Как оценить инженера при приеме на работу? - Страница 40
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как оценить инженера при приеме на работу?

Как оценить инженера при приеме на работу?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 14.07.2011, 13:56 1 |
Как оценить инженера при приеме на работу?
Silent77

Тема навеяна следующим: начальство берет человека на должность инженера 1-3 категории по объявлению. По каким критериям они выбрали именно этого пришедшего по объявлению из нескольких для меня тайна. Я, в некотором роде, ведущий инженер и должен направлять работу этого человека в нужное мне русло. Через очень непродолжительный период выясняется, что человек не только вопиюще некомпетентен, феноменально ленив, нагл, но еще и откровенно туп. Т.е. инженер-строитель, с высшим профильным образованием и стажем 3 года может не знать для чего в принципе армируется бетон и т.д. и т.п.. И самое печальное, что он только мешает работать, а не помогает, т.е. быстрее сделать самому, чем поставить задачу, разъяснить, ответить на вопросы, проверить и исправить. Так собственно вопрос: а нет ли у Вас какого-либо специализированного теста для определения уровня компетентности инженера при приеме на работу? В зарубежных компаниях такие тесты точно есть, сам проходил при собеседовании, но давно было, поэтому не помню: вопросов 30-40, уровня модуль упругости стали, конвертация физ. величин, напряжения, эпюры, хар-ки материалов, знание AutoCAD. Время не ограничено в разумных приделах, я часа полтора просидел. Вот я бы такой тест начальству подкинул и жизнь бы наладилась.
Просмотров: 509851

Старый 04.08.2011, 21:22
одис

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
но это слишком большие эмоции может спровоцировать.
Не....не спровоцирует....
Я Вас на всякий случай скопировал в отдельную папочку... а то мало ли что...... надо обмыслить...
одис вне форума  

Старый 05.08.2011, 09:53
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Цитата:
Думаю очевидно, что подавляющее большинство оперирует на уровне "алгоритм" - "шаблон". А можно проектировать - одновременно на нескольких уровнях.
Принцип уровней прост: чтоб "волки" были сыты, "овцы" довольны, и чабану (проектировщику) на обед досталось.

Старый 05.08.2011, 11:10
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от sbi Посмотреть сообщение
Принцип уровней прост: чтоб "волки" были сыты, "овцы" довольны, и чабану (проектировщику) на обед досталось.
В общем - да - один из "принципов".

PS:
Злые слова скажу.
БОльшая часть проблем в нашем "проектировании" - лежит в области "культуры". Понимая под "культурой" набор "универсальных, общечеловеческих (технологических) принципов".
И, в частности, из-за "карго-последствий" от того, что советская проектная система (как система) во многом выросла из американского десанта, проектировавшего и строившего нашу промышленность в 30-е.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 05.08.2011 в 11:20.
Агамемнон вне форума  

Старый 05.08.2011, 11:23
acid

Цитата:
Offtop: Волков застрелить, овец зарезать, чабана в неоплачиваемый отпуск...
И наслаждаться спокойно видом гор

Цитата:
Сообщение от Агамемнон
Думаю очевидно, что подавляющее большинство оперирует на уровне "алгоритм" - "шаблон". А можно проектировать - одновременно на нескольких уровнях.
эээх, мне бы ваши проблемы - алгоритм-шаблон... У меня начальник архитектор... нет шаблонов нифига, и я еще блин ему потворствую - все прихоти выполняю

Старый 05.08.2011, 11:32
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
эээх, мне бы ваши проблемы - алгоритм-шаблон... У меня начальник архитектор... нет шаблонов нифига, и я еще блин ему потворствую - все прихоти выполняю
Ну да, ну да.
Архитектура+дизайн - британцы. Им приоритет.
Конструктор наш, местный. Отказался общаться - на предмет обсуждения и согласования общих "подходов" - "выдайте задание, я его рассмотрю". Сроки - вчера. Фундамент собираются уже лить.
Представитель заказчика - "А шо такого?"
Послал.
Утомили.
Никакие "компенсации" уже не оправдывают необходимости очередного "подвига", порожденного нарушением технологии(=культуры) проектного процесса.
Вообще корни любых "подвигов" лежат в нарушении технологии=пренебрежении культурой.
Крайне трудно в рамках "карго-процесса" строить настоящий самолет.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 05.08.2011 в 12:07.
Агамемнон вне форума  

