|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
Практически ВСЕ развитые промышленно страны имеют свои чертежные стандарты, которые никому не мешают, это два. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я не понимаю споров про ГОСТы, но при передаче чертежа из компаса в автокад прошу в Fonts автокад ввести шрифт по GOST type A иначе в переданном чертеже будут "кракозяблики" вместо некоторых букв и обозначений.
Последний раз редактировалось ascort, 05.09.2009 в 19:52. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так в акаде же можно поменять шрифты и выбрать гостовские из списка, и ISOCPEUR идентичен GOST type B. Со шрифтами нет проблем.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А на счет стандартов. Наверно не обязательно иметь жесткие стандарты оформления. (Я сам довольно долго воевал с нормоконтролем, который требовал, чтобы рамка чертежа отступала от края листа на 5мм. И доводы, что принтер имеет свои поля не принимались во внимание. Меняйте принтер, меняйте программу. И весь сказ.) Главное читаемость и однозначность понимания. С этим я согласен. И если проект читается и понимается заказчиком, то и замечательно. Но все равно какие то стандарты будут существовать. Иначе в одной конторе, рядом работающие люди перестанут понимать друг друга. Пусть это будут не ГОСТы. Будут отраслевые стандарты, корпоративные стандарты, фирменные стандарты, стандарты внутри рабочей группы. Если не нравится слово стандарт, назовите их соглашениями, правилами, договоренностями. Сейчас модно стало называть регламентом. Но суть то останется. Все равно будет набор правил, по которым Вы будете выполнять чертежи. Чтобы в рамках одной группы сварка была сваркой, проем проемом, дверь дверью, вентиль вентилем. ![]() Последний раз редактировалось Sergeyvb, 05.09.2009 в 20:15. |
||||
![]() |
|
||||
розмысл Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
![]() |
Цитата:
стоит помнить, что документ должен быть пригоден для копирования. Если брать шрифты с засечками с переменной толщиной начертания, то при не очень хорошем копире и потертом оригинале их читаемость сильно ухудшится. ГОСТовские шрифты и близкие к ним имеют одинаковую толщину начертания и в этом плане сильно выигрывают Последний раз редактировалось Vlad®, 05.09.2009 в 20:46. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Sergeyvb, 05.09.2009 в 21:11. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Кхек, а если сравнивать не только оформление? А полноценный проект, включая подсчет времени, например, на внесение изменений в конструкции строительного проекта с переоформлением чертежей и время на подсчет новых спецификаций? Это в качестве предложения.
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
С пространством модели сопоставим файл модели.
|
|||
![]() |
|
||||
Наверное. Как то я не очень силен в терминологии.
![]() Последний раз редактировалось Sergeyvb, 05.09.2009 в 23:11. |
||||
![]() |
|
||||
|
Sergeyvb
"Я сам довольно долго воевал с нормоконтролем, который требовал, чтобы рамка чертежа отступала от края листа на 5мм. И доводы, что принтер имеет свои поля не принимались во внимание. Меняйте принтер, меняйте программу. И весь сказ". В Компасе при выводе на печать легко подогнать под требования нормоконтроля. Для этого нужно создать вид с дробным масштабом, а на предварительном просмотре установить тоже нужный масштаб. Какой коэффициент масштабирования принять легко определить, сделав пробную распечатку А4, изобразив в ней квадратик 50х50 и померить его линейкой. Во сколько раз размеры замеров будут отличаться и есть коэффициент масштабирования. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А в строительстве так это вообще маразм. |
||||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
А у прораба возникло предложение сделать не так, а эдак. Он берет чертеж и, пользуясь линейкой и глядя на масштаб в штампе, рисует свои предложения и отсылает в проектную контору. А там вдруг обнаруживают, что сделано было не в масштабе, и потому предложение прораба не годится. Получится конфуз.
Делать надо в масштабе, что скомпенсирует и некоторые непроставленные размеры. Конечно, некоторое несхождение с масштабом в строительстве не приведет к тяжелым последствиям, но грубо не в масштабе делать недопустимо |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А в машиностроении это тем более глупо. Как можно линейкой измерять скажем диаметр посадочной поверхности вала, когда допуск на ее изготовление несколько соток, а толщина основной линии 0,6-0,8 мм? А вообще то в штампе СПДС масштаб отсутствует. ![]() Последний раз редактировалось Sergeyvb, 06.09.2009 в 06:06. |
||||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Ох, сейчас огребу от опытных людей по полной...
А по моему, маразм - это когда при масштабе 1:1 на отрезке длиной 98мм стоит размер 100мм, ясно-понятно никто мерить линейкой чертеж не собирается и на глаз почти не видно разницы, но просто принципиально. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
лайсенсед инжиниа Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
|
раз уж мы опять об рамка рамках, то меня удивляет (может чего не понял), что даже во встроенном DWG2PDF нельзя вывести ГОСТовскую рамку 1:1... При попытке уменьшить поля принтера (какие у виртуального принтера поля?) - рамка смещается. Сторонние принтеры печатают нормально.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Цитата:
По поводу фрагмента, как в нем учитывать масштаб? Если в файле чертежа я нашел виды, где можно указать масштаб, то в файле фрагмента такого нет. Где принято ставить размеры в файле фрагмента или в файле чертежа?
|
||||
Цитата:
А вот со вторым утверждением я полностью согласен. У меня вообще создается впечатление, что эти ГОСТы даже переработанные уже в 90-е годы, когда комп уже был далеко не новинкой в проектировании редактировали люди, продолжавшие документы выпускать на пишущих машинках и на кульманах. Цитата:
Krieger По поводу фрагмента, как в нем учитывать масштаб? Если в файле чертежа я нашел виды, где можно указать масштаб, то в файле фрагмента такого нет. Где принято ставить размеры в файле фрагмента или в файле чертежа? Не надо в нем масштаб учитывать. Все чертится 1:1. Это точно также как вы работаете в модели автокада, а потом вставляете в видовом экране листа в нужном масштабе. Только в компасе это разнесено на два файла. Модель прорисовывается в фрагменте (файле *.frw), а потом ее можно вставкой втавить в вид файла чертежа *.cdw в нужном масштабе. Мне рассказывали, что при приемке одного дома комиссия обнаружила проложенные в полуметре от стены трубы. Сантехники мотивировали это тем, что так получается при измерении и учете масштаба чертежа. Последний раз редактировалось Sergeyvb, 06.09.2009 в 14:35. |
||||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Цитата:
|
||||
Рисую Регистрация: 02.09.2009
Пл. Земля
|
Ну нехнаю, я в фрагментах не черчу, просто создаю чертеж а в нем создаю нужные виды, в результате черчу переключаясь между нужными мне видами. Размеры ставить можно где угодно, при сборке на листе они нормальными станут.
Может мне кто то объяснит а зачем фразмент то использовать? я им не пользуюсь почти. Да конечно изменение одного фрагмента скажется на нескольких чертежах но мне такое обычно не требуется.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Раскраска многодетальных сборок в MDT6, 3DMax или других пак | DonVik | AutoCAD | 6 | 04.03.2009 23:24 |
Толщина стен квартиры. | Чайник Вася | Разное | 99 | 08.06.2007 15:03 |
Расчет ж/б балок в пространственной схеме на Scad или Лире | favorite | SCAD | 2 | 05.12.2005 22:48 |
КПК Palm и Акад | muxa | AutoCAD | 4 | 04.01.2004 14:41 |