Оценка / критика расчетной схемы (SCAD) - Страница 40
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)

Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.06.2012, 21:26 2 |
Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

В теме располагаются вопросы по оценке и критике расчетных схем. Старые темы с аналогичными просьбами будут постепенно закрываться.
Убедительная просьба придерживаться некоторых правил:
  1. Все материалы (и особенно расчетные схемы) прикладывайте к посту. Используйте архивы.
  2. Обязательно указывайте версию (и, если критично, релиз) SCAD'a
  3. При ответах используйте кнопку "Цитата" или "Цитата выделенного", чтобы было понятно, на какой пост и кому Вы отвечаете.
Все, что сказано - личное мнение.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 17.02.2013 в 01:30.
Просмотров: 1227975

Непрочитано 06.02.2014, 12:46
Юлия Серенко

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
1. Заделка в стену - несерьезная, моменты не будут восприняты такой заделкой.
2. Чтобы понять, почему СКАД армирует по всем направлениям, достаточно взглянуть на картину деформаций - кривизна имеется во всех направлениях, и почему СКАД должен проявлять интеллект и начинать умничать по поводу короткой /длинной стороны? Это - Ваша задача, разложить арматуру по-человечьи. СКАД лишь помощник.
1. Т.е. плиту считать шарнирно-опертой по контуру?
2. Хорош было бы если скад проявил интеллект и начал умничать по поводу и короткой и длинной сторон))))) Я так полагаю, что раскладку нужно вести по полям напряжений? Или на что мне опираться в подборе арматуры? Насколько можно доверять проверке плиты в Арбате. По оси Х Арбат (на участке И-Ж/1-5) мне выдает ожидаемые мной маленькие сечения арматуры, но как проверку скада его не рекомендуют. Как быть? Очень бы хотелось узнать как вести раскладку "по-человечьи")

----- добавлено через ~2 ч. -----
Цитата:
Сообщение от Юлия Серенко Посмотреть сообщение
2. Хорош было бы если скад проявил интеллект и начал умничать по поводу и короткой и длинной сторон))))) Я так полагаю, что раскладку нужно вести по полям напряжений? Или на что мне опираться в подборе арматуры? Насколько можно доверять проверке плиты в Арбате. По оси Х Арбат (на участке И-Ж/1-5) мне выдает ожидаемые мной маленькие сечения арматуры, но как проверку скада его не рекомендуют. Как быть? Очень бы хотелось узнать как вести раскладку "по-человечьи")
Плюс еще скад показывает перемещения, а не деформации, а они в свою очередь в 3-5 раз выше перемещений. Как их учесть еще?
Юлия Серенко вне форума  

Непрочитано 06.02.2014, 18:04
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Ну разумеется. Представьте сопряжение бетон(плита)-бетон(стена) в монолитном исполнении с соответствующей армировкой места сопряжения. И сравните с вашей "заделкой" в 80-100 мм в кирпичную кладку. Какое там защемление...
Цитата:
2. ...на что мне опираться в подборе арматуры?
На результаты "бетона".
Цитата:
Насколько можно доверять проверке плиты в Арбате.
А какие основания не верить арбату? Арбат считает по СНиП, с нелинейностями, заложенными в СНиП. Тут приводили сравнительные расчеты балок на арбате и на других программах, результаты вроде несильно отличаются.
Цитата:
Очень бы хотелось узнать как вести раскладку "по-человечьи")
Дык это элементарно. Вот Ваше перекрытие армируется вообще на глаз, одна сетка поверху, одна понизу, и местные сетки поверху на опорах и понизу в пролетах. Самый напряженный участок (видимо который длинный/короткий) усиливается отдельно. Все унифицируется и упрощается. Нефиг экономить. Главное не забыть расход на поддерживающие элементы. По-человечьи - это чтобы на стройплощадке технологично было. Жб как заармируешь, так он и будет работать.
Цитата:
Плюс еще скад показывает перемещения, а не деформации, а они в свою очередь в 3-5 раз выше перемещений. Как их учесть еще?
Чем отличается в данном случае перемещение от деформации? Вы усилия получаете из упругого расчета, и на эти усилия армируете. И откуда Вы взяли, что именно в 3-5 раз больше? Я вот имею пример, когда через несколько лет эксплуатации прогиб плиты не увеличился даже в 1,5 раза, даже несмотря на появление микротрещин.
Если хотите "учесть" эти 3-5 (видимо из СП), просто измените Е в 3-5 раза, как прописано. Но это будет учетом нелинейностей.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 07.02.2014, 09:18
Юлия Серенко

