что вам хочу сказать. Инструкция, конечно, дело хорошее. Я, между прочим, совсем не противник Layouts. Напротив, когда мне нужно, с успехом применяю. Вот только не стоит пускаться в рекомендации где и как их применять в обязательном порядке....Чревато это...Я так думаю

Непрочитано 15.11.2006, 14:12
Геннадий aka PG

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от forMA
для Vova:
Ведь на главном виде останутся всякие разрезы, сечения котрые при печати будут выглядеть как кляксы. Я мыслю, что правилом хорошего тона является работа по ЕСКД....
Опять встряну:
В видовом экране можно отключать слои, можно поворачивать ВЭ, словом так и хочется отправить к изучению справочников....

Автор темы   Непрочитано 15.11.2006, 14:16
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от forMA
-----------------------
1. Относительно "правил хорошего тона". В смысле in Layouts. А как отреагирует на эти правила нормоконтролер? Ведь на главном виде останутся всякие разрезы, сечения котрые при печати будут выглядеть как кляксы. Я мыслю, что правилом хорошего тона является работа по ЕСКД. Соответственно в ANSI, ISO, UNI и т.д.
Твои вопросы мне не понятны. Сдается мне,ты не знаещь лэяутов - во всяком случае такой вывод напрашивается из вопросов. Какие кляксы? Какой нормоконтроль? он же видит готовый чертеж. Я лично попрошу модератора не удалять прикрепленный тобой файл и твои посты-ты ведь не выходишь из рамок приличия. Думаю, к этой просьбе присоединятся все. Надо разрубить этот узел и образовать тебя- в смысле дать лэяутское образование. И сделать сторонником
Vova вне форума  

Непрочитано 15.11.2006, 14:31
forMA

для Геннадий aka PG
------------------------------
Так вы что предлагаете часть графической информации прятать по слоям?

Непрочитано 15.11.2006, 14:37
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

И я тоже. Не только предлагаю, но и настоятельно рекомендую.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 15.11.2006, 14:55
forMA

Тягомотно это все. Что бы, если не понять то хотя бы почувствовать, надо лет пятнадцать в CAD/CAM поварится. Разрубить ничего не получится...Против моего образования ничего не имею. А вот хлопотать за меня не надо. Никакие файлы вывешивать здесь не буду. Пустое. А на словах могу привести пример. Как с помощью Paper Space можно показать маленькое резьбовое отверстие М3 спрятанное в "нутре" кондиционера размером метр на метр? И что бы сечение было правильно оформлено и штриховка. Таких элементов до сотни наберется на сборке.

Непрочитано 15.11.2006, 14:57
Геннадий aka PG

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от forMA
для Геннадий aka PG
В двух словах: На отдельных слоях располагаются элементы (исполнитель это сам определяет, но обычно по назначению элемента) и определенных ВЭ эти слои гасяца.
В модели все друг на друге (при всех вкл слоях), словом каша, но можно рассмотреть взаимное расположение элементов друг относительно друга. В ВЭ одного чертежа или на ВЭ разных чертежей гасяца не нужные слои, образмериваются оставшиеся, нужные на данном ВЭ.
Изменение расположения или размеров элементов в модели (при редактировании и правке) автоматом изменит размерные цепочки в соотв ВЭ.
В результате:
-Размерный стиль в файле чертежа - один (для всех ВЭ и чертежей)
-Вкладки листов это отдельные чертежи на которых единая форматка (А4....А0) - полностью готовая к печати
-удобство печати всех вкладок почти одним нажатием
-не болит голова о выборе масштаба.

Непрочитано 15.11.2006, 15:03
Геннадий aka PG

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от forMA
Как с помощью Paper Space можно показать маленькое резьбовое отверстие М3 спрятанное в "нутре" кондиционера размером метр на метр? И что бы сечение было правильно оформлено и штриховка. Таких элементов до сотни наберется на сборке.
Тут Вы, извините меня, глупость городите уже, тк на большой сборке резьбовое отверстие указывается в очень и очень редких случаях, тк любая сборка состоит из более мелких подсборок и (или) деталей, где и можно показать это отверстие. А уж если сильно приперло показать столь важное отверстие - то также как и в модели, если вам не нравица гасить слои, отдельной выноской отдельным ВЭ.
Я же не говорю что лист - панацея от всех бед, есть и у него недостатки, но ВАШ случай не типичен.

