|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Есть ли у вас нормоконтролер? | |||
Да. |
![]() ![]() ![]() |
22 | 33.85% |
Нет. |
![]() ![]() ![]() |
43 | 66.15% |
Голосовавшие: 65. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
диплом ПГС еще не купил менеджер троль пинаю балду Регистрация: 13.04.2013
где-то на земном шарике
|
Не могу понять логику ГОСТа в обязательном порядке требующего подписи нормоконтролера на чертеже, а подпись проверщика и, соответственно, проверку чертежа делающего необязательной. Кто-нибудь может представить ситуацию, когда из-за "неправильного" шрифта или "неправильной" толщины линии произойдет обрушение?
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Цитата:
В строительной документации это возможно реже встретить, чем например в авиационных конструкторских документах. Но реально до обрушения ещё возникнут проблемы. В одной из тем Т-Уоке указал на ошибку установки гровера. ![]() А вообще я не понимаю одного, причём здесь сразу крайности приводить, такие как обрушение. А кроме обрушения ни чего не происходит? Например люди теряют деньги при монтаже или при эксплуатации. А из этого проблемы вылезают не менее серьёзные. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 15.06.2013 в 16:19. |
|||
![]() |
|
||||
диплом ПГС еще не купил менеджер троль пинаю балду Регистрация: 13.04.2013
где-то на земном шарике
|
yrubinshtejn, на мой дилетанский взгляд, важность и значимость нормоконтроля (который, безусловно, нужен) по сравнению с проверкой чертежей (которая в большинстве организаций фактически не проводится) сильно преувеличена.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Проверка и нормоконтроль я объединяю в один смысл.
Кстати говоря, при разных структурах и разное представление. Вы же не работали в секторе отдела? Поэтому Вам и сложно понять. Да и собственно, как я всегда считал, самое идеальное понимание всего "процесса" наступает при участии в разработках военной, авиационной и космической техники. Вся причина в бардаке, который сделали деньги, причём только бюджетные, а не частные. Да, и не стоит забывать, что данная единица как ни как, но влияет на срок проектирования. Поэтому есть свои плюсы с точки зрения правильности рисования кружочков, толщин линий и т.д. Т.е. можно нормоконтроль использовать во внутренней политике работы. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 15.06.2013 в 17:02. |
|||
![]() |
|
||||
Мотаю нервы себе и другим Регистрация: 02.06.2013
В Сибири
|
И DK+ (в #63) в чём-то прав, и с yrubinshtejn не поспоришь... А я вот полистал новый ГОСТ 21.501-2011 и сильно захотелось напиться. Как нормоконтроллёр сможет добиться неукоснительного его исполнения? Он же (стандарт) противоречит не только здравому смыслу, но и другим стандартам, стоящим по статусу выше него и которые должны были быть учтены при составлении этого недоразумения. Позор его авторам!
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
yrubinshtejn
Ну слушай, давай разберемся, стили шрифтов можно проверить программно, соответствие по высоте можно проверить тоже. Стили размеров можно программно переопределить если надо, предварительно проверив. Предположим изначально используется СПДС-ка или НаноКАД, так что на выноски забиваем, они все нормальные. Можно даже проверить все ли ГОСТы новые, или возможно какойто устаревший в спецификации. Правильно ли он использован, проверить тоже в принципе можно.
|
||||
|
Техническую сторону я не беру во внимание. Конечно можно всё это программно проверить. Или настроить под определённые нормы изначально. Но это больше к чертёжникам-оформителям. Я такой работе всегда рад не был. Я вижу для себя нормоконтроль в другом. Например в формах спецификаций и их взаимного смысла. Использование унифицированных узлов, деталей и т.д. В общем как то так.
Vova Цитата:
Как по Вашему мнению, пружинная шайба (гровер) несёт информацию о направлении резьбы винта, а ткже гайки? Как по Вашему-это шелуха? Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 16.06.2013 в 02:07. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Ну ты ведь не до конца привел цитату. Там сказано что трое из шести помнят систему проектирования с нормоконтролем, и видят разницу, и она не в пользу последнего. Именно в сравнении можно найти правильный ответ. А вам, борцам за нормоконтроль, есть с чем сравнивать? . ГИП подписывается за нормоконтроль! Это ведь нонсенс. Он проверяет глобально, широкими мазками, типа не привысим ли смету запуская такой вариант. Чертежи деталей это не его уровень, а уж тем более высота букв, (которую предлагают здесь проверять програмно). А на хрена? Если в густом чертеже высоту букв слегка уменьшить, процентов на 10, а в полупустом слегка увеличить, от этого его читабельность только возрастет.
Цитата:
И пока мы ведем дискуссию счет между конторами, где остаются нормоконтроль, и где его нет, увеличился с 21/38 до 21/41 Так что есть кого воспитывать, препарируя их цитаты Последний раз редактировалось Vova, 16.06.2013 в 04:56. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
![]() Vova, найди мне хотя бы один ГОСТ, в котором прямо так и написано, что текст на чертеже должен быть пять миллиметров, размеры такой то высоты и т.д. оговорены на сколько я помню только пределы, да и то помоему только нижний |
|||
![]() |
|
||||
В Сибири
|
Да нет, раньше (в ГОСТах 70-80 годов) было написано, что размеры шрифтов для обозначения осей, узлов в 1,5-2 раза больше шрифта обозначения размеров, примечаний и технических требований. А в нынешнем ГОСТ Р 21.101-2009 об этом молчок. Да и в примерах ГОСТ 21.501-2011 посмотри какими шрифтами записаны ссылки на серии? А какими угодно! После таких ГОСТов службу нормоконтроля можно распускать - одно и тоже положение (пример) на разных страницах по разному приведено.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Даже в 70-80 годах конкретной цифры все равно не стояло ни у строителей ни у машиностроителей.
