Саяно-Шушенская ГЭС - Страница 40
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Обрушения, аварии, инциденты > Саяно-Шушенская ГЭС

Саяно-Шушенская ГЭС

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.08.2009, 08:43
Саяно-Шушенская ГЭС
casemsot

Архитектор

Новосибирск

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС
Сегодня утром, в 4:42 по московскому времени, в Сибирский региональный центр МЧС России поступило сообщение о разрушении третьего и четвертого водоводов на Саяно-Шушенской ГЭС (город Саяногорск, Хакасия).
По данным МЧС, в результате происшествия разрушилась стена, а машинный зал ГЭС был подтоплен. По предварительным данным, 3 человека погибли и 4 пострадали.
Сброс воды организовывается через Майнскую ГЭС, производится перераспределение нагрузки между электростанциями Сибирского региона.
В результате аварии отключено электричество на Саянском и Хакасском алюминиевых заводах, снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов (снижение нагрузки на 150 МВт) и на Новокузнецкий алюминиевый завод. Население под отключение электроэнергии не попадает, уточняют в МЧС.
По состоянию на 5:15 по московскому времени разрушение в стене ликвидировано, затопление остановлено. На место аварии работает оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС России и оперативная группа ГУ МЧС России по республике Хакасия.
http://news.ngs.ru/more/51974/
Просмотров: 727412

Непрочитано 25.09.2009, 11:07
Ivan T

метрология (СИ массы и силы)

Новосибирск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Om81 Посмотреть сообщение
А откуда у вас цены на электроэнергию? Можете дать ссылки? Естественно, интересуют "отпускные" цены, учитывая что основные потребители - промышленность. А не те, что мы платим за освещение в квартире (подозреваю, что они отличаются в несколько раз ввиду кучи посредников).
три года назад был в гостях на Березовской ГРЭС - стоимость была 17 копеек у них за кВт*час - гл. инж. очень ругался, т.к. С.Ш. отпускала по 11 копеек и Березовскую ГРЭС не загружали.
Сейчас цены поднялись конечно, но не фатально.
Ivan T вне форума  

Непрочитано 25.09.2009, 12:04
anxifer

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
anxifer
У меня предложение, давайте вернемся к кострам, и будем жить в шалаше......
Да всё я понимаю.

И я не предлагаю не платить за всё. Я не понимаю ситуации, когда мы платим двойную-тройную цену, а нам потом кто-то преподносит это как свои подвиги и без тени сомнения присваивает результаты.

Но всё же тема не о том.

Сегодня истекают 10 дней отложенных до обнародования результатов.
anxifer вне форума  

Непрочитано 25.09.2009, 17:16
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Asys Посмотреть сообщение
Однако в этом деле практически с первого дня расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС начались процессы, которые очень сильно напоминают ход расследования причин аварии на Чернобыльской АЭС.

Эту катастрофу быстро стали сопоставлять с Чернобылем. Но сходство двух аварий намного ближе, чем можно представить на первых взгляд.
Полный текст здесь
Правда о катастрофе. Новый Чернобыль? (Дмитрий Верхотуров)
Пока нет комментариев по оффициальному заключению, как и его самого, с некоторым злорадством напоминаю Солидворкеру о сравнении с ЧАЭС
Vova вне форума  

Непрочитано 25.09.2009, 17:40
-mavlin-

http://www.infox.ru/science/planet/2..._razrush.phtml

Интересно, "геодезическая активность" это как?
-mavlin- вне форума  

Непрочитано 25.09.2009, 18:11
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Ну любят словоблудить сил нет.
Когда в авиакатастофах сотни людей гибнет сразу, там тоже ребром ставите вопросы?
Давайте хотя бы полную картину причинно-следственных событий этой аварии восстановим, а потом уже про все остальное будем шум поднимать.
Не уподобляйтесь "щелкоперам" и "бумагомаракам" безответственным.
а разве катастрофа не поставила рак..ребром всех нас?
Пока инженеры форума ломают копья и мозги пытаясь разобраться в причинах аварии, РусГидра уже просит у государства помощи в виде
«РусГидро» впервые после аварии озвучила конкретную цифру, которую компания хотела бы получить в виде поддержки от государства для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС - 19,3 млрд рублей.

ОК "РусАл" и ОАО "РусГидро" планируют обратиться в правительство за помощью в предоставлении государственными банками долгосрочного проектного финансирования для ускорения строительства Богучанской ГЭС, говорится в сообщении "РусАла".

