Стройки встали что делать проектировщикам - Страница 42
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Стройки встали что делать проектировщикам

Стройки встали что делать проектировщикам

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.02.2008, 11:28
Стройки встали что делать проектировщикам
dextron3

проектировшик

СССР

Предыстория:
После увеличения процентов на ипотечные кредиты, люди перестали брать квартиры, соотвественно цена упала, строить стало не выгодно.
Все проектные конторы распустили без содержания...
Мои сокурсники с которыми я раньше учился остались все без работы,
или работают но зарплату урезали в два раза (естественно дипрессия)

Посоветуйте что делать проектирощикам их стало больше чем
юристов в 90 годы, а они не приспосблены к физическому труду,
т.е. на СТО их не отправишь...

Заранее благодарен

Непрочитано 01.12.2008, 18:33
Patrick Henry

"Бабушки" + "Студенты" никого не вынесут. Студенты на 90% тупы как дубы колдуны, их учить надо, а "бабушки" говорят на другом языке, и, зачастую их знания редко распространяются на что то нетиповое и новое, дальше того, что они делали всю жизнь. "Бабушки" хороши именно в части кропотливых проверок, "студенты" - для однотипных бездумных операций, а максимально приспособлены к демпингу люди лет 30-40, которые и знают и делать могут. Оптимальная структура в условиях демпинга - коллектив фрилансеров по разделам проекта. Он могут брать раза в два дешевле и зарабатывать при этом раза в три больше.
Увы, может быть это и не справедливо, но это объективно то, что я вижу.

Непрочитано 01.12.2008, 18:34
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Mьller Посмотреть сообщение
...Вот кагда оплата труда в бывших союзных республиках будет справедливо высокой у людей с высшим образованием, тогда всё на свои места и встанет...
"..жаль что вот только в ту пору прекрасную,
жить не придется ни мне ни тебе..."

/Цитата: Некрасов "Кому на Руси жить хорошо"/

Непрочитано 01.12.2008, 18:37
AIK

Заказчик

Москва

Между квалификацией и стоимостью специалиста нет прямой зависимости. Есть люди, которые очень трепетно относятся к оценке своего труда, и попробуй им хоть копейку не доплати, и есть масса замечательных спецов, которые на свою зарплату обращают внимание только когда совсем уж припрет. В данной ветке целесообразнее говорить о среднем заработке проектировщика в конкретном регионе. Ценовая дифференциация - это вопрос отношений в коллективе.
Касаемо собственно топика - все сходятся на том, что единственный выход это фриланс. Однако в поганые времена быть фрилансером погано. Список потенциальных заказчиков у отдельно взятого проектировщика ограничен.
Я своим знакомым рекомендую такую стратегию: идти и устраиваться в любой проектный институт поближе к дому. Институт - это вроде как биржа для фрилансеров, туда пойдут заказчики, там можно сколотить команду под заказ, или присоединиться к такой команде. Мы проходили это в 80-е и 90-е. Профессию менять только в крайнем случае. Работа по специальности - это роскошь, которую не каждый может себе позволить, жалко.
AIK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.12.2008, 18:53
dextron3

проектировшик

СССР

Patrick Henry, Один гип 30-40 + 3 студента + 1 студент с очень хорошим знанием автокада можно даже программиста чтобы гип учил проектировать а программист програмировать и правильно работать в автокаде, вот это выдерживает все конкуренции, у нас тут остались только такие проектные фирмы,

1. Программист обычно после обучения данных студентов увольняется
2. Сами студенты уже как бы в биогеоценозе, тоесть знания передаются друг от друга, и при замене одного происходит самообучение, тоесть замена может происходить даже если нет прямых обучаемых от программиста. Это уже стилистка фирмы, T-Yoke,
3. Выбираем самого способного и преданного ставим рукгруппы, ГиПа садим на дому, будет рабоатть через рук группы, тоесть сокращаем затраты, я к примеру консультируюсь у сейсмологов которые давно на пенсии, а автокаду обучаюсь в данном форуме, просто еще не встречал у нас монстров автокада

