|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
брахман Регистрация: 27.05.2008
СПб
|
На прямую никак. Единственное что приходит в голову, так это сделать в пределах уширения "новую" сваю большего диамерта чем основной на размер этого самого уширения и, соответственно, сооствую с основной.
|
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
брахман Регистрация: 27.05.2008
СПб
|
Цитата:
Так заранее известно, без опыта, будет ли пластика под фундаментом. Неучет собственного веса грунта (это ведь нагрузка на нижележащие слои) искажает картину и, что однозначно не в запас. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Цитата:
я думаю имелось ввиду "..НЕ известно будет ли пластика"? если пластические области относительно невелики то можно пользоваться. классика допускает расчет по упругой модели при развитии пластических областей под краями штампа до глубины 0,25В. все зависит от требуемой точности. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Мне не понятны места появления зон пластических деформаций. Поле доп напряжений все мне разъяснило. Кто знает, при нахождении пластических точек, во круг них должно произойти перераспределение напряжений, делает ли Plaxis перерасчет с учетом измененного напр состояния?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день!
Задача стояла след. образом: есть смоделированный разрез (размер 1000м на 990м), а в нем есть вертикальная шахта, проложенная по всей глубине разреза. Разрез состоит из многих пластов горных пород (преимущественно гранит, гранит-гнейс, ортофир, пегматит). Вопрос в след.: можно с помощью плаксиса спрогнозировать горный удар для стенок этой шахты? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Offtop: P.S. Сейсмиеское ВОЗДЕЙСТВИЕ, а не сила. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
А вот физические процессы смоделировать, происходящие в районе геологического разлома - это уже очень серьёзная задача. Во-первых нужно очень много данных по геологическому строению участка. Во-вторых кучу натурных исследований, для определения действующих напряжений в массиве. В-третьих, процесс образования разлома нужно в плаксисе "повторить" в соответствии с тем, как это произошло в природе. Т.е. деформации массивов породы, взаимное смещение и прочее. Это нужно для того, чтобы действующие напряжения в модели соответствовали натурным. Иначе нет никакого смысла в этом моделировании. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Edition, физика горного удара весьма разнообразна. Метод его определения и способ прогнозирования, являются чуть ли не основными задачами в горном деле. Причем до сих пор не решенными, и как только их не пробовали определять и замерять и геомеханики и геофизики и акустики, однозначных результатов, на сколько я знаю, пока нет. Подтверждение моим словам может быть то, что они до сих пор происходят, либо выполняются профилактические мероприятия. Поэтому, на мой взгляд, в Plaxis можно попробовать смоделировать только геомеханическую составляющую и то для идеализированных условий. Поправьте, если я не прав. Но может быть вам удастся добиться результатов в этом деле таким образом, попробовать можно. А проверить теорию можно, посчитав случай горного удара уже произошедшего на конкретном предприятии.
|
|||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
Всем добрый день.
Вот уже довольно продолжительный период времени бъюсь над одной задачей. Которая оказалась очень сложной. Необходимо определить изгибающий момент в теле сваи от горизонтального смещения грунта. Стараюсь в своей работе не использовать MKЭ программы, но тут видимо исключительный случай. Ручные варианты расчета ни к чему ни привели. Величины получаются неприемлимые и видимо не соответствующие натуре. Задача такая. Просадка грунта. При просадке грунт сползает к центру просадочной воронки и имеет некоторые горизонтальные перемещения. На сваю давит сухой лесс. На дневной поверхности горизонтальное смещение грунта составляет 170 мм. Перемещения затухают по линейному закону на глубине 13 м. Т.е. на этой глубине они равны 0 мм. Длина сваи от подошвы ростверка 28,8 м. Бетон В25 диаметр 52 см. Расчетная схема у меня такая - верх сваи - жесткое защемление. Низ - шарнир. Составил расчетную схему в Plaxis2D. Сваю задал как плиту. Приложил к околосвайному грунту горизонтальное перемещение. Опять же величины изгибающего момента получились неприемлимые. Я в плаксисе работаю не так часто. Посмотрите пожалуйста мою расчетную схему. Может надо по другому задать сваю или грунт или что-то еще. Посоветуйте. Или я потеряю веру в человечество. П.С. Нагрузка эта - кратковременная. Грунт сместился и перестал давить. Перерыл порядка 200 книг и всесоюзных конференций по фундаментостроению. Нигде нет методики определения такого давления (есть для торфа, но это другое). Есть пару научных работ где экспериментально рассматривалось горизонтальное перемещение грунта. Так выводы этих работ противоречат теории о горизонтальном смещении - это не страшное явление и развивается только до глубины 5-8 м при толще просадки до 30 м. и т.д. Спасибо за ответ. Последний раз редактировалось _Oleg_, 11.03.2011 в 11:21. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
