Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Образование, строительная экспертиза Регистрация: 17.04.2009
Н.Новгород
|
Я работаю в Компасе уже 8 лет, начинал с 5.11, сейчас работаю в 10-ом... Выполняю АС, КЖ, КМ, КД, ПОС, ППР, Экспертизы ПБ, ОТС, и пр!!! При здравом владении инструментами и обилием библиотек - не работа, а удовольствие... Особенно радуешься скорости на слабых машинах (оперативка 512 и ниже)... Я часто получаю документы в .dwg и начинаю раздражаться уже на стадии открытия документа (время тратишь)…
То что, Компас для машиностроителей – не согласен… Есть большая библиотека в КОМПАС для нас. Оформление, масштабы… Часто общаюсь со студентами из ННГАСУ – явственна проблема: «Студенты не чертят, а рисуют»… Чувствуете грань? А так, в итоге: выбор программы – дело индивидуальное! Я выбрал КОМПАС и считаю его своим незаменимым инструментом… Хотя и хочу сейчас вплотную освоитьALLPLAN! |
|||
![]() |
|
||||
машиностроитель Регистрация: 24.08.2009
Тольятти
|
Цитата:
|
||||
|
Меня шифт раздражает. Сначала меня раздражло автокадовское выделение, тк сбрасывать его не удобно и постоянно приходится оглядываться "а один ли объект сейчас выделен?", привык, теперь разражает компасовское. Главное, в акаде перенастроить это можно, в компасе - нет.
Не нравится, что в акаде взрывается всё. В компасе размеры, выноски, таблицы и пр. - неразрушимо, и его можно безболезненно выделять вместе со всем и взрывать, не заморачиваясь, где - что. В компасе я часто делаю многоуровневые блоки( один является частью второго, второй с третьим образуют четвертый) и в этой куче и размеры, и выноски и прочее, а потом бывает всё это разбивается в исходный вид. Нет, это не то. Последний раз редактировалось bukk, 04.09.2009 в 11:34. |
|||
![]() |
|
||||
машиностроитель Регистрация: 24.08.2009
Тольятти
|
Цитата:
![]() Теперь зато реже Esc нажимаю, а то постоянно приходилось стучать по нему чтобы точно все выделения отменить) Вкусы у всех разные. Кстати, а никто Bricscad не пробовал? С виду тот же автокад при дистрибе всего 70 Мб есть 2Д и 3Д ...и умеет даже кое что (видовые окна в пространстве модели например... грубо говоря 2 вида одного чертежа рядом)
рисую чертежи... можно акварелью Последний раз редактировалось Aqualung, 04.09.2009 в 12:31. |
|||
![]() |
|
||||
|
Почитав форум, пришел к выводу, что Автокад полуфабрикат и его нужно настраивать и без умения программировать, не обойтись. Компас же настроен его разработчиками сразу для работы. Мне пришлось начинать с Автокада и мучиться с простановкой позиций, созданием шаблонов форматок, спецификаций, вписыванием в графы текста. И прочие «прелести» сильно тормозили работу. Кроме того тогда не было перспективы в 3D. Когда освоил компас, так гора с плеч свалилась и работа пошла в несколько раз быстрее.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Именно автокад позволяет работать без подготовки, обладая самыми начальными знаниями о проектировании. И настройки стоит трогать, только когда уже получил некоторый опыт работы, и появилось понимание что и для чего делается. А для начала можно оставлять все без изменений. Другое дело что качество такой работы будет не важное, а вот в компасе так просто не начнешь, там действительно нужно хотя бы несколько уроков получить, или книжку почитать. Я хотя и ратую за отечественный продукт, и уверен что Компас в конце концов по популяности перегонит автокад. Но пока, по "дружественности" к исполнителю он уступает автокаду, и очень сильно. ![]()
|
||||
Цитата:
Компас это продукт для россиян. Сделан именно под наши ГОСТы, причем изначально под ЕСКД. Это сейчас они пытаются расширить сферу применения и пошли в строительство. Хотя настраивать графический редактор в Компасе можно так же как и в Автокаде. Ну и 3D. В Автокаде мне редактор совсем не нравится. Это скорее визуализация, чем проектирование. Потому когда речь заходит о трехмерке делаю модель в Компасе, а потом конвертирую в Автокад. Сейчас правда стал осваивать Солид. Именно из-за его возможностей в 3D. "T-Yoke . Именно автокад позволяет работать без подготовки, обладая самыми начальными знаниями о проектировании. И настройки стоит трогать, только когда уже получил некоторый опыт работы, и появилось понимание что и для чего делается. А для начала можно оставлять все без изменений. Другое дело что качество такой работы будет не важное, а вот в компасе так просто не начнешь, там действительно нужно хотя бы несколько уроков получить, или книжку почитать. Я хотя и ратую за отечественный продукт, и уверен что Компас в конце концов по популяности перегонит автокад. Но пока, по "дружественности" к исполнителю он уступает автокаду, и очень сильно." Мне кажется, что широта настроек автокада как раз на начальном этапе и вредит. Потом уже человек осваивается и знает что к чему.... В этом отношении Компас лучше, ему не надо задумываться над стилями и офрмлением. Если он провел основную линию, то она всегда будет основной, как бы она не выглядела на экране. Шрифт всегда впишется в штамп, параллельная линия всегда будет параллельной, перпендикуляр - перпендикуляром и т.