Непрочитано 01.12.2008, 19:02
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Это наверное старость Когда молодежь начинает раздражать.
Уточняю : меня раздражает не молодежь "вообще", и даже не молодежь "в частности". Меня раздражает огульное охаивание того, к чему руки-то и не приложил. Ладно, на эту тему можно распространяться очень долго.
Цитата:
Сообщение от dextron3 Посмотреть сообщение
Patrick Henry, Один гип 30-40 + 3 студента + 1 студент с очень хорошим знанием автокада можно даже программиста чтобы гип учил проектировать а программист програмировать и правильно работать в автокаде, вот это выдерживает все конкуренции, у нас тут остались только такие проектные фирмы,

2. Сами студенты уже как бы в биогеоценозе, тоесть знания передаются друг от друга, и при замене одного происходит самообучение, тоесть замена может происходить даже если нет прямых обучаемых от программиста. Это уже стилистка фирмы, T-Yoke,
3. Выбираем самого способного и преданного ставим рукгруппы, ГиПа садим на дому, будет рабоатть через рук группы, тоесть сокращаем затраты, я к примеру консультируюсь у сейсмологов которые давно на пенсии, а автокаду обучаюсь в данном форуме, просто еще не встречал у нас монстров автокада
Ну, спасибо Наивный ты человек, если думаешь, что профессионального программиста живут по принципу "мавр сделал свое дело, мавр должен исчезать". То-то у меня на работе 1С-овцы сидят, не зная роздыху Думаешь, с acad'ом иначе?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 01.12.2008, 19:08
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Уточняю : меня раздражает не молодежь "вообще", и даже не молодежь "в частности". Меня раздражает огульное охаивание того, к чему руки-то и не приложил...
Не бери в голову. Я уже сам далеко не молодежь, и такое в свой адрес тоже слышал. Главное с юмором ко всему этому относиться

Непрочитано 01.12.2008, 19:12
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Patrick Henry Посмотреть сообщение
"Бабушки" + "Студенты" никого не вынесут. Студенты на 90% тупы как дубы колдуны, их учить надо, а "бабушки" говорят на другом языке, и, зачастую их знания редко распространяются на что то нетиповое и новое, дальше того, что они делали всю жизнь. "Бабушки" хороши именно в части кропотливых проверок, "студенты" - для однотипных бездумных операций, а максимально приспособлены к демпингу люди лет 30-40, которые и знают и делать могут. Оптимальная структура в условиях демпинга - коллектив фрилансеров по разделам проекта. Он могут брать раза в два дешевле и зарабатывать при этом раза в три больше.
Увы, может быть это и не справедливо, но это объективно то, что я вижу.
О кей - перейду на другой понятийный язык.
Всех в рамках демпинга вынесут главспецы, причем независимо от возраста последних.
Так что, если главспецу "30-40 лет", то вы правы. А если это вовсе и ведущий - то главспец любого возраста уделает его влегкую.
При одном условии - при высоком уровне требований к качеству проекта.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 01.12.2008, 19:15
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:

Фиговенькая команда, с такой командой только сараи проектировать, да подпорные стенки реконструировать, да орать типа разработал чертежи а денег не дають.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 01.12.2008, 19:16
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от AIK Посмотреть сообщение
Между квалификацией и стоимостью специалиста нет прямой зависимости. Есть люди, которые очень трепетно относятся к оценке своего труда, и попробуй им хоть копейку не доплати, и есть масса замечательных спецов, которые на свою зарплату обращают внимание только когда совсем уж припрет. В данной ветке целесообразнее говорить о среднем заработке проектировщика в конкретном регионе. Ценовая дифференциация - это вопрос отношений в коллективе.
Касаемо собственно топика - все сходятся на том, что единственный выход это фриланс. Однако в поганые времена быть фрилансером погано. Список потенциальных заказчиков у отдельно взятого проектировщика ограничен.
Я своим знакомым рекомендую такую стратегию: идти и устраиваться в любой проектный институт поближе к дому. Институт - это вроде как биржа для фрилансеров, туда пойдут заказчики, там можно сколотить команду под заказ, или присоединиться к такой команде. Мы проходили это в 80-е и 90-е. Профессию менять только в крайнем случае. Работа по специальности - это роскошь, которую не каждый может себе позволить, жалко.
Не. Фриланс не выход. Я вот забиваю нехрен и на период кризиса просто перехожу к активному отдыху - бассейн, рыбалка и прочее. Сейчас активно работая можно здоровья лишиться. Надобно пересидеть - пока молодежь будет демпингом друг друга убивать.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 01.12.2008, 19:19
Агамемнон

