А как насчёт уважения к РУССКОМУ ЯЗЫКУ, дамы и господа инженеры? - Страница 40
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > А как насчёт уважения к РУССКОМУ ЯЗЫКУ, дамы и господа инженеры?

А как насчёт уважения к РУССКОМУ ЯЗЫКУ, дамы и господа инженеры?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 01.10.2009, 09:14
BM60

Где-то

Цитата:
... устроить опрос на форуме: "Сколько и каких книг вы прочли за прошедший год?
На такой опрос никто, полагаю, честно не ответит. Человек на себя в зеркало смотреть боится, а публично признаться и подавно не захочет.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 01.10.2009, 09:20
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

За последние два месяца из классики: ничего; беллетристика - перечитывал Перумова; техническая литература - только с монитора. За год не скажу - элементарно не помню
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 01.10.2009, 09:28
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Ranli Посмотреть сообщение
Недавно в новостях проскакивало что-то о том, что 35% населения России за год не взяло в руки (и, соответственно, не прочло) ни единой книги.
Ничего это не значит. Теща у меня, пока работала, никогда книг не читала, даже в соцопросах так и писала: "никогда и никаких". И что же? На пенсии читать стала просто запоем, в основном христианскую литературу и классиков.
Огурец вне форума  

Непрочитано 01.10.2009, 09:32
Ranli

нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт)

Пынеславль, Нейтральная Покаяния

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
техническая литература - только с монитора
так и есть

О худлите: Ильф и Петров "Золотой телёнок", Метсон Ричард "Я - легенда"
Ещё: С. Алексиевич "Чернобыльская молитва (хроника будущего)", А.Б. Мартиросян "Сталин и Великая Отечественная война" (всё вышеуказанное читал на КПК).
Есть ещё много чего "недочитанного"

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Ничего это не значит
если эти 35% за счёт молодёжи 12-25 лет, то скоро будет значить

Последний раз редактировалось Ranli, 01.10.2009 в 09:36. Причина: ответил ещё на одно сообщение
Ranli вне форума  

Непрочитано 01.10.2009, 09:37
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Ничего это не значит. Теща у меня, пока работала, никогда книг не читала, даже в соцопросах так и писала: "никогда и никаких". И что же? На пенсии читать стала просто запоем, в основном христианскую литературу и классиков.
Точно! Ничего это не значит. Точнее не значит, что это плохо.

Зачем всем читать? Будут читать - начнут думать. Будут думать - обязательно придёт мысль: "А чего это я уже 10-й год делаю одно и то же на конвейере на фабрике обуви? Неужели нет ничего лучше?". И уйдут все с конвейеров. И не будет у меня таких хороших ботинок, как сейчас.

Я этого не хочу. Мне мои ботинки нравятся.
Makswell вне форума  

Непрочитано 01.10.2009, 09:40
Огурец

Profan

Москва

Да , ещё и Шерлока Холмса надо вспомнить, который не имел ни малейшего представления об астрономии, поскольку это не входило в сферу его интересов. Книг он тоже не читал.

Я уже несколько лет читаю и перечитываю "Сумму технологии" Станислава Лема. Там есть о чём подумать. Из последних - "Последний шанс" Веллера. Честно скажу - не дочитал, противно стало от этой антироссийской провокации.
Огурец вне форума  

Непрочитано 01.10.2009, 10:20
BM60

Где-то

Да, был у Холмса некий диалог с его другом, что читать ему совсем не нужно. Поскольку ему это не нужно (кажется, он сказал, ему вредно).
Но читать классику важно хотя бы для того, чтобы складно говорить и грамотно писать. Год назад я прочел речь Солженицына (в каком-то старом толстом журнале) по поводу его то ли награждения, то ли чествования ...(не помню тоже элементарно). Так вот, пометка редактора в сноске гласила: "... пунктуация автора сохранена" (выделено мной). Я перечитал речь с акцентом на эту пометку и узнал нечто новое и оригинальное.
Сам читаю пока лишь темы форума на КПК с беспощадным редактированием. Книг не слишком много, только классика. Никаких современных скороспелок околописак и околописачек.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 01.10.2009 в 10:39.
BM60 вне форума  

Непрочитано 01.10.2009, 11:41
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Надо отдать должное Александар Исаевич Солженицын хорошим языком владеет, я когда его первый раз читал, именно на это обратил внимание. На хороший русский язык

Непрочитано 01.10.2009, 11:48
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Ranli Посмотреть сообщение
Может для сравнения, устроить опрос на форуме: "Сколько и каких книг вы прочли за прошедший год?"
А СНиПы, СП и пособия к ним считаются?

К примеру, вот фрагмент текста:
Цитата:
Это благо воспевается святыми богословами как прекрасное и красота, как любовь и предмет любви и обозначается всеми прочими божественными именами, приличествующими благодатному облику, который творит прекрасное и вместе с тем Сам прекрасен. Прекрасное же и красоту следует различать на основе причины, сливающей целое в единство. Различая во всем сущем причастность и причастное, мы называем прекрасным причастное красоте, а красотой - причастность той причине, которая создает прекрасное во всем прекрасном.

