Помогите с оборудование, персоналом, программным обеспечением для создания проектного бюро. - Страница 40
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Помогите с оборудование, персоналом, программным обеспечением для создания проектного бюро.

Помогите с оборудование, персоналом, программным обеспечением для создания проектного бюро.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.03.2013, 17:19
Помогите с оборудование, персоналом, программным обеспечением для создания проектного бюро.
Lirik

Здравствуйте! Ситуация такая: Создается бизнес план проектного бюро, бюджет скажем так, практические не ограничен, на мою скромную долю выпало высказать свои мысли по оборудованию для этого проектного бюро, программному обеспечению и персоналу. Чертить будем в основном для нужд железных дорог, в частности депо для обмывки и техобслуживания поездов.

Свои мысли я выплеснул в 2 файла которые я приложил, кому интересно могут ознакомится, там программное обеспечение и персонал. К оборудованию еще не приступал. Прошу критики и предложений.

Теперь вопросы:
-По программному обеспечению: какими вспомогательными узкоспециализированными программными комплексами пользуются ОВшники ВКшники, Электрики, Ж-дорожники(может и такие есть) смотрите файлы может я про кого забыл.

-Вопросы по персоналу: смотрите файл, прошу критики и предложений

Вопросы по оборудованию: Отдел размножения складывания и компоновки документации.. для меня тут вообще темный лес, один раз был на целой типографии для нужд одного проектного бюро но что там у них за станки были не могу сказать.. подскажите что нужно для минимума и для максимума.. я имею введу станки для резки брошюраторы и прочее можно ссылки буду благодарен.
-Порекомендуйте плоттер-сканер.. смотрю на один hp очень мне нравится
Вроде пока все! Всем спасибо огромное за ответы.

P.S. А лучше скажите в какой специфике вы работаете и перечислите какими комплексами вы пользуетесь, и какие сотрудники у вас в отделе

Вложения
Тип файла: rar Проектное бюро.rar (24.9 Кб, 920 просмотров)

Просмотров: 207338

Непрочитано 07.04.2013, 14:04
Агамемнон

Меня забавляет другое.
Ну был бы в "системе" избыток "ресурса" - который тем или иным способом оптимизировав - можно было присвоить.
Имело бы смысл втискиваться в нашу нишу.
Собсно, оный "избыток" даже был - кадровый ресурс, оставшийся от совка. Не тебе - гипу - объяснять - как именно его "утилизировали" - сам все знаешь.
Но сейчас то чего лезть - когда все ДО НИХ съедено - и каждый календарный год сейчас "выходит" из действующего состояния 15-20% (1-1,5% в месяц) от оставшихся "опытных советских специалистов" и это уже не вопрос денег - т.е. уже не решается перераспределением ресурсов - управлением - теперь эта проблема уже перешла в область "технологическую"?
Единственная версия - оголодали. И даже потенциальные крохи "ресурса" для них имеют ценность.

И еще одно замечание - с голодным договориться рационально - невозможно - у него другая структура мотивов.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 07.04.2013 в 17:36.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 07.04.2013, 14:27
VVapan4ik

Если про Дугина - мы, профессиональное проектное сообщество, постоянно и живем в состоянии "Четвертой геополитической структуры" - в состоянии "войны", когда каждый проект - это действительно настоящая битва, в том числе и с разного рода "Левенчуками". Но для Дугина это чистое теоретизирование. Он не практик. Он даже не знает, чем это чревато именно для геополитики. Государство в рамках "четвертой геополитической структуры" просто не может существовать, т.к. оно в рамках ее должно только "воевать". Воевать реально. На грани поражения. А для участников профессионального сообщества - жизнь в состоянии "войны" - это только плюс. Т.к. только такая жизнь приносит реальное ощущение жизни и реальный результат. А результата могут достичь только практики, а не теоретики.
В свое время у меня было два варианта возможностей: стать чистым теоретиком, поступив в аспирантуру на кафедру философии, или пойти путем практика. Я выбрал путь практика. И я считаю, что я не ошибся. Потому что в этом случае философия никуда не делась и нашла практическое применение.

Последний раз редактировалось VVapan4ik, 07.04.2013 в 14:57.

Непрочитано 07.04.2013, 14:33
Агамемнон

Ну мну toxan вчера просил периодически - и почаще - "выгружаться" из "боя".
Говорит что нужно рефлексировать проектную "профессиональную деформацию" - абстрагирование от "социальных" аспектов.
Результат - наблюдаем воочию.