Цитата:
[b]3. Выбираем самого способного и преданного ставим рукгруппы, ГиПа садим на дому, будет рабоатть через рук группы, тоесть сокращаем затраты, я к примеру консультируюсь у сейсмологов которые давно на пенсии, а автокаду обучаюсь в данном форуме, просто еще не встречал у нас монстров автокада
Я эту схему называю "приходящий гласпец". Разумный копромисс с работодателями. Исполнители в штате, главспец на договорной или почасовой оплате.
Только работодатели плохо эту схему понимают - договориться сложно. А вообще можно окучивать три-четыре проектных отдела монтажных фирм запросто.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 01.12.2008 в 19:30.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 01.12.2008, 19:29
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Я эту схему называю "приходящий гласпец". Разумный копромисс с работодателями. Исполнители в штате, главспец на договорной или почасовой оплате.Только работодатели плохо эту схему понимают - договориться сложно.
Да уж Большой адронный коллайдер с такой бандой точно не построишь, или сломается через пару недель

Непрочитано 01.12.2008, 19:31
Агамемнон

Цитата:
Да уж Большой адронный коллайдер с такой бандой точно не построишь, или сломается через пару недель
Ненадагрязи. За ваши машиностроительные дела не скажу - а в моем ОВ схема вполне рабочая.
Главспец на окладе - слишком дорогое удовольствие.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 01.12.2008, 19:34
Patrick Henry

Цитата:
Всех в рамках демпинга вынесут главспецы, причем независимо от возраста последних.
Так что, если главспецу "30-40 лет", то вы правы. А если это вовсе и ведущий - то главспец любого возраста уделает его влегкую.
При одном условии - при высоком уровне требований к качеству проекта.
Что такое "высокий уровень требований"? В проекте не должно быть грубых ошибок, это главное и основное. При этом могут быть "некрасивые узлы", попадаться "лишние связи" и т.д. Думаете это так нужно заказчику? Просто знать работу конструкций недостаточно. Нужно уметь организовать работу, так чтобы и быстро, и без ошибок, подобрать и обучить исполнителей, влезть в доверие к заказчику. Нужно встать в 7 утра и до вечера побывать в трех местах, а потом до ночи сидеть и работать. Это все очень непросто для пожилого человека, нужно здоровье и энергия. Пожилые специалисты в основном хороши там, где они хороши, для рыночной гонки они подходят плохо.
Вы думаете они обучат "студентов"? Для того чтобы обучить, нужно самому знать, а пожилые люди гораздо менее обучаемы. Где они возьмут материал? Подходящих студентов сейчас считанные единицы, за ними охота, и даже их нужно обучать от года до трех.
Наилучший фрилансер как раз не главспец и не ведущий даже, а просто квалифицированный самостоятельный инженер с опытом самостоятельной работы и представлением о том, что он может сделать так, а над чем нужно подумать.

Непрочитано 01.12.2008, 19:37
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Ненадагрязи. За ваши машиностроительные дела не скажу - а в моем ОВ схема вполне рабочая.
Ну да, ну да, помню. Такая же шайка лейка была. Чертежи скинули, сами свалили, руки умыли, мол все пучком, а мы с монтажниками все трубы сами перекомпоновывали потом, три месяца ковырялись на объекте. Толи с турками, толи с чурками уж не помню. Потому как с электриками наши фрилансеры никакой связки не имели. И поперёк силовых кабелей свои отопительные сеты проложили. Фриланс ети их в качель...