Пресущественно - прекрасное называется красотой потому, что от него сообщается всему сущему его собственная отличительная для каждого краса, и оно есть причина слаженности и блеска во всем сущем; наподобие света источает оно во все предметы свои глубинные лучи, созидающие красоту, и как бы призывая к себе все сущее, отчего и именуется красотой, и все во всем собирает в себе.
- поначалу сложно представить, что это нормативный документ (МДС 31-9.2003 "Православные храмы").

Непрочитано 01.10.2009, 11:53
Огурец

Profan

Москва

С кем поведёшся, от того и наберёшся!

Религия обладает многими функциями в обществе: сакральной, организационной, воспитательной, ритуальной и т.д.

Оспариваются целесообразность многих, но только с одной - эстетической функцией религии - не спорит никто.

Очень рад, что я занимаюсь именно этой частью православия!
Огурец вне форума  

Непрочитано 01.10.2009, 12:00
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Om81 Посмотреть сообщение
.... прекрасное .... все во всем собирает в себе.
Понятно было бы например если: "все собирает в себе". Но чтобы "во всем" собирать - не понял в "чем" всем и как?

Непрочитано 01.10.2009, 12:02
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Да там такие обороты встречаются..

Непрочитано 01.10.2009, 12:07
BM60

Где-то

Чтобы это понять, не надо вырывать кусочек. Прочесть весь абзац, который состоит из ОДНОГО предложения. Тогда вполне уместно "во всем".
Offtop: Тут философский смысл, очень тонкий. Тут не раз стоит прочесть. И не только тот фрагмент текста. Но и до не него, и после него м.б. связь, идея. Такие тексты с непривычки понимать трудно, но можно, если читать регулярно и со вниманием.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 01.10.2009, 12:19
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Чтобы это понять, не надо вырывать кусочек. Прочесть весь абзац, который состоит из ОДНОГО предложения. Тогда вполне уместно "во всем".
Offtop: Тут философский смысл, очень тонкий. Тут не раз стоит прочесть. И не только тот фрагмент текста. Но и до не него, и после него м.б. связь, идея. Такие тексты с непривычки понимать трудно, но можно, если читать регулярно и со вниманием.
По-моему, это просто пустословие. Без всяких тонких философических смыслов. Попытка придать делу проектирования храмов некоторой божественности через слащавое словопение...

Непрочитано 01.10.2009, 12:21
BM60

Где-то

А это уже попахивает атеистическим богохульством, между прочим, в некоторой (слабой) степени. Со временем это пройдет, надеюсь.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 01.10.2009, 12:31
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
По-моему, это просто пустословие. Без всяких тонких философических смыслов. Попытка придать делу проектирования храмов некоторой божественности через слащавое словопение...
Странно. Мы это воспринимаем, как практическую и верную инструкцию в проектировании храмов, а именно - единство архитектурных форм и интерьера, создание определенного настроения.

Ильнур, Вы попробуйте с этой точки зрения осмыслить свой проект дачного домика. Могут возникнуть интересные идеи.
Огурец вне форума  

Непрочитано 01.10.2009, 12:35
BM60

Где-то

Цитата:
создание определенного настроения.
вплоть до провоцирования философского миросозерцания.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 01.10.2009, 12:36
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Это благо воспевается святыми богословами как прекрасное и красота, как любовь и предмет любви и обозначается всеми прочими божественными именами, приличествующими благодатному облику, который творит прекрасное и вместе с тем Сам прекрасен. Прекрасное же и красоту следует различать на основе причины, сливающей целое в единство. Различая во всем сущем причастность и причастное, мы называем прекрасным причастное красоте, а красотой - причастность той причине, которая создает прекрасное во всем прекрасном.

Пресущественно - прекрасное называется красотой потому, что от него сообщается всему сущему его собственная отличительная для каждого краса, и оно есть причина слаженности и блеска во всем сущем; наподобие света источает оно во все предметы свои глубинные лучи, созидающие красоту, и как бы призывая к себе все сущее, отчего и именуется красотой, и все во всем собирает в себе.
Я прочел это два раза и медленно. И понял, что речь об этом:
Цитата:

И все...

Непрочитано 01.10.2009, 12:46
Magdanoff

Проектирование магистрального транспорта - ТХ и только ТХ

Уфа

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Надо отдать должное Александар Исаевич Солженицын хорошим языком владеет, я когда его первый раз читал, именно на это обратил внимание. На хороший русский язык
Как бы он красиво не писал - важно содержание, а оно, извиняюсь, лживое насквозь. Тонны фекалий вылитых на страну - каким бы они хорошим языком не написаны - останутся тоннами фекалий.
Magdanoff вне форума  

Непрочитано 01.10.2009, 12:46
Profan

Москва

Хоть убейте, но налицо явная бессмыслица. Это про цитату в сообщении 798. А сообщение 799 написал враг народа.
Profan вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > А как насчёт уважения к РУССКОМУ ЯЗЫКУ, дамы и господа инженеры?