Кстати. По поводу "войны".
Парибок - в самом начале - описывал "генеральское мышление". Хочу сказать - вспомни разговоры о различии "машиностроительной" и "строительной" проектных логик - у нас с описанием "генеральской" есть существенные совпадения - необратимость действия, принятие решений в условиях дефицита времени и неполноты информации.
Забавно. Не думал - что есть у "нас" такие "родственники" на таксономическом древе специализаций. Надо "покрутить" мысль.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 07.04.2013 в 15:09.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 07.04.2013, 15:26
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Кстати. По поводу "войны".
Парибок - в самом начале - описывал "генеральский" образ мыслей.
Я в свое время общался напрямую с адмиралом ТОФ, не считая генералов рангами ниже. Да, действительно, образ мышления другой. Для генерала важно - ввязаться в "войну", а она там планы покажет. Я уже рассказывал где-то на страницах форума, как принимались им решения. Они напоминали собой "взмах руки". Ни о каких логических цепочках и построениях в его случае речи не шло. Честно говоря я был в шоке, когда столкнулся с этим. Генералы, безусловно, тоже относятся к нижестоящим, как к пешкам. На меня правда это не распростронялось, т.к. я был гражданский. Поэтому только за счет своих логических и обусловленных решений в какой-то мере мне и удалось реализовать проект, начавшийся с абсурдного по сути в тех реалиях "взмаха руки". Хотя я и осознаю, что я тоже ввязался в "войну" за проект. Но отличия все равно существенные в генеральском образе мышления и образе мышления проектировщика. Они в том, что "генералы" реализовать проекты сами не могут, им нужны пешки, а проектировщики могут - один в поле воин. Генералы могут только "махать" и отчитываться о результате. В этом их и тупость.

Непрочитано 07.04.2013, 15:29
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Но отличия все равно существенные в генеральском образе мышления и образе мышления проектировщика.
Родственники.
Вопрос в степени родства - взаимном таксономическим положением специализаций.
"Мы" находимся между "машиностроительным" проектированием - которое ближе к "науке" - и "генеральским мышлением".

Нужно "проговаривать" тему. Потому что интервенции "машиностроительного" ( программистского как частный случай - Левенчук как пример - он и в психологию в свое время лез с "программистскими" логиками и в рекламу и в "управление" - в сети есть следы того как над этими "вторжениями" глумились профессионалы из этих областей) мышления в нашу сферу - задалбывают уже.

И - главное - объяснить рационально ничего невозможно. Лезут ведь "пассионарии" с "мессианскими" установками - вижу цель, не вижу препятствий.
Можно только навесить "комплекс" - сделав больно - чтобы бессознательное - помнящее о боли - не позволяло лезть.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 07.04.2013 в 15:50.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 07.04.2013, 16:03
nlo740

Их позиция может быть интересна заказчику только лозунгом:
"Мы сделаем проектирование дешевле"
Сегодня оно актуально как никогда, и лезть будут в Ваши 3-4% по одной простой причине. Кризис на дворе, а в другие 96-97% не пускают, там зубры.
На дурочка проскочить пробуют...
Ну-ну, в Кунсткамере прибавится.

Это так без Ницшей и Кантов...

Непрочитано 07.04.2013, 16:07
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от nlo740 Посмотреть сообщение
На дурочка проскочить пробуют...
Там - куда они лезут - "еще дешевле" - им придется конкурировать со "студентами" - т.е. 3-4% деленные на 5-10.
В моей специализации от проектирования - от проектных рисков - бегут сейчас и "монтажники", и "продажники" - и по отдельности - и в "союзах" со "студентами" - которые в предыдущей модели функционирования рынка дотировали "свое" проектирование - презентуемое "заказчику" как бесплатный сервис - из маржи от "оборудования" - которая составляла порядка 40-60% от СМР.
И реальная себестоимость - с учетом цены ошибок, исправляемых "в металле" "внутри", невидимо для клиента, или покупки "технадзора" - такого проектирования была в разы выше пресловутых 3-4%.

Если Левенчук хочет - можем вывести его на контакт с "клиентом" с бюджетными "объемами" 1 000 000+м2.
Нам он не нужен - слишком велики риски - потому что - что не является общеизвестной информацией - даже сметная стоимость в ряде случаев (в серьезном % ситуаций) уже не позволяет вести проектный бизнес рентабельно.
А Левенчук пусть окучивает.
Правда шансы его обаять клиента невелики - оный клиент не хочет даже с непосредственным нии-шным менеджментом дел иметь - хочет прямые контакты с профи.
"Студентов" тоже не хочет - риски в текущей социально-политической обстановке в стране уже для клиента слишком велики.
Вот такова текущая реальность, г-н Левенчук.