Ильнур, спасибо за ответ. С заделкой понятно. По перемещениям читала на форуме разработчиков (скадсофт), там было написано, что деформации примерно в 3-5 раз больше перемещения, да и при проветке в арбате, и арматура больше и прогиб больше получаются.
Так вот меня как раз и интересуют эти "участки". я описывала, что на одном и том же участке в пролете скад выдает усиление и по Х и по У, а при проверке в арбате, нужна только по У арматура, т.к. плита работает в коротком направлении. И тоже самое над опорами, там где нужно только по Х, скад выдет еще и по У...как обосновать то что по У не будет усиления?
И я вас не совсем поняла, что значит опираться при подборе арматуры на "бетон"???
Юлия Серенко вне форума  

Непрочитано 07.02.2014, 09:59
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... при проветке в арбате, и арматура больше и прогиб больше получаются.
Арбат считает в нелинейной постановке, т.е. по СНиП, т.е. как надо, с учетом особенностей бетонного материала. СКАД же усилия находит в линейной постановке, т.е. очень просто, будто E=const и на растяжение и сжатие и нет арматуры.
Цитата:
я описывала, что на одном и том же участке в пролете скад выдает усиление и по Х и по У, а при проверке в арбате, нужна только по У арматура, т.к. плита работает в коротком направлении.
Я описывал, что плита гнется в двух направлениях (оперта же по всем сторонам), и наличие усилий во всех направлениях - логично. В арбате же Вы умышленно опираете на две стороны, и получаете соответствующее армирование. Там есть опция опирания по всем сторонам - включите, и тут же появится арматура и в другом направлении.
Цитата:
как обосновать то что по У не будет усиления?
Так и обосновать, игнорируя опирание по торцам, и получая арматуру только в одном направлении. В арбате. Раз Вы откуда-то знаете, что достаточно заармировать вдоль короткой стороне.
Цитата:
И я вас не совсем поняла, что значит опираться при подборе арматуры на "бетон"???
Модуль "бетон" в СКАДе. Который Вам арматуру и выдает. Получаемое армирование в СКАДе в принципе адекватное, поэтому начальная картина расположения стержней и их диаметров у Вас есть. Дальше анализируйте, как конкретно заложить в проекте. Сравните с аналогами и т.д.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 07.02.2014, 10:43
Юлия Серенко

В Арбате я задаю шарнирное опирание по 4 сторонам и по длинной он мне выдает 10, а по короткой 28, дело не совсем в опирании, а в работе плиты, вот это я как раз до конца хорошо и не понимаю, у меня плита изгибаемая в 2-х направлениях получается (по соотношению сторон). А вот опертая по 2 сторонам требует защемления хотя бы одной стороны, чего в действительности нет, поэтому такой расчет мне не подходит.
Вот я как раз и думаю, что нужно с аналогами сравнивать, но хочется разобраться и понимать.

Последний раз редактировалось Юлия Серенко, 07.02.2014 в 11:03.
Юлия Серенко вне форума  

Непрочитано 10.02.2014, 11:13
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
В Арбате... требует защемления...Вот я как раз и думаю
Из спрафки Арбат:
Цитата:
Условия опирания плит:
а) для плит, изгибаемых в одном направлении, условия опирания задаются только на двух сторонах. Как минимум, одна сторона плиты должна быть защемлена. Вторая сторона плиты может быть защемлена, шарнирно оперта или свободна от опор. Эта комбинация условий опирания позволяет моделировать крайние и средние пролеты неразрезных «балочных» плит, при этом второй и последующие пролеты неразрезной плиты не различаются. Во всех случаях распределение внутренних усилий принимается как для второго от края пролета плиты. Кроме того, эти условия опирания позволяют провести экспертизу плиты как отдельного конструктивного элемента во всех практически важных случаях
Ильнур вне форума  

