Plaxis - 1001 вопрос. - Страница 41
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Plaxis - 1001 вопрос.

Plaxis - 1001 вопрос.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.07.2006, 23:09
Plaxis - 1001 вопрос.
rust-resisting

Москва

Обсуждение ПК Plaxis во всех версиях.

Последний раз редактировалось rust-resisting, 18.06.2012 в 14:46.
Просмотров: 1039491

Непрочитано 11.03.2011, 15:03
butch

Цитата:
Сообщение от _Oleg_ Посмотреть сообщение
Свая изготавливается путем извлечения полого шнека с одновременной подачей через этот шнек бетонной смеси под определенным давлением. При этом происходит частичная выемка грунта?
_Oleg_, хочу вставить свои 5 коп., т.к. знаком с данной технологией и скажу КРАТКО, что не рекомендуется применять буроинъекционуню сваю сооружаемую полым шнеком на ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ нагрузку, т.к. арматурный каркас опускаемый в бетон возможно погрузить на 10-12м не более ! т.е. если свая 20м, то её низ (8м) будет не армированный! Что не допустимо на горизонтальную нагрузку!
butch вне форума  

Непрочитано 11.03.2011, 15:14
_Oleg_

Dnepropetrovsk

Ale6a, спасибо.

Каркас при такой технологии можно загнать максимум на 16, предел 17 м.
Нужно давить буровой колонной и др. Но загнать можно.
Вот у меня сейчас и стоит вопрос хватит ли этих 16-17м.

Плаксис 2Д дал мне следующую картинку моментов (см. приложение). Хоть абсолютные величины этих моментов неприемлимые, но если смотреть на характер изменения этих моментов по глубине, можно сказать, что они затухают на глубине примерно 15 м. от подошвы ростверка.

Т.е. я сейчас думаю о чем. Можно ли воспользоваться данной эпюрой моментов (именно характером изменения моментов по глубине) для аргументации длины каркаса 16 м. Очень хочеться услышать разные мнения.

Добавлю. Армирование буровых свай в просадочных грунтах с учетом горизонтального смещения такого грунта нигде не описанно. Надо - же от чего-то отталкиваться. Хоть как-то.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: moments.jpg
Просмотров: 188
Размер:	25.5 Кб
ID:	55328  

Последний раз редактировалось _Oleg_, 11.03.2011 в 15:28.
_Oleg_ вне форума  

Непрочитано 11.03.2011, 15:47
butch

Посчитайте просто несущую способность бетонной сваи на изгиб по СНиП "Бетонные конструкции" и посмотрите какой момент у вас она выдерживает?? Я думаю будет не большой, НО даже если он окажется больше в 1,5 вашего расчётного значения, тобишь ТИПА ВСЁ проходит, ВСЁ ОК! А потом просто по-человечески проанализируйте:
- не корректный ввод даных;
-не точное моделирование (вместо 3D вы пользовались 2D) и т.д.
Стоит ли рисковать?
Не лучше ли сделать сваи под обсадкой ,т.е. обычные и армкаркас на всю длину??
Что вы экономите? Несчастные 3-4м?
butch вне форума  

Непрочитано 11.03.2011, 15:52
_Oleg_

Dnepropetrovsk

Ale6a, при 2Д постановке момент в ростверке вообще сумасшедший 279 т/м. Тут сваю и ростверк из железа отливать надо прямо на месте строительства. Ни о какой логике речи нет.

Цитата:
Стоит ли рисковать?
Не лучше ли сделать сваи под обсадкой ,т.е. обычные и армкаркас на всю длину??
Видимо последний выход 3Д постановка задачи, но это уже видимо после выходных. Война-войной, как говорится, а выходные никто не отменял.

Когда затевался с решением этой задачи, не думал что так застряну.

