Что читают инженеры - Страница 42
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Что читают инженеры

Что читают инженеры

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 26.02.2013, 10:31
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от diego-armando-vuvuzelo Посмотреть сообщение
На основании чего сделаны такие выводы?
Как на основании чего? На основании личных высказываний и на основании сравнения произведений советского и постсоветского периода.

Цитата:
Что из него почитать рекомендуете?
Цикл про галактическую империю, цикл про Академию (Основание), цикл про роботов. Все три цикла смыкаются между собой, к ним же примыкает роман "Конец вечности". Кроме того, у Азимова есть и не только НФ. Я, например, с удовольствием прочитал его научно-популярный роман "В начале" -это анализ первых глав Библии с научных позиций. Узнал много нового.

Есть еще Артур Кларк, Дэн Симмонс, Эрик Френк Рассел и еще куча отличных писателей в жанре НФ.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 26.02.2013, 10:46
diego-armando-vuvuzelo

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
и на основании сравнения произведений советского и постсоветского периода.
Сказку о тройке и Град обреченный, откуда антисоветчина еще как прет, они задолго до развала СССР сваяли.

Всем спасибо за советы, надо обязательно будет почитать.
Заметил, что в аудиоформате лучше всего слушать Гаррисона, например, ибо беллетристика, а более глубокие произведения надо все таки именно читать, на слух они плохо усваиваются
diego-armando-vuvuzelo вне форума  

Непрочитано 26.02.2013, 11:01
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
Как на основании чего? На основании личных высказываний и на основании сравнения произведений советского и постсоветского периода.

Цикл про галактическую империю, цикл про Академию (Основание), цикл про роботов. Все три цикла смыкаются между собой, к ним же примыкает роман "Конец вечности". Кроме того, у Азимова есть и не только НФ. Я, например, с удовольствием прочитал его научно-популярный роман "В начале" -это анализ первых глав Библии с научных позиций. Узнал много нового.

Есть еще Артур Кларк, Дэн Симмонс, Эрик Френк Рассел и еще куча отличных писателей в жанре НФ.
А Фрэнк Герберт? Тоже величина, по-моему..
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  

Непрочитано 26.02.2013, 11:04
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сказку о тройке и Град обреченный, откуда антисоветчина еще как прет, они задолго до развала СССР сваяли
не так уж и задолго, а как раз в кульминационный период информационной войны.
asys вне форума  

Непрочитано 26.02.2013, 11:08
CTPAHHNK

чертила

Вятка

Скромно притулю Рэя Бредбери. Хотя сейчас он пожалуй покажется наивным. Мироощущение сильно изменилось.
Ещё не позволю забыть Александра Беляева.

Последний раз редактировалось CTPAHHNK, 26.02.2013 в 11:18.
CTPAHHNK вне форума  

Непрочитано 26.02.2013, 11:13
diego-armando-vuvuzelo

Цитата:
Сообщение от asys Посмотреть сообщение
Это в 60-е, 70-е то?
diego-armando-vuvuzelo вне форума  

Непрочитано 26.02.2013, 11:38
ЛИС

С удовольствием прочитал "Реквием машине времени" Головачев В.В.

Непрочитано 26.02.2013, 18:09
ki

Constructor

SPb
<phrase 1= Отправить сообщение для ki с помощью Skype™

Я бы еще добавил Сергея Снегова

Непрочитано 27.02.2013, 13:51
RomansFather

Инженерконструктор

Минск

Цитата:
Сообщение от asys Посмотреть сообщение
"Черновик романа (Град обреченный) был закончен в шесть заходов (общим счетом – около семидесяти полных рабочих дней), на протяжении двух с четвертью лет. 27 мая 1972 поставили мы последнюю точку, с облегчением вздохнули и сунули непривычно толстую папку в шкаф. В архив. Надолго. Навсегда. Нам было совершенно ясно, что у романа нет никакой перспективы."
Цитата:
Кроме того, я негативно отношусь к Стругацким, как к людям, они очень резко разлюбили советскую власть, как только она закончилась. Такая гибкость не совсем к лицу "властителям дум".
Разлюбили они её отнюдь не резко, а постепенно.

"Главная задача романа не сначала, но постепенно сформировалась у нас таким примерно образом: показать, как под давлением жизненных обстоятельств кардинально меняется мировоззрение молодого человека, как переходит он с позиций твердокаменного фанатика в состояние человека, словно бы повисшего в безвоздушном идеологическом пространстве, без какой-либо опоры под ногами. Жизненный путь, близкий авторам и представлявшийся им не только драматическим, но и поучительным. Как-никак, а целое поколение прошло этим путем за время с 1940 по 1985 год."

Эти цитаты я взял из книги "КОММЕНТАРИИ К ПРОЙДЕННОМУ" Б. Стругацкого. Рекомендую эту книгу к прочтению всем любителям и почитателям таланта Стругацких. Хотя многие, уверен, уже не раз её читали и перечитывали.