д. И потом. Мы как то все время рассматриваем ситуацию, когда человек работает в одиночку и только со своими чертежами. Поверьте, сколько я мата переслышал от людей, которые работали и работают только в автокаде еще наверно с 10-й версии, когда приходят чужие чертежи, а в них свои шрифты, свои стили. Надо звонить тому кто их прислал, чтобы прислал хотя бы шрифт собственного изготовления, а он где-нибудь в Сибири или на Дальнем Востоке и у него уже ночь. А начальству не в домек, почему ты с присланным чертежом работать не можешь, он же в автокаде...... Последний раз редактировалось Sergeyvb, 05.09.2009 в 14:27. |
||||
![]() |
|
||||
|
T-Yoke
"в компасе так просто не начнешь, там действительно нужно хотя бы несколько уроков получить, или книжку почитать." Да, Вы правы, я несколько раз пытался освоить компас и забрасывал это дело на потом. Срабатывал психологический тормоз-нужно учиться другой логике. А потом на выходные собрался с духом и по справке к программе стал осваивать компас. Ушло у меня на это два дня и одна ночь. Основу освоил, а потом все быстро пошло и поехало, кураж появился. И больше я к автокаду не возвращался. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
розмысл Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
![]() |
Цитата:
Касательно шрифта... это просто признак хорошего тона. В ГОСТе пишется, что если документация оформляется электронными средствами, то шрифт может отличаться от стандартного и еще - условные графические обозначения, скажем, генпланов или карт, вещь безусловно нужная... а они тоже прописываются ГОСТами |
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Ну, мое предложение о сравнении я смотрю особого энтузиазма не возымело. Поэтому мой тоже падает. Мне нужен оппонент хорошо владеющий КОМПАСом, который бы отвечал на мои вопросы касаемо его освоения мною. У меня уже есть куча вопросов. Оппонент, который бы утверждал что 2D КОМПАСа лучше чем 2D AutoCADа. Есть такие?
А пока частично соглашусь с Vova, грамотное и правильное владение AutoCAD-ом сложно в освоении. Например, мне чтобы перейти в пространство листа потребовалось 3 года обучения методом тыка без посторонней помощи. Без нормальных учителей и правильных книг сложно. Однако, к нам пришел молодой специалист который учился компасу, а мы все работаем в каде (кад до этого он вообще не видел). С моей помощью уже первая его работа была выполнена довольно сносно. Но это только потому что у него небыло привычки работать неправильно как у остальных моих коллег привыкших работать в стиле аля кульман. А так, в освоении электронного кульмана все очень просто в каде. Мой брат не имеющий ничего общего с инженерами освоил его в нужном для него объеме буквально за несколько минут, а уже через час выдал свой первый простенький чертеж мебели.
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
считаем, рисуем Регистрация: 09.04.2008
Красноярск
|
Цитата:
|
||||
Иркутск
![]() |
Да нет, не думаю - оформление не по ГОСТУ позволяют себе разве что дизайнеры. Кроме того, мы говорим про обычный текст, а спецсимволы в обычный текст (шрифт) не входят и использование ГОСТовского шрифта насущная необходимость.
То, что ГОСТы отменять хотят, так это тоже определенная фикция - каждая СРО должна будет сама себе принять какой то документ для нормирования своей деятельности, а подавляющее большинство будут за принятие ГОСТа в качестве базового документа. Скажем АВОК - уже выпускает свои документы: за базу берет Российские ГОСТы и зарубежные ASHRAE (надеюсь правильно написал). А принятый в качестве базового в рамках СРО будет еще жестче соблюдаться. Так что все идет по спирали... |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Раскраска многодетальных сборок в MDT6, 3DMax или других пак | DonVik | AutoCAD | 6 | 04.03.2009 23:24 |
Толщина стен квартиры. | Чайник Вася | Разное | 99 | 08.06.2007 15:03 |
Расчет ж/б балок в пространственной схеме на Scad или Лире | favorite | SCAD | 2 | 05.12.2005 22:48 |
КПК Palm и Акад | muxa | AutoCAD | 4 | 04.01.2004 14:41 |