Цитата:
Что вы экономите? Несчастные 3-4м?
Вопрос в выборе исполнителя. 3-4м - побоку.
_Oleg_ вне форума  

Непрочитано 11.03.2011, 21:45
geoscience

Геотехника

Цитата:
Сообщение от _Oleg_ Посмотреть сообщение
Можно ли в 3Д плаксисе увидеть изгибающий момент в стволе сваи?
Можно в 3d Foundation, если сваю моделировать объемными элементами.

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
Интерфейс - это поверхность, по которой две различных среды могут смещаться друг относительно друга, может появиться разрыв и т.д. В свойствах грунтов нужно задать коэффициент, уменьшающий характеристики грунта на контакте (третья вкладка характеристик грунтов по-моему). Обычно его принимают 0,666 (2/3).
Величина коэффициента зависит от материала конструкции, шероховатости ее наружной поверхности, вида и состояния грунта. Для бетонной гладкой поверхности подойдет 0,6-0,7. Где-то есть таблицы коэффициента для различных расчетных случаев.
geoscience вне форума  

Непрочитано 16.03.2011, 14:27
_Oleg_

Dnepropetrovsk

Серёга - Bilder, Ale6a, geoscience, спасибо за советы.
По поводу длины каркаса было принято "волевое" решение 16м.
Необходимость моделирования данной задачи в 3Д исчезла, вернее перешла в разряд не первостепенных. Если когда сделаю - обязательно напишу.
_Oleg_ вне форума  

Непрочитано 31.03.2011, 19:21
makeev999

Друзья, считаю в Плаксис 3D 2010, задача следующая:
Существующее здание исторической застройки усилено микроцементом (цемент тонкого помола) в связи с устройством двухэтажного подземного паркинга. Внимание вопрос: какими элементами лучше моделировать инъекционное закрепление грунтов основания существующего здания? Инъекция осуществляется по технологии силикатизации (пластиковые трубы с шагом 1 метр, радиус закрепления 0.5м) есть деформационно-прочностные характеристики отобранных монолитов закрепленного грунта.
makeev999 вне форума  

Непрочитано 31.03.2011, 20:56
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
Сообщение от makeev999 Посмотреть сообщение
считаю в Плаксис 3D 2010, задача следующая:
Существующее здание исторической застройки усилено микроцементом (цемент тонкого помола) Внимание вопрос: какими элементами лучше моделировать инъекционное закрепление грунтов основания существующего здания? Инъекция осуществляется по технологии силикатизации (пластиковые трубы с шагом 1 метр, радиус закрепления 0.5м) есть деформационно-прочностные характеристики отобранных монолитов закрепленного грунта.
Подобные вещи предпочитаю моделировать массивами грунта с соответствующими свойствами. Т.е. другими словами, заменяю материал кластера на соответствующий уже закрепленному грунту. Тут главное точно смоделировать технологию (последовательность) и историю нагружения.
Или в Плаксис 3D 2010 есть какие до другие алтернативы (типы элементов или дополнительные специальные процедуры изменения свойств заданного материала), которых нет в предыдущих версиях?
Шмидт вне форума  

Непрочитано 01.04.2011, 08:26
makeev999

Да все там тоже самое, стало намного проще работать с расчетной схемой, появилась возможность моделировать элементы практически любых форм и самое, на мой взгляд, полезное, экспортировать из автокад поверхности и объемные элементы. Да я уже замоделировал массивом грунта, посмотрим, как пойдет... вот бы еще знать как правильно смоделировать пропитку грунта цементом тонкого помола? Пока все что у меня есть, это значения горизонтальных напряжений в грунте со стороны закрепления и со свободной стороны (бытовое давление грунта). Они были получены при помощи мездоз предварительно опущенных на проектную глубину.
makeev999 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.04.2011, 11:12
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Друзья, вопрос. Кто чем руководствуется, выбирая толщину расчетной схемы в 2D-постановке при рассмотрении задачи разгрузки\влияния? То есть при задаче по оценке влияния нового строительства достаточно ручного расчета глубины сжимаемой толщи, что обосновывает выбор толщины расчетной области (глубины). Но если речь идет исключительно о влиянии от отрывки котлована, как правильно выбрать геометрию расчетой области с учетом того, что массив разгружается?