_Oleg_, Ваш способ решения задачи в плаксисе ошибочен с точки зрения постановки задачи. Сейчас объясню почему:
Если сваю моделировать как непреодалимую преграду для перемещающегося грунта, и задать перемещения грунта от 0мм внизу до 170мм в верхней точке, то получится, что грунт СЖАТ неведомой силой между точкой, в которой вы задали перемещение, и точкой где задали закрепление верхнего конца сваи в ростверке. Реально же происходит процесс совсем другой: Свая у вас наверное не одна? - Я полагаю там куст свай, или же целое свайное поле, не так ли? Между сваями диаметром 520мм должно быть расстояние порядка 1,5-2 метра, так? Грунт, "смещающийся" (об этом чуть ниже) как бы "обтекает" каждую сваю, создавая локальное давление с фронта и разуплотнение за сваей (так же как вода обтекает преграду). Как решить такую задачу без МКЭ программ не знаю. Plaxis-2D, мне кажется, здесь тоже не поможет. А вот в трёхмерном Plaxis всё становится значительно проще: Сваи задаёте как нормальные сваи, с шагом и реальным диаметром. Поверхности свай с грунтом должны контактировать только посредством интерфейсов (Interface). Смещение грунта следует задать чуть подальше от свайного ряда, чтобы в массиве грунта напряжения перераспределились и картина перемещений и напряжений тогда будет ближе к реальности. Теперь про перемещения грунта и закрепление сваи. 1. При расчёте в МКЭ-программах типа Plaxis - нижний конец сваи закреплять нельзя. Это прямое противоречие с логикой, здравым смыслом и НАТУРОЙ! - Сам грунт, находящийся ниже смещающегося грунта, держит вашу сваю и не даёт ей сместиться слишком сильно. Смещение будет, но незначительное. А закреплениея, вводимые в теоретических расчётах нужны для упрощения расчётной схемы и математики. Даже шпунтовые стенки В ТЕОРИИ рассчитываются с шарнирно закреплённым нижним концом, но в реальности и в МКЭ нижний конец смещается, и иногда весьма значительно. 2. Если это отдельно стоящая свая, или куст свай целиком находящийся в зоне просадочной воронки, и при этом нет других фундаментов, связанных с ним и не дающих ему сместиться, то вводить закрепление верха сваи НЕ ВЕРНО. Подумайте сами: при перемещении грунта, за счёт чего верх сваи останется неподвижен? - Верхняя часть здания не удерживает сваю от смещения! - Наоборот: смещающийся грунт тянет за собой сваю, и здание на этой свае (или кусте). 3. Закреплять верхний конец сваи можно и нужно только в одном случае: если рассчитываемая свая (или куст свай) является небольшой частью крупного свайного поля и локально попадает в зону просадочной воронки. Т.е. от смещения верха сваи её удерживают остальные сто свай (или сколько их там) не попавших в просадочную воронку и стоящих надёжно. Удачи! |
|||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
Сергей. Спасибо Вам за потраченное время.
Моя вера в человечество имеет право на жизнь. ![]() Я с вами полностью согласен в части того, что 2Д постановка задачи некорректна. Т.к. грунт действительно сжат без возможности бокового смещения. Но задавая вопрос надеялся на чудо. Сейчас буду пробовать моделировать данную задачу в 3Д плаксисе. Сергей. У меня к вам вопрос: 1.Что надо задать в интерфейсе. Свая изготавливается путем извлечения полого шнека с одновременной подачей через этот шнек бетонной смеси под определенным давлением. При этом происходит частичная выемка грунта? 2.Можно ли в 3Д плаксисе увидеть изгибающий момент в стволе сваи? По поводу закрепления нижнего конца - согласен. Верхний конец защемлен т.к. здание жесткое, ростверки соеденены между собой. Рассматриваю наиболее неблагоприятный вариант, когда угловая свая попадает в криволинейную часть просадочной воронки, а остальные сваи и ростверк остаются неподвижными. Такое защемление принял для упрощения моделирования, т.к. мне не надо рассматривать все свайное поле, а надо определиться с глубиной погружения арматурного каркаса. Каркас либо на все длину просадочных, а это 20-25 м с подошвы ростверка, либо по моделированию меньшей длины. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Про 3d-plaxis я не могу точно ответить, потому как не пользуюсь им. Думаю с изгибающим моментов в свае проблем быть не должно. |
|||
![]() |