Старый 05.08.2011, 11:46
1 | #786
REGINA 10

А кому сейчас легко?? Брюзжим на некомпетентность смежников- но других не дадут, этих нужно переламывать и научиться получать удовольствие.
У Царя просматривается старческое недовольство действительностью. "Вот в наше время ..." Умению договариваться на лекциях по психологии не учат?? Завидую людям , умеющим переломить ситуацию в свою пользу доводами, логикой, взываниям к низшим и высшим качествам оппонента

Последний раз редактировалось REGINA 10, 05.08.2011 в 11:52.
REGINA 10 вне форума  

Старый 05.08.2011, 11:47
1 | #787
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от REGINA 10 Посмотреть сообщение
А кому сейчас легко?? Брюзжим на некомпетентность смежников- но других не дадут, этих нужно переламывать и научиться получать удовольствие.

У Царя просматривается старческое недовольство действительностью. "Вот в наше время ..." Умению договариваться на лекциях по психологии не учат?? Завидую людям , умеющим переломить ситуацию в свою пользу доводами, логикой, взываниям к низшим и высшим качествам оппонента.
Я в эти игры уже наигрался за время карьеры. Не вызывают уже интереса.
И - в частности - на предыдущем объекте "переломал" британцев-дизайнеров.
Мне это обошлось в пять проработанных вариантов и очередной кусочек здоровья.
Взбрык еще и нашего конструктора+позиция "менеджера" от клиента переполнил "чашу терпения".
Пусть без меня развлекаются.

Разве стоит задача (есть обязательство) договариваться с каждым в обязательном, безусловном порядке?
Можно и в сторону отойти.
"Не договориться" это тоже элемент коммуникации.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 05.08.2011 в 12:16.
Агамемнон вне форума  

Старый 05.08.2011, 12:35
Моссберг

Цитата:
Крайне трудно в рамках "карго-процесса" строить настоящий самолет.
Так то самолет. Но самолеты мы не строим. А для решения имеющихся задач вполне достаточно толпы ленивых и глупых чёртиков.
Моссберг вне форума  

Старый 05.08.2011, 12:44
kp+

идущий по граблям

Offtop: Просветите чайнега: что такое "карго-процесс" (в том смысле, о котором идет речь в теме)? Гугль выдает ссылки только на системы грузооборота аэропортов
kp+ вне форума  

Старый 05.08.2011, 12:51
Моссберг

Культ карго.

Цитата:
Обычно имеется в виду формальное применение тех или иных методологий без понимания соответствующих процессов.
Моссберг вне форума  

Старый 05.08.2011, 13:12
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Моссберг Посмотреть сообщение
Так то самолет. Но самолеты мы не строим. А для решения имеющихся задач вполне достаточно толпы ленивых и глупых чёртиков.
Какой-то минимум пространства культуры необходимо сохранять.
Пафосно: это вопрос национальной безопасности.
Агамемнон вне форума  

Старый 05.08.2011, 13:29
Моссберг

Цитата:
Какой-то минимум пространства культуры необходимо сохранять.
Чтобы сохранять, ее нужно сперва создать.
Моссберг вне форума  

Старый 05.08.2011, 13:30
Агамемнон

Цитата:
Чтобы сохранять, ее нужно сперва создать.
Не могу говорить за всех - в моей специализации Школа существует.
И - предположу - имело бы смысл ее сохранить.
Агамемнон вне форума  

Старый 05.08.2011, 13:34
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Но самолеты мы не строим. А для решения имеющихся задач вполне достаточно толпы ленивых и глупых чёртиков.
Необходимость в "самолетах" давно имеется. Другое дело, что задачи ставятся, исходя из имеющихся возможностей. Ну не верится в самолеты как в технический объект представителям "карго".