Последний раз редактировалось rust-resisting, 01.04.2011 в 11:29.
rust-resisting вне форума  

Непрочитано 01.04.2011, 11:42
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от rust-resisting Посмотреть сообщение
Друзья, вопрос. Кто чем руководствуется, выбирая толщину расчетной схемы в 2D-постановке при рассмотрении задачи разгрузки\влияния? То есть при задаче по оценке влияния нового строительства достаточно ручного расчета глубины сжимаемой толщи, что обосновывает выбор толщины расчетной области (глубины). Но если речь идет исключительно о влиянии от отрывки котлована, как правильно выбрать геометрию расчетой области с учетом того, что массив разгружается?
Эта тема обсуждалась здесь, в ЭТОЙ теме год или два назад. Поищи. НАписали столько, что на научную статью хватит.
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 07.04.2011, 12:08
butch

Перечитывал наши сообщения в Plaxis - 1001 вопрос и вот возник вот такой вопросик...!
Где в модели МС задаем модуль разгрузки (разуплотнения) который равен 3-5E? там где Eref?
Я так понял что модуль разгрузки - это модуль упругости который больше в 3-5 раз модуля деформации?? Т.е. если у нас разработка котлована- то это разгрузка тогда мы вместо модуля дефориации вводим модуль упругости 3-5E?
Поясните кто знает!
butch вне форума  

Непрочитано 07.04.2011, 12:18
geoscience

Геотехника

Цитата:
Сообщение от Ale6a Посмотреть сообщение
Перечитывал наши сообщения в Plaxis - 1001 вопрос и вот возник вот такой вопросик...!
Где в модели МС задаем модуль разгрузки (разуплотнения) который равен 3-5E? там где Eref?
Я так понял что модуль разгрузки - это модуль упругости который больше в 3-5 раз модуля деформации?? Т.е. если у нас разработка котлована- то это разгрузка тогда мы вместо модуля дефориации вводим модуль упругости 3-5E?
Поясните кто знает!
Модуль разгрузки задается в модели HS.
geoscience вне форума  

Непрочитано 07.04.2011, 12:40
butch

Цитата:
Сообщение от geoscience Посмотреть сообщение
Модуль разгрузки задается в модели HS.
ВОт и я тоже думаю что в HS, но перечитывая сообщения сложилось впечатления что ребята говорили о МС модели!
butch вне форума  

Непрочитано 07.04.2011, 16:01
geoscience

Геотехника

Цитата:
ВОт и я тоже думаю что в HS, но перечитывая сообщения сложилось впечатления что ребята говорили о МС модели!
Говорить можно сколько угодно. В MC нагрузка и разгрузка моделируется одним Е.
geoscience вне форума  

Непрочитано 07.04.2011, 16:30
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Да, всё верно, модуль разгрузки - это в HS модели.
А непонятки возникли скорее всего потому, что HS это в общем-то эволюция модели MC Просто более продвинутая.

Непрочитано 07.04.2011, 18:12
LANSER

начинающий инженер-геотехник

СПБ
<phrase 1=

Вот в MIDAS GTS нвой версии, там в модели МС (модифицированной) были введены модуль деформации для нагружения и разгружения.

Непрочитано 07.04.2011, 23:45
Forsik

товарищи, поделитесь руководством на русском
Forsik вне форума  

Непрочитано 08.04.2011, 09:28
Серёга - Bilder

Москва

Кто ищет, тот найдёт. Однако это не про вас, Forsik?

Непрочитано 08.04.2011, 09:34
Forsik

извиняюсь пост написал, а потом начала искать, и действительно нашел.

спасибо

и еще вопрос, есть ли специалисты , которые могут в плаксисе по существующим ИГЭ, построить модель поведения существующего здания?
не бесплатно.
Forsik вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Plaxis - 1001 вопрос.