Непрочитано 01.12.2008, 19:41
Агамемнон

Цитата:
Что такое "высокий уровень требований"? В проекте не должно быть грубых ошибок, это главное и основное. При этом могут быть "некрасивые узлы", попадаться "лишние связи" и т.д. Думаете это так нужно заказчику? Просто знать работу конструкций недостаточно. Нужно уметь организовать работу, так чтобы и быстро, и без ошибок, подобрать и обучить исполнителей, влезть в доверие к заказчику. Нужно встать в 7 утра и до вечера побывать в трех местах, а потом до ночи сидеть и работать. Это все очень непросто для пожилого человека, нужно здоровье и энергия. Пожилые специалисты в основном хороши там, где они хороши, для рыночной гонки они подходят плохо.
Вы думаете они обучат "студентов"? Для того чтобы обучить, нужно самому знать, а пожилые люди гораздо менее обучаемы. Где они возьмут материал? Подходящих студентов сейчас считанные единицы, за ними охота, и даже их нужно обучать от года до трех.
Наилучший фрилансер как раз не главспец и не ведущий даже, а просто квалифицированный самостоятельный инженер с опытом самостоятельной работы и представлением о том, что он может сделать так, а над чем нужно подумать.
Нипонял. А "а просто квалифицированный самостоятельный инженер с опытом самостоятельной работы и представлением о том, что он может сделать так, а над чем нужно подумать" он таки кто будет - по квалификации - ведущий или главспец? или ни тот и ни другой? А кто ж тогда? Ужели какая новая иерархическая ступень образовалась а я и не в курсах...
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 01.12.2008, 19:44
Patrick Henry

У нас это обычно инженер где то 1-й категории. Главспец это старый дедушка, к которому все ходят за советом и о политике. А ведущий что то между.

Непрочитано 01.12.2008, 19:47
Агамемнон

---

Цитата:
Ну да, ну да, помню. Такая же шайка лейка была. Чертежи скинули, сами свалили, руки умыли, мол все пучком, а мы с монтажниками все трубы сами перекомпоновывали потом, три месяца ковырялись на объекте. Толи с турками, толи с чурками уж не помню. Потому как с электриками наши фрилансеры никакой связки не имели. И поперёк силовых кабелей свои отопительные сеты проложили. Фриланс ети их в качель...
Нинадагрязи. "Приходящий главспец" в проектном отделе монтажной фирмы, которая сама и проектирует и монтирует и наладку делает и исполнительную документацию выполняет это нечто отличающееся от того, что вы рисуете. Вы для начала в схему-то вникните.

Цитата:
У нас это обычно инженер где то 1-й категории. Главспец это старый дедушка, к которому все ходят за советом и о политике. А ведущий что то между.
Инженер 1-й категории не имеет права самостоятельно проектировать ВООБЩЕ. Во избежание.
Откровенно говоря я бы и ведущим без проверки главспеца запретил.
Хорош мусорить-то! Кнопка [Правка] придумана не просто так /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 01.12.2008 в 21:25.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 01.12.2008, 20:21
Patrick Henry

Ну да, за ними проверяют, естественно - по цепочке. Тем не менее, они делают основную работу и ошибок стараются не делать.

Непрочитано 01.12.2008, 20:26
Агамемнон

Цитата:
Ну да, за ними проверяют, естественно - по цепочке. Тем не менее, они делают основную работу и ошибок стараются не делать.
Вообще-то "делать основную работу" это и есть обязанность исполнителей. Иначе нафиг они вообще нужны?
Вот только "стараться не делать ошибок" недостаточно, нужны ГАРАНТИИ отсутсвия ошибок. А таковые может дать только главспец - это и есть его основная роль, за которую ему бабки платят. Так что "дедушку" своего - не объедете. На халтурках разве что. Но ни на чем серьезном.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 01.12.2008, 20:38
Patrick Henry

Да нет. Гарантий конечно же никто не дает, даже имеющийся контроль. Хотя конечно серьезные вещи нельзя делать халтурками - в этом я согласен. Но в приближающиеся времена как раз таки 80% работы будет состоять из халтурок, а оставшиеся 20% не дают возможности содержать даже помещения с уборщицей, не говоря уже о таком сложном механизме, как проектный институт, в котором каждое звено незаменимо. Поэтому когда вы описываете некую модель и говорите, что вот она то и является жизнеспособным в условиях кризиса, то я вижу в этой модели наш институт, а жизнеспособным при текущей структуре он не является.
Никому не нужно качество в эпоху 90-х. О чем вы? Что то серьезное строится? Навесы, мастерские, гаражи - в лучшем случае мастер грамотный попадется и не напорет косяков. А проектанты люди лишние, или почти лишние. Или вы все еще рассчитываете на стройки века за счет государственных денег? Они будут, но их будет мало Навряд ли вам даже понюхать дадут.

Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Стройки встали что делать проектировщикам