Непрочитано 14.02.2014, 17:51 Расчет ж/б перекрытия по стальным балкам
Boris_N

Доброго времени суток. Помогите пожалуйста оценить правильность расчета в SCAD.
Ситуация такая: есть старое перекрытие квартиры, которое выполнено из стальных двутавров №20 (пролет-7,5м, шаг-1,3м), между двутаврами будут варится поперечные балки из труб (80х60х5мм) с шагом 1,3м.
Затем поверх заливаться монолитное перекрытие по профлисту Н60-845-07 общей толщиной 130мм (арм. продольное по бороздам диаметром 16мм низ+16мм верх, верхняя сетка диаметром 10мм шагом 200мм). Перекрытие укладывается бороздами (продольной арматурой) вдоль двутавровых балок.
Меня озадачили это все рассчитать. Сразу скажу в СКАДе новичок, поэтому прошу помощи в оценке того, что я "намучал" в СКАДе, то есть правильная ли схема и полученные результаты.
В приложении схемы расчета и пару картинок из графики.
Вложения
Тип файла: rar Схемы расчета.rar (87.4 Кб, 55 просмотров)
Тип файла: pdf 1.pdf (181.9 Кб, 187 просмотров)
Boris_N вне форума  

Непрочитано 16.02.2014, 13:34
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цель расчета? Проверить понесут ли балки? Определить реакции?
Ну так на коленке это расчет в 3-4 действия. Скад для этого не нужен.
Если рассчитать плиту, то это тоже 3-4 действия.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 18.02.2014, 23:07
Игорь Ломтев

Белгород

добрый вечер всем!произвел расчет крыльца с лифтовой шахтой!ну возникли вопросы с коэффициентами расчетной длины для стоек козырька и стоек шахты лифта!если честно, то прочитав в интернете много информации-запутался, прошу помочь разобраться!заранее всем огромное спасибо!
Вложения
Тип файла: rar Козырек главного входа.rar (10.4 Кб, 53 просмотров)
Игорь Ломтев вне форума  

Непрочитано 18.02.2014, 23:21
1 | #790
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от Игорь Ломтев Посмотреть сообщение
добрый вечер всем!
Добрый!
Цитата:
произвел расчет крыльца с лифтовой шахтой!
А вместе обязательно?
Цитата:
ну возникли вопросы с коэффициентами расчетной длины для стоек козырька и стоек шахты лифта!
Чуть торопитесь....
1) Снега не будет?
2) Мешка от снега тоже не будет?
3) Шахта болтается как карандаш в трехлитровой банке - горизонтальных связей нет никаких.
4)Нагрузка от лифта где?

Цитата:
если честно, то прочитав в интернете много информации-запутался, прошу помочь разобраться!заранее всем огромное спасибо!
Что касается читать в интернете это здорово! Но всё же первоочередным документом в решении этих вопросов должны быть СП 20 и СП 16.

Дальше поехали.... конкретика пошла.... Значитца по эстетическим соображениям шахту лифта в связевую систему не превратить, нужно принимать жесткое примыкание ригелей к стойкам шахты и рассматривать с учётом таблиц СП 16 однопролетную многоэтажную несвободную раму ( вот тут я даже подсказал где собака должна порыться) в двух направлениях и вычислить коэф. расч. длины. Также попробовать расчет на устойчивость плоской задачи с целью сверки полученных коэффициентов расчетных длин .

Непрочитано 19.02.2014, 09:18
Игорь Ломтев

Белгород

Спасибо, что откликнулись на помощь! по СП посчитал коэффициент мю, получился он 0,6. Когда назначаю группы конструктивных элементов, то я должен выбрать все стойки лифта и задать коэффициент в ХоУ=1, ХоZ=0,6?
Игорь Ломтев вне форума  

Непрочитано 20.02.2014, 15:30
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Расчитываю такую конструкцию, не знаю даже как ее назвать. Ну назовем так- щит над дорогой. Размеры см. во вложениях. Интересует вопрос- надо ли учитывать для такой конструкции пульсацию ветра? Если учитывать, то получаются какие-то дикие усилия и перемещения. Может пульсацию не правильно задаю в программе. Посмотрите пожалуйста у кого есть время.
Изображения
Тип файла: jpg Эскиз.jpg (218.1 Кб, 410 просмотров)
Тип файла: jpg Расчетная схема.jpg (135.2 Кб, 405 просмотров)
Вложения
Тип файла: rar ферма_с пульсацией_пркол.rar (3.8 Кб, 63 просмотров)

Непрочитано 20.02.2014, 19:29
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

