Корпоративные стандарты оформления чертежей в AutoCAD'e - Страница 42
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Корпоративные стандарты оформления чертежей в AutoCAD'e

Корпоративные стандарты оформления чертежей в AutoCAD'e

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.10.2004, 14:44
Корпоративные стандарты оформления чертежей в AutoCAD'e
X-DeViL

Бизнес-шмизнес

Питер

Значит вопрос такой... какие стандарты оформления чертежей в используете в свое "конторе" или "шаблоны", dwt, да все что относиться...
Просмотров: 462267

Непрочитано 28.12.2012, 02:47
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Доктор ТуамОсес Посмотреть сообщение
А у меня все слои поделены....
В посте везде звучит текст от первого лица. Но темя называется Корпоративные стандарты... То есть подразумевается что вся ваша контора так чертит и легко разбирается с описанными автором примочками?
Vova вне форума  

Непрочитано 28.12.2012, 07:04
Доктор ТуамОсес

Разработчик новых концепций

Бутан

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
В посте везде звучит текст от первого лица. Но темя называется Корпоративные стандарты... То есть подразумевается что вся ваша контора так чертит и легко разбирается с описанными автором примочками?
Я пытаюсь внедрить у нас такой стиль работы. Но очень туго пока идёт внедрение учитывая что
Цитата:
Дык им не только "пространства". Им ВООБЩЕ НИЧЕГО не надо. Вот от чего я в шоке.
ОТСЮДА
Доктор ТуамОсес вне форума  

Непрочитано 28.12.2012, 07:04
Profan

Москва

Доктор из Бутана, похоже, не знает, что слой - свойство объекта.
Profan вне форума  

Непрочитано 28.12.2012, 08:12
L-vir

РукоВводитель

Набережные Челны

Цитата:
А у меня все слои поделены по принадлежности пространствам, видовым экранам, видам (спереди, сзади и т.п.) вкладкам и деталям.
Для этого я даю им соответствующие названия.
Похоже черчение нынче не в почёте. Моделирование рулит
L-vir вне форума  

Непрочитано 28.12.2012, 09:00
RomaV

Санкт-Петербург

Цитата:
А у меня все слои поделены по принадлежности пространствам, видовым экранам, видам (спереди, сзади и т.п.) вкладкам и деталям.
Для этого я даю им соответствующие названия.

Причём слои деталей у меня не графические.
Я на них ничего не рисую, а только ставлю "якоря" блоков.

Поэтому рисуя что-то на некотором слое в пространстве модели 1-й вкладки я по имени слоя сразу вижу в какой вкладке, в каком пространстве и на каком ВЭ будет это видно и какой детали принадлежит этот вид
Ни хрена не понял
Покажи на примере, может что полезное извлечь можно.
RomaV вне форума  

Непрочитано 28.12.2012, 11:25
CaMoCAD

Зелик

Цитата:
Поэтому рисуя что-то на некотором слое в пространстве модели 1-й вкладки я по имени слоя сразу вижу в какой вкладке, в каком пространстве и на каком ВЭ будет это видно и какой детали принадлежит этот вид
т.е. Вы определяете вероятность дождя по тому, есть ли с собой зонт?
Offtop: P.S. А-а, не заметил сразу в профиле Ваш род деятельности. У Вас в Москве брата нет?

Последний раз редактировалось CaMoCAD, 28.12.2012 в 11:32.
CaMoCAD вне форума  

Непрочитано 28.12.2012, 19:21
Доктор ТуамОсес

Разработчик новых концепций

Бутан

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Доктор из Бутана, похоже, не знает, что слой - свойство объекта.
В смысле, "не знает"?
Доктор ТуамОсес вне форума  

Непрочитано 08.06.2015, 23:00
wepp

Инжиниринг

Тюмень

Не нашёл информации по использованию СТП от уважаемого kpblc, но решил, что популяризация культуры проектирования превыше. Пытаюсь внедрить некоторые наработки (с учётом собственных особенностей). Наткнулся на использование данного стандарта, без сохранения авторства и упоминания:
http://gap-sro.ru/UserFiles/ContentF...20AUTODESK.pdf

По-моему, не совсем культурно копировать 1-в-1.
wepp вне форума  

Непрочитано 08.06.2015, 23:28
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Хе, прикольно Может, написать им гневное письмецо?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 14.09.2016, 17:18
Composter