ОАО "РусГидро" направит в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) новую заявку об индексации тарифа на 2010 год с учетом затрат на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС

Это при том что:
РусГидро по итогам 2008 г. ожидает чистую прибыль в размере $604,53 млн., а в 2009 г. рассчитывает на рост более чем в 1,4 раза - до $854,29 млн.
Выручка компании в 2008 г., по предварительным данным, составила $2,29 млрд., а в 2009 г. ожидается рост на 8% - до $2,47 млрд.

Чистая прибыль «РусГидро» за полгода выросла на 43%

Консолидированная выручка группы за 2007 финансовый год выросла на 98,3% и составила 47 млрд 770 млн руб. по сравнению с 24 млрд 092 млн руб. в 2006г. Наибольшая доля выручки РусГидро приходится на продажи электроэнергии (мощности). Так, в отчетном периоде выручка от продажи электроэнергии увеличилась на 119%, достигнув 45 млрд 866 млн руб.

Люди погибли, это прискорбно, вечная память им, но впереди маячит вполне осязаемая перспектива заплатить за ремонт станции и подтянуть просевшие прибыли русгидры, деньгами простых граждан страны.
asys вне форума  

Непрочитано 25.09.2009, 19:41
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
а разве катастрофа не поставила рак..ребром всех нас?
Пока инженеры форума ломают копья и мозги пытаясь разобраться в причинах аварии, РусГидра уже просит у государства помощи...
Люди погибли, это прискорбно, вечная память им, но впереди маячит вполне осязаемая перспектива заплатить за ремонт станции и подтянуть просевшие прибыли русгидры, деньгами простых граждан страны.
ТО есть вы хотите сказать, что это уникальный случай когда, припавшие к государственной кормушке, тянут по каждому удобному случаю?
Да ничего похожего, все как всегда, воровали, воруют и будут воровать... а вот технические аспекты данной аварии меня очень даже интересуют, без относительно того кто виноват? и что делать?
Я не народный судья и не эксперт правительственной комиссии. Я инженер, и возможно мои будущие проекты будут лучше, если я буду знать о причинах приводящих к подобным авариям.

Непрочитано 25.09.2009, 20:21
Хмурый

СПб

используют слово "теракт", забыв про слово "диверсия"
Хмурый вне форума  

Непрочитано 25.09.2009, 20:56
Vova

Engineer

New-York

По ссылке 784. Интересная и выборочная геологическая активность. Она, получается, возникла на ЧАЭС именно в момент ведения эксперимента, когда снизили мощность до предела. Вдруг пресловутая геолог. активность именно в эту секунду, не раньше, не позже, подвинула пласт земли. На трубопроводах, очевидно, есть линейные компенсаторы, но геологическая активность их зашунтировала и разорвала газовую трубу именно перед схождениен двух поездов. На СШГЭС она так ювелирно подвинула пласт земли, что сберегла плотину, а только немножечко сместила вал, или там подшибник. Как-бы предупредить хотела, мол, не шутите, ребята. Далее они предлагают провести исследования, то есть покушать от государственного пирога. Не думаю, что комиссия учтет это.
Хотя.... ведь и коммунисты ходили к бабке лечиться, когда врачи не помогали.
Vova вне форума  

Непрочитано 25.09.2009, 21:05
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

T-Yoke, даже загубленные жизни и разрушенное дорогостоящее оборудование не остановят. Всего лишь заставят скорректировать бизнес-план. Даже ваши будущие проекты, с учетом опыта СШ ГЭС, врят ли в таких условиях что-то исправят.
Цитата:
DEM, дорогой друг, я говорю о том что там где извлекаются максимальные прибыли, на пределе возможностей техники, слова спецов - глас вопиющего в пустыне. Будь-то гидроэнергетика или строительство или еще что-либо.
это я писал на 4-й странице#63
asys вне форума  

Непрочитано 25.09.2009, 21:08
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Я думаю, стоит вернуться к инженерному аспекту катастрофы.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 25.09.2009, 22:02
виталич

конструктор

Новосибирск

Цитата:
...заплатить за ремонт станции и подтянуть просевшие прибыли русгидры, деньгами простых граждан страны.
Кроме того, я думаю там и страховка? Или я ошибаюсь? Кто-нибудь слышал о страховке?