1. Почему ветер преобразовали в массы?
2. Откуда такое большое давление на решетку - 220 кг/п.м. решетки?
3. Почему решили произвести динамический расчет?
Ильнур вне форума  

Непрочитано 20.02.2014, 20:23
s7onoff

Offtop:
Цитата:
ветер в массы
крутяк

Цитата:
Почему решили произвести динамический расчет?
А почему нет? Такую хреновинку только на пульсационный ветер и считать. Из плоскости раскреплений нет, качается легко. А если там "кречеты" повесят? Едешь такой 75 км/ч, а её со скоростью в 5 км/ч качает ветром. Вот тебе и 500 рублей штрафа ни за что)

Непрочитано 20.02.2014, 22:40
молодой человек

Посмотрите, пожалуйста, мою схему. В правой ферме в нижнем поясе почему-то очень большие перемещения (до 28м), хотя рядом такая же и имеет нормальные перемещения.
Изображения
Тип файла: jpg 111.JPG (114.7 Кб, 382 просмотров)
Вложения
Тип файла: rar Каркас-Комунар.rar (3.3 Кб, 47 просмотров)
молодой человек вне форума  

Непрочитано 20.02.2014, 22:46
1 | #796
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

молодой человек, опорные узлы ( узел опирания колонн на фундамент) закрепите с учетом недопущения поворота вокруг глобальной Z, закрепил и всё встало на свои места.

Непрочитано 20.02.2014, 23:07
молодой человек

ФАХВЕРК, большое человеческое спасибо!!!
молодой человек вне форума  

Непрочитано 20.02.2014, 23:09
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

молодой человек, пожалуйста!

Непрочитано 21.02.2014, 07:22
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
.. Из плоскости раскреплений нет, качается легко. А если там "кречеты" повесят? Едешь такой 75 км/ч, а её со скоростью в 5 км/ч качает ветром. Вот тебе и 500 рублей штрафа ни за что)
Ну, качается он нелегко, и не качается, а дребезжит. Просто сейчас приложено нереальное давление, и амплитуда сопоставима со статическим выгибом. Или это сплошной рекламный щит.
И кречеты - интеллектуальные системы, они производят серию разных замеров, анализируют за какой-то период. Возможно конечно есть требования по ускорениям места крепления.

Последний раз редактировалось Ильнур, 21.02.2014 в 07:28.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 21.02.2014, 09:12
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Цитата:
1. Почему ветер преобразовали в массы?
Ошибся. Исправил.

Цитата:
2. Откуда такое большое давление на решетку - 220 кг/п.м. решетки?
Нагрузку считал по новому СП как для сплошных рекламных щитов (приложение Д1.1, рисунок Д.2)
Wm=W0*K(Ze)*Cх=0,03*1*2,5=0,075 т/м2
где Сх=2,5*Клямбда=2,5*1=2,5.
Расчетная ветровая нагрузка:
Wрасч=0,075*1,4=0,11 т/м2
Эту нагрузку прикладываю на верхний и нижний пояс фермы. Высота фермы - 2м. Значит грузовая площадь на верхний и нижний пояс будет 2/2=1м. Итого, как Вы заметили, набирается 220 кг/м. Но! Посмотрел внимательнее, в СП нагрузка задается как равнодействующая по центру щита, а не так как у меня по поясам ферм. Может в этом проблема? Но не представляю как приложить в СКАДе равнодействующую по центру фермы. Легче же на пояса приложить. Еще степень проницаемости по графику Д.23 "фи" я принял 1. Проницаемости нет- значит 1?

Цитата:
3. Почему решили произвести динамический расчет?
Чтобы учесть пульсацию. Или не надо ее учитывать?

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
А почему нет? Такую хреновинку только на пульсационный ветер и считать. Из плоскости раскреплений нет, качается легко. А если там "кречеты" повесят? Едешь такой 75 км/ч, а её со скоростью в 5 км/ч качает ветром. Вот тебе и 500 рублей штрафа ни за что)
А там машины не будут ездит на высоких скоростях. Это же внутри индустриальной зоны, а не автотрасса. Ну 60 км/ч максимум наверное...
Изображения
Тип файла: jpg ветер.jpg (113.4 Кб, 384 просмотров)
Тип файла: jpg ветер 2.jpg (138.0 Кб, 358 просмотров)
Тип файла: jpg ветер 3.jpg (153.1 Кб, 373 просмотров)
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)