Отопление и вентиляция

Москва

Товарищи. Так вы пришли к каомуто стандарту? если да то где его можно скачать?
Composter вне форума  

Непрочитано 14.09.2016, 19:16
wepp

Инжиниринг

Тюмень

Цитата:
Сообщение от Composter Посмотреть сообщение
если да то где его можно скачать?
А ссылка выше чем не подходит?
wepp вне форума  

Непрочитано 14.09.2016, 20:21
Vova

Engineer

New-York

Посмешил предлагаемый корпоративный стандарт
Какую-бы строку не прочитал (почти) везде возникают вопросы. Особенно насмешил пункт, запрещающий отрезки. Предписывается пользоваться только полилиниями, и при этом запрещено ее ширину делать отличной от нуля. То есть СТП аннулировал одну из ключевых команд автокада. А ниже сказано иметь толщину линии (вес, наверное?) по слою. Но ведь полилинии для того и созданы чтобы, кроме непрерывности сегментов задать ей нужную ширину. То есть и эту фитчу запретили в автокаде.
Далее, масштаб линии только 1. Кто-нибудь пробовал сделать блок из кружочка, да чтобы он рисовался то сплошной, то пунктирной линией? И что делать если в чертеже несколько масштабов?
Предписывается непечатаемые обьекты задавать только в слое Defpoint. Без комментариев.
Имена слоев. Например, Ар_Стены-навесные. Далее файл попадает в другую контору, скажем, они продолжают проект и имеют тот-же стандарт. Как различить где чья работа? И, кстати, все надлежит взорвать... (кстати, как нормоконтроль это сможет проконтролировать?)
Я даже по диагинали не прочитал, так, выборочно. А то бы много глупостей нашел ...
Vova вне форума  

Непрочитано 15.09.2016, 02:00
Composter

Отопление и вентиляция

Москва

Цитата:
Сообщение от wepp Посмотреть сообщение
А ссылка выше чем не подходит?
так я понял этто сслыка использующая этот тсандарт, и переделанная под себя
Composter вне форума  

Непрочитано 15.09.2016, 12:25
wepp

Инжиниринг

Тюмень

Цитата:
Сообщение от Composter Посмотреть сообщение
так я понял этто сслыка использующая этот тсандарт, и переделанная под себя
Я писал вот так.
Цитата:
Сообщение от wepp Посмотреть сообщение
По-моему, не совсем культурно копировать 1-в-1.
А стандарт, который мной был разработан с использованием этого источника - насколько я знаю, по-прежнему используется в организации. Считаю, будет некорректно выкладывать его в открытый доступ.

Цитата:
Посмешил предлагаемый корпоративный стандарт
Я не помню, хорошо ли выражена эта мысль в стандарте, но смысл в конкретных задачах. Если пользователь знает, как работает функция и на что может повлиять её использование, то конечно, запрещать и ограничивать - глупо. Но среднестатистический пользователь Акада - это "чайник", который только рисует в нём картинки, отрезками и кружочками. Ну и, часто есть требования заказчиков к чертежам, которые могут лечь в основу стандарта.
wepp вне форума  

Непрочитано 16.09.2016, 09:50
pan

добрый человек

Глушь

Цитата:
Особенно насмешил пункт, запрещающий отрезки.
Мне тоже это кажется смешным, но знаю контору, где такие же требования из-за лиспов, которые у них работают только с полилиниями.
Цитата:
А ниже сказано иметь толщину линии (вес, наверное?) по слою.
А вот это правильно, так и должно быть. А ширины у полилиний быть не должно, так как все они на разных слоях со свойствами по слою.
При изменении стандарта достаточно изменить вес слоя и все тысячи объектов также теперь снова соответствуют стандарту.
А если у них есть ширина - то будете сидеть и вручную их менять. А если они внутри блоков?

Непрочитано 16.09.2016, 09:57
| 1 #836
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от pan Посмотреть сообщение
требования из-за лиспов, которые у них работают только с полилиниями
Нормально код надо писать )) Почти уверен, что проблему можно решить!
Цитата:
А ширины у полилиний быть не должно
В некоторых условиях применение полилиний с предустановленной глобальной шириной или разной шириной сегментов весьма и весьма оправдано.