>Не могу говорить за всех - в моей специализации Школа существует.
Нам, ПГС-никам, похуже будет - никакая Школа не спасет при развитой повсеместно джамшут-реализации. Только авторский и технический надзорOfftop: и массовые расстрелы. Но это дело неблагодарное и нелюбимое многими.
vanAvera вне форума  

Старый 05.08.2011, 13:37
Моссберг

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
Необходимость в "самолетах" давно имеется.
Имеется - стройте.
Моссберг вне форума  

Старый 05.08.2011, 13:46
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Имеется - стройте.
Не знаю, как в твоем городе, но у нас полно задач, которые нужно решить - городу необходимо развиваться

Последний раз редактировалось vanAvera, 05.08.2011 в 13:55.
vanAvera вне форума  

Старый 05.08.2011, 14:47
Моссберг

Цитата:
Нам, ПГС-никам, похуже будет - никакая Школа не спасет при развитой повсеместно джамшут-реализации. Только авторский и технический надзорOfftop: и массовые расстрелы. Но это дело неблагодарное и нелюбимое многими.
Именно. Это и есть тот самый классический менеджмент - один белый саиб управляет массой неквалифицированых и глупых джамшутов.

Цитата:
Не знаю, как в твоем городе, но у нас полно задач, которые нужно решить - городу необходимо развиваться
Надо решать - решайте.
Моссберг вне форума  

Старый 05.08.2011, 16:14
mamuk

Сургут

Цитата:
Именно. Это и есть тот самый классический менеджмент - один белый саиб управляет массой неквалифицированых и глупых джамшутов.
Бл.. про нашего начальника!(может утрировано в отношение поста) но так и сказал "мне не нужны специалисты с опытом, я лучше приму без опыта человека, но он бутет выполнять не только свою работу и дешевле"! т.е. зачем мне нужен ПГС когда есть джамшут который работает за троих а получает за пол джамшута!
mamuk вне форума  

Старый 05.08.2011, 16:25
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Умению договариваться на лекциях по психологии не учат??
Нет. Там учат всякой ерунде, типа строения ц. н. с. На психологии учат этому, не на анатомии.
Цитата:
Завидую людям , умеющим переломить ситуацию в свою пользу доводами, логикой,
В наших краях ещё не изжился советский (или японский) менталитет, что тот, кто старше в принципе знает больше. А того, кто помоложе, надо учить, учить и ещё раз учить. Молодой в принципе не может знать больше старого.
Цитата:
для решения имеющихся задач вполне достаточно толпы ленивых и глупых чёртиков
Халтурмонтаж? Или шарашпроект имеете в виду?
Цитата:
Только авторский и технический надзор
Не спасут. Делается так. Надзор пишет предписание. Джамшуты с равшанами всё равно делают по-своему. Какой заказчик пойдёт на то, чтобы заставить подрядчика разобрать и сложить заново пару этажей?
Цитата:
массовые расстрелы
Они спасут. А Вы рискнёте попробовать? Вас после этого ничто не спасёт.
Цитата:
Это и есть тот самый классический менеджмент - один белый саиб управляет массой неквалифицированых и глупых джамшутов.
Всё бы хорошо. Но ТК РФ не позволяет ни расстреливать, ни штрафовать, ни увольнять без должных на то оснований. А чтоб уволить человека по статье надо ого-го как постараться. Чтоб суд потом не усмотрел в действиях работодателя чего противозаконного.

Старый 05.08.2011, 16:30
Моссберг

Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
Халтурмонтаж? Или шарашпроект имеете в виду?
Я имею в виду любого наемного работника.
Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
Всё бы хорошо. Но ТК РФ не позволяет ни расстреливать, ни штрафовать, ни увольнять без должных на то оснований. А чтоб уволить человека по статье надо ого-го как постараться. Чтоб суд потом не усмотрел в действиях работодателя чего противозаконного.
Ну это совсем не проблема. Всё это очень легко решается. А в случае с джамшутами - вообще никаких проблем. Бригадиров с резиновыми дубинками не доводилось видеть?
Моссберг вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как оценить инженера при приеме на работу?