Вот если бы он мог - реально, не декларативно - продавать "мы имеем технологию управления "студентами", которая дает эффект не отличимый от работы профи" - тогда бы да - можно было начинать бояться.

Т.е. реально то можно конкурировать только в "конечной точке", по результату - по итогам успешно завершенных проектов.
Потому ему и вешали вчера морковку - предпроектная движуха - там еще можно общими словами играться.

PS:
Замечу.
По итогам вчерашнего обсуждаемый персонаж поставил на себе галочку "не способен договориться с профессионалами".
По нынешним временам - это неприятный "диагноз".
И - в частности - приговор как "методологу" - бо методология это про организацию совместных сложных форм деятельности профессионалов.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 07.04.2013 в 17:55.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 07.04.2013, 16:07
Владимир.

Проектирую

Цитата:
как принимались им решения. Они напоминали собой "взмах руки
Хороший пример. Именно так и сейчас принимаются решения на уровне министров и выше, к сожалению...
Владимир. вне форума  

Непрочитано 07.04.2013, 19:41
VVapan4ik

Цитата:
Лезут ведь
Да пусть лезут. Меня эта их возня в профессиональном смысле не трогает, а в плане управления... да только учит, как иметь дело в том числе и с такими, как они. Это к стати ответ на вопрос, каким образом проектировщики обучаются управленческим навыкам.
Цитата:
а в другие 96-97% не пускают, там зубры.
Зубров там нет. Все как везде.
Если брать снабжение, то могут, конечно в ту нишу залезть и попробовать работать с такими же как и они сами менеджерами, добиваясь у них скидок на материал. Но та ниша тоже не ахти какая сейчас - маржи уже нет такой, на которой можно было бы хорошо играть и зарабатывать через фирмы-однодневки, да и само руководство сейчас за этим строго следит и не допускает таких игр им в убыток. В чистом "производстве" им вообще делать нечего, т.к., во-первых, другой контенгент (рабочие таджики, к примеру), а, во-вторых, чтоб прооптимизировать "производство", его опять же, знать нужно, и при том весьма глубоко. А это уровень Главного инженера.

Непрочитано 07.04.2013, 19:44
Агамемнон

Цитата:
Это к стати ответ на вопрос, каким образом проектировщики обучаются управленческим навыкам.
+1
Всю тему можно рассматривать как "кейс".

Цитата:
маржи уже нет такой
Падение маржи на непроектных процессах - особенно заметное в последний год-два - корежит всю отрасль - в том числе меняя правила игры и в проектировании.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 07.04.2013, 19:55
VVapan4ik

Цитата:
Всю тему можно рассматривать как "кейс".
Их просто футболят нещадно отовсюду, вот они именно и кружатся как пчелы без улья, тычутся обо все подряд как слепые котята, не имея перед собой оправдательной цели своего существования.

Цитата:
Падение маржи на непроектных процессах - особенно заметное в последний год-два - корежит всю отрасль - в том числе меняя правила игры и в проектировании.
Да, такое явление есть. Причины же понятны этого процесса. Как ты и говорил уже - никому не хочется брать на себя лишние риски. Это опять же ответ к тому, что риски считаются. И считаются очень хорошо.

Последний раз редактировалось VVapan4ik, 07.04.2013 в 20:01.

Непрочитано 07.04.2013, 20:03
Агамемнон

Цитата:
И считаются очень хорошо.
Не могу согласится - дури в управленческих решениях/практиках наблюдаю - много.
В том числе имеющих последствиями убытки.
Но то что "строители" начали выбрасывать из своих рисков - проектные - факт.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 07.04.2013, 20:12
VVapan4ik

Вот поэтому и говорим, всякого рода "Левенчуки" не могут подсчитать ни риски, ни затраты на проект, не могут подобрать ни персонал под цели, не могут даже обосновать свою "нужность" и самим себе и другим.

Цитата:
Не могу согласится
Ну рано или поздно кто-то же считает. Приходят же к такому выводу, что риски не оправдывают себя.
Сами менеджеры, да, не в состоянии подсчитать, об этом я и говорю.