Непрочитано 16.09.2016, 10:09
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
А вот это правильно, так и должно быть. А ширины у полилиний быть не должно, так как все они на разных слоях со свойствами по слою.
При изменении стандарта достаточно изменить вес слоя и все тысячи объектов также теперь снова соответствуют стандарту.
А что, часто меняется стандарт на толщины линий? Ну ка напомните, когда это было в последний раз? По-моему ещё в докомпьютерную эпоху)))
Из таких запретов делать что-то не "по слою" рождается ересь, когда фрагменты одного и того же изделия разнесены на разные слои:
например основные элементы детали - вычерчены основными линиями (вес линии 0.6мм), а второстепенные линии той же детали - тонкими линиями (вес 0.25мм).
Кому нужны они по отдельности? Погасить/заморозить внешние габариты и оставить прорисовку внутрянки тонкими линиями - не могу придумать ситуации, когда такое может понадобиться. Зато для этого придётся создавать отдельный слой для нескольких линий, которые не той толщины, что основное изделие. Сомнительная польза в таком стандарте.

Цитата:
А если у них есть ширина - то будете сидеть и вручную их менять. А если они внутри блоков?
редактировать что-то внутри блока - вообще очень удобно: один блок поправил - и во всём чертеже они поменялись Да, ширина полилиний иногда приносит неудобства, но запрещать её вообще - это ненужное ограничение функционала автокада.
Вы бы ещё "высоту" полилинии запретили. А то ж рисовать "заборы" в 3d при помощи полилинии с заданной шириной и весом - это фу-фу-фу как плохо, да?

Непрочитано 16.09.2016, 10:25
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Offtop: В общем, я правильно сделал, что забил на это дело

Непрочитано 16.09.2016, 10:40
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
Из таких запретов делать что-то не "по слою" рождается ересь, когда фрагменты одного и того же изделия разнесены на разные слои:
например основные элементы детали - вычерчены основными линиями (вес линии 0.6мм), а второстепенные линии той же детали - тонкими линиями (вес 0.25мм).
Кому нужны они по отдельности? Погасить/заморозить внешние габариты и оставить прорисовку внутрянки тонкими линиями - не могу придумать ситуации, когда такое может понадобиться. Зато для этого придётся создавать отдельный слой для нескольких линий, которые не той толщины, что основное изделие. Сомнительная польза в таком стандарте.
возможно у них сделаны панель/палитра с кнопка - рисовать основные линии и т.д. А слои объединены в группу. Я приветствую любое единообразие в оформление, если оно не требует значительного времени от основной работы.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 16.09.2016, 11:10
| 2 #840
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
возможно у них сделаны панель/палитра с кнопка - рисовать основные линии и т.д. А слои объединены в группу. Я приветствую любое единообразие в оформление, если оно не требует значительного времени от основной работы.
Я за этот пункт зацепился потому, что у нас буквально "на днях" приняли аналогичного плана стандарт оформления чертежей. Так вот в нём требования - сейчас скопипащу оттуда фрагмент, чтоб вы прониклись глубиной мысли создателей... Видимо основная работа проектировщика (пардон - чертёжника!) - генерировать стотыщмильёнов слоёв и раскидывать их по слоям в соответствии с толщинами линий, цветами и типами линий...
Второй скриншот - это перечень базовых слоёв для чертежа из стандарта.

Чёрт с ними с конструкциями, какой-то гипотетический "смысл" в таком разделении ещё можно придумать, но за каким чёртом нужно разделять на отдельные 10 (!) слоёв ТЕКСТ и оформительскую часть чертежа!? Штамп, таблицы, позиции... Это всё однородная по предназначению информация и графика, для чего их делить по разным слоям? Какую пользу с этого можно получить? Неужели может понадобиться "погасить" сетку таблицы толщиной 0,6 и оставить внутренние линии 0,25? Погасить заголовки с толщиной 0,6 и 0,8 но оставить остальной текст с толщиной 0,35?

P.S. В нашем "стандарте" особенно понравилось про "цвет". Цвет объектов тоже должен быть "по слою". Соответственно, если в чертеже один "бетон" зелёный, другой "жёлтый", а третий "красный" - извольте сгенерировать для них 3 группы слоёв по 6 штук в каждом (см. начало таблицы два), чтоб у каждой из этих групп был цвет такой какой хочешь, и толщины линий такие, какие надо Это же так "удобно" и так способствует ускорению работы...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.JPG
Просмотров: 152
Размер:	230.4 Кб
ID:	176222  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.JPG
Просмотров: 125
Размер:	77.8 Кб
ID:	176223  
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Корпоративные стандарты оформления чертежей в AutoCAD'e