Непрочитано 15.11.2006, 16:15
tanushka_ch

Moscow

А о чем вы вообще спорите? Неужели есть люди, которые не пользуются Layout? Мы чертим в модели, а печатаем из Layout. Название чертежа лежит на Layout, штамп тоже там. так удобнее.
tanushka_ch вне форума  

Непрочитано 15.11.2006, 16:16
forMA

для Геннадий aka PG:
-----------------------------
Цитата:
но ВАШ случай не типичен.
Ладно. Пусть будет "не типичный". При случае своего шефу пошлю с его "не типичной" работой леший с ними с этими "саморезами". Оставим их в покое. Зай мемся вторым вопросом. Спецификацией. Уж типичнее не может быть. Как мне с ней работать? Переписать на бумажку? Я пятизначное число помню две- три минуты. А лист спецификации мне не запомнить никогда.

Непрочитано 15.11.2006, 16:16
tanushka_ch

Moscow

Правда мы разрезы всяких деталей не чертим. Не надо нам это. Мы планы рисуем
tanushka_ch вне форума  

Непрочитано 15.11.2006, 16:19
tanushka_ch

Moscow

Цитата:
Сообщение от forMA
для Геннадий aka PG
А как же иначе? Если кто-то чертит все в одном слое, то он многое упускает. Я не представляю своей жизни без слоев. Давно бы повесилась, разбираясь в мешанине объектов.
tanushka_ch вне форума  

Непрочитано 15.11.2006, 16:26
Геннадий aka PG

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от forMA
Займемся вторым вопросом. Спецификацией. Уж типичнее не может быть. Как мне с ней работать? Переписать на бумажку? Я пятизначное число помню две- три минуты. А лист спецификации мне не запомнить никогда.
А как вы с ней работаете в модели?
Если там нет проблем, то почему они возникнут в листе?
В вашем случае полагаю можно просто сделать лист А4 и один ВЭ на весь лист, куда поместить спецификацию, нарисованную в модели.

Пространство листа никак не затрагивает сам процесс черечения, а лишь дает дополнительные возможности по выводу начерченного на печать в удобном и читабельном виде.
Прелесть такого вида оформления еще в том, что прнебрегая ГОСТовской линейкой масштаба можно оформить лист (вписать в него все нужные виды) довольно просто и незадумываясь о масштабах разных ВЭ, образмерить все нужные элементы во всех ВЭ одним размерным стилем, который будет напечатан 1:1 с форматкой и другим текстом на листе, те не надо еще думать и подбирать высоты текста, стрелок для разных ВЭ .

Непрочитано 15.11.2006, 16:28
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

А оно надо? ИМХО спецификацию изначально надо располагать на листе. А заполнять не руками А программно.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 15.11.2006, 16:34
forMA

для Геннадий aka PG:
-----------------------------
Спецификацию я таскаю за собой по модели. Или обращаюсь к ней через Named Views. Ладно оставим и спецификации в покое. Третий вопрос. Контрольный. И последний. Вот я проектирую простейшее устройство. Скажем миксер бытовой. Документации примерно 50-60 листов. Всего. Как мне их искать среди закладок Layouts?

Непрочитано 15.11.2006, 16:38
forMA

для tanushka_ch:
----------------------------
Цитата:
Мы планы рисуем
Молодец tanushka_ch! Именно планы. Или правильно схемы. Для этого Layouts самое то. Лучше не придумаешь.

Непрочитано 15.11.2006, 16:40
X-DeViL

Бизнес-шмизнес

Питер

kpblc

А можно вопрос?

Чем твое "программное" заполнение отличается от того же СПДС и Ко?

Тут мы уже переходим больше к "параметрическому проектированию" что конечно перспективно, но к теме не относится...
X-DeViL вне форума  

Непрочитано 15.11.2006, 16:55
ki

Constructor

SPb
<phrase 1= Отправить сообщение для ki с помощью Skype™

Доброго времени суток всем.

Уважаемый Геннадий aka PG, у меня есть к вам вопрос.
Что надо сделать в АКАДе 2002, чтобы работало ваше утверждение, что при редакции тела в моделе, размеры проставленные в листе будут автоматом меняться на новые.
Да, и еще. У мну при изменении масштаба отображения размеры остаются на своих местах и перестают соответствовать модели.
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Paper Space