Последний раз редактировалось VVapan4ik, 07.04.2013 в 23:10.

Непрочитано 08.04.2013, 10:26
Агамемнон

Свежая "реакция":

Защитник 1:

"Они вообще внутри своей головы спорить начинают, как только о деньгах заходит речь. Что системная инженерия (да и просто современная инженерия) говорит об увеличении бюджета проектирования и снижении бюджета стройки - они в упор не видят, хотя им бы за эту идею обеими руками надо ухватываться.
Вчера ж предлагали "вам" именно это - увеличить "бюджеты" под "западный стандарт" - т.е. как раз "ухватились" - и не лезть в наши предельно оптимизированные 3-4% от СМР - реакцию г-на Левенчук в его жж сами посмотрите или процитировать?
Смешные. Вы как глухари - только себя слышите.

Северин:

Потому что им не всегда представляется реальным убедить заказчика, вложить больше денег в проектировку, чтобы было меньше затрат на исправления в железе из-за ошибок проектировки, так как деньги еще не гарантирую повышение качества, а у стройки есть свои проблемы, которые могут "съесть" все усилия на этапе проектировки.
Они рассматривают этот вопрос из своего опыта, в котором бюджетные рамки выставлены заранее. Не знаю, на сколько они могли бы гарантировать рост качества с ростом бюджета, но они просто втискиваются в рамки как могут. И по этому у них есть "кривые проектировщики" и "опытные проектировщики". Хороший ГИП - качественный проект, плохой - не очень, но все равно в срок и в бюджет. И так как они конкурируют и на качестве, то говорить об управлении качеством, об образовании на повышение качества они готовы только внутри организации.

Основной докладчик:
Это правда, в этой школе разрывы в жизненном цикле часто бюджетно закреплены нормативкой (например, в военных проектах максимальное финансовое соотношение между проектированием и строительством зафиксировано, и долю проектирования просто нельзя увеличить без лоббирования новой нормативки). Эта нормативка много чего мешает делать, но её никто не собирается изменять: всем исполнителям она выгодна, она выгораживает загончик для тех людей, которые к ней привыкли.

Запад к нам не приходит в количестве именно по причине этой безумной нормативки, удорожание выполняемых западными людьми проектов связано часто с тем, что они вынуждены нанимать отечественных спецов для удовлетворения этих норм. То есть вопрос не в технологиях, а в госограничениях и отсутствии желания их снимать -- техрегулирование ведь молчаливо считается неденежным протекционистским барьером, а кто ж у нас против протекционизма! Особенно среди любящих помянуть "геополитику" и руку "вашингтонского обкома".

Про качество я вообще молчу. В Питере начальник строек высокотехнологичных тамошних зданий нам жаловался, что не может нанять ни одну российскую компанию: все они считают, что невязка в 7см на 100м это "ничто", и он им не может объяснить, что это недопустимо. Советская же школа считает, что работать с таким качеством бессмысленно, ибо дорого и не нужно. Я сам сильно удивился после перестройки, что внешние поверхности домов стали обрабатывать примерно так, как внутренние стены при совке, внутренние стены так, как раньше обрабатывали мебель, а мебель стала такая, какой вообще при совке не было. Это как раз про "приемлемые цены, приемлемое качество", особенно если выбраться за пределы Садового кольца куда-нибудь за пару тысяч километров.

К счастью, среди опытных инженеров (в том числе и ГИПов, которые выросли из спецов) есть и нормальные собеседники, а не только вставшие в позицию средневековых цеховиков, отчаянно защищающих свои цеховые привилегии. С ними системную инженерию и обсуждаем.

Северин:
На том же форуме есть интересные люди обсуждающие BIM по существу и практику внедрения.

Основной докладчик:
Ну да, тренда этого не видят -- они в части менеджмента/логистики про коскеловское "стройка не фабрика" пытаются рассказывать, как непреложный факт, а в инженерии западную школу обвиняют как раз в недостатке проектирования (менее подробных проектах). Отсюда и "идею в упор не видят".

Не буду особо комментировать. Выпуск бо.
Единственно замечу.