|
|||
![]() |
|
||||
В Сибири
|
Цитата:
2.10. .... Размер шрифта для обозначения координационных осей должен быть больше размера цифр размерных чисел, применяемых на том же чертеже, в полтора - два раза. ГОСТ 21.105-79 "СПДС. Нанесение на чертежах размеров, надписей, технических требований и таблиц": 2.12. .... Размер шрифта для обозначения марок (позиций) должен быть больше размера цифр размерных чисел, применяемых на том же чертеже, в полтора - два раза. ГОСТ 2.316-68 "ЕСКД. Правила нанесения на чертежах надписей, технических требований и таблиц": 19. Размер шрифта буквенных обозначений должен быть больше размера цифр размерных чисел, применяемых на том же чертеже, приблизительно в два раза. Последний раз редактировалось Змей Горыныч (без DВух), 16.06.2013 в 09:33. Причина: Добавил ссылку. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Все что ты привел эти величины относительные. |
|||
![]() |
|
||||
В Сибири
|
Мы друг друга не понимаем. Высота шрифта марок, осей, узлов - это производная величина от высоты цифр размерных чисел, которая (высота) соответствует высоте прописных букв. Строчные же буквы имеют соотношение к высоте прописных букв (10/14) h или (7/10) h (см. ГОСТ 2.304-81). Но при этом, высота строчных букв не может быть менее указанных в табл. 1 и 2 ГОСТ 2.304-81 (рекомендовано принимать не менее 2,5 мм (п. 2.2).
Вот тебе пример. Составляю паспорт или каталожный лист. Ессно, масштаб мелкий, расстояние между осями 6 м, но на чертеже - 1,5 см. Конечно, принимаю минимальный размер шрифта (высота строчной буквы 1,8 или даже 1,3 мм). Тот же план в качестве демонстрационного материала... Расстояние между осями на чертеже - 30 см. Тогда высота строчных букв - 14,0 мм. Н.контр. не должен зашориваться там, где по нормам "не рекомендуется", допускается". Не удивлюсь, что для тебя проблема и масштаб выбрать. Хотя к выбору шрифта следует относиться и как к выбору масштабов. ГОСТ Р 21.1101-2009: 5.1.5 Чертежи выполняют в оптимальных масштабах по ГОСТ 2.302 с учётом их сложности и насыщенности информацией. ГОСТ 21.501-2011: Примечание к таблице 1 - Масштаб изображения выбирают из РЕКОМЕНДОВАННОГО РЯДА в зависимости от размеров здания и насыщенности изображений на чертеже. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Какое там понимание, ты до сих пор не можешь сказать в каком ГОСТе написана абсолютная цифра высоты шрифта которую надо исполнять
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() ЗЫЖ А вообще-то я бы на вашем месте постеснялся бы жаловатся на высоту шрифта, даже во время черчения на кульманах ухитрялись выдерживать высоту шрифта, а теперь на компьютерах для вас высота шрифта оказалась не разрешимая проблема, стыдно коллеги, стыдно... |
|||
![]() |
|
||||
В Сибири
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И подписи ставим соответствующие. При этом нужно различать специалистов которые знают как начертить в соответствии с требованиями ЕСКД (СПДС) и у них своя часть - это "Н.контроль". И те которые разработчики концепта или по другому "технари" - у них "Т.контр." Проверщик ставит подпись "Провер." тот кто проверил способом "заново перерисовал". Все эти функции могут в организации или совмещаться или на каждую функцию один человек. Именно поэтому я говорю, что "проектировать" в одно лицо просто неприемлемо. Эту систему придумали люди не глупее тех Ваших трёх русскоязычных. Учитывалось всё. И ещё раз повторюсь - пришло это всё не из простых промышленных структур, как бы кто там не выдумывал для себя. Ни какой САПР не застрахует от допущения ошибки. Только человек должен проверять. Потому что природа "ошибки" может быть разная и для человека именно разница ошибок подвластна в анализе, а машине ограничена. Причём "ограничена" - это слишком громко сказано - просто из уважения к Вам. Serge Krasnikov Цитата:
![]() ![]() Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 16.06.2013 в 13:07. |
|||
![]() |
|
||||
В Сибири
|
Не, не так. Не сказанное, а процитированное. Две большие разницы!
Единственное моё сказанное, это А масштаб изображения - это не масштаб текста, шрифта, наконец. yrubinshtejn, вроде как здравомыслящий человек, объясни мне недалёкому, что он имел виду, кода признавался: |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я думаю, тоже самое что и я всегда считаю, что СПДС это производная от ЕСКД. СПДС разработано на основании ЕСКД. Все ссылки именно на ЕСКД. Но отрицать СПДС конечно ни как нельзя. Цитата:
Да и сами строители признают что в их НТД (СПДС) всё гораздо проблемнее чем в ЕСКД. Много разночтений. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 16.06.2013 в 13:38. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какие изменения в проекте не подлежат повторному прохождению через госэкспертизу | каманд | Прочее. Архитектура и строительство | 142 | 17.12.2021 11:13 |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |
Отмена лицензирования и начало саморегулирования | Nikus | Разное | 903 | 01.11.2011 16:51 |
Какие организации могут проводить экспертизу проектной документации? Не считая государственной экспертизы.. | Shtrih | Инженерные сети | 2 | 27.07.2011 15:46 |
Стандарты работы в AutoCAD в рамках проектной организации | AutoCAD | 10 | 17.03.2009 23:30 |