Непрочитано 27.02.2013, 14:08
Dusty

вооще

Томск

Головачева интересно читать 3-4 книги, потом начинается перефразировка и копирка. типовые книги, только фон разный ИМХО.
Снегов показался на 2-й книге приторным. Не помню название но война с одним погибшим и ребенком - не понял я автора, пафосно как-то.

Непрочитано 27.02.2013, 14:39
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
Головачева интересно читать 3-4 книги, потом начинается перефразировка и копирка. типовые книги, только фон разный ИМХО.
Снегов показался на 2-й книге приторным. Не помню название но война с одним погибшим и ребенком - не понял я автора, пафосно как-то.
Ну да, первые прочитанные головачевские романы впечатление произвели, но чем дальше в лес, тем толще чес.. Помню, вроде еще в школе учился, прочитал его в каком-то сборнике (про джиннов, что ль) - понравилось. Мне, обывателю, - от науки далекому, но наукой заинтересованному и обладающему зачатками околонаучных знаний, - этакой "научностью" мира (хотя, возможно, люди более образованные над этой научностью бы и посмеялись). Короче, "планеты"-"ракеты"-"вселенной секреты"-"тринитротроллосинхрофазотроны"-и прочие "многополярные нерегулярные сингулярности бесконечности", - в большом количестве и разнообразном качестве. "Остросюжетность" присутствует, но после пары книг сюжеты приедаются.. А вот живые люди - практически все ходульные, схематичные, одинаковые, как и их отношения между собой. Последний раз как-то начинал читать (в поезд купил) - не дочитал, и из памяти совершенно выветрилось и название, и содержание..
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  

Непрочитано 27.02.2013, 14:47
CTPAHHNK

чертила

Вятка

А ещё болезненное пристрастие к аббревиатурам.
CTPAHHNK вне форума  

Непрочитано 27.02.2013, 16:49
ЛИС

Цитата:
Сообщение от AlexV Посмотреть сообщение
Ну да, первые прочитанные головачевские романы впечатление произвели, но чем дальше в лес, тем толще чес.. Помню, вроде еще в школе учился, прочитал его в каком-то сборнике (про джиннов, что ль) - понравилось. Мне, обывателю, - от науки далекому, но наукой заинтересованному и обладающему зачатками околонаучных знаний, - этакой "научностью" мира (хотя, возможно, люди более образованные над этой научностью бы и посмеялись). Короче, "планеты"-"ракеты"-"вселенной секреты"-"тринитротроллосинхрофазотроны"-и прочие "многополярные нерегулярные сингулярности бесконечности", - в большом количестве и разнообразном качестве. "Остросюжетность" присутствует, но после пары книг сюжеты приедаются.. А вот живые люди - практически все ходульные, схематичные, одинаковые, как и их отношения между собой. Последний раз как-то начинал читать (в поезд купил) - не дочитал, и из памяти совершенно выветрилось и название, и содержание..
Исписался?
пока читаю его раннее творчество - нравится.

Непрочитано 27.02.2013, 16:52
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
Сообщение от ЛИС Посмотреть сообщение
Исписался?
пока читаю его раннее творчество - нравится.
Ну, может это я исчитался.. Мне и "Реликт", и "Черный человек" в свое время нравились. Но последние попытки прочтения были неудачными.
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  

Непрочитано 08.03.2013, 01:35
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Прочитал наконец "Утраченный символ" Дэна Брауна. Я разочарован.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 08.03.2013, 14:46
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Прочитал наконец "Утраченный символ" Дэна Брауна. Я разочарован.
да, мне тоже последние его книги не понравились.
"Ангелы и демоны" и "Код да Винчи" были интереснее.
Вроде в этом году у него новая книга выходит - "Inferno". Почитаем... Но что-то думаю я не получится повторить ему успех первых двух книг... Третья серия приключений профессора Лэнгдона

Последний раз редактировалось Сергей Юрьевич, 08.03.2013 в 20:19.
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 08.03.2013, 14:54
kruz

Северо-Запад

Перечитал Анну Гавальда Утешительная партия игры в петанк. На третьи раз (я слушаю адио) осталось очень хорошее послевкусие.
ps отдельно советую архитекторам в кризисе
kruz вне форума  

Непрочитано 08.03.2013, 18:39
gofra

Цитата:
Вывод: лучше Стругацких писателей нет.
Есть. Роберт Шекли-классика в фантастике.
gofra вне форума  

Непрочитано 08.03.2013, 20:18
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от gofra Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Сообщение от diego-armando-vuvuzelo
Вывод: лучше Стругацких писателей нет.
Есть. Роберт Шекли-классика в фантастике.
на чём основано это утверждение? Лем/Желязны/Гаррисон/Стругацкие - все фантасты, признанные мастера... Чем Шекли лучше остальных? (я, например, первый раз о нём слышу...)
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 08.03.2013, 20:23
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
я, например, первый раз о нём слышу...
Зря, батенька! Срочно в библиотеку!
Солидворкер вне форума