Г-да отказываются видеть "противоречия" в своей позиции - как то:
1. никак не могут разобраться что именно они продают клиенту - то ли оптимизацию - "еще дешевле" - внутри реальной постсоветской проектной практики - такой какой она есть, без "фантазий" - то ли оптимизацию практики "будущей" - когда "советская" система окончательно будет "утилизирована" - в общем, очевидным образом путают времена и контексты;
2. ну по дешевле/дороже отечественная/западная практика только ленивый не проехался - г-дам сложно определится между своей "рекламой" и глазами наблюдаемой эмпирикой - чисто по человечески их понятно;
3. отсюда же смешная дихотомия между "мы вас заменим на правильных/лучших - потому что вы неправильные/плохие - и "неправильные/плохие - потому что защищаются";
4. отсюда же смешная дихотомия - будем договариваться только с теми, кто с нами согласен - против "идею в упор не видят" и нежелании - даже по активному приглашению - поговорить и ответить на интересующие "публику" вопросы;
5. отсюда же обвинение "противников" в сектанстве - в цеховизме - против своего собственного очевидно демонстируемого - см. пункт 4;
6. сюда же дихотомия по "качеству" - всем нам известные западные проектные "картинки" против свойственной отечественной проектной практике подробности - которая подменяется - в оценке - на качество, которое дает "линия";
ну здесь вообще очевидно - люди не понимают разницы в структуре стройкомплекса в целом - не понимают разницы в акцентах в компетенциях - на разных этапах строительства в разных системах.

И последнее - и главное - люди не понимают - что "мы" то - в отличии от них - во временах и контекстах - вовсе не путаемся - и различаем "вчера", "здесь и сейчас" и "завтра".
И технологически готовы к "завтра" - т.е. "мы" то "развернемся" к любой новой форме - пусть даже и к "западной" схеме - для "нас" это является проблемой.
И если г-н Левенчук своей энергией пробьет стенку и создаст новую реальность - с "системными инженерами", "западной" - ну или а ля "западной" - "нормативкой" - и "западными" проектными бюджетами и вообще "западным" принципом бюджетирования - мы с удовольствием воспользуемся результатами его усилий - "западные" бюджеты и принципы бюджетирования весьма нам привлекательны.
Хотя "войти" сюда "западной схеме" будет сложно.
Если смотреть на реальность без розовых очков - вероятнее всего некий гибрид "советской" и "западной" схем.
Причем конкретная конфигурация будет определяться не "идеями" - а из "технологических" предпосылок.

В общем, у г-д хреновато с динамикой контекстов. Не чувствуют они ее.

Носятся с "идеей":
1. не понимая что она очевидна - отвергается не по причине того что плоха сама по себе - она просто не адекватна контексту;
2. забывая "привязываться" к реальности.
Позиция: если реальность противоречит "идее" - тем хуже "реальности".
Чисто "пассионарная" позиция. Ну и результат такой же: либо пробьют лбом стенку - либо стенка пробьет им лоб.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 08.04.2013 в 11:04.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 08.04.2013, 10:36
nlo740

Дихотоми́я (греч. διχοτομία: δῐχῆ, «надвое» + τομή, «деление») — раздвоенность, последовательное деление на две части, не связанные между собой. (Вики)

Почему по русски не писать???

Многим, перед тем как заняться английским, не плохо было бы русский выучить (с) Светлаков.

Непрочитано 08.04.2013, 10:40
Агамемнон

Потому что смыслы у "раздвоенность" и "дихотомия" не тождественны полностью.
У "дихотомии" присутствует элемент динамики.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 08.04.2013, 10:46
nlo740

???
БСЭ говорит это вообще термин беспозвоночных касаемый...

В общем деление и дальнейший рост...
У каждой ветки в свою сторону. ок.

Непрочитано 08.04.2013, 10:47
Агамемнон

Лингвисты говорят что язык он живой и "правильность" определяется практикой применения "носителями" а не БСЭ.

"В общем деление и дальнейший рост...
У каждой ветки в свою сторону. ок."

Вот-вот. Уж с чем - с языком у мну - весьма - от природы.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 08.04.2013, 10:49
nlo740

Просто тушка с дихотомией как то не сильно вяжутся...
Устаешь язык транслейтер переключать.
А термин реально не знал.

В философских энциклопедиях довольно подробно описан.
Философом тут с вами станешь.

Непрочитано 08.04.2013, 10:55
VVapan4ik

Цитата:
А термин реально не знал.
Философию просто нужно хорошо знать. Там все эти термины применяются и разжевываются. Поэтому и лучше вставить "один" термин, вместо того чтобы страниц десять описывать, что ты хотел сказать.
О, ну это ты и сам уже понял

Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Помогите с оборудование, персоналом, программным обеспечением для создания проектного бюро.