Непрочитано 25.09.2009, 22:14
EOL1000

Architect

Ireland

виталич,

В РОСНО слышали

и ещё

regards
EOL1000 вне форума  

Непрочитано 25.09.2009, 22:24
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Я думаю, стоит вернуться к инженерному аспекту катастрофы.
Да, кстати, насчет вибраций, разве не могли они нарушить герметичность крепления ГА и ЖБ конструкций, низкая частота 2-3Гц плюс лопастная частота, плюс выделение воздуха при Re> 2300 и плюс резонанс, не говоря об запредельном износе резино-металлических вкладышей подшипников с водяной смазкой??

Непрочитано 25.09.2009, 22:39
виталич

конструктор

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от EOL1000 Посмотреть сообщение
виталич,

В РОСНО слышали

и ещё

regards
По словам участников страхового рынка, так же, как и «РусГидро» со страховкой Саяно-Шушенской ГЭС, поступают и другие российские компании, причем не только в энергетике. И фактически запускают руку в госбюджет.

Ссуки.

Непрочитано 25.09.2009, 22:43
EOL1000

Architect

Ireland

Молчу, молчу, уж и пошутить нельзя

regards

Последний раз редактировалось EOL1000, 25.09.2009 в 22:52.
EOL1000 вне форума  

Непрочитано 25.09.2009, 22:49
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Последнее китайское! Эмоции приглушите.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 27.09.2009, 14:29
Vova

Engineer

New-York

Вот еще одно принципиальное различие, найденное мной в ссылках, которое хотелось-бы с вашей помощью обсудить и разрешить. Ссылки приводить не буду, ибо неохота разыскивать, но они на слуху. Итак, в статье профессора излагалась версия, что данная секция плотины постерпенно смещалась и наехала на плиту машинного зала, выбрав первоначальный зазор 50мм. Отсюда следует, что там два самостоятельных бетонных сооружения с зазором. Из другой ссылки я вычитал, что там единый монолит, то есть все лежит на одном основании. Возникает вопрос, если есть зазор, и расчитано, что он может играть, то как устроено соединение водовода, прибетоненного к плотине, к турбинной камере, очевидно, являющейся частью сооружения, лежащего за зазором? Значит, там должен быть гигантский сальник, позволяющий ездить трубе в отверстие (туннеле) перед турбинной камерой.
Версия с выборкой зазора стала популярной на нашем форуме, некоторые в нее поверили.
Так есть зазор, или его нет, и сооружение едино?
Vova вне форума  

Непрочитано 27.09.2009, 17:00
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Вот еще одно принципиальное различие, найденное мной в ссылках, которое хотелось-бы с вашей помощью обсудить и разрешить. Ссылки приводить не буду, ибо неохота разыскивать, но они на слуху. Итак, в статье профессора излагалась версия, что данная секция плотины постерпенно смещалась и наехала на плиту машинного зала, выбрав первоначальный зазор 50мм. Отсюда следует, что там два самостоятельных бетонных сооружения с зазором. Из другой ссылки я вычитал, что там единый монолит, то есть все лежит на одном основании. Возникает вопрос, если есть зазор, и расчитано, что он может играть, то как устроено соединение водовода, прибетоненного к плотине, к турбинной камере, очевидно, являющейся частью сооружения, лежащего за зазором? Значит, там должен быть гигантский сальник, позволяющий ездить трубе в отверстие (туннеле) перед турбинной камерой.
Версия с выборкой зазора стала популярной на нашем форуме, некоторые в нее поверили.
Так есть зазор, или его нет, и сооружение едино?
Ты лучше на дром зайди... На дроме волновую теорию рассматривают... "Труба" одну "песню" поет... подшипники - другую Как частоты наложились, так все и жахнуло К стати, весьма логичная версия...

http://forums.drom.ru/hakasiya/t1151239745-p1076.html

Непрочитано 28.09.2009, 11:03
DEM

YngIngKllr

СПб

Vova
Не издевайтесь пожалуйста
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 28.09.2009, 11:15
ETCartman

Vova
Да сооружение в любом случае едино - по скальному основанию. Может деформироваться основание, перекосить конструкции, а зазор (температурный шов) остаться.. Насчет сальников очень сомнительно, насчет прекрасной маркизы в измерениях до долей миллиметра - тоже.
До сих пор тихо про техническую сторону аварии - когда там будут результаты, и будут ли они вообще?
ETCartman вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Обрушения, аварии, инциденты > Саяно-Шушенская ГЭС